みなさんの、あるいは配偶者の方の会社の、転勤時の家賃補助について教えてください。
転勤で引越しし、ある賃貸に入居したとします。その後、特段の不都合があったというわけではなく(騒音問題や災害などではなく)あくまで自己都合で別の賃貸に引っ越した場合(ただ単に住み替えたくなったなどの理由で)、みなさんの会社では、家賃補助は継続されますか?
私が入社を検討している会社は、転勤のある仕事なんですが、上のような自己都合の転居の場合、家賃補助は継続されないそうなのです。補助の額は家賃の○%という決め方なのですが、同額か低い家賃の賃貸への住み替えでも不可(というか転居はしてもいいけれど、そうなれば全額自己負担)とのことです。
自己都合の場合の引越し費用などは当然自腹だと思いますが、家賃補助についても継続されないというのは普通なのでしょうか?だとしたら、それはどういう理由からなんでしょう?
会社によってそれぞれ決まりは違うと思いますが、みなさんの会社の場合について教えてください。