本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話が苦手です、なんとかならないでしょうか。

電話が苦手です、なんとかならないでしょうか。

レス11
(トピ主 0
😑
ふうー
話題
22歳、大学生です。この年にもなって電話が苦手です。

家族や友人ならそこそこ大丈夫ですが、郵便の再配達の連絡も苦手です。バイトや就職活動での電話も苦痛です。教授や卒業論文でお世話になっている人には、もはや何をどう伝えればいいのかわかりません。留守番電話にかかってしまうと次に連絡しなければいけないのが憂鬱です。

対面なら緊張していてもなんとかなるのですが、こと電話が苦手で仕方がないのです。

話しているのを見た人からは「普段と違って慇懃無礼だ」とか「こんなに挙動不審な電話もない」と大笑いされてます。見ている人はおもしろいかもしれませんが、こっちは困っているのです。

以前は電話する前にメモを書いて読んでいましたが、最近電話の回数が増えてそれもままならなくなってしまいました。

「回数をこなせばなんとかなる・社会人になれば嫌でもそうなる」というのは分かるのですが、現在の生活に支障がでてきているので、今できる改善策をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ大変

🐧
まり
それ、就職する前に直した方がいいですよ。 社会人になってまともに電話に出られないようだと、「あいつはダメ」って先輩から言われます。当たり前にできる事ができない=評価対象外です。 とりあえず、くまのぬいぐるみを用意して、目の前におきます。 相手がでたら、くまのぬいぐるみと話してると思いましょう。 ぬいぐるみなので、あなたに危害は加わりません。 安心して話しましょう。 とりあえず毎日家族に電話して電話慣れすることもおすすめします。

私も苦手でした

🐷
ころすけ
今でも相手が友人でも妙に緊張してしましますが。相手が見えないから緊張するので、相手の姿が見えるように、また相手には私の姿が見えるよう、うっすら意識しつつ電話しています。あとは出来るだけ、はっきりと話すようにしています。

でもやっぱり慣れるしかない

041
ヘデックス
タイトルの通りです。 電話は慣れることが最大の近道だと思います。 あとは家族や友人等に協力してもらって ひたすら練習するとか。

気持ちは分かりますが・・・

041
自営業A
今できる改善策などという便利な「方法」があるなら、 その時点で苦手克服じゃありませんか? つまり、お手軽な解決法はないということです。 トピ主さんの気持ちは分かります。 私も自営業をやっていながら、実は電話が大嫌い。 仕事関連や手続き関連はもちろん、家族との電話すらイヤです。 でもね、イヤだ苦手だでは、私のような者は生きて行けません。 怖かろうが、億劫だろうが、やらなきゃ仕方がない。 回数が増えてメモもままならないと書かれていますが、 60分のうち55分も電話してるわけではないでしょう? なら、今後もメモで内容を書いて話すのが一番です。 時間を食うのは、メモに全文を書き出しているからでは? 慇懃無礼になるのも、その「読み上げ」が原因かも。 メモはあくまでメモ。聞き漏らしや言い忘れがないよう、 内容を箇条書きにしておくだけに留めるのが基本です。 あと、リハーサルもやりましょう。 劇的に事態が改善する呪文や薬があれば便利ですが、 残念ながらそんなものはありません。 苦手を克服するには、それと向き合うしかないんです。 頑張りましょう。

電話を使って働いてみる(特訓編)

041
abc
電話オペレーターのアルバイトを1年する。 真剣に直したいのなら、私ならこのくらいするかも。 だって慣れるしかないんだから。

私もです

🐷
ポン
気持ち、すごくよくわかります! 私も電話がすごく苦手です。 「早く話を終えて電話を切りたい気持ちが伝わって不愉快」と言われてしまったこともあります。 私の場合の対策としては、友達と会って楽しい時間を過ごした後・面白いテレビを見終わった後など、少しテンションが上がっている勢いでかけるようにしています。 気のせいかもしれませんが、それまでよりも話しやすくなったような。。。

がんばれ青年。

041
ナイショ
 社会人になったら、特殊な職業でもないかぎり電話からは逃れられませんからね~。  まずは「なぜ苦手なのか」「電話で話すことの何が嫌なのか」を把握しないと無理な気がします。友人たちと話すことは大丈夫とのことですので、必ず慣れることができるはずです。    それと社会人が使う電話での会話は大抵、決まっています。 なので会話を丸覚えから始めてもいいかもしれませんね。  私も○年前に社会人になりましたが、その時は同期でロールプレイングしながら慣れていきましたっけ。。

わかるわかる!!

🐤
遠夜
一昔前の自分を見ているようです…! 私も声が低いので先方に聞き取ってもらえなかったり、緊張して噛みまくったり、敬語がうまく使えなかったりで毎日ホントつらかったです。 要領がわからないと冷や汗ものですよね、電話って。 解決方法ですが、私の場合は第一に『質より量』でした(笑)。 就職した会社では原則として事務員(私)がすべての電話に出なければならなかったので、毎日相当な量の電話を取りました。 最初はうまく出来なくて泣きそうだわ変な汗かくわで大変でしたが、1年経った今では電話がなると体が勝手に動いて応対できるようになりましたよ。 もうひとつは電話応対の上手い人を徹底的にコピーすること。 私の場合は前任者の先輩でしたが、敬語の使い方や応対がとてもスムーズで素敵だったので、その先輩の台詞集(笑)を作って全部マネしちゃいました。 これくらいでしょうか。 平たく言うととにかく数をこなすしかないと思います。 間違っちゃっても丁寧に謝れば大抵は大丈夫ですよ~。 頑張ってくださいね。

私はゆっくり話すことにしています

事務室のおばさん
社会に出て20年以上、毎日数十本の電話を受ける立場ですが、未だに電話は苦手です。 最近はメールが流行で、うれしい限り。 仕事の要件も、こちらからは可能な限りFAXやメールを使います。 しかし、それでもかかってくる電話には出なければならない。 そこで、私は電話に出る時には、普段の倍くらいのゆっくりスピードで話すようにしました。 そんなことをして、相手が怒らないか?というと、自分ではゆっくり話すくらいの気持ちでも、相手にはそんなに遅くは聞こえないらしいのです。 つまり、緊張して舞い上がって話すスピードが、相手には相当早口に聞こえるということです。 ゆっくり話すと、自分の気持ちにも余裕ができますし、相手にも、落ち着いた話し方に聞こえて、好印象になります。 現在お困りでしたら、お試しください。

事前の準備は必須

miwa
・慇懃無礼⇒敬語や丁寧語が使えない or 生意気な態度? ・挙動不審⇒言葉がスムーズに出てこない?意味不明な言動? ・何をどう伝えればいいのかわかりません⇒伝えるための「言葉(日本語)」が分からない? ・対面なら緊張していてもなんとかなるのですが⇒今までは、雰囲気で先方が理解してくれてたが、電話では雰囲気も伝わらず、言葉だけでは意思疎通ができない。 トピ主さんの欠点は、敬語や丁寧語が使えず、話し言葉だけのコミュニケーションが成り立たない。ということでしょうか? だとしたら、日頃から敬語や丁寧語を使い、話し言葉の語彙を増やすということですね。 慣れれば何とかなるかもしれないけれど、即時性が欲しいなら冷静に欠点を分析し、ピンポイントで訓練するしか無さそうです。 私個人としては、誠意も意味も伝わらない電話は迷惑だと思っているので、慇懃無礼な会話になると分かっているなら、数分遅れてでも事前の準備はするべきかなと思います。 社会人になったとき、電話対応の出来不出来がコミュニケーション能力の有無にもなるので、今がチャンスと思って訓練してみてはいかがですか?

トピ主です、レスありがとうございます。

😑
ふぅー
レス読ませていただきました、社会人でも苦労するなら、一朝一夕での問題ではないと思いました。 私の場合、かかってくるのは問題はない(と思っている)のですが、 1見知らぬ相手2目上・年上の相手3お願い事、または過失の連絡 です。2つ以上が重なったときにはメモに全文を書いて、精神統一の後に実行していました(これが30分~1時間)。言いたいことは言えるのですが、相手がメモの想定外の事を言ってきたときは頭が真っ白になって語尾が「ございます」のオンパレードになってしまいます。 >時間を食うのは、メモに全文を書き出しているからでは? のご指摘どうりです。ドキッとしました。 >対面なら緊張していてもなんとかなるのですが⇒今までは、雰囲気で先方が理解してくれてたが、電話では雰囲気も伝わらず、言葉だけでは意思疎通ができない。 まさにその通りです。ご指摘受けて気づきました。今まで雰囲気で会話していたのか、とつくづく思います。 今日はネット注文の支払いが遅れるということを、ぬいぐるみを前に置いて電話しました。 緊張は相変わらずですが、何とか伝わりました。明日の昼は論文の取材相手に電話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧