本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんと保育園とテレビ 息子にとって幸せはどっち?!

赤ちゃんと保育園とテレビ 息子にとって幸せはどっち?!

レス14
(トピ主 1
😣
新米まま
子供
10カ月になる息子の事で悩んでいます。 現在保育園に通わせていますがまったくなれてくれず 泣きっぱなしで、他の子はもう午後まで預かっているのですが 息子は飲み食いを一切拒否するので午前中でお迎えの日々です。 泣きすぎで目を腫らして鼻水だらけの顔を見るとあまりにも哀れでかわいそうになります。実はしばらく働かなくても贅沢をしなければ何とか暮らせます。なので保育園をやめるか悩んでいます。 しかし家にいるとおばあちゃんが抱っこしてテレビの前から離さないので一日中テレビを見ているので今後の影響が心配です。 薄暗い部屋で大きな音で大画面の近くで遊ぶ息子。 おじいちゃんとおばあちゃん二人がかりであやしてにこにこの息子。 泣き疲れてストレスで夜泣きが激しくなってしまった息子。 午前中ひもじい思いをしている息子。 どっちが息子にとって幸せなんでしょうか? おばあちゃんはテレビの害をいくらいっても認めてくれません。 夫4兄弟がそのように育ってとても優秀だからです。 しかし視力はとても悪いです。 私がいくら拒否しても奪って子守するので、させないという選択肢はありません。続きます

ランキング

レス

保育所がイヤな原因は?

🐤
pipi
息子さんが保育所を嫌がる原因は 何か思い当たることがありますか? お仕事をお休みできるなら、 保育園で付き添いをさせてもらって、 原因を探してみたらどうですか? テレビの近くでと言うなら、 少なくとも部屋を明るくしてもらって、 おじいちゃん・おばあちゃんの耳が遠くなっているなら 補聴器つけてもらって、 音を小さくしてもらわないと。

トピ主続き

😣
新米ママ トピ主
おばあちゃんの子守はテレビだけではなく 自分のお箸でご飯をあげようとしたり、蜂蜜をなめさせようとしたり 歩行器にのせようとしたり、勝手に外へ連れだそうとしたり ヘビースモーカーなので息子の側でたばこを吸ったりと だめと言われている事をすべてしてしまいます。 そのたび注意するのですが、私の時代はこうだったと譲ってくれません。 なので目が離せず、一緒にいるはめになり子守してもらって助かるというのはありません。 あまり注意ばかりすると激怒してどなりちらすので困りものです。 少し前テレビで話題になっていた騒音おばさんみたいなんです。 おんぶしてこっそり家事をしたくてもテレビの前を通らないと どこにもいけない構造なので降ろして寄越せと迫るのでどうにもなりません。部屋に引きこもっていても息子ちゃんおいでーと呼び続けます。 拒否すると激怒…のエンドレスです。 もう性格なのでおばあちゃんは直せないのでこの間違いだらけの 子守と保育園どちらが将来的に息子のためになるのかを 皆さんの意見聞かせていただければと思いトピをたてました。 よろしく御願いいたします。

保育園に1票

041
みかん34号
子供同士の中での成長ってとても大きいです。保育園は、色々な学年の子と触れ合うことも 少なくないので上の子が下を面倒を見るという貴重な機会にも恵まれています。 自分の事どんどん自分でできるようになります。 好き嫌いも少ないです。育児に悩んだときに相談できる人ができます。 公園デビューをしなくてもお友達ができます。 保育園に慣れれば、表情はもっと増えてくるのではないでしょうか? 新米ママさんが面倒を見れるならともかく、祖父母に子育てを取られてしまいそうならなおのこと この山を乗り越えたほうが良いように思います。 頼むならば、お金で割り切れてきちんと苦情等を言える環境のほうが良いですよ。 保育園ならば、躾等の面でもきちんとするのでは。 我が家も、両家の両親は子供が小さくて何もできないと思い、できることもしてくれてしまう事も多いです。 テレビよりは、絵を描いたり、泥んこで遊んだり、散歩したり、色々な体験をできる機会のほうが良いと思います。 慣らし保育をもう一度1からやり直してみてはどうでしょう? 最初慣れなかったお友達も年度の終わる頃には、保育園好き!になってましたよ

是非保育園へ

🙂
ももももんが
保育園に慣れなくて泣き叫ぶお子さんをお持ちの親御さんが ネット上で相談しているケースを 山程目にしましたので 新米ままさんのお子さんが一番強烈!ということは無いと思います。 保育士さんはプロですから、そのようなお子さんも珍しがらず受け入れ、 慣れさせるべく手を尽くして下さるでしょうし お子さんもいずれ必ず慣れます。数ヶ月かかっても良いのです。 無責任な意見ですが、試しに お子さんがお家でいつも使用している物(タオルケット等)や お母さんの匂いの付いた物を持たせてみられてはいかがでしょう? むしろお仕事が無くても、そのようなおばあさまとは離して 外の世界と価値観をお子さんに刷り込んだ方が良いかと… いつかおばあさまが危害を加えそう…

長い目で見て保育園

🐧
ぺんぎん
そうやって入園を諦めた人がいました。大きくなったらと言ってましたが、その子は4歳になってもまだ泣き叫ぶからと入園を諦めました。家にばかりいるので他の子と比べてもあまりにも知らない事が多く、幼いです。いつまで待つ気でしょうか?小学校の義務教育になったら泣き叫んでも無理やり入学させるんでしょうか?その方がかわいそうだと思いました。 今少しぐらい嫌な思いをさせるのと、人付き合いやタバコの害などで一生苦しむのとどちらがいいかは明白じゃないですか?

保育園に慣れにくいのは家庭環境のせいかも・・?!

😨
これでも保育士
タバコは吸うわ、子供は取り上げるわ、どなり散らす騒音おばさんの様なお婆ちゃん・・・ そのストレスに耐えるトピ主お母さん。無用な刺激(テレビの大音量やチカチカする光)を 日常的に与えられるお子さん・・・ その悪い環境がストレスになって、中々情緒が安定せず、お子さんは保育園で泣き叫び 続けているような気がしてなりません。 「間違いだらけの子守と保育園のどちらが将来のためか?」との問いですが、それしか 選択肢はありませんか? 私は「(一時的にでも)祖父母と別居する」という選択が一番良いと思います。 お子さん目や耳が悪くなる所か、光過敏性てんかんになったりしたら大変ですよ! 怒鳴り声を聞きながら育って、果たして情緒が安定するのでしょうか? お婆ちゃん達は、まだまだお元気なご様子ですよね?トピ主さんが働けば、トピ主さん 親子がアパートに移り住む位の費用は捻出できると思います。 別居により親子で無用なストレスに晒される事が無くなり、気持ちよく穏やかに生活した上で 保育園に通うのがお勧めです。お子さんの泣き叫びも早く落ち着く様な気がします。

私も保育園に1票

🐧
ururu
4月から入園ですよね? それなら泣く子もいますよ。 ちなみに、5月の連休が終わると 更に泣きがひどい事も・・・ 最初は一日中泣いてる子もいるけど 段々なれますよ。 さらに私の友人の子供は 幼稚園ですが3年間  ずっと朝は暴れて泣いてました。 私の友人の子供も朝は泣いてるけど 幼稚園ではケロっとしてたらしいです。 どこかのトピに幼稚園で泣く子供の相談があって どなたかが「早寝早起きを心がける。余裕を持って 早起きする」っておっしゃってた方がいましたが その通りだと思いました。友達は子供に夜更かしさせて ギリギリまで寝かせていましたから。

ぜったい保育園

041
るるんぱ
せつない気持ちはとってもよくわかりますが その環境なら絶対保育園の方がいいと思います。 逆に、息子さんを保育園に入れてご自分は外に仕事に行ける環境で よかった!!とさえ思いました。。 このおばーちゃんのもとで、もし逃げ場がなかったら…と考えるとゾッとします。 月齢が高くなるほど保育園に慣れるのに時間がかかると思うので 今がきっとがんばり時ですよ! (もしこの4月から入所なんだったら、まだ慣れないのもめずらしいことじゃないと思いますよ~)

保育園!

041
ao
うちの上の息子も、11ヶ月で保育園に行きましたが、 とにかく泣きました! 慣らし保育には1ヵ月以上かかりました。。。 朝は2歳4ヶ月まで泣いて嫌がりました。 (でも、私がいなくなるとあきらめて泣き止むんですよね。) 今は3歳ですが、保育園大好きです。 今は一番、人見知りやら、ママの後追いやらが激しい時期です。 でも、もう少しすると、遊ぶことも楽しくなると思いますよ。 保育園に行き始めたのは、4月からですか? うちの保育園も、まだずっと泣いてる子、いっぱいいますよ! そして、同居のおじいちゃん、おばあちゃんから離せたのはラッキーですよ。 保育園を信用して、もう少し様子みていいと思います。

わたしも保育園に一票

🎶
SKかか
こんにちは。 今年で年中になった息子は保育園生活5年目です。 6ヶ月から保育園生活で2歳児クラスになるまで毎朝置いていく時に号泣してました…引き剥がされて会社へ行っていたものです… 確かに 〉泣きすぎで目を腫らして鼻水だらけの顔を見るとあまりにも哀れでかわいそう でした… でも毎日そうしてるうちに、午後になるまでもなく『これが僕の生活』とばかりに過ごしていました。 うちも一時、祖父母が見る話も出たのですが断りました。 やはり今の時代子供同士で目一杯遊べる環境って少ないと思うので、それが出来るのであれば、少しくらい無理しても最後は子供のためにもなるにかな?と… 〉もう性格なのでおばあちゃんは直せないのでこの間違いだらけの 子守と保育園どちらが将来的に息子のためになるのか すでに新米ままさんの中でも答えが出ているのでは? どれが間違いでそうじゃないかというのは人の見解ですが、自分の子育てと明らかに考え方が違っているのであれば将来的にお子さんのためにはならないのではないかと思いました^^

当然の反応では

🙂
けい
トピ主さんのお子さんが祖父母と過ごしてきた状態を考えれば、保育園で拒否反応を示すのは当然のような気がします。 お子さんもトピ主さんも今は大変かもしれないけれど、時間がたつにつれ保育園になれるでしょうし、そうなったら祖父母と今の状態を続けるのよりもずっとお子さんのためになると思います。 祖父母が昔はこうだった、というのだってあてにはならないと思います。昔のことで記憶だって曖昧でしょう。自分の子供のときは真剣に育てたでしょう。テレビの前に一日座りっぱなしなんて、どう考えたってありえないですし。

明けぬ夜はない

🍴
たかぽん
保育園になかなか慣れてくれないとのこと、本当に大変ですね。 あまりアドバイスができませんが、母親が保育園に対して迷いがあったり行かせたくないという気持ちがあったりすると、それが子供に伝わってしまうこともあるように思います。また、ご自宅で母親と接する時間が短いことも、子供が落ち着かない原因になっているのかもしれません。 まずは、早迎えになっても、子供を「よくがんばったね!!」としっかりほめてあげてください。送るときも、「お友達と一緒にあそぼうね!」と、ポジティブに送り出してください。また、帰宅後は、とにかく目いっぱい母親とのスキンシップを大切にしてください。 同居ゆえのストレスもあるかと思いますが、子供の前では笑顔を忘れずにいてあげてください。きっと慣れる日がくると思います。

2年間泣き続けると思う?

😉
長期的にね
現在、息子さんが保育園に慣れない状態を目の当たりにして、冷静に判断できない状態になってらっしゃるようですね。 お気持ちは、解ります。私も、保育園に子供を預けて仕事に復帰したときは、何度も仕事を辞めようかと思い、涙したものです。 でもね。よーーーーく考えて?保育園をやめて義母に子守をさせたら、幼稚園に入るまで、2年ほどは、その極悪(と書かせていただきます)な環境にお子さんを置くことになるのでしょう?? で、あと2年、お子さんが今のように泣き叫び続け、食事を拒否し続けると思いますか?? それはないですよ・・・。確かに、年長児であっても、朝お母さんとバイバイする時には(毎日)泣いてすがるお子さんもおられます。でもね、子供って結構、タフなんですよ。お母さんの姿が見えなくなったら、けろっと泣きやんで遊び始めたりするんです。 大丈夫。今が試練の時です。少しずつでも慣れていきますからね。 義母に子守をされて、情緒が不安定なお子さんになられたら、後悔しますよ。私なら、絶対そんな環境で我が子は過ごさせません。

ありがとうございました。

🐤
新米まま
トピ主です。 みなさまレスありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 息子がかわいそうで迷ってしまいましたが やはり保育園に通ってもらうべきですよね。 4月からの入園で未だに慣らし保育なのはうちの子だけ なので焦ってしまってました。 保育園の先生達にも今まで飲食拒否した子で退園した 前例があるといわれてしまい退園をすすめられているのかと 凹んでしまっていました。 あと1.2カ月のんびり親子で頑張ってみます。 それ以上続くと働いていないので保育料が負担に なってきてしまうので又悩んでしまいますが。 ちなみに夫の4兄弟は人格的にもすばらしい方達です。 親が反面教師だったそうです。 同居も相談してくれたら止めたのにと言われていました。 素直な夫は長男は同居と洗脳されていました。 ローン組む前に相談してればと今になって悔やまれます。 それでは息子を迎えに行ってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧