本文へ

愛知県安城市付近の情報もとむ!

レス9
(トピ主 2
🐶
カンアジ
話題
1ヶ月前に安城市に引越してきました。 GWに外国から友人が遊びに来るのですが、どこをどう案内すれば良いのか困っています。 良い情報や案がありましたら、ぜひ教えて頂きたいと思い、トピを立てました。 移動手段は、車を所有していないので公共の乗り物を利用する予定です。 レンタカーは道に不慣れなこと、渋滞の懸念から考えていません。 高額でなければタクシーの利用も考えています。 行きたい所は  1温泉orスーパー銭湯(日帰り、露天風呂のある所)  2この時期に催されるイベントがあれば  3城郭  4テーマパーク等 なのですが、公共の乗り物&徒歩で行ける所、行きやすい所がありましたら教えてください。 上記以外でもオススメの場所がありましたら教えていただけると有難いです。 また、引越したばかりで全てが手探りの状況です。 スーパー、カフェ、飲食店、コミュニティ、サークル(20代後半男性向け)、娯楽施設、等の情報がありましたら、こちらもぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

犬山は?

🐶
はなこ
今は離れておりますが実家が安城市にあります。 ご相談の件ですが、犬山はどうでしょうか?名鉄新安城駅から電車で 1時間半ですので日帰りできます。 安城からでしたら岡崎城や名古屋城の方が近いですが、どちらも外見こそ お城ですが中は鉄筋コンクリート製のビルです。外国からのお客さんも いらっしゃるなら犬山城をお勧めします。日本に4つしかない国宝城郭の 1つです(他は姫路城、彦根城、松本城)。 犬山温泉があり、お城の周辺に昼食付きの日帰り温泉を用意している ホテルがいくつかあります。テーマパークについても、市内には明治村や リトルワールド、モンキーパークなどのもあります。 現在名鉄が「春の犬山キャンペーン」を行っていますので名鉄のHPを 是非チェックなさって下さい。 その他の案では花好きの方ならデンパーク(安城市)、山車や伝統的な お祭りに興味があれば知立祭り(5月2,3日。知立市。名鉄で10分程度)を お勧めします。 カフェ・飲食店は「ティーワン」という西三河ローカルのタウン誌に いろいろ載っていますので本屋で探してみて下さい。

岡崎城はどうですか?

🙂
下弦の月
名鉄のどこかの駅まで出られますか? 可能なら、新安城などから、東岡崎まで電車で行き、川べりを徒歩で岡崎公園内の岡崎城などへ連れて行ってあげてください。 リニューアルオープンされたばかりだと思います。 (どの程度かはわかりませんが) 公園内とてもロケーションがいいのでお勧めです。 温泉はコロナワールドという総合遊戯施設の中にあります。 JRの安城駅が1番近いと思います。 コロナは、映画館、パチンコ、ボーリング、温泉、飲食店、ゲーセンなどが同じ敷地内にあり市内1番の遊技場といった感じです。

市内だと

041
市内在住主婦
デンパークなんかはいかがでしょうか。 GWにはイベントが開催されますよ。詳しくは安城市のHPご覧になってみてください。 また、Chaoo(チャオ)というフリーペーパーがあります。 私もよく利用しますが、カフェ情報がたくさん掲載されていてクーポンもついているので助かりますよ。

お役に立てれば

041
小町にはまった中年男
妻の実家が安城なので、年に2度ほど帰省します。 実際は、現地では車が無いと移動は結構面倒くさくなりますが、トピ主さんのご要望にこたえると。 1.温泉orスーパー銭湯  近くにコロナワールドというレジャー施設があります。(スーパー銭湯・ボウリング・映画館・ゲームセンターなど)また、蒲郡まで行きますとラグーナ蒲郡というテーマパークがあり、温泉も併設しています。 3.城郭  安城付近ではありませんが、名古屋城、岐阜城、小牧城、犬山城等があります。犬山城は国宝で、近くで木曽川急流下りも体験できます。私のお勧めは岐阜城です。(景色が抜群) 4.上記のラグーナのほか、市内に「デンパーク」というテーマパークがあります。安城にお住まいになるのなら、一度は訪れても良いかと思います。遊園地であれば、近くはありませんが長島スパーランドでしょう。ここはジェットコースターがいろいろ揃ってます。あっ、スパーランドですから温泉もあると思いますよ。 行くときにはインターネットなどで下調べしてから行くことをお勧めします。

既出ですが

😀
同居長男の嫁。
外国からの来客ということは 日本人の方ではないのでしょうか?? だとしたらお城なら私も 犬山城はオススメです。城下町も 良い雰囲気で散策するにはいいと思います。 あと岡崎ならGW丁度藤の花が見ごろかも。 ついでに八丁味噌蔵なんか行ってもいいかも。 少し離れますが西尾はお抹茶の産地で カフェなども充実してると思います。 私は「松鶴園」が好きでよく行きます。 抹茶パフェ美味しいですよ。 常滑や瀬戸など焼き物の町も 散策するにはいいと思うし 有松も日本らしくていいと思います。 どんなことに興味があるか が問題ですが 楽しいGWになるといいですね。

岡崎出身者です。

041
岡崎出身
お隣の岡崎生まれ岡崎育ちです。 以前外国人の方を案内して喜ばれた場所を書きます。 1.常滑市の焼き物の散歩道 2.岡崎市の滝山東照宮 他にもよさそうかもと思う場所は ・足助屋敷 ・奥殿陣屋 ちょっと遠くですが、三重県お伊勢さんもいいかも。 引っ越したばかりとのこと、周辺情報としては 安城市:イトーヨーカドー、安城コロナ(映画館、天然温泉施設、ゲームセンター) 岡崎市:イオンショッピングセンター、康生町に数は少ないですがカフェ・バー・ダーツバーなどがあります (↑文字にするとなんかベタなラインナップかも) お車はお持ちなのでしょうか? お持ちなら安城市だけじゃなく、周辺地域も含めてけっこう色々面白いスポットがありますよ。 わたしは現在東京都に住んでいますが、三河地方にも数は少なくとも個性的で面白い場所がたくさんあったんだな~、と思っています。もっと地元で遊んでおけばよかったな~。

みなさま ありがとうございます

🐶
カンアジ トピ主
はなこ様、下弦の月さま、市内在住主婦さま、小町にはまった中年男さま、同居長男の嫁。さま、岡崎出身さま みなさま、レスありがとうございます。 犬山城は国宝なんですね。 国宝が4つしかないとは知りませんでした。これはぜひ行ってみなくては。 岡崎も近いので岡崎城にも行ってみようと思います。 このへんは歴史的にも興味深い地域なので、せっかくですから合わせて歴史の勉強もしてみようと思います。 明治村、デンパーク、コロナワールド 結構、散策したり遊べるところがあるのですね。 日帰り温泉かコロナの温泉、予定を組みたいと思います。 外国人の目に日本の温泉がどう映るのか楽しみです。 個人的には山車が好きなので、知立市のお祭りも見に行こうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

外国人に温泉って?

041
nemu
いいのかしら? 水着が着られるのならまだしも 外国人の方は素っ裸で温泉に入ることに抵抗ある人が ほとんどというのを聞いたことあるのですが。 特にスーパー銭湯だとジロジロ見られそうですよね。。 それが嫌だという外国人の方多々いるみたいですよ。

ご指摘ありがとうございます

🐶
カンアジ トピ主
nemuさま、レスありがとうございます。 ご指摘の件ですが、以前にも温泉に案内したことがあり、本人がいたく気に入っているので(特に露天風呂が)問題ありません。 私の知っている外国人は、たまたま風呂好きな人ばかりだったので、抵抗を覚える外国人がいることを忘れていました。 自分の思い込みを押し付けないように気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧