本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯機のドラム式、縦型どちらが使いやすい?

洗濯機のドラム式、縦型どちらが使いやすい?

レス32
(トピ主 0
041
あい
話題
最近の洗濯機はドラム式が主流みたいでテレビのCMや芸能人も使ってるみたいですが、ドラム式のどこが良いのかさっぱり解りません。
音はうるさいみたいだし水がたまに漏れるとか水が少なく良く洗えないとか。そんなイメージばかりです。

私は断然縦型の洗濯機が好きです!
音も静かだし水も沢山入るし。
洗濯物が水の中を泳いで洗えてるなぁ~って見てるのが凄く好きなんです。

皆さんは縦型とドラム式どちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

縦型好きです。

041
あおい
水洗いしてる~っ、洗濯している~っという実感が好き。 節水は心がけてますよ。 もちろんドラム式もいいところはありますが、値段が高い、時間がかかる、乾燥機は使わない、という点で、私には合いそうもないので・・・。 ドラム式しかなくなったら、まあそれも時代の流れなら素直に移行します。

洗濯→乾燥を一気にできる

041
たかぽん
ドラム式洗濯乾燥機を4年前から使っています。 確かに,振動はありますが,汚れ落ちについては今のところ不満はありません。 ドラム式の最大のメリットは,途中で洗濯物を移しかえることなく,洗濯から乾燥までを連続してやってくれることに尽きます。 共働きの我が家では,朝洗濯物を放り込んでスイッチを入れて,帰宅時には乾燥まで終わっているというのは本当に助かります。 逆に,それ以外の点では,普通の縦型洗濯機+外付けの乾燥機の方が優れている点が多いだろうと思います。 水道代は節約になるかもしれませんが,乾燥まで使うと電気代も結構かかります。 それぞれの用途に応じて,どちらにするかを選ぶのが重要だろうと思います。

縦型を使ってます

041
えのきしめじ
トピ主さんの感覚よくわかります。 たっぷりの水の中をぐるぐる回る洗濯物! 洗えてるーって感じで見てると気持ちいいですよね。 でも、私が使っている洗濯機は洗ってる様子が見られません。 洗ってる最中に蓋を開けると中断されてしまいます。 爽快感を味わえないので少し残念です。 もっと残念なのは、乾燥にすごーく時間がかかります。 しかも、ズボンや長袖の腕の部分、タオルなど長い物同士がこれでもか!ってくらい絡み付いてます。 絡み付いた部分は濡れてることが多いし、ひどいシワがつきます。 縦型は乾燥に向かないと思います。 ドラム式にしたらこんなことはないのかなぁ。 実際はどうなのか、私もドラム式を使ってる方に聞いてみたいです。 ドラム式なら洗濯物が回ってる様子も見れるし、次買うときはドラム式にしようと思ってます。 まだ買ったばかりなので何年も先ですが…。

ドラム式使ってます

🐱
お布団猫
3年ほど前にそれまで使っていた普通の全自動が爆音を立てるようになったので思い切ってドラム式に買い換えました。 赤ちゃんが眠っていても使えるくらい静かだというCMに、マンション住まいで子供の不意の嘔吐系風邪やおねしょにも対応できそう!と飛びついたのですが…。 静かなのは買って暫くしてから(設置してから落ち着くまでもすこし煩かった)の半年もなかったです。 シーツやタオルがあったかふわふわに乾くのが気に入ってましたが、それも蓋の隙間から蒸気がもれたり、生乾きが続くようになり修理してもらいました。 細かい調整がしづらいのと、途中でお洗濯物を追加しにくいのも慣れるまでは困りました。 まだ一般家庭に普及しきってないので性能もこれから良くなっていく所なのかとも思うので今、家のドラム式が潰れたら縦型の普通の全自動を買うでしょうね。 でも、音が静かな時期に子供が夜中に嘔吐して、洗濯から乾燥まで一気に仕上げてくれた時には本当に買って良かった!!と思いましたよ。

縦型のドラム式使ってます

041
粒あん
夏頃、縦型のドラム式を購入しました。 最近の洗濯機ってほとんどメカですね~。 最初は使い方を覚えるのも苦労しました。 で、使い心地ですが、最近ようやく「買って良かったな~」と思えるようになりました。 色んな機能がついてますので上手く使えば従来の縦型の全自動と何ら変わらない使い方ができますよ。 私は年末に引越しを控えていて、引越し先の市町村が水道代の高い町なので、とにかく水道代が節約できるもの!ということで今の洗濯機を購入したわけですが、正直そんなに水道代が下がった感は無いです・・・ 以前は4キロのもので大量に洗濯したい時は2回回さないといけなかったのですが、今の9キロは一気に洗えるのが楽チンです。 革靴やバッグなどの消臭・殺菌機能も重宝しています。 音は前より静かですが乾燥機能を使うとちょっとうるさいですね。 軽い汚れは水量少なめで洗い、がっつり洗いたいものは溜め洗いができます。 これだと普通の洗濯機と変わらないですよね? 縦型とドラム式とどちらも使った身としましては、どちらもイイ!です。 愛着もって大事に上手に使えばしっかり働いてくれますから。

私は縦型

なかみ ゆき
タイトル通り縦型が好きです。 ドラム式が嫌いって言うわけではないのですが、使いやすさから言ったらやはり縦型かなあと。 洗濯場はそんなに広くないので、扉が上に開いてくれるほうが場所をとらなくて済みますし。 それにドラム式は重いんですよね…。 我が家は完全二世帯住宅で、私達は二階に住んでいますもので床の強度が心配。 下手したらじわじわと浸食されて床が抜けてしまう事があるそう。 「ドラム式にしたかったら床を補強せんと」 と電気屋のおじさんに言われました。

先入観

🐶
Stargather
>ドラム式のどこが良いのかさっぱり解りません。 >音はうるさいみたいだし水がたまに漏れるとか水が少なく良く洗えないとか。 >そんなイージばかりです。 最近のドラム式(斜めドラムを含む)を知らないでの発言とお見受けします。 斜めドラム式を使っていますが、前に使っていた縦型の洗濯機より随分静かです。 水漏れはありません。前のものより良く洗えます。 唯一不満な点をあげると、時間がかかること。 アンバランスのまま回転させるので、脱水のための回転数を高くできないから、同じ脱水効果を得るために長時間回すことにしているようです。

ドラム式に憧れていたけれど

🙂
旧石器人
節水・省エネなどからドラム式に憧れていましたが、縦型を使用しています。 理由は販売店にて検討したとき、ドラム式の出し入れ時の中腰が腰痛持ちの私には辛かったから(笑) その理由からドラム式主流は辛いものがありますね。縦型頑張れ!! あ、でも今は縦型でも、ドラム式と同じくらいの節水・省エネ機能のものがあるようで、そちらを使用しています。

そうですよね!

041
clara
私も、洗濯物が水中で広がりながら洗われてるのが好きです。 ビート洗浄とかいって、あんなに丸まってしまって中の方が洗えてるのかなって心配です。 それできれいになるのが技術の進歩だと夫は言うんですけど。 私の洗濯のこだわりは、洗剤少なめ、脂分が落ちやすいたっぷりのぬるま湯で洗うことです。

私も縦型派

🙂
coco
お間抜けなので、全部入れたつもりが 靴下の片方がカゴに残っていたり、洗うつもりだったタオルを 入れ忘れたり・・・ そんな時、縦型ならちょっと蓋開けてあとからでも 放り込めるけど、ドラム式だと一度水が入ってしまったら 開けられないですものね

斜めドラム式を使ってます。

🐤
majority
当然、縦型歴の方が長いので、 どちらのメリット・デメリットも分かってます。 トピ主さんのイメージ、なんとなく分かります。 初期のドラム式には、いろいろ問題あったようですね。 でもそれは全自動洗濯機が出始めのころも同じことでは? 「やっぱり二層式でないと!」と言ってた伯母を思い出しました。 私は昨年、斜めドラム式洗濯機を購入したのですが… 音はうるさくないです。縦型の時と変わらない? 水が漏れたことは一度もありません。 汚れ落ちが悪い、なんてこともないです。 ただ、タオルがゴワゴワになってしまうので 絶対に乾燥しなきゃならないことに少し不満を感じています。 でも乾燥すれば、お日様干しよりふっわふわ♪ 「次に買い替えの時、縦型とドラム式、どっち?」と聞かれれば 私はやっぱりドラム式かな~。

縦型洗濯機+ドラム式乾燥機が私の理想

041
はな
現在私は縦型の洗濯乾燥機を、実家がドラム式を使っています。 洗濯機だけで考えたら、途中でドアが開けられる縦型が好きです。 でも、乾燥機は縦型だとしわだらけの仕上がりにストレスを感じます。ドラム式にの仕上がりにはかないません。 なので、タイトルどおりが理想です。 それから・・・ 何人かの方がおっしゃっていますが、今の縦型洗濯乾燥機も洗濯から乾燥まで一気にできますよ。

冬のボーナスで買い替え予定

041
あじしめじ
小町で、ドラム式万歳みたいなトピがあったような気がします。 私も洗濯機の中を見ているのが好きですよ。 ドラム式のCMを見ては、あんな低い窓で出し入れはどうするんだろうと思っていました。 電気店で色々見てみましたが、私には旧式の全自動が一番だと確信しました。 私は身長170以上あります。 多分腰痛がひどくなる気がします。 10年使い続けていて、今の洗濯機は節水、除菌、乾燥と、とても進化しているのに驚きました。 我が家では、毛布が洗えるコンパクトな6kg洗いをリピートするつもりです。

ドラム式です

😨
まつ
約三年前にドラム式を購入。まずドアを開け閉めするときに前にスペースが必要です。脱水するときの振動がすごく、下の水うけ(?)に洗濯機があたると古い宿舎のドアなんかが揺れて、家の中はますますすごい音がします。動かそうとしてもかなり重い…。転勤族なので引っ越しのときも大変です。縦型にしとけばよかった…。

ななめドラム使ってます

041
XWZ
まず、 >音はうるさいみたいだし水がたまに漏れるとか水が少なく良く洗えないとか そんなことはないです。 以前TVで両者の比較をしていましたが、 縦型:汚れが落ちやすい ドラム式:節水・節電 という結論でした。 我が家は大人二人で、そんなに汚れるものもありませんので、ドラム式で十分です。 唯一不満な点は、途中で洗濯物を追加できない、ってことですかね。 でも洗濯機の上に物がおけるし、とても気に入っています。

斜めドラム、快適だけどなー

041
まめ
斜めドラムの洗濯乾燥機を使っています。 使い始めて5年ほどですが、とても快適に使っていますよ。 音、うるさいですか? 以前使っていた縦型のものより、むしろ静かですよ(以前のが古すぎたのかもしれませんが)。 水漏れや蒸気漏れなどもありませんし、汚れ落ちも問題ありません。むしろ以前使っていた 縦型のものより汚れ落ちはいいかもしれません。 途中で洗濯物を足せないというのをよく皆さんおっしゃるんですが、私にとっては全然気にならない というか、途中で足さなきゃいけないことって、そんなによくあること?って思います。 機能的に一番良いのは、縦型の洗濯機+乾燥機(洗濯と一体ではない単独のもので、電気ではなく ガスのもの)だと思いますが、洗濯→乾燥まで出し入れせずに自動でできるのって、忙しい身には 本当にありがたいです。 シャツなどしわが気になるもの、型くずれが気になるものは乾燥までせずに干す、タオルなどは 乾燥までというふうに使い分けているんですが、タオルがふんわり仕上がります。 とても気に入っている私が強いてデメリットをあげるなら、本体が大きいことと若干時間が 長くかかることくらいでしょうか。

最新ドラム式は静か。乾燥機能を使うかどうかでわかれる。

041
甘夏
ドラム型を合計5年使ってます。 実際、数年前のものは「開発途上」という感じで 確かに実際音や振動がすごく、故障も多かったですが 最新型は全然ちがいます。 うちのななめドラムも深夜に洗濯していても、ドア一枚隔てればほとんど聞こえず 動作も安定しています。 音についていえば、実家の2年前の縦型より静かです。 乾燥機能はドラム型のほうがいいので 乾燥機能を毎日のように使う前提なら 縦型は最初から選択肢から外したほうがいいとすら思います。 「洗濯だけ」に限るなら ドラム型は水・洗剤が圧倒的に少なく、洗濯ものの量が適正ならシワもかなり少ないですが 時間が大幅にかかるので どこに重点を置くかで、その人にとって良いか悪いかが決まります。 汚れ落ちは私には大差ないように思えます。 乾燥機能をほとんど使わないつもりなら、 機械の価格差のことを考えれば縦型かな。 今の我が家はサイズ的に無理なのですが 以前使っていた縦型洗濯機+衣類乾燥機も良かったです。 タオルが柔軟剤なしで一番ふわふわに仕上がるのと 洗濯と乾燥を同時進行できるので効率もいいです。

縦型ドラム両方持ってます

041
カフェモカ
小学生と幼稚園の男の子が二人います これから洗濯ものも増えるしたくさん洗えるドラム式がいいと思い 3年前にドラム式を買いました だけど時間がかかるんです 洗いから脱水まで1時間弱、乾燥までしたらとんでもなく時間がかかります なので実家の母が亡くなったとき実家で使ってた縦型の洗濯機持ってきて使ってます ちなみにそれ以来ドラム式の出番がほとんどなくなりました でも乾燥機能だけはときどき使ってます

斜めドラム式ですが・・

🙂
nko
「あ、まだ洗うものばあった」と気がついたら、止めるボタンを押して、ドアを開けて入れています。 水がドラム内いっぱいにならないので、ドアを開けても水がもれることはないようです。 がんこな汚れ落ちはたしかに落ちにくいかもしれません。 音はそれほど大きくないです。 洗濯物の出し入れはしやすいと思いますよ。 次に買うとしたら、やっぱりドラム式を選ぶかもしれません。

便乗質問です(ドラム式について)

🐶
PP
すみません、ドラム式をご利用の方、便乗で質問させてください。来春日本に帰国予定で、家電一式を揃えなくてはならないので、いろいろと事前調査をしている者です。ドラム式洗濯乾燥機の場合、洗濯→乾燥は必ずノンストップでされてしまうのでしょうか?洗濯をして、一度ドアを開け、乾燥にかけたくない物だけを取り出し、再び残りの物だけを乾燥するということはできるのですか?機種によっても違うかも知れませんが、洗濯と乾燥が完全に分けで出来るドラム式洗濯機があるか知りたいです。宜しくお願いします!

今年の夏に買い替えました!

🙂
はるっぴ
2~3年前のドラム式は良く分かりませんが、最近のドラム式は すごく改善がされていると思います。 洗濯時間ですが、標準で1時間弱はかかりますが 早洗いで40分弱での洗濯時間になります。 ドラム式は途中でドアが開けられないと思っていらっしゃる方が いるようですが、途中で開けられます。 コース別で、洗いから乾燥までを選択できます。 洗濯だけしたいときのコースはもちろん、乾燥だけのコース、生乾きを 完全に乾燥させたいときの自分設定乾燥、除菌コース、温水コース、 いろいろありその場面により使い分けできます。 音は、脱水のとき少々大きくなる程度で縦型のときとは比べ物にならないくらい静か!です。(前の縦型がひどかったのかも?) 乾燥はタオル類はふかふかになります。(というか、タオルしか乾燥に使ってませんが・・すいません) 洗濯物の絡まりはまったくなく、縦型と違い取り出しやすい!!(身長154センチ) 長所ばかりを書いてしまいましたが・・・ コストパフォーマンスを考えると、どうなのだろう? と思っています。 ドラム式の最新式は値段もお高めですので・・

縦型派です

🙂
さと
5年前に縦型の洗濯乾燥機を買いました。 家電で5年ものは古いでしょって思われるかもしれませんが、洗濯→乾燥までちゃんとしてくれて不満もなく重宝してます♪ 先日冷蔵庫の買い換えで電気やさんへ行き最新のドラム式を見ましたが、やっぱり「出し入れの時に大変そう」…って思いました。 腰が痛くなりそう&靴下などの小物が残ってても見えにくそう…。 湿気対策で扉を開けっ放しにしたいけどドラム式だと前に開いて邪魔そう。 その点、縦型は気にならず♪ トピ主さんと同じで私もぐるぐる泳ぐ洗濯物を見るのが大好きです。 うちのはフタが透明なので閉じていてもその様が見えてその点でもお気に入りです。 次に買い換えの時も覗ける縦型が欲しいです♪

この理由で縦型!

041
もみじ
私も洗濯機を買う前、同じことで悩みました。 しかし、縦型を選んだ決定的な理由はこれ! 「選択の途中で、<あ!靴下入れ忘れた!>と思ったら フタがあけられるから」 です。 うっかりものなので・・・。 ドラム式は途中でフタがあけられないので。

どちらもいいですよね。。

041
たか
昨年ドラム式洗濯機を購入しました。 使い始めのころは、洗濯~乾燥(室内干し20分コース)で2時間弱かかることに大変不便を感じていました。 でもだんだん慣れるんですよね。 2時間弱かかるから、帰宅時間に合わせてタイマーをかけておくとか。 今では洗濯時間の長さはあまり気にならなくなりました。 心配されている水漏れは全くありません。 音は・・・脱水時は少し気になるときがあるかな。でも、そんなに耳について・・・ということはありません。 ただ、やっぱり水の中で回っている洗濯物を見るの大好きです。 実家が先月、縦型洗濯機を購入しましたが、素直に「いいなぁ」と思いました(笑) ドラム式洗濯機が普及し始めて、新製品はドラム式一辺倒になっていくのかと思っていましたが、まだまだ縦型洗濯機の新型も開発・発売されていますし、機能的にどちらかが飛びぬけているということはないってことなのかなと思いました。

乾燥機能重視なのでドラム型

😉
おゆき
うちは豪雪地帯です。最近は雪こそはあまり降りませんが、雨はかなり多く、カラッとしている季節は1年のうちほんのわずかです。 普通に乾かすということがほんとうに大変です。 ですので乾燥機能はしっかりしたものが欲しかったので、必然的にドラム型になりました。 ちぢんでしまうものも多いですが、タオル関係はおおむね満足しています。 関東に住む娘は自然乾燥で十分乾くようなので縦型を使っています。

水の量が全然違います

041
斜めドラムにしました。冬場お風呂の水を以前から使ってたんだけど、斜めドラムにしてからは水が殆ど無くなりませんでした。それだけ水の量が少ないと認識出来ました。 音については、逆に静かです。縦の方が煩かったぐらいです。後水漏れも1度もした事ないです。そんなのしてたら欠陥商品でリコール物だと思います。 ジャブジャブ洗ってる感が好きなら縦型でいいと思いますよ。

一番は縦型二槽式

041
そうですねぇ
ドラム式は昔ヨーロッパで流行したペストが影響しているとどこかで読んだことがあります。衣類の消毒の為、高温の湯を使い、少ないお湯で効率よく洗う為にあのような形になったそうです。 ドイツのコインランドリーでは大体45, 60, 90度から選べる様になってました。 (ドイツでは日照時間が足りないため子供のクル病予防の為薬局でビタミンDを与える様にというポスターが貼ってありました。) ドラム式は上記の様に基本45度以上の水があって初めて性能を発揮するものですので、30度程度の水ではつけ置き効果のある縦型に比べて洗浄力では格段に落ちます。 給湯式ラジエターヒーター(寒冷地の住宅の壁によくついている)がある住宅では給湯設備あるのでがドラム式が適しているでしょう。 私は今は全自動ですが、長く回せば回すほど衣類が傷むので35度前後の水に洗濯洗剤をしっかり溶かして30分のつけ置きして3分回しています。日本の洗濯洗剤は世界トップクラスの洗浄能力なのでこれで十分です。 家族が多く毎日何回も回す必要があるなら洗濯と脱水が同時に出来る縦型二槽式が一番効率良いと思います。(構造がシンプルで耐久性抜群)

PPさんへ

🙂
ドラム愛用者
今年2月ごろにドラム式に買い換えました。 PPさんがご心配されている乾燥までノンストップでされてしまうのか? という点ですが、私が使用している機種は「洗濯」「洗濯・乾燥」「乾燥」と選べるようになっています。 なので「洗濯」コースを選んで、終わったら乾燥にかけたくない物を取り出すこともできますし、シワをのばしてから乾燥にかけることもできます。 「洗濯・乾燥」コースを選んだとしても、一時停止ができるので途中で取り出すことも可能です。 私はドラム式で満足しています。 冬場は洗濯のたびに乾燥してましたが、電気代もほとんど変わりませんでした。 でも最新の縦型を使っていたわけではないので、縦型もきっとものすごく進歩してるんだろうなーと思います。

垂直ドラム式

041
ちゃがま
音は全くもって静かです。ジッパーなどの硬い部分がドラムにぶつかった時の音(カチツとかカシャッツとか)が聞こえるぐらいです。概ね満足していますが、汚れ落ちの点では水を沢山使う洗濯機に劣ると思います。 浸け置き洗いができないのが難点です。 次は斜めドラムの洗濯機を買うと思います。

ドラム式を買ったけど後悔

北国の主婦
5年前の引越と同時に縦→斜めドラムに替えました。節水できて静かだし、と期待 していたのに、購入直後から不満がいっぱいでした。 まず、少量の脱水ができないこと。少量の下着など、手洗いした物を 脱水しようとしたら、延々と加水・回転の繰り返し。がっかり。 次に、それほど節水じゃなかったこと。この機種は乾燥にも水を使うタイプだったので 期待していたほど水道代は減りませんでした。また、がっかり。 そして、洗浄力もイマイチ。脱水後の服には米粒が付いたまま。 もうひとつ、背の高い私(168センチ)には洗濯物の出し入れがきつかったこと。 みんなに使いやすいって聞いたのにぃ~と愚痴りながら腰をさすってました。 何より、故障が多かったこと。2~3ヵ月に一度は故障して、洗濯中でもすすぎ中でも お構いなく止まってしまい、そうなるとサービスの方が来るまでは、その状態で 放置を余儀なくされました。相当ストレスでした。 今ではそのドラムは返品して、新しく別のメーカーの縦型にしました。 何人かの方のレスにもありましたが、水の中で洗濯物が泳いでる感じが『洗ってる!』 と実感できて、気持ちいいです。故障もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧