本文へ

年上女性のセクハラ?に困ってます

レス125
(トピ主 8
041
なお
話題
四月から大学生になった18歳です。 私立に入っちゃったので親の負担を軽くしようと受験が終わってからバイトを始めたんですが、 そこで一緒に働いている女の人達にセクハラみたいなことされて困っています。 肌をベタベタ触られたり、顔が真っ赤になってしまうようなことを言ったり聞かれたりします。 向こうはそれを楽しいコミュニケーションだと思ってるみたいで、こっちが恥ずかしがったり嫌がったりしても笑っています。 僕をからかって遊ぶのが流行りみたいになってます。 「やめてください」って本気で思ってるんですが、上手く伝わらないのです。

ランキング

レス

それはセクハラです。

041
女性
たしかにセクハラですね。 一緒に働いている女の人達が、全面的に悪いと思います。集団なので、歯止めがなくなっているのかな? みっともないことですよね。 でも、現実問題として・・・ さっさと辞めて別のバイトを探すことをおすすめします。 あなたが正社員なら、労働環境改善のための闘いをすすめるところですが、学生のバイトさんなのですね。 時間がもったいないです。 辞めましょうよ。

まずは上司に相談を

041
ちいすけ
こんにちは! トピを拝見していて、同じ女性として不快以外の何ものでもありません。 彼女達は年下の異性をからかって楽しむという趣味の悪い行動をとるような人生を、これまで送って来たのだと思います。だから、その感覚は簡単には変えられないと思います。例えば、なおさんが「嫌だな」と感じる事を、「楽しいな」と感じるようになれと言われても、無理でしょう?それと同じです。 なおさんに必要なのは、毅然とした姿勢で望む事だと思います。まずは、上司に相談して下さい。それで改善しないなら、無責任かもしれませんが、そのバイト先は辞めてしまった方が良いと思います。 恐らくそういうタイプの女性達って、反省して改善する確率はとても低いと思います。逆に、なおさんが上司に相談した事によって注意され、反論する可能性だってあります。仮になおさんが「やめてください」と言ったところで、直らないと思います。素直に「はい、そうですか」と止めてくれるような人達だったら、最初からしないと思います。そういう行為は感性の問題なんです。 そんな趣味の悪い女性達は、世の中のほんの一部だと信じて、大学生活を前向きに過ごして下さい。

バシっと言ってやりなさい

🐱
年上女
『僕がいくら世間知らずで経験不足の人間でも僕は男です。 そういう発言を平気でする女性は、「一人の男」として軽蔑します!』 …と。

うわわ・・・

041
ポイフル
今の時代って女の人でもセクハラするんですね。 何はともあれトピ主さんお気の毒に…。 私なら店長に相談しつつ、そのまま流れで辞めたいって言っちゃいますけど…。 それで次のアルバイトを探す。 せっかく大学生活が始まったのに、バイトでいらぬストレスを溜めるのはもったいないです。

上の人にそうだんするか

041
kinaco
質問を質問でかえす、年をきかれたら、”おばさんはいくつですか?”、、はずかしいようなことでも”たとえば”キスしたことあるの?”ときかれたら、”おばさんはあるんですか?”とか、たんたんとききかえしましょう。恥ずかしがったりしてるから、反応がおもしろくて、からかってるのでしょうね。ポイントは、その女性がおばさんでなくても、”おばさん”ってよぶことです。女性にはこれが一番こたえますから、、、。とても、そんな呼び方はできないなら、名前でもかまいませんが、、、。その他のポイントは仕事以外のことは、さわられても、きかれてもひたすらムシして反応しないことです。

私も女性からセクハラされたことあります

041
元被害者
そんなに珍しくもない話です。 そういう女性って、相手の男性が迷惑がってるということがまったく理解できないんですよ。 女性にかまってもらって嬉しくないなんてありえない。口でいやだと言ってるだけで、本当は喜んでる。 そう信じて疑わないんです。 私の場合、女友達からのセクハラでしたが(体を触る系)、何度文句を言っても通じないので業を煮やして ・本気で怒る(私は普段あまり怒らないので相手はかなりびびってました) ・謝罪と二度としないという約束があるまで、相手が参加する場には一切顔を出さない(友人からお誘いがあったときは事前に参加者を確認して「○○も来るなら行かない」とはっきり言いました) という対応をとって、やっとこちらが不快に思っていることを理解してくれました。 ちなみに、男性陣はすぐに私の不快感を理解してくれましたが、女性陣は全員が「なんで嫌なん?」と困惑してました。そんなもののようです。 バイト先での話だったら、本気で怒った後状況が変わらなければ辞めて別のバイトを探すのが早いんじゃないですか?

下品なオバサンにつける薬は無いかも

041
草原
 せっかくの大学新生活なのに、本当に災難です。  そういう年上の下品な女性は鈍感なので何をしても変わらないか、正論で講義しても集団である事で怖くなくいじめるタイプ=手に負えない人たちです。  一番いい方法は、若い人が多い職場に変えることでしょう。上司よりオバサン集団の方が強かったりしますから。  残りたいのであれば、主人のアイデアですが「北斗の拳」(知っていますか?)のラオウの様な態度になる事だそうです。ラオウには誰も触りません。あの態度が大事です。真面目な意見です。怖い人と思わせたら寄って来ません。  上司に言って、違う部署に変えてもらうのも方法です。  とにかく、オバサンに係らない。  トピ主様は私の子供と同じ歳です。私だったら自分の息子に「そんなところ、直ぐ止めなさい。」と言うと思います。  いい学生生活が送れるよう、応援しております。

ありがとうございます。

041
なお トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 同じようにセクハラと思ってくれて嬉しいです。「それくらい我慢」って言われたらどうしようと思ってました。 バイトはまだやめるつもりはないです。時給がそれなりに良いのと、すぐ違うバイトが見つかるか不安なので・・・。 あんまり伝わらない理由に嫌われたくないから強く言えなかった、っていうのがあると思います。相手が驚くほど怒ったりしたら雰囲気が悪くなっちゃうとか、無視したら悪いとか、気を使ってしまいます。 まずは上司の人に相談してみることにします。 僕がそういうことされてるのに気づいていないはずないので、やっぱり周りからは「楽しくしてる」ように見えてるんだと思います。 ちゃんと自分の感じていることを言ってみて、対応を考えてもらおうと思います。

親孝行な、なおさんへ。ガンバレ

041
ルーチェ
その女性達って何歳位の方でしょうか? 男性でも女性でも、よくボディータッチする方いらっしゃいます。 それは「私は触っても大丈夫」という、よくわからない免護符を自分で発行しているのです。「私に触られて気持ちいいでしょ?」という心理が働いているのだと思います。年上だとか、女性だからだとか、綺麗だとか、若いだとか‥勝手な思い込みですが。 あと、集団心理というのも働いていると思います。女性の集団心理って凄いんですよ。私も女性ですが怖いです。 今度触られたら、 「やめて下さい」(あなたに触られれると気持ち悪い、と付け加えたいところですが、ぐっと堪えましょう) と超真顔でその度に言い返して下さい。そして仕事はしっかりこなしましょう。それでもダメなら上司に相談しましょう。 バイトということですので、それでも改善されなかったら他の所に移りましょう。そんな人達ばかりではないですよ。 でも、将来実際に就職となったら逃げてばかりもいられません。 これも経験。しっかりした感じに見える男性になれば、やられないはず。素敵な人になってね。 応援してます。

頑張ってください。

041
はる
男性だろうが女性だろうがセクハラをする人はしますよね。 私のセクハラ対策で一番やりやすくて効いたのは「無視」でした。 上司に相談しても、セクハラ委員会に相談しても、同僚に相談しても、具体的な策は無かったので…。  普通の話は楽しげに話していて、その手の話が出たら一気に無視・無反応。で、別の話題を振ったり、別の話題に移ったらまたにこやかに話す。  触れられそうになったら、ちょっとかわすか、用事を思い出したかのように別の所に行って、触られないようにすることも重要です。  これが最強でした。  あとは、平行して別のバイト探しもやってみたらいかがでしょうか。

トピ主です。1

041
なお トピ主
パスワードがうろ覚えなのでID変わってるかもしれません。なおです。草原さん、ルーチェさん、はるさん、お返事ありがとうございます。応援嬉しいです! セクハラがおさまるように色々と頑張りました。 結果から言うと・・・不本意ですが僕はバイトをやめました。 前のレスを書いてから、バイトに行きました。 レスには上司に言うって書いてましたが、 いざとなると大事になったらと怖くて言えなくなりました。 それで、代わりに無視してみました。 「何か嫌なことがあったの?」(嫌なことされてます) 「彼女と喧嘩したとか?」(彼女はいません) 「ちゃんと抱き合ってる?」(はあ・・・) って楽しそうに言ってきました。 キツく言ってみました。 「それってセクハラです!」 そしたらドッと受けて「どうしたの急に?」「変な言葉覚えちゃったね」ってほっぺたやふとももを触られました。 あんまり変わりませんでした・・・。

トピ主です。2

041
なお トピ主
次に行ったときは、ちゃんと上司に言いました。 そしたら、僕がそういうことを受けてる時に、注意をしてくれました。 そのときは納まりました…でも、いなくなったら一人が「こいつー!」って後ろから抱き付いてきたのです・・・(なんで!!!)。他の人も「わかってないよねー」って僕の髪をぺたぺた触りました。 僕は「えっ!?」ってなって気が動転しました。 抱きついた人は、抱きつきながら僕の心臓のところに手をやりました。 「鼓動が速くなってる」って笑って、他の人も僕の心臓のところを触って「ほんとだ」「ドキドキしてるんだ」って笑いました。 恥ずかしくて恥ずかしくて大変でした・・・。 その日家に帰ってからどうしようって考えて、やめることにしました! 上司に言うと「今後も注意していけば」って止められましたが、やめました。 だってあれじゃあたぶんずっと・・・。僕がやめてもまた違う人に同じ事するんじゃないかなって思います。 今は急いで新しいバイトを探しています。早く見つけなきゃ、今月親に渡すお金が少なくなっちゃう! みなさんありがとうございました。

お疲れさまでした。

041
元被害者
大変な目に遭いましたね。私だったら真顔で頬を張るぐらいはするところです。 すみません、怒り慣れてない人に安易に怒って見せるのを勧めたのはよくなかったかもしれません。 でも、残念ながらそれほど珍しい事態ではないので上手な怒り方は身に付け方がいいです。 新しいバイトが早く見つかるといいですね。 気を落とさずにがんばってください。

うわー、絶句。

041
ぴー
聞けば聞くほど、レベルの低い女性集団ですね。 彼女たちは、自分が悪いとまったく思っていないのでしょうね。世間知らずの男の子を教育してやっているんだ、くらいの気持でいると思います。たちが悪いですね。 辞めることにしましたか。 世間は、こんなところばかりではないので、気をとりなおしてがんばってくださいね。

他のバイトに変える

041
美里
どういうところでバイトしているのでしょうか? 女性が多い職場だったら女性からのセクハラが多いかもしれないです。 私は医療福祉関係の仕事をしているけど、女性からのセクハラは本当に多い(恋愛、結婚、出産に関すること)です。男性職員にもセクハラもありました。と言っても20代職員のみですが。顔が真っ赤になるような発言は日常茶飯事でした。なぜ過去形なのかは、それは前の病棟での話だったからです。 多分、セクハラ女性は30代後半以上でしょう?そういう女性って若い男性をからかいたくなるようです。 でもこれは覚えて下さい。あなたは男性だから力はセクハラ女性よりはあるということを。だからと言って実際に手をあげてはダメですが。 バイトっていろいろあるから、他へ変えることを考えてはどうでしょうか?

お疲れ様でした

🐤
さくら
それは…辛かったでしょう、よく頑張りましたね。 あのね、職場の人達おかしいですって!普通じゃない。 悪気なくただ可愛がったつもりでも、女性→男性でも、立派にセクハラ。 本能的に不愉快っていうか、怖くないですか? いくつになっても人として、人の嫌がることはしちゃダメ! 私事ですが、最近痴漢にあった時の恐怖と寒気を思い出して 他人事とは感じられず思わずレスしちゃいました。ゴメンナサイ。 次、楽しいアルバイト見つかるといいですね!

新たな・・・。

041
なお トピ主
みなさーん、僕にセクハラしてた人たちの一人からメールが来ました。 一回目は無視したのですが、二回目は「みんなで謝りたい」って内容でした。 どうしよう・・・。

絶対に会ってはいけません。

のりか
友人でも恋人でもないのに、むやみにメルアド教えない方がいいですよ。 その女性たちとは、絶対に会ってはいけません。あまりにタチ悪すぎなので、簡単に改心するとは思えません。 まして集団でしょ? またムチャで勝手な言い訳を聞かされるだけですよ。 「新たなバイトを始めました。お世話になりました。さようなら」 一通だけメールの返信をして、あとは着信拒否でよろしいんじゃないでしょうか? ところで、一通目のメールには、何と書いてあったのですか?

無視しましょう

041
miwa
メールが来ようと電話が来ようと、無視したほうが身のためだと思います。 ただし、気が収まらないなら、常識外れな行為に自分が大変辛い思いをしたことをメールで伝え、今後一切連絡をしないで欲しいと書ききるのも一案かもしれません。 みんなで謝りたいと言っても、モラルも常識も無さそうな集団を信用できますか? しかも、今更謝罪されたところで、バイト先を辞めたトピ主さんにメリットは無いですよね。 結果として、不快な思いをする可能性もあるので、無視したほうが身のためじゃないかと思います。

きゃー。

😑
はる
「本当にお疲れ様でした。はっきりいって辞めるべきはセクハラ女の方だろう!と理不尽極まりなく、読んでいる私の方がムカムカと腹を立ててしまいました。 セクハラに狙われやすい人はずっと狙われるみたいです。これからも頑張ってくださいね」 と書こうか書くまいか迷っていたのですが…。どひゃー。ですね。 行ったらどうなるか…また、セクハラ女に囲まれて 「ごめんねぇ~。でもね、あなたのことが可愛いからついついやっちゃのよ~。ぎゃはははは。」 というまったく反省していないんだろうという感じになりそうです。女の集団は怖いです。 私だったら会うのも嫌なので「俺がどんなに嫌だったのかお分かりになったとは思えません。本当に謝りたい場合は、一人ずつ来てください」 女は絶対一人ずつにはならない!!これで一人ずつくるならば本当に反省していると思います。 集団は相手にしちゃダメです…。 なんかなぁ…なおさん本当に可愛そう…。もうそっとしておいてくれよ、というのが本音なのでは?

意味があるなら謝ってもらったらいいでしょう

041
元被害者
謝ってもらってなんになるかで考えたらどうですか? 納得したらもとのバイトに戻る、というなら謝ってもらえばいいでしょう。 もとのバイトに戻るつもりがないなら、謝ってもらっても意味がないので無視すればいいです。無視された方が「そこまで嫌だったのか・・・」と反省するでしょうし、今後やってくる男子学生バイトのためにいい環境になるように思います。 私なら無視です。 この場合の謝罪って、罪悪感をまぎらわせるための自己満足でしょう。付き合う義理はないと思います。

会う必要はない

041
ララ
私も会ってはいけないと思います。 みんなで若い男性をからかって楽しんでいたんですから、こんな短期間に反省するわけ絶対にありません。 そもそもみんなで謝りたいって中学生じゃあるまいし・・ トピ主さんがバイトを辞めた一件で、職場で女性からのセクハラが問題になったのでしょう。 トピ主さんを呼び出して、謝るのも「謝る自分たち」という儀式を済ませて、気分よくなりたいだけです。 いちいち付き合う必要もありませんしトピ主さんのためには絶対になりません。 メールは無視するか、「忙しいので会うつもりはありません。今後メールは迷惑ですのでお断りします。」とでも送って終わりにするのが一番です。

もちろん

🐶
イヌ
無視です。 ついでに受診拒否もしましょう。 負けるな!

もう関わっちゃダメ!

🐧
ちびっぴ
初めてのバイトだったっていうのに、とんでもなく不愉快な目に遭っちゃいましたね。 セクハラをしていた人たちの一人から謝りたいとのメールがあったというこ とですが、もうなおさんの人生には関係ないものとして、無視しちゃって いいと思いますよ。 謝ってもらったってなおさんに良い事何にも無いでしょ? まあ大方、からかってただけのつもりだったのに辞められちゃって 焦ったんでしょうね。店長もご存知だったということなので、問題 にでもなっちゃったかな。 でももうその職場のことは一切なおさんには関係ありません から。 メールが来ようと、電話が来ようと、会って謝りたいと言われようと、 無視していればいいのです。 他にバイト先はいっぱいありますよ。 次こそ、なおさんが快適に働ける職場に巡り会えますように。 応援してます。

会わなくていい

041
更紗
これ以上、接触しようとするなら弁護士に相談しますとだけ返信しておけばいい。

他人の自己満足に付き合うな

041
aaa
なおさん、ちょっと気も弱そうだから、相手のメールに返事したり、会っちゃわないかと心配。 ピシリとした言葉を簡潔に書けるのなら返事も勧めますけど、この場合、 あなたのご性格と、相手が複数ということで、無視することが一番だと思います。 既に止めたアルバイト先の人達です。もう、構わないことです。 後ろ向かずに、前向いてgo!です。

そういう人たち反省しないですよ

041
含羞草
多分、トピ主さんが辞めるといったことで立場が 悪くなったので、悪者にならないために謝ると 言ってるだけです。 一通も返信しないで、メール受信拒否にすべきでしょう。 謝らせてもらう権利が常にあると思っている勘違い 女に関わると確実に不利益をこうむります。

エライっ!

041
がんばった!!
エライっ! よくがんばった!! いやはや、とんでもなく無神経な人達がいるもんなんですね。 わたしは女性ですが、このトピックを読んで 場合によっちゃ男性のセクハラよりも女性のセクハラの方が タチが悪いのかも。。。と 自分のことではなくともゾッとしました。 老若男女関係なく、変な人、無礼な人、いやらしい人、無神経な人 色々いますが、めげずに負けない心の強さを持ちたいモノ。 どんな人に会おうと、どんな目に遭おうと 自分が振り回されず、自分の頭で考え・選択・行動できれば それが一番正しいと思います。 ご自身で考え・行動なさったなおさんはエライですっ!

どうしてアドレス教えるかな?

🙂
てんこ
どうしよう・・・って・・・・自分で判断できないのですか? そのおばさんたちに会いたいの?会いたくないの?どっちか自分でわからないの?貴方ちょっと・・・・おかしいよ。 だからセクハラされるんだよ。辞めたまでは「おっ!」と思ったけど・・・メールきて悩むようじゃ・・・セクハラの要因つくったの貴方だね。

横ですが

🐤
なかなか
トピ主さん、文章からの印象ですがかなり女の子っぽいですね。かわいくて仕方ないんだと思います。 ほんとの話なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧