本文へ

頭の体操によいことを教えて!

レス5
(トピ主 0
😀
ニンニン
話題
伊東四朗さんが好きな20代女性です。 伊東さんが以前、頭の体操として円周率や東京23区、アメリカの州名などを口ずさむようにしているという話を聞きました。 円周率なんか本当にすごくて、延々と読み上げてました。 70歳になるというのに、頭の回転も速く若々しくて素敵です。 さて、そこで小町ウォッチャーの皆様が常日頃行っている、頭の体操的なことがありましたら教えていただきたいと思います! 毎日たんたんと過ぎていき、これじゃいかん!と思っています。 そんな私は、児玉清さんも大好きです。

ランキング

レス

川柳などはいかが?

💋
らみありあん
公募サイトなどを見れば川柳の募集がとても多いです。 お題にあわせて5・7・5で言葉をつなぐだけ。 暇なときに思いついたらメモにとってあとから応募。 企業で募集しているものは大抵無料です。 頭も使うし、うまくいけば賞品もいただけて一石二鳥。 やりだすと楽しいですよ。

ニコリのパズル

041
断言!!
定番ですけど、ついついやってしまうんですよね。数独とか。 私も伊東四郎さんがアメリカの州名を暗唱(?)しているところテレビで観ました! 「アルファベット順に列挙する」とのことでしたが、Aの州の次に「バーモント(Vermont)」と おっしゃっていたのを聞いて、伊東さんらしいなーと思いました。 そういうお茶目なところも愛される所以ですよね。 びっくり法律旅行社も毎週楽しみに観ています。

新聞のスクラップ

🎶
m
川柳があげられてるので、 他で、新聞のスクラップ 個人的に目の付いた記事を切り抜いて、 メモにまとめるとか 手間掛かります

歩くついでに。

😀
まっさん
歩いて出かけるときに。 前から来るクルマのナンバーを素早く読み取って、四桁なら足していくら、三桁なら前二桁を掛け算して残りの一桁を足していくら、二桁なら掛け算していくら・・・ 別に引き算でもいいわけです。 今日は、これにチャレンジ!と自分で決めて。 結構な反射神経と記憶力、動体視力が養われますよ。 でも、計算に気をとられて安全面を怠らないようにね。

満遍なく

041
ピョートル
目で見、耳で聞き、頭で考へ、口から発し、手で書く。これらをすべて行ひませう。 頭の体操の王者は算数・数学。誰にでも奨めたいのが「論理パズル」。そして手計算。 記憶力を鍛へるなら、歌や芝居の台詞を覚え、口にする。 耳からの入力は、ipod等で朗読を聴く。 手からの出力は漢字検定の問題集。日記をつける。 これらは漢字を除き英語と組み合はせることもできますよ。 そして実は、机に向かふばかりでなく、歩き回ることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧