本文へ

転勤先での転居に係る家賃補助

レス5
(トピ主 0
041
獅子男
話題
みなさんの、あるいは配偶者の方の会社の、転勤時の家賃補助について教えてください。 転勤で引越しし、ある賃貸に入居したとします。その後、特段の不都合があったというわけではなく(騒音問題や災害などではなく)あくまで自己都合で別の賃貸に引っ越した場合(ただ単に住み替えたくなったなどの理由で)、みなさんの会社では、家賃補助は継続されますか? 私が入社を検討している会社は、転勤のある仕事なんですが、上のような自己都合の転居の場合、家賃補助は継続されないそうなのです。補助の額は家賃の○%という決め方なのですが、同額か低い家賃の賃貸への住み替えでも不可(というか転居はしてもいいけれど、そうなれば全額自己負担)とのことです。 自己都合の場合の引越し費用などは当然自腹だと思いますが、家賃補助についても継続されないというのは普通なのでしょうか?だとしたら、それはどういう理由からなんでしょう? 会社によってそれぞれ決まりは違うと思いますが、みなさんの会社の場合について教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🐱
しんば
最初に入社した会社(官公庁)だったら、補助額がかなり下がります。 転職した会社だったら、転勤の場合独身で10万(居住区によって金額に差があります)まで満額支給。そこを自己都合(結婚等でも)で退去したら、補助は家賃(上限あり)の20%くらいです。 学生時代にアルバイトしていた会社では、どんな事情があろうが、どこへ住もうが(実家でも)一律金額(独身者は2万か3万だった記憶があります)の補助手当てがでてました。

継続されましたが・・・

041
きょん
夫の会社です。 一部上場企業のメーカー勤務です。 転居を伴う異動の場合、家賃補助ありです。 (自己負担は1万円ほど) 結婚して割とすぐに転勤となり、45平方メートルくらいのアパートに住みました。(遠方だったため、見に行くことができず、いくつかの物件を提示してもらってその中から決めました。) 子供が生まれ、二人目を妊娠した頃、収納もほとんどないアパートが手狭になったことから人事部に交渉しました。 引越し先のマンション(65平方メートル)は自分たちで見つけて、アパートのマンションより2万円程家賃の高い物件でした。 交渉の結果、退去時にかかるアパートの修繕費(?敷金から引かれる分です)と引越し代(当然ですよね)、は自己負担となり、転居することができました。 ただこの件に関しては前例がないということでした。(いままでそういう希望を申し出てきた人はいなかったそうです)

なぜでしょうね

🐶
ふむふむ
うちの場合家賃補助は転居してもでますよ。 あらかじめひと月何万円と決まっているので、家賃の安い人は住居費の節約になり、新しくて綺麗なところに住みたい人は補助+手出しで家賃の高いところに住んでますね。 なぜ転居すると出ないのでしょうね。私も理由が知りたいです。

条件による

もも
規定書などがあったらよく読んでください。 転勤に伴う、初期経費(敷金、礼金、仲介手数料など)上限度額はあるでしょうが、会社負担の場合が多いですよね。 法人契約で。 そして家賃補助、これも会社によるでしょうが家賃の何パーセントか、または限度額があって一律の補助金が出る場合とか。 そして引越し代(限度額があるか、指定の引越し業者を使うとか条件付で) 通常、転勤に伴う会社の補助はこの程度ですよ。 私が以前いた会社では海外赴任した者には帰国後の10年間は家賃補助がでました。 最初の引越しの初期費用は会社負担でした。 子供の学校や家族の病気・介護などの理由も含めて個人的な理由で引っ越す場合の引越し費用は自己負担。 新しい初期費用も自己負担。 でも家賃補助の額はそのまま変わらず、合計10年間は保障されていました。 会社も安くはないお金を全社員に負担するわけですから、規定や限度額があるのは当然です。 自己負担をなるべく避けるために、規定の条件に合うような物件を探すのに皆必死ですよ。 トピ主さんの場合、二度目の引越しをしないために環境の調べを尽くして最初の物件を決めるしかなさそうです。

想像だけど

041
メンチカツ
獅子男さんが入社を検討している会社では、何か過去に問題があったのではないでしょうか。 もしくは、内部もしくは外部(税務署等)の監査で指摘されたとか。 例えば、転居を繰り返す社員がいたとして、記録上はその度支給額が変わりますよね。勿論、申請書類も提出させるんでしょうけど。監査時にその履歴が追いきれなかったとか。対策として(?)転居したら支給しない事にした。 もしくは、転居に必要な書類を不正に出した社員がいて(通勤費申請とリンクしなくてバレた、とか)、それからはキッチリ調査が必要となった。転居の度に何度も会社が調査するのは、費用的に負担があるので、自己都合の転居は支給不可とした。 なんか、変な罰ゲームみたいですけど。 最近は同棲も多いですからね。一人暮らし→同棲→一人暮らしなんて頻繁にやられたら、会社も手続きが嫌なのかも? ちなみに私の会社は、引越しても家賃補助は出ます。 獅子男さんは引越し魔なの?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧