本文へ

PTA役員に推薦されるってイジメなの??

レス24
(トピ主 2
041
なぜ・・
話題
この度、中学のPTA役員に推薦されました。 推薦方法は、始業式にクラス名簿が配られ、2~3名に○を付け、翌日提出するというもの。 この辺りでは、こういう選出方法が一般的で、小学校でもこのやり方で決定するのですが、自分の名前を書かないのに人の名前を勝手に書くことは出来ない・・と言う理由で、私は今まで一度も提出した事がありません。 ですが、この度、クラスの大半の方と面識が無いにも関わらず、執行役員に選出されてしまいました。前代未聞の20票近くも入っていたそうで。 前任者には「あなたは社交的で人当たりも良く、仕事が早いから選ばれたのよ」と言われましたが、他県の友人に言わせると「それはイジメでしょ。ボス的存在のママに疎まれるような事をしたのでは?? 組織的な票だもの。こっちでは、そうやって出る杭を打つのよ」と言われ、ショックを受けました。 私は、仕事がハードで時間が取れない、とお断りしたのですが、先生からも連絡があり、結局お受けしました。「副を付けてあげる。誰がいい?」と聞かれ「どなたでもいい」と答えた私に「20票も入る人は違うね。男らしいや」とも言われ、Wショックです。

ランキング

レス

違いますよ

🙂
光里
多分苛めだと言った方は、自分がそう言う事したからそう言ったのか、本当は推薦されたかったのにされなくて負け惜しみなのかのどちらかです。 嫌いな人は推薦しませんよ。少なくとも私の子どもが通う小中高は違いました。 逆に嫌われ者は立候補しても「ごめんね~もう決まったの。」なんて断られてます。

いやですよねぇ。

041
いやな習慣
それ、おそらくいじめですよ。 私の実家の地域が似たような名簿にマルをつけて推薦する方法なのですが、大体の人が最初のほうの 「あ」とか「か」とかで始まるような人のところに丸を付けるのであ行か行の人は役員覚悟って感じでしたが・・・ 実はうちの兄の元嫁がそうやって組織票でいじめをしていました。 自分がなりたくないというのもあったようですが、仲のよい人たちに電話をかけ 「あなた、○さんと△さん知ってる?じゃ、その人たちに連絡ね~。 私はAさんとBさんとCさんに連絡済よ。 で、×さん。彼女に丸をつけるの。 そしたら○さんは×さんと仲良くないようだったら○さんの知り合いにも連絡するように言って! わかった?」 とやってました。 お気の毒です。 でも、めげないでくださいね。 こうなったら立派に役員をやり遂げて見返してやりましょうよ。 親が役員すると子供の内申にプラスになるそうですし。 がんばってください。

本当にお気の毒です...

041
推薦ってイヤですよね
どちらかと言うと皆が避けて通りたい役目に投票で決まった ショックなお気持ち、良く判ります。 そのようなシステムで役員を決めるのであれば 20票も入るのは確かに組織票かしら?と私も思いました。 お友達のご指摘のような事、身に覚えないのですか? 副をつけるから誰がイイ?と聞かれたら 誰でもイイです、って答えちゃいますよね。 それは普通の受け答えだと思うのですが それに対して「20票も入る…男らしい」と言う相手の返事は 何となく意地悪な含みがあるような気がしました。 トピ主さんが気付かない&大した事ないと思うような小さな事で 他人が激高している可能性もあるかも~?とトピを読んで思いました。 トピ主さんと似たような決め方でPTAやクラスの役員選出する 学校に子供が通っていた事がありました。 決まった以上、きちんと仕事をしよう!と頑張り働きが認められて 結局ズルズルと子供卒業までPTAに縛られた人も居ます。 こんな役員不本意なので、適当にやろう~と手抜きして いい加減な●●さん と陰口叩かれていた人も居ます。 どちらにしても、大変です......

いじめですか?

🙂
芍薬
私の地域でも同じような推薦方法ですが、 トピ主さんの中学校には、20人もの票をまとめられるほどのボスママが存在するのですか? 私も同じようなことがありました。 ほとんど面識のないクラスなのに選ばれてしまって、 「なぜだろう?」と子供に聞いたら、 入学式の翌日、席決めの時に仕切ってしまったそうです。 で、しっかりしている子のお母さんということで票が集まったのではということでした。 何かお子さんが目立った言動を取っていたということはないでしょうか? それから蛇足ですが、 >自分の名前を書かないのに人の名前を勝手に書くことは出来ない・・と言う理由で、私は今まで一度も提出した事がありません。 これはいただけないと思います。 みながこのような理由で提出しないと、役員選挙が成り立たないのではないでしょうか?

心当たりは?

041
れいれい
>「あなたは社交的で人当たりも良く、仕事が早いから選ばれたのよ」 この発言に心当たりはあるのですか? 以前、執行委員以外の役員活動をした経験があり、活動に貢献したとか 保護者会の際に、いち出席者の立場ながら会の進行に貢献したとか。 心当たりがあるのなら、前任者のおっしゃる通り、多くの方が トピ主さんを適任と推したということだと思いますよ。 >「20票も入る人は違うね。男らしいや」 トピ主さんは女性の方ですよね? 女性に男らしいという表現をすることは、いかがなものかと思いますが 決して批判的な発言ではありませんし、傷つくこともなかろうと 感じますよ。

なんかイヤな感じですね

😠
もぉ~!
「20票入って」って周りの方々に度々言われるのはイヤですね。 確かに、そういう組織的な票だったかもしれないけれど、そんなのは気にしないでおきましょう。一度はご奉公だと思って活動してください。 役を通して新しい付き合いも広がるかもしれないし、後で思ったら、あの時選ばれて良かったって事になるかもしれないですよ。だから、元気に頑張ってくださいね。

もしも

041
青い亀
 ワタシの周りでこういう事が起こったとしたら、嫌がらせの可能性が高いかな。  トピの文章だけで判断すれば そんなカンジを受けました。

光栄だと思いますけど

041
青白い三角定規
まずトピ主さんが普通の方で周囲に信頼されているお人柄、という前提で考えると・・・ >社交的で人当たりも良く、仕事が早い すごい賛辞じゃないですか。 票の大半は、間接的にトピ主さんの評判を聞いて他に倣ったのでは? イジメかどうかはここで尋ねても結論が出ないのは確実だし、それならばとりあえず1年間頑張ってみるのが、後々トピ主さんに良いことがあると思います。 私も中学生の母です。応援しています。

「組織票」or「無言の抵抗票=(塵も積もれば)」

041
訳知り
うちの地域でも同じようなやり方で役員を選出します。 選ばれる人には2パターンあり、ひとつはトピ主さんのお友達の言う通り、誰かの差し金によって「組織票」で選ばれる人。 もうひとつは「面と向かっては歯向かえないけど日頃ムカついている相手に対する無言の抵抗票」で選ばれる人。 後者の場合「塵も積もれば・・」なのですが、なかなかどうして皆結構同じ相手にムカついているようで、この票で選ばれる人はひどい場合2度3度役員をやっていますよ。 「集団で一斉に」か「個々で」が違うだけでどちらの場合もイジメであることに変わりはないようですね。 私はあなたのことは全く知りませんが、ボスママに限らず一般的な人達から「仕返し」されるような心当たりはないのですか? 「雰囲気や行動が偉そう(自分の家庭環境や子供の成績を鼻にかけている)」「(参観日に大声でお喋りをするなど)迷惑行為をした」「歯に衣を着せぬ話し方をする」「(服装や髪形などが)他のお母さん達の雰囲気とかけはなれている」「やたらと先生に親しげに話しかける(媚を売っているように見える)」など・・・

たぶん

041
ほたる
絶対に自分はなりたくないという人が相談して決めたんでしょうね。 小学校が一緒だったなど知り合い同士で「○○さんに」と決めていれば誰か自分に票を入れていたとしても多数でその人に決まりますから。。 何も心当たりがなければ適当にこの人に票を入れようと皆で相談して決めたんだと思うのでそれほど気にしなくてもいいと思いますが。。。 でもなんだか嫌な感じですね。

う~ん

041
ゆう
>「私は、仕事がハードで時間が取れない、とお断りしたのですが」 こういう所が見えていたらか、専業主婦のかたがたからやらせてしまえ!と思われたとかなのかな? または >私は今まで一度も提出した事がありません。 これで、非協力的と目をつけられたとか? 誰かがやらないといけない事で、かつやりたがらない事。 投票ではなく、ある程度持ち回りの方がいいですよね。 後は働く人でも参加しやすいように、有能さを発揮してどんどんいらない部分は削り落としちゃってはどうでしょう? きっと後の人からは感謝されると思うなあ。

質問です

😨
光里
先程苛めじゃない、と書きましたが、少し質問です。 現在役員をなさってる方達は、みんな嫌な人ばかりですか? みんなに嫌われて、組織票で無理矢理押し付けられて、嫌々やってるような方ばかりですか? もし、そんな役員組織なら苛めかも知れませんね。 ただ、そんな人ばかりでまともに回るのか、甚だ疑問ですが。

今までの役員経験は?

041
マサコ
もしかして同じ小学校の子がみんなその中学校に行くというような環境ではありませんか? そうでなくても、中1でなく2年3年で保護者同士も知り合いだったりします? もしそうなら、今まで役員やってきましたか? >仕事がハードで時間が取れない、とお断りしたのですが トピ主さん、今までずっと役員から逃げてきたのと違いますか? もしそうなら「いいかげんあの人にもやってもらわないとね」と皆が思うのは当然だと思います。 どうでしょうか?

がんばれ

041
夕日丘
やられることにされたのは良かったですよ。 早いうちにやって置いたほうが楽よ。中3などで当たると学級どころか全体の部長が回ってくるので大変。 一度やったらお断りできます。 もし繰り返しやるような方式だと2年3年の投票の時 経験者は名簿から外してもらえるようかけあったらと思います。 うちの中学は一回やると二度三度しないで済む方式です。3年は話合いで決まらずあみだクジなのに1年は立候補ですぐ決まります。

頑張って・・・・

😨
サフラン
それは大変ですね。色々なことが考えられますが、役員をやると決めたのなら 最後まで黙々とやり通すだけです。 今までやって来なかったのですから仕方ないと、思うのですが・・・・ 何をしても何かしら言われるものです。 だれだって面倒なことはやりたくないです。でも中には 役員活動に「命」かけている人もいるのです。 そんな人達に目を付けられたのでしょうか。そういう事例を知っています。 大げさだと思っているでしょうが、それはこれから分かると思います。 トピ主さんの知らない世界が見えてきますよ。どうぞお体を大切に、私的には応援しています。

ただ今、PTA顔合わせ会から帰宅しました

041
なぜ・・ トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。PC開くと皆様の親身な返信!嬉しいです。 今年度から組織を一新するそうで「新しいPTAです」と挨拶されていました。聞くと、既に子どもが卒業して成人しているにも関わらず「相談役」「顧問」と役職を作っては在籍していた人達に牛耳られていたらしく、引き続きPTAに残る方は前年度の会長さんのみで、私の印象では、活気に満ちていたと思います。 やはり「20票の人」と出会う人毎に言われましたが、からかいや冷やかしの臭いは意外に感じませんでした。 今までも役員は、お引き受けしてきました。職場が定時帰り出来る部署の内に済ませておこうと思って。役員をした時は楽しかったです。家と職場とスーパーの三角形だった世界が広がりました。私は仕事柄、数字やお金やPCを扱う事にアレルギーがないので、少しはお役に立てたのではないかと思います。 春の配置換えで移動になり、今年の役員は見合わせたかったのですが、今日の雰囲気だと、頑張ってみようという気持ちになりました。 それから、今まで推薦名簿を提出しなかったのはご指摘のとおりですよね。以後、改めます。

女の集まりなんてそんなモンです

041
PTAいらない派
前代未聞の票数が入るなんて、それは意図的なものでしょう。理由は分かりませんが、目立たない人にそんなに票が入るなんて不自然です。 私は小学校低学年の時に子供が転校しましたが、事情を知らないというのを逆手に取られて、忙しい役を押しつけられましたよ。 「いい経験になりますよ」「私たちもお手伝いしますから」ですって。 ただでさえ転校生で子供が馴染めるか心配なのに、その上子供に「お返し」があるかも知れないと思ったので引き受けましたよ。 みんなが嫌がるPTAに存在価値はあるのか? 希望者がなければ、押しつけ合うよりも、欠員ということで空席にして欲しい。軒並み欠員・空席ということになってPTAの運営に支障が出るのならば「みんなはPTAを望んでいない」という証拠でしょ。もう無理矢理役員決めをしないで欲しい。 PTAを持たない学校がうらやましいです。

よかった!

🐤
koko
トピ主さんがポジティブになられてよかった。 同じことなら『いじめ?』と思うより、 『人望?』と いいほうに考えるほうが私は好きです。 そしてやるなら楽しんでやるのが一番。 トピ主さん、きっと得るものもたくさんありますよ。 私もそうでしたから。 狭い世界がちょっとでもいろんな経験をすることで 広がるんだから、おもしろいことだと思います。 がんばってくださいね!

な~んだ

🙂
光里
経験者なんじゃないですか。なら当たり前です。 役員経験者で、PCも使えて数字に強いんですよね?しかも以前、役員をやった時は生き生きとやっていた。 苛めでもなんでもなく、適任だと思われただけですよ。 頑張って下さいね

こういう世界もあるのですね・・・

041
田舎の還暦のおばさん
トピ主様のトピ、そして皆様のレスから、私の子育ての経験からは、考えられない世界が繰り広げられている感じで、驚いています。 イジメなのか、そうでないのか、私には想像もつかないのですか、でも、ひとつだけいえるのは、トピ主さんが、皆さんに、PTA役員ができる方と思われているのは、間違いないと思います。 クラスの大半が面識のない方といっても、お子さんのクラスなのですから、それなりの情報は皆さんに入ってますよね。そして、親御さんが我が子から得たトピ主さんのお子さんの情報とか、参観日等で目にしたトピ主さんのお子さんの様子とか、役員ができる人かそうでないかの判断状況は沢山ありますよね。 PTA役員は大変で、誰にでもできる仕事ではないです。貴女のためにも、お子さんのためにもいい楽しい思い出が残せるようにと、気持ちを向けて、貴女の力を発揮なさっては如何でしょうか。 頑張ってね!

そんな世界もあるんだ…

🐷
今年は役なし
これまで読ませていただいて、トピ主さんは「この人ならまかせても大丈夫」「ぶつぶつ文句ばかり言わず、気持ち良く活動してくれそう」という理由で選ばれたのでは、と私も思います。 組織票とかボスママとか、あるところにはあるんだ~、と驚いていますが、私の周りのことを考えると、ピンときません。少なくとも私なら、そんな投票の仕方はしません。自分でも気分が悪いでしょう?友人達も、やはり私と同じように考える人が大半だと思います。自分や自分の子どもにも関わることだし(役員さんがいいかげんだと困るし、自分も役員になったら、一緒に活動するわけだし…)、やっぱり信頼できそうな人に投票します。あまり度々になりそうだと気の毒なので避けますが…。 もちろん「できる人」な分、変なヤッカミを受けることはあるかもしれないけど、ほっとけばいいんです。見てる人は見てるし、感謝してくれてますよ。

私もPTA反対派

041
betako
前にPTA反対派さんがレスされてたように、私も反対派です。 中には役員の仕事にやりがいを感じているような人もいますが。私はそうではありません。 もちろん仕事との両立できるほど要領良くないし。私の器では、かなり負担です。 やっぱり人間もいろいろで、大変ながらも、うまくやっていける人と、そうでない人がいると思います。 私は精神的にかなり負担・・・学校のPTAではないのですが、以前ある役員にさせられそうになったことがあります。 役員決めの数ヶ月前から、じわじわとやられてました。 「○○さんすごいわね。」「○○さんできるわね。」「○○さんって役員とかにピッタリよね。」って、あまりにも 魂胆見え見えなセリフに、精神的に病気になったことがありました。 『仕事とかは断る理由にならない』とよく言いますが、でも本当に負担が大きすぎる人もいることを分かって欲しいです。 最初にトピ主さんの文章を読んだとき「大丈夫かな?」と心配したのですが、私とは違って、結構しっかりしている方のようで 安心しました。これから一年無理しないように、体壊さないように頑張ってくださいね。

励まされるって、嬉しいものですね

041
なぜ・・ トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。 最初に投稿した時の沈んだ気持ちが、随分と晴れました。 どなた様も「頑張って」「応援してます」「体に気をつけて」と前向きなメッセージを下さり、本当に励まされています。 私の小さな思いに対して、こんなにもお返事がいただけるとは、思っておりませんでした。 「イジメでしょ」と言った友人も、勿論、悪気は無かったと思います。(皆様のレスで、そのような事が実際にあると知りましたし。)ですが、何気なく発した言葉も受け取る側の状況によっては、ショックを受けるものですよね。今更ながら、実感しています。 (私は子ども達に対しては、ぽんぽん言ってしまうので・・・気を付けなくては・・・。) 励まされるって、本当に嬉しくて、ありがたくて、心が軽くなるものですね。希望が湧いてくるものですね。 無機質なPCを通じて、皆様と温かいご縁が結べた様な気がして、嬉しいです。 私も、皆様のように、人の気持ちに寄り添えるような温かい人になれるよう頑張ります。執行役員も、プラスに考えて楽しんで務めようと思います。このような心境になれたのも、皆様のお陰です。

経緯はどうあれ

041
PTAいらない派
トピ主さんが納得できて頑張るつもりになられたので一安心ですね! がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧