本文へ

過食症で妊娠・・・

レス18
(トピ主 0
😢
ヘルス
妊娠3ヶ月です。14歳から過食症で現在25歳、食べることにしか時間もお金も費やせない何の為に生きてるのかわからない日々です。大学受験も挫折して社会人になっても休んで過食したり。やりがいも友達もなく頻繁に転職、ストレスで悪循環でした。 仕事を続けるの苦痛で、好きでもない男性と結婚しました。(でもいい人です) 妊娠して、さすがにやめなくては!と妊娠2ヶ月までは過食をやめてました。でも、普通の人と同じ量しか食べてないのに、3ヶ月に入って6キロも太ってしまい今までのGパンやスカートが入らなくなってしまってショックでした。(普通お腹が目立つのは5ヶ月頃ですよね?)普通の量におさえて吐かないだけでも私にとってはものすごい我慢が必要で辛かったのに、それでもこの調子で増加を続けるのかと思うと。また吐いてしまいました。 吐くときお腹を圧迫するので赤ちゃんが心配で、いつも後悔して泣きます。でも体重が増加しすぎもよくないとききました。 健康な赤ちゃんが産まれるのか心配で、情けなくて、母親になる自信もなくて、毎日つらいです。 過食症で出産された方、いらっしゃいますか? ちゃんと治してお母さんやれてますか?

ランキング

レス

はあ?自覚したら?

🐶
子犬
妊婦としての自覚が無さ過ぎですね。生まれてくる赤ちゃんよりダイエットが優先だなんて!! 今更、ダイエットして新しい彼氏でも見つける気ですか?? 以上、学生時代に過食嘔吐を経験した事のある現在妊娠3ヶ月の妊婦より。

先生に相談

ちょこ
深刻な問題ですね。 ここで相談するより、担当の先生に正直に話しましょう。 そして、これをきっかけにきっぱりと過食はやめましょうよ。 カウンセリングに通うなりして、がんばってみましょう。 旦那さんはこのことを知っているのですか?

頑張って!

😨
rino
私も過食症です。妊娠して2ヶ月で流産しました。 初めは食べちゃいけないと思うのですが、一人でじっとしている時間があると ついいらいらして食べてしまいました。駄目だ駄目だと思いつつ。。。 そして渓留流産となりました。 もうすぐ40ですし子供はもうもてないかも、と思うととても辛いです。 私のせいで子供を持てない夫のことを考えると本当に申し訳ないです。 老後、面倒を見て貰おうとは思わないけど、訪ねてきてくれる人がほしかったのに・・・ できれば頑張って続けて下さい。 ネットを見ていると、大丈夫で産めた人もいますが、私のように駄目になってしまう者もいます。 過食は人がいないところで行うのが普通なので、出来るだけ人目のあるところに出る仕事があるとよいですね。

医療機関へ

041
こんにゃく
色々なしんどい思いをされてきたんですね。お子さんのことも含めてどちらか心療内科などで話を聞いてもらう時間を設けたほうがトピ主さんのためにもプラスになると思います。私も社会人時代、ストレスでよく過食に走っていました。あんまり今も変わってないかな?とりあえず。ゆっくり話を聞いてもらえる機関を探されては如何でしょうか?口コミとかまたは保健所でたずねるのもいいと思います。どうぞお大事に。道が開かれますように。

私も

🐧
まりり
鬱+過食嘔吐してました。カウンセリングにも通ってました。 妊娠してからしばらくやめられませんでしたが、つわりが終わるくらいにはやめれました。 おなかの中でちっちゃい命が頑張って育ってるんだー、こんなだめな自分でもママに選んでくれたんだって考えたら愛しくて、なんだか満たされたような気分で。 本などで今これくらいなんだーと目で実感したりするのもよかったなぁ。 「赤ちゃんの成長が毎日わかる!はじめての妊娠・出産安心マタニティブック」ていう本で日記を書きつつ今日はどんな成長をしたのかな~て読むと励みになりました。 トピ主さん、あまり深く悩まないでね。悩んでさらに過食してしまうなんて良くないですよ~。 妊娠は人生で大きな変化点だと思うので、この機会にカウンセリングを受けたりして自分とじっくり向き合うといいかもしれませんね。 ママ頑張って☆

大切にしてください

🐱
月姫
あなたにとって今守るべきものは何ですか? 赤ちゃんはお母さんにお腹で守って貰わないと誰に守って貰うの? 赤ちゃんが愛しいから辛いんだよね!今まで吐いていたぶん体は次の食事で栄養をとってしまうので太りやすくなりますね でも 野菜を多く取ったり甘いもの控えるなどはいかがでしょうか? 安定期になれば散歩やヨガなど体を動かしてみたり 妊娠中毒症や子癇になると2人とも危ないですよ カウンセリング受けるのもいいのかもしれません

2度流産しました

🐤
yuko
過食嘔吐で2度ほど流産しました。 一度目は初期でしたので、生理と同時に。 二度目はトピ主さんと同じくらいの週でしたので、繋留流産と言って、ソウハ手術をします。 子宮口を開く棒を何本も入り口に入れられ、ものすごく痛い思いをしました(これは座薬程度の痛み止めで、麻酔はなしです)。 そして点滴を打ち、手術台に上って意識を失っていく中で、二度と吐かない・・と誓いました。 きっと恐ろしく後悔しますよ。。 妊娠中、過食せず体重の増加をうまくすることで、ひとつの自信が生まれると思います。 3度目の時は、全部で8キロに抑えることができました。 昔のこととか、人生から逃げてるとか・・・そんなことはもうどうでもいいです。 出産・育児だけは、あなたが命を落とさない限りは逃げられません。

追記

🐤
yuko
それから、細い方とか、普段栄養を摂取していなかった人は、普通の人と同じ食べ方をすると基礎代謝が違うので吸収力が高いです。 でもそれも最初の3ヶ月だけですよ。 まずは普通の方と同じ量でもカロリーを半分に抑えてみるとかして、体が吸収しすぎないようにしましょう。 そのうち、体重増加も減ってきます。 それから、太っちゃう人は太っちゃうんです。 でも産んで母乳を出すと、まずはみんな戻りますよ。

まりりさん、ありがとう・横レスです。

🐱
winner
トピ主ではないですが、一言だけ。 まりりさん、ありがとう。 優しいレスのおかげで落ち着けそう。 日記書いてみます。 それじゃ!

幸せになろうよ

041
まゆ
過食症ではないので、参考にならなかったらごめんなさい。 私の場合は、妊娠3ヵ月で手持ちのパンツなどは、全然はけなかったです。 人にはお腹の膨らみはわからなくても、自分では、ウエストがなくなった ことはわかりました。つわりでほとんど何も妊娠中に食べれなくても、赤ちゃんは母体の栄養をとって 成長します。しかし、食べたものをつわりでなくて嘔吐してしまうのは、いいことではないですよね。 産院で、しっかり相談してください。 あなたを選んでくれたご主人がいるんです。自信を持ってください。 仕事に行けなくても、今まで何も達成してこれなくてもいいじゃないですか、元気な子を産むことで、 きっとあなたは変われますよ。天から授かった命を今あなたは、まだ借りているんですよ。 しっかりお腹で育てて、お母さんになってください。 心配や不安になることは一番よくないです。あなたが多少肥っても誰も気にしません。 妊婦は太るものです。大丈夫です。自信をもってください。赤ちゃんのために不安は消し去って、 自分ではできそうもないと思うようでしたら、先生に相談してください。

辛いね。

🐤
みこと
過食嘔吐の終わりのない地獄のような日々は経験した人にしかわかりません。 だけどその赤ちゃんはきっと貴方がいたその地獄のような日々から 貴方を救ってくれる為に、 笑顔を届けにこの世に生を受けたんだと思いますよ。 体重を計るのはもうやめましょう。 自分を追いつめる結果になることはもうしないでいいんだよ。 嘔吐する時はその大切な大切な命に首をしめているのだと自覚しよう。 それだけ危険なことだと、ちゃんと再度認識しましょう。 失ってから気付くんじゃ遅いから、 どうかどうか、頑張って。

旦那さんが「スリムでいて欲しい」というのですか?

041
子持ちです
過食の原因は親子関係だ何だといいますが、スリムな体型に固執する限り、治りません。 今は亡き鈴木その子さんの著書で、過食嘔吐は、「嘔吐をやめればよい」と書いてあったと記憶します。なるほどと思いました。 過食しても、とにかく吐くのをやめるのです。そうすれば、食べ物が消化できるまでは過食できませんから。 当然、食べ過ぎれば、自然と次の食事は減ります。そういう風に人間の体は出来ているのです。 そしておなかがすいたら、また食べる。。ということを繰り返すようになります。 吐く、というのは、毒物を体内に取り込んだ時など、異常なときしか起こりません。 それを人口的に起こすわけですから、人間に本来備わっている、あらゆる機能がおかしくなります。 吐くからいけないんですよ。 そして大切なことですが、太った自分を受け入れるのです。 旦那さんが、痩せなければ離婚すると脅かすのですか? 痩せていなければ受け入れられないというのは、自分が決めた価値観ですよ。

わたしも・・・

041
甘夏
18歳から31歳の現在も過食嘔吐です。 何をやっても挫折し、中途半端な事ばかりやってきました。このまま一人では生きていけないと思い、そんなに好きでもない相手と29歳で結婚しました。(相手はすごくいい人で幸せですが・・・) 30歳で妊娠がわかったとき、よくこんな身体で妊娠できたなぁと思いました。そして、もう絶対過食嘔吐はやめよう!!と心に誓ったのに・・・。ダメでした。妊娠中の食欲に負けてしまいました。 でも順調に赤ちゃんは育ち、出産も安産でした。愛しい愛しい我が子を見たときは本当に感激し、全てが満たされた気持ちでした。そして、今度こそ過食嘔吐はやめられると思ったのに・・・。 赤ちゃんは現在6ヶ月。お昼寝最中に、やっぱりお菓子が食べたくなって吐いてしまいます。 ちょっとしたストレスが全て食欲に直結してしまうのです。情けないです。 でも、私のように過食嘔吐でも安産で元気な赤ちゃんを生んで、完全母乳で子育てしている人もいます。 ごめんなさい。あまり良い参考ではないですね。でも私と状況が似ているので書き込みしたくなりました・・・。 自分の子供は本当に本当に可愛いものですよ♪

出産大丈夫でしたよ。

🐤
ひらひら
 私も過食症が治らないまま、妊娠しました。以前雑誌で、同じ悩みを持つ人の相談が、取り上げられていました。 今は摂食障害の患者自体が多いので、過食症で妊娠された方も多いと思います。  まず、私の場合ですが、つわりが全くなかったので、妊娠5か月で、6キロ増でした。 20週に(16週だったかも?)入った時点で、医者に許可を貰いマタニティスイミングを始めました。 友人も出来たし、夜もぐっすり眠れるようになって精神的にリラックスできました。それから、体重増加にも効果があり 結局、元の体重プラス12キロで出産になりました。私の主治医は、体重について厳しくなかったので、問題ありませんでしたが、 もし、とぴ主さんの主治医が厳しく言う先生だったら「過食症」のことを話したほうがいいかもしれません。 「あまり厳しく言われると、余計にストレスで過食してしまうので・・」とお話すればよいのではないでしょうか?   たしかに吐く時に、お腹を圧迫してしまうのは、私も心配でした。ただ、過食症はいきなりは治らないので、 「吐く回数を減らす」ように努力する・・ことで、自分を励ましました。

大丈夫でしたよ つづきです。

🐤
ひらひら
 それから、何か無償に食べたくなったときは、キャベツをぼりぼり食べていました。 キャベツダイエットがはやる以前のことですが、これは効果がありました。  生まれてきた子は、健康で何にも問題ありません。ただ私の場合は、いまだに治っていません。 本当は、子供が物心つくうちに治したかったのですが、無理でした。今はそのうち治るだろう、 とことんつきあってやる・・と思っています。  ところで、トピ主さんは精神科を受診したことはありますか?やはり、専門家に相談されたほうが良いと思います。  生まれてくる赤ちゃんは、きっとトピ主さんの「宝」になってくれます。 私は、いまだに子供と一緒に寝ていますが、毎日子供の寝顔を見てとても幸せな気持ちになります。 「母親になる自信」なんて、みんな「ない」ですよ。子供を出産、育てることで「母親」になっていくんです。 それから完璧な母親なんていません。病気があっても、別にいいのです。風さんのトピを見ていると、 赤ちゃんへの深い愛情があふれています。絶対「素敵なお母さん」になると思いますよ.

私もです。

041
優空
私も18才の頃から過食嘔吐に悩まされてきました。(現在30歳です。)28歳の時に結婚してそれからは症状も無く、やっと治ったんだと安堵していました。でも、妊娠してつわりが治ってから体重増加が1ヶ月で2Kgも増えてしまい、どんどん増え続ける体重が怖くてまた過食嘔吐をするようになってしまいました。つわりで2Kgやせたので、痩せたときから数えると妊娠6ヶ月で5Kg増です。旦那はとても優しい人で愛されている実感もあるし、子供もできて幸せなはずなのにどうしてまた症状が出てきてしまったのか。どうしたら止めることが出来るのか分かりません。皆さんのレスを読んで過食嘔吐で流産したというものがあり、怖くなりました。 とぴ主さんの気持ちが痛いほどよく分かり、思わずレスしました。

私もです

🐤
ようこ
妊娠しても出産してもやめられません。 出産前は、それが原因かわかりませんが切迫早産になり入院していました。 自然分娩でしたが、難産でした。 予定日を過ぎていたにもかかわらず、小さい赤ちゃんが産まれました・・。 2200グラムです。 妊娠中も過食嘔吐してましたので、体重は最終的に4キロしか増えませんでした。小さい赤ちゃんが産まれたのはこれが原因かと思います。 小さいながらも、すくすくと育ち、現在3歳です。 でも赤ちゃんのころは、他の子より成長は遅いし、小さいし、 障害が隠れてたらどうしよう・・と不安で不安でたまりませんでした。 過食嘔吐はすぐにやめれるものではありませんので、 栄養だけはしっかりとることをお勧めします。 サプリメントとかを利用するのも手だと思います。

自分を大切にしてね

🐤
まろん
20代に過食嘔吐で病院に長くかかっていました。今は小学生一児の母です。食欲を自分でコントロールできない気持ちよくわかります。子どもは宝物です。今はつらいかもしれないけど、子どもがいっぱい幸せを運んでくれます。病院に相談してカウンセリングを受けるなど対処した方がいいと思います。一人の時間を減らしたり、気分転換をしたり、自分でも工夫は必要です。たまに食べ過ぎる事があっても大丈夫、そんなに太り続けたりしません。一人で悩まないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧