本文へ

母親として失格です

レス52
(トピ主 4
母親失格です
子供
30代後半、6歳男児と2歳女児が居ます。 下の子にもそうですが、息子に対して優しくなれない自分に悩んでいます。 子供はもともと得意ではありません。自分の子は可愛がってきたつもりでしたが、このままでは息子の人格形成に多大な悪影響を与るのは必至と思い、なんとか自分を変えようとしてきましたが、出来ていません。 自己嫌悪の内容は以下です。 叱る(怒るの方が適切かも)時に、暴言を言ってしまう。 1・2回は普通に注意→その後声を荒げても聞かないと、エスカレートし、「キライ・出て行け等」の暴言。 上記の際に、手が出てしまう、いわゆるキレるという状態です。 頬を平手打ちしてしまう。 一番発生しやすいのが、第3者が居る状況で私の言う事を全く聞かない 何度言っても聞かない事があると、 二人っきりになってからキレてしまいます。 まるで、DV夫の 「オレの言うことが聞けないのか!」のようです。 自分でもイヤで堪らず、後から落ち着いて話をし、抱っこしますが、 それもできなくなりつつあります。 ついに今朝は朝御飯抜きにしてしまいました。続きます

ランキング

レス

あまり自分を責めすぎないで

🐧
ぺん
悩む 反省するって事は まだ大丈夫と思います。 きっといろんな方が助言してくださると思いますので 私からは ネットではなく 話をしっかり聞いてくださる方の所に 出掛ける事をお勧めします。 県の児童相談所 もしくは 市の子供相談所(名前が違うかもしれません)に 電話でもいいので話してみたら如何でしょうか。 ネットですと 伝わらない細かい部分でも 話してみたらわかってもらえる事がいっぱいあります。 相談所は 決して怖い所ではありません。 あなたがひどく攻められる事もないと思います。 簡単に解決できる事ではないので その間は辛いと思いますが 話を聞いて対処方法が判れば 段々変われると思います。

第三者のいるうちに叱りましょう

041
れいれい
>一番発生しやすいのが、第3者が居る状況で私の言う事を全く聞かない 何度言っても聞かない事があると、 二人っきりになってからキレてしまいます。 おそらくストレスを溜め込み、心の中で増幅させるタイプの方なのだと 思います。 それでしたら、第三者のいるうちに子供さんを叱ってしまいましょう。 人の目があることで自分自身を抑えることも出来るはずですよね。 それに何か子供さんはいけない行為をした時は必ず、その場で叱る ことは育児上の鉄則のようなものなのですよ。 その場で言わなくては子供は分かりません。 多かれ少なかれ、子供のペースに巻き込まれてストレスから我を 忘れてカッとする経験は母親でしたら誰でもあるものだと 思いますよ。 イライラは誰にでもあって、トピ主さんだけではありませんので、 御自身を必要以上に責めることはせずに、上手く自分の中の ストレスと付き合う工夫をされて下さい。

集団の中で

🐤
emiri
子供が成人するのはアッという間です。自分のことは 後回しにしながら、一生懸命に子育てしているのですから 後々裏目に出ないように 今日を境に、暴言、手をあげることは肝に銘じて やめましょう。子育ては後戻りが出来ません。 息子さん、スポーツを始めてはどうですか。 監督(指導する人)さん初め、息子さんを見守ってくれる大人が そばにいるのは良いと思いますよ。

ひょっとして・・・

🙂
mimi
はじめまして。怒る事は仕方ないけど、暴力には反対です。 私も自分ではどうしようもない位頭に血が上るときがあります。 以前看護師の友達の話に出てきたのですが、甲状腺や卵巣、子宮等の女性特有の病気を抱えていると、ヒステリーな人が多いらしいです。一概には言えませんが、家の母も物凄い怒り方をする人でした。甲状腺と子宮筋腫で施術をしました。私も卵巣脳腫です。 母の手術をした時、お医者様に言われたのですが、ホルモンのバランスが悪くなるので、感情の起伏が激しくなるかもしれませんとの事でした。一度、カウンセリングと年齢的に人間ドックなどかかられてはいかかでしょうか?原因があれば少しは良くなるかもしれませんし・・・子供は貴方を見てますよ。私もずーと覚えています。好き嫌いは別ですけど、大人になったときに悲しくなります。

厳しいレスが付くと思いますが・・・

😢
2児のママ
拝読していて心が痛みます。でも、読んでいて気持ち解ります。きっと、「あなた、ナニ考えているんですか?母親失格です。そういう人は産まなければイイんですっ」などと、レスがつくかも。でも、イライラしてしまうんです。 自分でもイケナイって思ってるんです。大人になりきっていないって解ってます。でも、これじゃいけない。ナンとか改善しようと思って苦しんでいるんです。私なんか以上に、子供が苦しんでいるのも解ってるんです。だから、ナンとか改善しようとしてお知恵拝借でコチラに投稿しているんです。 トピ主さん、苦しんでるんですよね。私も一緒です。そんな時、「反省するだけまだエラい。これじゃイケない!と苦しんでいるから、まだエラい。虐待を虐待だと思っていない親だっている」と、先輩ママから励まされました。 私も、イライラして、子供にアタってしまうことが多々です。状況も、恥ずかしながら類似しています。そして、自分でも「下の子と上の子への、態度が違うなー。上の子に我慢ばかりさせてるなー」「あんなことで怒らなくてもよかったよな」。もう、それはそれは、布団の中で、毎夜日々反省です。 続きます。

厳しいレスが付くと思いますが・・・

😢
2児のママ
私のやっている対処法ですが、 1.子供を寝かせた後、留守を夫に任せ、近くのファミレスでお茶。好きな雑誌を持ち込んで。1時間でも家族と離れると、子供が恋しくなる。(勝手ですが) 2.なるべく外で遊ぶ。(子とずっと家に篭っていたらイライラする。人と話したら、ナンだから子供にやさしくなれるんです。私の場合) 3.昼間、すんごく怒ろうとも、夜、寝かしつけの時だけ、たった5分でもいいので、抱きしめる。(本当に都合がイイですが・・・。まずはできることから(涙) 4.生まれた時の写真を見る。 5.「なーんでイケナイことばっかりするのー!私の気に障ることばっかりしてるでしょー!」と、イライラきたら、とにかく子を抱きしめる。 6.イカって叩きたくなったら、くすぐる。 我が家も、トピ主さんと同じような年代の子です。先輩ママたちからは、「今が一番かわいいのに。今そんなでどうするの」と言われます。たしかに・・・。成長したらどうなるんだろう。どう接すればいいんだろう。どんな親を目指すべきなんだろう。中学生高校生の子供を持つ、先輩母からのコメントも拝読したいです。

ひとりで抱え込まないで

😀
プチトマト
続きをまだ読んでいませんが、私も子どもを叩いたことありますよ。叱るんじゃなくて怒るっていうの、わかります。 でも今こうしてトピを立てて、どうにかしたいって思ってらっしゃるって事は救いだと思います。 ご主人との関係はどうですか?うまくコミュニケーションが取れてますか?少し、息抜きが必要ではないかと感じました。 ご主人に色々話して、助けてもらいましょう。 または、ママ友さんとしゃべったり、公的機関に相談したりして、ひとりで何もかも抱え込まないようにした方がいいと思いました。 子どもはどんな態度をされてもお母さんの事が大好きなんですよ。 生まれた時の感情(嬉しかった・いとおしかった)を思い出してください。 今からでも遅くはないので、ストレスをためないで、発散させながら愛情をいっぱいあげてくだいね。

トピ主です

母親失格ですトピ主 トピ主
続きが反映されないままでしたが、レスを頂き、ありがとうございました。 よく読んで、実行に移したいと思います。 続きに書いた内容とその他の補足ですが、 今までに手を出した結果、怪我や打ち身などをさせたことはありません。 (だからといって叩いた事実は無くならないし息子の心も傷つけました) 今朝までは一度も食事を抜いたりした事はありませんでした。 ただ、本当に情けない話しですが、ここに書けないような暴言を吐いています。 「山に捨てる・もう出て行け・私が出て行く・お前の母親をやめる・他所へやる」 数え上げればキリがないくらいです。 一度キレるととことん言わずにはいられないような状態です。 そして、落ち込み、反省し、泣いて(叩いた事と暴言について)謝り、抱っこして 寝かせる→次の日に程度の差こそあれ、繰り返しといった感じです。 私は息子がアトピー(喘息が家族に多い)だというのもあり、食事にはかなり気を使ってきました。 続きます

トピ主、続きです

母親失格です トピ主
和食中心で出汁から料理し、スナック・お菓子・ジュース無し、 おやつは出来るだけ手作りなど、子供の為という行為なら頑張ってきたつもりですが、 子供と向かい合うという一番大切な行為においては、0点の母親です。 仲の良い母友は晩御飯にマクドという事もあるそうですが、 (あくまでも参考の比較例です)本当に、子供の気持ちを大切にし、可愛がり、 時にはきつく叱り(口だけで)優しく見守っています。(そう見えます) 私のように形だけやるより、よっぽど出来た母親だと思い、彼女のようにならなくちゃと 感じます。 私の中で「こういうのが母親として適切なんだろう」と感じる人の行動を真似しようとしてます。 夫には常々、育児のストレスがあることを伝えているので、週に一度の休みなどは 子供を遊びに連れ出してくれたりします。 幼稚園の先生などにも相談した(育児のストレスについてのみ)事もありますが、 仲の良い母友にはさすがに引かれそうで言えないままです。 多少の愚痴ならともかく、私のようなヒドイ事をしてる人はいないと思うので。  続きます

トピ主 続き最後です

母親失格 トピ主
実は息子が生まれてから、すぐに子育てに不安を覚え、以来ずっと ネット、書籍、新聞で虐待の情報を集めていました。 自分はこの人と同じじゃないか? 自分は大丈夫なのか?正常か? どんなことがあってもこの人(子供を虐待死させた母親など)と  同じになってはいけない! 自分を確かめ、戒める為でしたが、今もって6年になろうというのに、 自制がききません。 キレる→自己嫌悪→泣いて反省→またキレる というループが DV夫のまさにソレのようで、怖いです。   長くなってすみません。 字に書いてみて少しは冷静になれた気がします。 レス下さった皆さんありがとうございます。   明日は絶対にキレないで一日を終えたいと思います。

mimiさんへ トピ主です

母親失格です トピ主
書き漏らしていてすみません、読ませてもらって、 ハッとしました。 実は最近下腹部の激痛で倒れ、卵巣腫瘍を疑われ、検査を繰り返した結果 のう胞を併発している子宮内膜症でした。 おそらく発症は15年以上前だと思います。 自覚症状がそのくらいからポツポツあったので。 (年々悪化してついに倒れたという感じでした) 全摘はやめて経過観察中ですが、関係あるようですね。 そういえば、キレるのも生理前が多いかもしれません。 対策を考えます。 精神安定などの内服薬など情報ありましたら、よろしくお願いします。

暴言、暴力は絶対にダメです

041
hi
中学2年、小6の母です。ご自分のお子さんにあまり愛情を感じないようですね。6歳の男の子って本当にかわいい時期だと思います。なぜそう思えないのですか?成長段階で男女の差があるのはご存知かと思いますが、一般的に女の子の方が精神的に早めに大人になります。それに比べ男の子は純粋で分かりやすく幼いです。なので男の子にとってはお母さんの存在って本当に大きいですよ。うそでもいいからお子さんを抱きしめたり愛情を相手に伝わるように注いだりしないといけません。大人になれば自然と親がうっとうしくなりますからね。お子さんが小さくて大変かもしれませんが、トピ主さん、何でもいいから目標を持ったらどうでしょう?人は目標がないとうまく生きていけないものです。

私も母親失格でした

🐱
桜子
トピさんは昔の私とそっくりです。私は長女に対して特に厳しく何故かずっとかわいいと思えませんでした。とにかく憎たらしい。 小さいくせに口答えをしていう事をきかない。いちいち反発してくる長女に対して私がムキになって弱者である子供に暴言を吐き叩いたりわめいたり。自分でもどうしてこんなに虐待してしまうのか、なんでかわいく思えないのか、何年も悩みました。子育てって楽しいものじゃないの?私は楽しくない。 母親を辞めたい!子供なんて大嫌い!と何度泣き叫んだことか。主人は仕事で忙しく話しても知らん顔。長女に向ける私のストレスは異常だと自分でも思ってました。子供を殺して私も死のう・・と何度も思ったくらいです。ほんとに自分を責めに責め続けていました。長女が小5の時に怒るのを辞めたんです。 すると肩の力が抜け感情のコントロールができるようになりました。怒るのを辞めたら随分楽になり「子育てを完璧」にしようとしていた自分に気づきました。子供が思い通りにいかないから感情がむき出しになっていたのです。 それから親子関係はとても良くなっていきました。子育てが楽になる時期でもあったけど、手が離れてもう1つ気づいたことがあります

続きです

🐱
桜子
私が長女に対してやってきたことは間違いなく躾ではなく虐待だったということ。 アザができるほど叩いたことはないけれど暴力暴言はそれは酷かったと思います。何故私がそうなったか・・ 私は実母から虐待されていたことに気づきました。叩かれたことはあまりなかったので虐待された過去があると自分に自覚がありませんでした。 でも幼少期を振り返ってみると信じられないくらい実母から精神的虐待を受けていたことに気づいたのです。ごく普通の家庭に育ち、何の苦労もない私。親から愛されて育ったと思っていた私は母からずっと精神的苦痛を味わってきた。そして自分の子育てを振り返ってみたら実母にそっくりだということに気づきました。 トピさんにも思い当たるところがありませんか?虐待は世代連鎖なんです。それは叩くとかだけじゃなく、言葉の暴力も含まれます。 子供が(私)大人になってそれに気づくとき、自分がアダルトチルドレンだと気づくのです。 私は過去に戻って虐待をしてしまった長女に誤り、抱きしめてやりたいとまで思いました。もっと早く気づいてたらあんなに酷いことしてなかっただろうに・・とも思いました。

最後です

🐱
桜子
誰もが思いもしない心の傷があると思います。私は長女に傷を残しました。世代連鎖に気づいたことでもっと優しく大らかな気持ちで子供達に接することができてます(長女は高3になりました) 小さい内は何かとイライラすると思いますが「ありのままの子供達」を受け入れてください。今の心境をご主人に聞いてもらうか、相談窓口に行くか、心療内科に行くかはトピさん次第です。小さい子供とはいえ親に気を使っています。特に言葉の暴力は大人になっても残っています。この小町にもそういう大人が沢山いますよ。 ちゃんとした育児はしなくていいのです。トピさんは躾ではなく子供さんを「支配」してます。トピさんが私のようにならないでほしくて思わず長文を書いてしまいました。こんなに書いても忙しい子育て真っ只中のお母さん達は気づく時間もないんですよね。 私の経験を参考にして肩の力を抜いて楽しい育児を心がけてください。 もし、私が思う「世代連鎖」じゃなかったらごめんなさい。 トピさんの心が少しでも穏やかになりますように。

まさしく今朝・・・

😭
わにわに
子供がテレビに夢中になり、水をこぼされ激怒!しかし・・・目に涙を溜めている娘を見て急に愛おしくなり”ごめんね”と即謝りました。ここ最近ずっと怒りっぱなしで、究極の自己嫌悪。主さんのタイトルを見て即、トピ&レスを読ませていただきました。 主さんに便乗させていただき、皆さんの意見を参考にして、一緒に何とか克服させてください。

桜子さん

😢
2児のママ
すごく参考になります。何度も拝読させてもらいました。ありがとうございます。娘さんが小5の時、ふっと怒るのを止めたのは、すんなり止めれましたか?ナニか心がけたことはありますか?是非参考にさせてもらいたいです。「あー。ココまで言わなくてもいいかなー」な日々の私、ただいま息子5才。このまま小学生まで行ってしまいそうです。特にうちは息子。あー。口うるさい母親になりたくないー。もっと関心を自分に(趣味を持つとか、目標を持つとか)シフトチェンジしていけばイイのでしょうか。 そして、トピ主さん、アトピーな息子さんの為に料理がんばったり、いいお母さんじゃないですか。拝読していて、私はそんなに料理がんばってないけど(反省)、考えること、感じること、うなずくことばかりです。「ママ友は、夕食マクドとかでも子とちゃんと接しているな~」と、思うこととか。 あぁ。私も思う。一緒だなーと、感じました。

嬉しいです2

😀
桜子
>すんなり止めれましたか? はい、結構すんなり。でも楽になりたくてあきらめたのではないのですよ。 なんていうかな、やっぱり「怒るのに疲れた」かな?怒るのを辞めたら親子喧嘩もめっきり減ったし、良く会話するようになりました。 親は躾のつもりでも言い合いしてたら喧嘩してるみたいだし、第一、楽しくないです。 ただ、悪いことをしたり、悪い言葉や態度を取った時は以前のように大声で怒ったりしてましたよ。娘が中学の時、何度か問題行動があり、先生から連絡がきたりとかもありました。昔の私だったら一方的に娘を叱っていたと思うけど、「変わった私」になったせいか(?)ちゃんと娘の思いを受け入れ、対処できました。怒ってばかりの頃の私は本当に心から娘がかわいくなかったです。それが「あきらめて」からは冷静に子供を見れるようになったし話も聞けるようになって「かわいい」と思えるようになったのです。

嬉しいです3

😀
桜子
育児書にもよく書かれてますが「叱るのは短く」「子供の話しを聞いてあげる」これって本当に大事です。うちはもう大きくなってますが、もしTVをつけていたらボリュームを下げるとかTVを消すとか一時停止にしてまで子供の話しに耳を傾けるようにしています。娘は小さい頃から話し好きなんです。そんなのわかっていたのに私は怒ってばかりの母親でした。本当は素直でいい子なんです。悪いところばかり目について、いいところを見ようとしていなかったのです。  10個悪いところがあって1つだけいいところがあるならそこを褒めて伸ばしてあげてください。悪いところは目をつぶる! 伸ばす・・なんて偉そうなこと書いてますけど私も特に褒めちぎったりしてませんよ。2児のママさんの子供さんはまだ小さいので私のような気持ちになるには時間がかかると思います。 私もかなりもだえ苦しみました。たった一人の子に振り回され自由を奪われたような気にさえなっていた時期もあります。この子さえいなかったら・・と思ったことも何度もありました。

嬉しいです4

😀
桜子
長くなってすみません、最後です 2児のママさんもその内、冷静になれますよ。子供が思い通りにならないのは仕方ないのです。私は自分の生い立ちも含め、冷静に過去を見つめられるようになったのでこうやって振り返ることができています。 以前、自殺(いじめ)で子供さんを亡くされた親御さんのコメントを読みじーんときたことがあります。 「不登校だっていい、勉強ができなくてもいい。 ただ生きていてくれたらそれだけでいい」 親って子供を亡くして初めてそう感じるのかな?と思いました。親にとって子供は宝です。でも「ひとりの人間です」生まれた時からその人の人生はその人のものなのです。 子供が大きくなってくると2児のママさんもわかりますよ。子供に教えてもらうことが沢山あります。人間として母として未熟で子供の方が大人だな。って思う瞬間がいつかきますよ。 かわいくなかった娘も来年は高校卒業です。将来について口出しはしません。好きな道に進みなさいとだけ言いました。困った時は手助けしてアドバイスをするつもりです。親は知らず知らず内に子供に育てられてます。娘とのバトルは今となっては楽しい思い出です。

参考になるかわかりませんが・・

😢
私もです
私も上の男の子(現在8歳)の子育てにおいて昔からよく叱り暴言を吐き時には平手で叩いてしまうこともありました。何度も同じ注意をしても聞き入れられず外でも平気で駄々をこね寝転んで手足バタバタ。我が強くかんしゃく持ちでそれでいて口だけ達者で屁理屈ばかり・・・ごく普通のこと(例えば家に帰ってきたらすぐに手を洗いうがいをするとか)も覚えず指摘すると逆ギレで口答え・・・友達関係でもトラブルも多く日々のストレスが積重なりこちらもよく感情的になっていました。 でも・・・実は昨年、軽度発達障害ということがわかったのです。本来ならショッキングな事実なのでしょうが私の今まで誰にも理解して貰えなかった子育ての苦労の原因がやっとわかり納得した結果でした。やっと主人も真剣に私の苦労を認め協力してくれるようになりましたし私も息子には意志ではどうにもならない原因があったんだと怒りが半分以上減りました。それでも実態は変わらないので今も感情的に怒ってしまいますが気持ちが以前とは全然違います。今はそれに合わせた子育て法を勉強中です。 トピ主さんの子供さんは違うかもしれませんが、もし参考になればと思いました。

お気持ち分かります。

🐷
みー
自分で歯止めが利かないのなら薬に頼るのも手ではないでしょうか。 私は職業柄、安定剤が手に入るので、イライラして歯止めが掛からないときには服用しています。 心療内科を受診するのは勇気がいるとは思いますが、身体が弱い人がいるように心が弱い人もいるのです。 自分を責めてばかりでは好転できないのでは。

トピ主さん、ありがとう

🐧
タマミ
実は私も、この2年くらい、ずーーっとトピ主さんと全く同じ悩みを抱えて悶々としてきました。今もです。 ママ友たちがとても素敵な母親に思えて、それに引き替え自分は・・・と思う。でもママ友の前では自分も良い母親を演じている事。 子どもに対して言葉の暴力が止まらない自分、時には頭をピンッ!とはたいてしまう事・・・。 子どもがワガママを言うたびイライラ・・・。 最初は、穏やかに、感情的にならず言い聞かせようと思っても、2.3度言っても聞かないとキレてしまいます。 育児電話相談などに電話しても、ただ話をひたすら聞いてくれるだけで、解決策は無いんです。 誰かに、話を聞いてもらって「晴れ晴れした」と済む問題ではないのに。 精神科にかかろうか?と思いながら、その勇気も持てません。 子供のことは、本当にかわいくて愛しているし、この子がいなければ生きている意味もないと思うのに、愛情を示してやることができません。 寝顔を見ては泣きながら謝る毎日です。 でも、このトピを見て、同じ想いの人がいるんだ・・・と、変な話ですが少しホッとしたんです。お互いがんばりましょう!

追記

😢
私もです
「参考になるかわかりませんが」と先ほど書いた者ですが・・・ トピ主さんが母親の立場からのお悩みでしたので私も私の気持ちを最優先に書かせていただきましたが、きちんと病院で検査して原因がわかり1番良かったのは息子だったと言うことを追記させていただきます。 私にとって小さな時から息子に関しては苦労しっぱなしという感じが否めませんでしたが(特に下に娘が出来てからはその差は歴然、相性の問題かとも思いました。)それ以上に理解されなかった息子が1番辛かったのだと今は思います。もっと小さな時に気付いてあげれてたら対応が違ったのに・・・とも思います。(息子は100%周囲からはわからないと思います。ただの自己中で我侭な子だと思われてるでしょう。) 発達障害の子供への対応は普通の子育てにあてはめても良い事が多いと聞きます。息子さんは発達障害では無いかもしれませんが育てにくさを感じるなら一度この辺り(育て方など)から調べられて今後の息子さんへの対応の参考にされても良いかもしれません。私も怒らない自分になりたくて、良い親子関係を気付きたくて今勉強中です。

今できることは、何でもやりましょう。

😨
お子さんのために・・
トピ主さんが、危機感を持たれているのは、正解だと思います。 母親を責めるのは、逆効果なので、気にしないように・・・と言いたいのですが、暴言は、お子さんの心に残ると思います。 謝っているのはいいですね。アドバイスしている私も、小学生二人の親です。自分の親も怒りを爆発させる親でした。だから、私も、子どもを怒鳴っていて、悩んでました。怒りたくないばかりに、何でも許して・・わがままにさせたり・・・・。 食事作りが負担になるときは、徹底的に手抜きをしました。 家にいて、怒鳴りそうになるときは、外出しました。お金がかかってもそうしました。カウンセリングも受けました。 女性ホルモンのせいなら、産婦人科に行って相談するのもいいですね。ピルを飲むと、PMSが軽減されるそうです。生理前のイライラで、相談したこともあります。相談所で、ご自分が相談しやすい人がいる場所を探してみてください。「怒ってしまう自分がいやです」と話して、共感的に聞いてくれる人に受け止めてもらうだけでも、かなり違うと思います。 トピ主さんは、決して、母親失格ではないです!!お子さんもそれはわかると思います。(続きます)

今できることを・・・(つづき)

😨
お子さんのために。。
トピ主さんが、自分を許すことからはじめましょう。 どうしてお子さんを怒ってしまうのか??そのときの出来事を、細かく考えてみましょう。第3者の前で怒ってしまうのはなぜですか??人によって、理由が違うと思います。人に迷惑かけるから怒りたいのか??自分の言うことを聞いてくれないので、恥ずかしく思うからなのか・・・。 そのときの感情を、批判しないで、ノートなどに書いてみると、客観的に見ることができてよいかもしれません。 お母さん自身の感情(怒り、不満・・など)を大切にしないと、お子さんの気持ち、感情は大切にできないものなんですよ。 理想的なお母さんと比べて、自分は駄目だと、責めてしまったら、「お母さん」が可哀想。自分を責めているから、言うことを聞かない子供を責めたくなってくるんですよ。 自分のために、苦しんでいるお母さんって、子供にはとっても負担なんです。子供は、誰よりも自分のおかあさんが大好きです。 自分のために一生懸命に我慢して、頑張ってくれるお母さんより、笑って、幸せなおかあさんが大好きです。 子供のために、自分の好きなことをしましょう!遠回りなようで、それが近道です。

誰にだってあることですよー自分を責めないで下さい

😍
みゆう
ちょっとお子さんと離れてみるのもいいんじゃないですか?私も三人子供がいます。 休む暇がないとイライラしてしまい子供にあたっちゃう時がよくありますー真ん中の男の子が1歳半でやんちゃばっかりでまだ見てないと危ない時期です。ちょっと気をぬいてテレビとか見てると頭うってたり怪我してたりです。三人いるとやることも三倍ですので子供とあそぶ時には疲れちゃってみたあげるたいりょくがなくなっています。 でも四月から長女が幼稚園に行きだしてはなれてるぶん気持ちに余裕ができて帰ってきたときはいっぱいっぱい幼稚園の話し聞いたあげようとか思えるようになりましたー家にいたころはもう話しつつけないでよとかおもっていましたー下の子を保育園にでもいれてちょっと仕事して後は自分の時間にしてみてはどうですかーママが好きなことして子供に優しくできたらそれはそれでいいんじゃないんですか。 あんまり参考にならなかったらすみません

お気持ちお察しします

041
シングルマザー
7歳になる男の子がいます。 自分の中で息子に手を上げるのは「命の危険にかかわることをした時」「人に多大な迷惑をかけるようなことをした時」とルールを作っていますが、それ以外でも手を叩いてしまった事があります。 また手を上げなくても、やはりイライラしていると息子に向かってではないですが物を投げつけてしまったり、感情的になると息子が言ってることを遮って怒ってしまったり… 後でひどく反省するのですが、その時は感情が先走って自分でも抑制できないでいるので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 ある日、息子に「僕は良い子じゃないと思うからママは僕のことが嫌いと思う」と言われ、これではいけないと思いました。 自分なりに調べている時に『今日から怒らないママになる』という本に出会いました。  子育てにコーチングを取り入れた本です。まだまだ感情的になる事も多いのですが、なるべく本の内容を思い出して息子に接するよう心がけています。

まさに同じ・・・

🐤
ダメママ
3歳と1歳の子を持つ母親です。3歳の長男に対して、まさに同じ状況です。暴言や時に手がでてしまいます・・今、月に一度育児相談に通ってますが状況はあまりかわりません。息子に対しての愛情も薄れているような感じです。自分のしていることは、子供にとっては悪影響だとわかっていても怒りが頂点に達すると自分でも止められないんです。今はまだ、どこをどうしていいのか分からない状況だと思います。でも、同じ状況の人はいるんです。 一人で悩まないでください。(それは自分にも言い聞かせていることですが)本当に大変だろうし、つらい思いをしてるんですよね・・お互い・・  他の人のレスを見て、私も明日から怒るのを頑張ってやめてみようかと思います。育児相談でも言われましたが、見ないようにすること!みてるとついつい怒れてくるから。でも、怒らないようにすることも、見ないようにすることも今の私には相当な努力が必要になってくると思います。でも、一人じゃないから一緒に頑張りましょ!

皆さん随分DV母親には優しいんですね

🐤
通りすがり
びっくりしました。 夫がDVの場合先ずはシェルターへ、ですよね。 DV母親の子供も同じです。 子供を落ち着くまで手元から放してください。 ご両親にはお願いできませんか? 子供にどんなDVをしているか、(いるなら)夫に話してください。 トピ主さんの文章から子供の男親の存在が全く見えません。 思い悩むより行動してください。 どうすれば貴方から子供を守れるか、 考えるより行動してください。 児童相談所に出向いて子供を保護してもらってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧