本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般的な人々が無意識に周囲にかける迷惑

一般的な人々が無意識に周囲にかける迷惑

レス32
(トピ主 1
🐤
あでぶれーで
話題
32歳独身女です。騒音おばさんのような極端な例ではなく、ごく一般的な人々がほんの少し想像力が足りないために無自覚に周りに迷惑をかけることって割と多いと思います。自戒の意もこめて、みなさんが普段から思うことがあれば教えてもらえますか。

・男性に多い
駅などで、傘をもった手を勢いよく後ろに振り上げて歩くので背後の人間はいつ自分に刺さらないか冷や冷やしながら歩いている

・女性に多い
混んだ場所で、ピギー(持ち手)のついたキャリーケースをごろごろ引きずって歩く。自分の直前を横切られたりすると後続のケースにつんのめって転びそうになる。本人は無自覚でそのまま行ってしまう。せめて混んでる場所ではなるべく自分の体に引き寄せて歩いてほしい。

・迷惑、というのとは違いますが公共のエレベーターが1階などに到着した時、自分はだいたい[開]のボタンを押して全員降りるまで先を譲って待っています。その時、会釈程度する人は全体の1,2割です。意外と年代には関係ないようで、丁寧にお辞儀をするギャルもいれば平然と出て行く年配の方もいて、こればかりは育ちの違いだなあと妙に感心してしまいます。

ランキング

レス

人間は

041
いやはやなんとも
生きていることがすでに他人に迷惑です。 「生まれてきてごめんなさい」という気持ちが大事です。

上りエスカレータを降りて、立ち止まる。

🐤
しゅうまい
上りエスカレータを降りて、立ち止まる。 電車に数歩足を踏み入れたところで、立ち止まる。 どちらも後の方は押されて立ち止まれず、よろけると足元には隙間があり、非常に危険です。 ただ、お年寄りや足の悪い人の場合は、後に並ぶ時点で予想が着くので、最初から少し離れておくべきだと思います。 しかし、それをすると、さらに後の方が押したり文句言ったりする場合がほとんど。 文句を言う人の中には、横入りして来てお年寄りと私の間に入り、お年寄りが止まるとこちらを隙間のほうに押しやって、自分が逃げる方もいます。 無意識な動きで悪気がないと思いますが、ちょっと人間性が出てしまい、みっともないですね。

無自覚だからタチが悪い

😠
くすぶる煙
ほんと、想像力が少ない人って迷惑かけがちですよね。 しかも本人に指摘しても、「そのつもりなかったし、自分だってそんなのやられたら嫌だからわかるよ」という言い逃れをしつつ、改善はされずに繰り返す。 ・「疲れたー、しんどいー」が口癖の人 体力的、精神的、抱えてる物事など、各々が悩みつつ頑張っているのに 自分だけが世界で一番不幸かのように同情を求め、他人の辛さを理解できない人。毎日のように聞かされるこっちが疲れます。 ・水をかける 公共のトイレで手を洗ったあと、拭く前に手をパッパッと払う人。 水滴が飛んできて、不快です。

あります

041
しゅん
道に広がって歩くサラリーマン、 買い物かごを足でける人

カバンかな

041
自営業A
手荷物を人に当ててしまうことが、たまにあります。 (当てられることもしょっちゅうあります) 自分ではピッタリ身体に寄せているつもりでも、 やはりかなりの幅をとっているということなんでしょうね。 ましてやキャリーバッグなんて、ほとんどベビーカーなみ。 気をつけないと。 あと、本文にあった傘の件ですが、 男性よりも年配の女性に多い気がします。 何回、目を突かれそうになったことか・・・。 そんなわけで、私は身体の前で傘を持つようにしています。 腕を振れないのでちょっと疲れますが、仕方ありませんね。 エレベーターについては私も感じることがありますが、 混んでいる時などは、人の流れを阻害しないよう、 サッサと降りることを優先しているのかな、と思うようにしています。 実は会釈しても時間は変わらないんですけどネ。 あとは電車の座席での大股開き(99.9%男性かナ)や、 満員電車での読書、新聞バサバサ(空いていても迷惑)などでしょうか。 本人は時間を有効利用しているつもりなんでしょうが、 お世辞にも「デキる人」には見えませんね。

駅の階段など

041
かにたま
・駅の階段やエスカレータを上がって少し歩いて立ち止まる。 本人は上がってから多少歩いたつもりでしょうが後から続々と人が来ているので数歩歩いたぐらいでは追いつきません、その位置で乗車したいのであれば後続の人が歩けるスペースを空けるとかして欲しいですね。

電車の乗降で

041
sunsun
「降りる人が先」ということは理解しているようなのに、到着した電車のドアが開いて人が降りてくるのを、ドアの真正面に立って待っている人たち。 ドアの横に立って待っていてくれれば、ドアの幅いっぱいを使って一度に大勢が早く降りることができるのに、正面に立った人をよけて降りなくてはいけないので、全員が降り終わるのに時間がかかってしまいます。 その結果発車チャイムが鳴り始め、待っていた人はあわてて降りてくる人を押しのけるように乗り込むはめになったりします。 降りてくる人にぶつかられる恐怖を感じる小柄な女性よりも、大柄な男性に多いように思います。

あります!

041
花みずき
キャリーケースを引きずって歩く人、私も同じこと思ってました!後ろを歩くのもつまずきそうで怖いです。特にエスカレーターをおりる時、前の人がキャリーケースを持っていると、本人がおりた後でキャリーケースをおろすので、間隔をあけずに乗っていると本当にころびそうになります。 傘の持ち方については、やはり男性に多いのですが、縦に持たずに横にして持つのは絶対にやめてほしいです。後ろに小さい子やお年寄りが歩いていたら非常に危険です。 どうしてみんな、後ろの人のことを考えないんでしょうね。 それから、混んでいる電車の中でリュックや大きなショルダーバッグを肩にかけている人、肩からおろして手に持ってほしい。混んでいる空間内では、足もとの方がすきまがあるので、手に持ってくれるだけで、ずいぶん圧迫感が違います。 あと、若い人に多いのですが、スーパーやコンビニの狭い通路で携帯メールを打っている人。大きなかごを持ったまま立ち止まっていられると他の人が通れません! 最近、自分のことばかりで周囲が見えていない人が増えているように思います。私もそう言われないよう気をつけたいと思います。

傘の持ち方が一番気になります

041
ゆり
ブンブンと前後に振って歩く人、 地面と水平に持っている人、 前方または後方の斜めに、大きく、または小さく突き出して持っている人・・・ がほとんどです。 地面と垂直に、傘の先端を自分の体に寄せて持っている人には 年代を問わず滅多にお目にかかれません。

通勤電車など

🐴
つつじ
迷惑というのではないのですが、通勤電車がちょっとしたストレスになっています。 ・7人掛けの横座りの座席に6人が座っていて、ある箇所が一人分弱あいている場合、私は痩せている方なので、「すみません、宜しいですか?」と声を掛けて座らせてもらうことが多いのですが、勝手に座ればという感じで詰める素振りすら見せてくれない。 ・混んでいるときにあいている吊り革に捕まろうと吊り革の前に立っても、両隣の人が全くよけてくれない。 ・混んでいる電車から下りるときに腕でぐいぐいと押してくる。 ・ホームに一台しかないエレベーターに、電車のドアが開いた途端に駆け寄る。  お年寄りや車椅子の方のために空けておくべきだと思う。   少し前に江戸仕草というのが話題になっていましたが、そんな心配りをしてくれない人の方が多いような気がします。 そんな中、通勤途中に横断歩道で車が止まってくれると、とてもうれしく感じます。 勿論会釈をして小走りで渡ります。 みんな職場や家庭でストレスを抱えているのだから、袖摺り合うだけの通勤途上は気持ちよくすごしたいですね。

ああはなるまいと言う思いもこめて

041
ポロ
お店などで、手前に引くドアで、 自分が入ろうと引くと、反対側に立っていた人がさっと出てくる。 私はドアマン…? けっこう多いです。 (これをやって「すみません」など頭を下げた人に 会ったことがありません) 狭い店内(アクセサリー店)にて、ベビーカーを我が物顔で 押しながら店内に入ってくるママ。 こちらが除けて通路を空けても知らん振り。むしろ当然。 子どもを産んだら、絶対こうはなるまいと心に誓っています。 スーパーなどで、顔見知りに会うとその場で通路を塞いで 立ち話。主婦に多い。(私も気をつけなくちゃ)

ミュール!

🐶
まっこ
女性のミュールの足音! それで階段なんかを駆け下りたりされるとヒステリックともいえるあのカンカンカン!!という足音が耳に響いてとても不快!怖い! 本人はうるさいと思わないのかしら?? そんな気遣いもできないんじゃおしゃれもだいなしだわ!

傘の持ち方

041
may
>前方または後方の斜めに、大きく、または小さく突き出して持っている人・・・ 私は垂直よりやや斜め前に突き出して持っていますが何か問題がありますか? 私が思い至らないだけでしょうか? それとも想定している状況が違うのでしょうか? ちなみにそう持つ理由は「傘全体(特に先端)が確実に自分の視界に入るから」です。 これが一番安全な持ち方だと思っていたのですが。 なお、傘を持ったほうの手は一切振らずに歩きます。

集団で道を塞ぐ事

041
ゆうか
・スーパーで立ち話する主婦 ・飲み屋街で店の前のたまる集団(老いも若きも) 集団になると周りに気を使わなくなりますね

つつじさんのレスに同感です

🐴
大ちゃん
全般的に「譲り合い/お互い様」が感じられない社会になっていると思います。 私は54男なのですが、若い女性とすれ違うのも怖いです。 肘にバッグを掛けて幅をとっているにも関わらず、回りが避けるのが当然という態度、自分のバッグが他人に当たっても振り返りもしない唯我独尊な態度に恐恐としています。 なお、SUNSUNさんのおっしゃる電車の乗降方法は間違っていると思います。 整列位置に整列していれば、電車ドアと乗車待ち客との間には十分な距離があるので、降車客は左右に流れ降りることができ、乗車客はそのまま直進すれば良いのです。 乗車客が左右に開ける現在一般的な方法ですと、降車客が全て降車する前に乗込みが始まり、雑然とした状況が毎回起きています。 現に、ホームの狭さの割には乗降客が大変多い「銀座線赤坂見附駅」では「降車が終わるまで、そのままお待ちください。」のアナウンスがされて安全にスピーディーに乗り降りが出来ています。 私はSUNSUNさんとは逆に、なぜ、どこの駅でも赤坂見附駅のように指導・案内しないのかと思っていました。

海外版で

041
へザー
海外在住ですが、 エレベーターを待っていて、とにかく自分の待っている階でエレベーターが開くと、上に行くか下に行くかを確認できず、乗っている人に「上?下?」と聞かないとわからないガイコク人。 迷惑というほどじゃないけど、ボタンでなぜ確認できないか不思議すぎる。 ブルドーザーのようなデカイ二人用ベビーカーを人がたくさんいるところで引いている女性。 カフェなど公共の場所でで大きな声で話すいかにもアホっぽい若者。 人を外見で勝手に「○○人」と判断して、自分と同じ人種そうだと思うと話しかける、ジーっと見る、または「出身はどこですか?」と聞く礼儀がない。 スーパーで、大型カートをひいているのに、商品棚の前で止まって他人のことはお構いなしに商品を選んでいるおばさん。

朝の超超満員の電車にて

041
まみ
新聞や,文庫本を読んでいる人, けっこう多いですが,やめてほしいなーと思っています。 前後に場所をとってるって、気が付いてないんですよね。 読書よりもipodのほうが場所をとらないので,心の中で推賞してます。 あと、 つり革を握って,自分の立ち位置から絶対に動かないおじさんがいるのですが, 混んできたら1歩奥に入ってくれよー,と思います。

込み合ったスーパーで

041
キワノ
スーパーで、会計後にカゴに入った品物を袋に詰めますよね。空いている時ならいいんですが、混みあっている時でも平然とカゴを横向きにして台の上にデン、と置いてのろくさと袋詰めする人を見ると「気がきかないなあ」とため息が出ます。カゴをタテに置いて袋詰めすればあと1~2人が入る幅ができるし、カゴが横じゃないと詰められない品物でもないのに、何で日頃から気づかないのか不思議でなりません。 普段、スーパーで買い物をしないお父さんがやるのはまあ仕方ないと許せますが、主婦が平気でこれをやっているのはちょっといただけません。でも主婦が圧倒的に多いんですよね。後ろで重いカゴを持って待っている人、しかもお年寄りや妊婦さん、赤ちゃんをおんぶまたは抱っこしてるママがいてもおかまいなし。しかも、連れてきている子供にチンタラ袋詰めを手伝わせていることも。それより周囲の状況を見て、お年寄りなどを労わることを教える方が先でしょうに・・・こういう主婦は家事や人づきあいも気がきかなくてだらしないんだろうなと思います。

なにゆえ

ぱるる
男性サラリーマンは、横に並んだまま階段を上り下りするのでしょう?女子中学生じゃあるまいし。しかも、すれ違う相手が男性ならささっと横によけて通すのですが、女性相手には絶対に譲りません。ひどいときは、階段の踊り場で突然仁義をきります(や、どうも、お世話になりまして、というアレです)。横を通り抜ける隙間はまったくありません。どうにかなりませんかね。 廊下の角を曲がるときに、傘をたたみながら歩いてくるおばさんにぶつかりそうになりました。傘の先はもうあと数センチで私の腹部!もちろん自覚しておられないため、謝罪もなにもありません。傘は凶器だということを忘れている人が多いです。

自分の親切=他人の迷惑 もありえる

041
rei
いやはやなんともさんのコメントに「そうそう、そのとおり!」と思いました。 以下、わたしの意見です。 人それぞれ嫌なこと、迷惑、の基準は違います。Aさんにとっての「OK」なこどでもBさんにとっては「迷惑」になりえます。生きてるという事実、それだけでどこかで誰かに迷惑をかけています。 「迷惑をかけちゃいけない」「迷惑な人は悪だ」と言い出すと、すべてのことが際限なくなりますよね。重要なのは「これは迷惑行為だ」と決めつけたり、「絶対に迷惑はダメ!」と思うことではないと思います。 わたしは「お互いさま」と思って、許し合うことが大切だと思います。じゃないと、人間同士きりがない。 それに、あえて逆に言いうと。 自分の基準に合わない人間を「悪」と決めつけ、人を許すことができないでイライラする。それ自体が「無意識な迷惑」とも言えるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
あでぶれーで トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 自分の反省点としましては、雨の日、他人とすれ違う時に雫がかからないように反対側に傾けたつもりで、一緒に歩いていた連れに傘を向けてしまい「おい!」とつっこまれてしまいました。これは想像力が足りないというより焦って周りが見えなくなるタイプですが・・お恥ずかしい。 あと、小町のトピで「大浴場などで、隣の人のシャワーがかかって不快」というのがあり、自分も髪を洗う時などは必死になっていると思うので知らずに迷惑をかけていたかもしれないと気をつけるようになりました。こういう、盲点を教えて頂けるとありがたいです。 キャリーケースですが、賛同くださりありがとうございます。実際、駅で「うわっ」と転びかけたおじさんを見かけ、当の持ち主の若い女性は気づかずそのまま行ってしまいました。あれは雑踏の中では本当にいきなり死角から足元に出るので危ないと思います。 引き続き、ご意見あれば宜しくお願いいたします。

健常者が、エレベーターに乗る

ちょちょ
明らかに健常者なのに、エレベーターに乗る人。 迷惑です。 「若く見えるけど、足や腰を痛めているのかな?」と性善説にのっとってみるようにはしていますが、それにしては、多すぎる。 ベビーカーを押している人や、傍目に見えなくても足腰を痛めている人ならば、もちろん使う権利があると思いますが、、、。 老親の車椅子を押すようになるまで、私自身はエレベーターを使いませんでした。どうしても荷物が多くて乗るときは、お年寄りやベビーカーを優先させて、後の便で乗るようにするなど、遠慮していました。 でも、親の車椅子を押してエレベーターに乗るようになってから、あまりにも健常者が平然と乗り込み、それどころか車椅子やベビーカーより先に乗り込むことに腹立たしさすら覚えます。車椅子でしか行動できない人にとって、エレベータのために毎度毎度10分も待たされることもあります。

「プッ」も積もればうるさいよ

🎶
くさとり
うちの前の道路は、うちの庭の角から先10m程の間が狭くなっていて クルマが一台しか通行できず、双方譲り合って進むようになっています。 ちょうど、うちの横でクルマがすれ違うようになっているのですが、 譲り合いのお礼のクラクションが、頻繁に鳴るのです。 家の中にいるうちはまだいいのですが、外に出て草取りなどしていると、 だんだん、耳についてきて、イライラしてきます。 あっちから「プッ」、こっちから「プー」、 ときどき、「出てくるなよ、待ってろよ!」的な「プーー!」。 うるさいもんですよ。 通る人には、ほんの一瞬の一音ですが、 固定しているこちらからすると、頻繁ですから。 みなさん、気の利いた挨拶で、ちょっといい気持ちもすることでしょう。 悪気なんてみじんもないことは、私もよーくわかっています。 私もこんなこと、ここに引っ越して体験してみて初めて気がつきました。 今は、特に住宅地を通るときは、必要最低限なクラクションしか鳴らしません。 昼であれば、手を挙げるなりすることにしています。 相手の「プッ」に返答しないことに、 どう思われたかは、気にしないようにしてます。

歩道や横断歩道で…

💤
通りすがり
私は普段、歩くのがかなり早いのですが、狭い歩道では邪魔だなぁと思うことがよくあります。 横に並んでとぼとぼ歩くカップルやおばちゃん、小さい子を連れた家族。 そしてベビーカーの並列2人連れです。小さい子がいるんだから、みんなどいてよ! と言わんばかりに我が物顔です。邪魔です。 横断歩道では、赤信号で待っていると前に前にと出てくる人がいます。 青信号に変わると、一歩目は誰よりも早く踏み出すのですが、その後は とろとろとぼとぼ…邪魔です。 それから、すれ違う際になぜか狭い方へ避ける人がいます。不思議です。

たくさんあります!

🐱
子猫
なんといっても一番感じるのは 「みんな後ろ(周囲)を見ない!」ってことです。 ・駐輪場、後ろも見ないで自転車を引っ張り出す人 ・スーパー、デパート、後ろも見ずにいきなり立ち止まる人 ・エスカレーター降りた時も後ろに人がいるかお構いなしで立ち止まる ・電車内、ドアの前にデンと立っていて、他に降りる人がいてもどかない ・自転車のノロノロ運転&ヨロヨロ運転(端をまっすぐに走って!) ・券売機などで自分の番が来てから、小銭を取り出す人(用意しといて!) まだまだたくさんあります。みんながちょっとずつ気をつければ不快にならずにすむのに・・・と思います。 もちろん自分も充分気をつけなければ、とも思ってます。

ありますねえ

041
M
・踵の面積の小さな靴!(高さは無関係) これに足指を踏まれた母は病院送りになりました。私は爪先を補強してある革の軍靴を履いていて踏まれ、ボコッと凹みました。あの小さな面積にどれだけの力が掛かるかは電卓を叩いてみてください。体重120kgの男性に踏まれた方が遥かにマシです。 ・ぶつかった人の反応 駅で連れが人にぶつかりそうになり、慌てて腕を引いたのですが、間に合わず。咄嗟に「ごめんなさい」と謝ったのは何故か私で、ぶつかった連れは無反応。 「今、人にぶつかったでしょ。謝りなさい」 「え?ぶつかった?」 いや待て。今のはほとんど正面衝突だっただろう。 多くの人が謝らずにスタスタ去っていくのが不思議でしたが、どうもぶつかったことさえ検知していないようです。まずは気づいてください。

もう2つ

041
M
・階段を昇る時の足の置き方 爪先部分のみを階段に載せ、ヒールは空中、という女性。一歩昇るごとにヒールがぶるぶると震え、今にもバランスを崩して落ちてきそう。実際に転げてこられたことがあるので、非常に怖い。踵も載せて、安定性を保って昇降して欲しいです。 ・エスカレーターで先を急ぎすぎる人 上りエスカレーター。突然伸びてきた腕に、後方へ押し退けられました。私は手すりではありません。推進力に使わないでください。きっちり隅に立っていたので咄嗟に掴まり難を逃れましたが、ぼやぼやしていたら転落&将棋倒しでした。 多分これも意識していないんだと思います。周囲にいるのは人ではなく障害物なんでしょうね。

手洗い後に・・・

041
前から思ってた
トイレで、手を洗った後、どうしてますか? 「パッパッ」て、手を振り切ってません? あれ、めちゃ迷惑なんですよね・・・!! 水が服やらカバンやらにかかって。。。 手を洗った後の水を他人にかけて平気な人が多すぎます。 大抵の人が平気でやってます。 私は、すぐハンカチでふくか、人のいないとこまで移動して手を振るかしてます。 コレ以外と、みなさん無意識にやってますよ。

本屋にて

041
まこ
雑誌などよく買いに行きますが立ち読みで壁を作るのは止めて欲しいです。ひどい人は売り物に自分の荷物をのせたり・・立ち読みはお店も容認されているのかもしれないけどお店なんだからお金を払うお客を優先して欲しいです。せめて少しよけてよー。

職場での事

041
さるるる
まあ、自分にも非はあると思うんですが、足元にファイルとか荷物を置く人。足元といっても、机の下というより、椅子の横。8cmのぎゅうぎゅうに書類が詰まったファイルに足を引っ掛けましたよ。その主は、私が通ろうとした通路を挟んだ同僚とお喋りをしている最中で、「大丈夫ー、気をつけてねー」と言われました。 まあ、足元見ていない私がいけないっちゃいけないんですが、人の通り道に物を置くな、通りをふさぐ様に喋るな、と心に中で呟く。 因みに、脛からは血が出ました。 実家では、台所に空き瓶が転がってました。いや!これは本当に危ないって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧