毎日毎日、家鳴り(?)がして参っています。
電気を消して寝ようとすると、クローゼット、天井、壁、四方八方で何かが軋む音がします。また、最近では家庭用ゲーム機のコントローラーのボタンがカチカチ、となり続けるようになりました。
気のせいなのでは?と思いビデオを回してみたところ、どの音も収録することが出来ました。友人に聞かせると、納得してもらえるほどでした。
数時間にわたり続くことがあり、眠れないのも日常茶飯事です。
祖母宅の2階に住んでいます。築30~40年でしょうか。
建ってから月日がたっていますし、最初は家鳴りだろうな、と思っていたのですが明らかに不可解な時もあります。
テレビのチャンネルが勝手に変わったこともあります。
不思議に思い、ネットで色々探してみると、乾燥や温度変化によるもの、という結果に至りましたが、電気を消さなくても音が鳴っていることもあるので腑に落ちないままです。
今年から社会人になり、このままでは仕事にも支障をきたしてしまうことになりそうなので、投稿してみました。
「気のせい」ではありませんし「寝る前の幻聴」でも無いことは確かです。そのうえで、どなたか解決策を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。