本文へ

家鳴りでしょうか……。

レス2
(トピ主 0
😭
ピエン
話題
毎日毎日、家鳴り(?)がして参っています。 電気を消して寝ようとすると、クローゼット、天井、壁、四方八方で何かが軋む音がします。また、最近では家庭用ゲーム機のコントローラーのボタンがカチカチ、となり続けるようになりました。 気のせいなのでは?と思いビデオを回してみたところ、どの音も収録することが出来ました。友人に聞かせると、納得してもらえるほどでした。 数時間にわたり続くことがあり、眠れないのも日常茶飯事です。 祖母宅の2階に住んでいます。築30~40年でしょうか。 建ってから月日がたっていますし、最初は家鳴りだろうな、と思っていたのですが明らかに不可解な時もあります。 テレビのチャンネルが勝手に変わったこともあります。 不思議に思い、ネットで色々探してみると、乾燥や温度変化によるもの、という結果に至りましたが、電気を消さなくても音が鳴っていることもあるので腑に落ちないままです。 今年から社会人になり、このままでは仕事にも支障をきたしてしまうことになりそうなので、投稿してみました。 「気のせい」ではありませんし「寝る前の幻聴」でも無いことは確かです。そのうえで、どなたか解決策を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります

🙂
おじさん
一軒家に住んでいますが、夜中に「どん!」という音は毎日します。 ランダムだし頻繁でもないので、屋根の上で動物がジャンプしているのかなと思っていますが、真相は分かりません。 テレビのチャンネルが変わるというのはないですねえ。 外ならいいですけど、屋根裏とか軒下とかに動物が住み着いているなら、早く追い出さないとまずいと思います。 不眠に悩むほどなら、工務店の人とかに見てもらったらどうですか? プロが見たらあっさり解決というのは、家に限らずありますよ。

原因は必ずあります

🙂
はな
トピ家の現象すべてに的確なお答えできるわけではありませんが・・・ >乾燥や温度変化によるもの が一因かもしれないし、古い木造家屋は木材の収縮の際にはかなりの音がします。小動物が住み着くと思った以上の音がする時もある。 電気系統に関しては全くあたらないのですが、我が家も窓ガラスがカタカタなったり、軋む音がありました。 原因はどうやら50mくらい離れた大きな施設の空調ダクトの振動。 たまたま音響専門家の友人が来た際、気づいて教えてくれました。 友人は振動を実際聴き、家の外へ出て周辺を見まわし 「きっとあの建物のあのダクトの振動」と。 ダクトの近くへ行っても何も音はしません。音というのは振動です。なので振動が大きくなる距離があるのだそうです。また家の形状によってそれは増幅されるらしい。 我が家の位置は、振動が大きくなる距離、そして増幅しやすい形状でした。 この空調ダクト振動は、窓ガラスがカタカタしたり(結局築年数が古いから)、低周波被害をおこしたりするそうです。 発生元が調査に協力してくれないので、確実なことは言えませんが、 原因は、考えているより遠くにあったりします。 こうした音の振動による被害、高圧電線による影響なども目には見えない原因だそうです。まだ実態すら究明されていませんが磁気磁場による現象もあるといいます。火山の近くでUFO騒ぎって聞いたことありませんか? 原因は必ずあります。気になるなら引っ越すしかないかも。決してポルターガイスト現象などとおっしゃいますな。 霊現象ではなくても、心の中からお化けは生まれることはありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧