本文へ

夫との家事の分担(うまくいかない)

レス14
(トピ主 0
041
ねこ
恋愛
うちは共働きなので、結婚当初から「料理を作らなかった方が食後の皿洗いをする」と決めていました。ちなみに夫の提案です。しかしここ1年くらい、後片付けをしたくないからといって、自分はコンビ二の弁当などで食事をすませるようになってきました。しかし私は子供の分があるので、料理をせざるをえません。そして結局後片付けも全部一人ですることになります。 たまにオーブン料理などで焼いている時間に全ての洗い物を済ませたりします。そういうときは夫は自分の分は紙皿で食べるという徹底ぶりです。 これってどうなのでしょうか?私的にはお金も余分にかかるし、はっきりいってすごくムカッときます。「私も手伝うから一緒に片付けよう」と一度いいましたが「疲れているから」といってすごく不機嫌になりました。疲れているのは私も同じです。ちなみに食器洗い機はあります。しかし、なべなど、結局洗い物は出ます。

ランキング

レス

なんだか似てます

🐤
もうすぐ四年目母
うちも、同じような傾向があります。 私は子供もいるので衣食住に関して できれば理想があります。 でも、夫には理解してもらえないようで・・・・ ○片づけが面倒なので レトルトのスパゲッティがいい ○別に気にならないから 掃除や片付けはそんなにしなくてもいい 結局生活観が違うので、自分に合わせてもらうのは 夫のストレスになるようです。 結局、やる人に任せるということで 私が嫌なら自分できちんとやる 頼んだり、任せたりした時は文句言わないになりました。 全然 解決になってないですが・・

うちもそうなのですが、、

041
はるか
夫達って、にくらしいくらい「家事やりたくない」がありますね。 ここは、夫は居ない者というようなつもりでいるしかありません。 母親の父親似対するこの態度(子供の前で)はどうなの?って思いますが、考えると憎らしいのでほっておくしかないような。 無理強いしてもやりませんよ。文句を言われるなどして、夫婦喧嘩になるのではないでしょうか。

毎日のことですから大変ですよね。

041
NAVI
毎日料理を作るのは大変ですよね。でも、トピ主さんの旦那さんの 気持ちもわからなくはないです。私は夕方からの仕事をしているので、 仕事前に料理をして家を出るのですが、帰宅して汚れた食器を見ると ドッと疲れが出ます。 もう約束は守られていないのですから、新しいルール作りが必要ですね。 コンビ二弁当・紙皿はムダなのでやめてもらったほうがいいですね。 週1回だけでも頼めないのでしょうか。それができないなら、食器洗い 1回何百円と決めて報酬をもらうとか(笑)300円くらいに設定すれば 年間10万円くらいたまります。それで好きなことをすれば多少は気分も 晴れますよ。 あとは冷食コーナーにあるおかず類は冷凍に向いているおかずなので、 自分で作るときに3回分位まとめて作ってしまえば、お鍋の洗い物の 頻度が減ります。 お子さんもすぐに大きくなります。手伝ってもらいましょう。

困りましたね

🐱
おやおや
ダンナさん、子供っぽいですね。 紙皿で食べるとは、笑ってしまいました。 結局後片付けが嫌いなのでしょう。 こうなったら「あなたが後片付けが嫌いなのはわかったからしなくていい。そのかわり別の家事を丸投げしていいかな。」 と提案してはどうでしょう。 その家事はもちろん負担の大きい事、もしくはトピ主さんがキライな家事。 それか罰金制にするとか。一回さぼったら100円とかどうですか? もちろん貯まったら、トピ主さんのおこづかいですよ。

そのルールやめたら?

🐧
まり
破綻してるのでそのルール辞めたらいかがでしょう。 洗い物がしたくないから弁当を買ってくるご主人の気持ち、ずぼらな私はすごく分かります。 子供がいるから作るしかないトピ主さんの大変さ、すごく尊敬します。 やってほしい事があってもやりたくないって人を動かすのは大変です。 将来的に子供が大きくなって、「こうやってちょうだい」っていってもやってくれないなどが増えるだろうし、トピ主さんの負担は増加するでしょう。 そう思ったら今旦那がこれをしない事くらいどうって事ないのです。 なので旦那にできる事をみつけ、それを徹底してさせるのです。 「電球の取り換え」「子供と風呂」「土日の買い出し運転手」 なんでもいいのです。 そして「あー、パパがやってくれるから助かるわ。おいしい料理つくるから待っててねー。」でうまく操りましょう。 ちっちゃいことで怒るより、別の事で旦那に感謝しよう。

片付けだけってしんどい。

🐤
コローネ
作らなかったほうが後片付け、はルールにしてしまうとしんどいと思います。 自分で作った料理の後始末なら諦めもつくでしょうが、人の出した洗い物って負担に感じるものです。疲れてるときは特に。 洗い物の量を自分でコントロールできませんしね。 洗い物は料理を作った人がするほうが、モヤモヤしなくて済みますよ。 ウチも共働きで家事は二人でやっています。 料理をしたら片づけまですること。 料理しなかったほうは、片付けに関して口出ししないこと。 お風呂の準備は料理しなかったほうがする。 一方が何か家事をしているときは、もう一方も終わってない別の家事をする。することがなかったら、家事後の一服用にお茶を淹れる。 我が家ではいつの間にかこういうやり方が定着していました。 家事に関してけんかになったことはありません。

ありえない

🐷
メタボ神父
すごい旦那さんですね。 我が家も共働きですが、そのような事はありえないです。 食洗機があるのに、そんな事をしてるなんて考えられません。 あまりにも思いやりがないかと…夫婦間でしっかり話し合うべきだと思います。

ズルするならルール変更

041
うーん
ルールの抜け穴をついてくるならルール変更ですね。 コンビニで買う=作ってない コンビニ費用は小遣いから出させる 洗物は毎日交代制もしくは、月に何回と決めてノルマを持たせる。

話し合いましょう

😒
オレンジぴんく
ダンナさんのお小遣いの範囲内でやってね、と言えばいいのではないでしょうか? 共働きなのであればダンナさんの「疲れている」というのは言い訳にはなりませんね。 洗濯物もお小遣いの中でコインランドリーに行ってねと。 ダンナさんの分は畳まないで置いて、何でと聞いたら「私も疲れている」と言えばいいのではないでしょうか? 不機嫌になるからといって何もやらせないでおくと、本当に何もやらなくなりますよ。

なるべく手抜きした方が。。

041
国際結婚
国際結婚しているせいか、家事の分担は問題ナシです。何もルールは決めてませんが、お互いに家庭第一主義なので、手があいているほうが料理や皿洗い、掃除、子供の風呂入れなどを片っ端からやっていくという感じです。もちろん、飲み会などでどちらかが遅くなるときは片方が全てやりますが、たいてい手抜きしますね。お互いに。 文面をお読みして思うのが、トピ主様まじめです。 共働きなんだから、手抜きして当然です。お惣菜を外で買ってもいいと思います。 ちなみに私の姉夫妻も共働きだったときは全く料理してませんでした。それでいいのです。 それに、そうすれば夫婦平等になりますし。

柔軟に

🙂
jyumoku
かわりに他の家事をしてもらうとか、食器洗いしたらビール1缶とか、ご褒美にチュッとか、何とかしてください。 公平に分担せねばならない、なんていうことは抜きにして、仕事で疲れたらば、元気があるほうが片付ける、夫婦ともに疲れていたら放っておいて、翌朝早起きして片づけることもありですよ。

ご主人はズルイですね

041
yas
共働きの夫の立場ですが… まず、トピ主さん甘くないですか? ご主人のご飯代も出していると言う事ですよね? ご主人が勝手に買ってくるのですから、お小遣いから出させればいい事では? お互いに働いていて疲れているのは同じなんですから、家事を分担するのも当たり前の事なのに『疲れているから』って…男の私から見ても、甘えてる・思いやりが無いとしか思えません。 私は、ハードな仕事で早朝から深夜まで働いてヘロヘロになって帰宅しますが、それでも洗濯・ゴミ出し・洗い物・掃除を妻がやっていなければやっていますよ。 ちなみに我が家に家事のルールは無いです。 もしかして、ルールとして決めているからお互いに『ありがとう』の言葉が無くなったりしていませんでしたか? 『ありがとう』『やってくれて助かるよ』って言葉は結構大切です。 守られないルールなら意味が無いので、良く話し合ってルールの見直しをした方がいいかも? です。

罰金制定着と平行し、流しへ渡す前にお皿の汚れを拭くこと教えて

😍
さくら大好き娘
私が小学校時代(公立)では、給食の時間にお皿の汚れを先に 口を拭いた後のティッシュで拭いてから下げることをキツく 躾けられました。うちでは母子家庭ですが今コレやっていて、 例えばロールキャベツやきんぴらなどを炊いた時、卵のカラ 潰して、少量の水(油が浮いた汚れ水で充分)とボロくなった シーツを小さく切って吸い取らせて油ベトベトの布を牛乳 パックに捨てます。中・高・大と進学した私立では、学食の他に 給湯室があり、ジュースやカップラーメン自販機がありました。 が、コーラなどの余りの氷や、ラーメンやうどんなど食べた後の インスタントつゆや細かい残飯は、自販機横にザルつきバケツが あり、そこへ汁気と残飯を分けて、カラ容器だけをごみばこに すてさせられました。学生の当番制ではなく、学食と給湯室だけは 学食を作りに働いて下さるおばちゃん方がごみ捨てしてらしたからです。 ですから、カラ容器だけ捨てるところに余りの氷や残飯、汁気が 分かれば臭いでバレます。そこから、厳しい「犯人探し」がありました。 少なくとも、ご主人に「拭くこと」を憶えて頂いては如何でしょう。

続きです(今分担に慣れないと、いざ非常時にご主人自身が大変)

😍
さくら大好き娘
続きます。「犯人探し」はキツく、犯人が判るまで該当の同級生・同学年が 給湯室への入室差し止められました。そこから当人と親の始末書署名だけで なく、担任、学年主任教員、級長学生、生徒会役員の学年長学生、風紀顧問教師云々 多々あって初めて校長に1人前の「詫び状」として受理、「迷惑かける」と躾けられ ました。紙皿代、度重なると赤字に。スーパーなどのエコ運動の意味とか教えて。 ご自身のお小遣いだけでコンビニ代、紙皿代はやりくりして頂きましょう。病気に なっても自得なので医療費もポケットマネーから。お小遣い値上げもタブー、 家計からコンビニ代の補填もタブー。お宅に自動洗い機まであるわけですから、 心鬼にして今厳しくしないと主さんが病気や怪我で1ヶ月でも 入院したら、3食主婦なく「イザ非常時」ご主人ご自身が困ります。 サボったら1度につき毎度100円でも罰金を主さんのお小遣いに強制押収を。 コレに新生児でもいて授乳や育児中でもあればもっと修羅ですよとか何とか叱って、 既婚世帯は、夫婦「協力」が不可欠。なぜ「拭く」必要かを厳しく教えて、 「妻の苦労」を学ばせて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧