本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしで料理されてる方に質問です。

一人暮らしで料理されてる方に質問です。

レス14
(トピ主 1
🙂
モグモグ
話題
4月から一人暮らしを始め、慣れないながらも楽しんで自炊をしているのですが、「全品揃ってテーブルで食べる」ということができないでいます。 実家にいた頃は母が料理をしていて全て揃った時点で一緒に食べていたのですが、自分で作ると先にできたものからつまんでしまい、つまみつつ次のを作るので食事の時間がダラダラと終わっていきます。 一口コンロで更にキッチンもかなり狭いので、なかなか思ったように進まないのですが、できれば実家にいた頃のように食事をゆっくり楽しみたいです。 同じく一口コンロで自炊されている方、なにかコツがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
maru
レンジで調理できるものはレンジで作ったり、火がいらないものを足したり。という感じでした。 あと、鍋で作ったものを冷凍して、あとはレンジでチンするだけのものを利用したり。 レンジだけでできる料理の本もあるので、そういうのを活用してもいいかもしれません。 ちなみに炊飯器でできるレシピも調べてみると結構あります。

つまみぐいしなきゃいいのに・・・

041
にょ
食事の準備のとき以外の時間に、常備菜を作り置いて冷蔵庫へ入れておくと、お弁当にも詰めるだけだし、食事時には盛り付けるだけで1品になるので、揃えやすくなります。 それと、レンジを使ったり、火を使わない料理(冷奴とかサラダとか、酢の物とか)を先に作って、冷やしている間に、火を使う料理をすれば、冷たいものを冷たく、温かいものは温かく、食卓へ出せると思います。 つまみ食いは、自分で何とかやめるしかないですよ。 でなければ、「前菜」ととらえて、「つくりながら食べるもの」をあえて先に用意して、それを食べつつ料理して、他が全部できあがったら食卓へつく、とかはどうでしょうか。

電子レンジやトースターがあると便利

041
きっこ
以前、5年ほど1人暮らしをしていたものです。 トピ主さんは電子レンジやオーブントースターはお持ちではないですか? 機能がたくさんついていない小さなものでも、あると便利ですよ。 煮物やシチューなど、冷めても大丈夫なものを先に作り、 サラダやおひたしなど、冷蔵庫に入れておけばいいものも先に作っておきます。 そして、作ったらすぐ食べたいものをあとから作り、先に作ったものを電子レンジで温めていただきます。 あるいは、電子レンジやオーブントースターで作れるものを1品くらい取り入れるのもいいかなと思います。 電子レンジでつくる料理のレシピ本などもありますので、参考にされるといいと思います。

自分の場合

041
こんにちは。俺も一口コンロでの自炊ですが、コンロのみでの調理ではやはり一品ずつが限界になってきます。 他に調理器具はお持ちでしょうか?電子レンジやオーブンなど。 俺の場合を参考にしますと、まずコンロで味噌汁を作ったとします。次にそのコンロを空けて野菜炒めなどの料理に取り掛かります。頃合いをみて、電子レンジで味噌汁を温めます。余裕があればサラダなどのコンロ無しでも用意できる品を作ります。 先に野菜炒めと記載しましたが、このような一口コンロでの様々な料理の同時進行となりますと、炒め物よりも煮物などのほうが楽でしょうね。煮ている間に他のことが出来ますので。 以上、ご参考程度に自分の場合を例にしましたが、楽しみながらご自身の自炊ライフを確立していってください。

実践されていることかもしれませんが

🎶
ゆみ
1.冷たくても良いもの、冷やしておきたいもの(サラダやおひたし、酢の物など) 2.温め直せるもの(味噌汁やスープや煮物) 3.なるべく熱々で食べたいもの(ハンバーグや揚げ物や炒め物) の順番で作るようにしています。 全ての材料の下ごしらえ(野菜を切ったり、レンジ加熱したり、こねたり混ぜたり)をしたら、 先に冷たくてもいいもの、冷めてもいいものを作り仕上げてしまい、 お皿に盛ってテーブルに出してしまいます。 次に温め直せるものを作ります(煮込むものなど)。 最後に暖かい状態のできたてで食べたいものを作って(焼く、揚げる、炒めるなど)から、 さっきの温めなおせるものを温めながら、できているものを皿に盛り付けます。 モグモグさんのお悩みは、全てが同時に出来上がって 一緒に食べ始められることが大事なのかなって思います。 参考になるのかわかりませんが、私は全てがなるべく同時に出来上がって 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べたい質なので 作る順序や手順には気を遣ってます。 ひとり暮らしの自炊、立派ですね! がんばってください☆

予熱調理で

🐤
パンプリン
私は今2口のコンロですが、つい最近まで1口でやってました。トピ主さんのお気持ち、よ~く分かります。 私は予熱調理法や、炊飯器を活用していました。 予熱調理法、ご存知かもしれませんが、煮物なんかは途中まで煮てから鍋ごと新聞紙などに包み、30分くらい置くと予熱で材料が煮えている状態になっています。 あと炊飯器でも煮物とかできるんですよ、意外と。炊飯器で料理する時はご飯は先に炊いて、おにぎりとかにしておけば、ある程度冷めても美味しく食べられます。 それから煮物なんかは、1日置いたほうが美味しいので、前の日の夜に作っておいて、食べるとき暖めるだけにしておく、というのも効率的です。 和え物とか佃煮のような保存食を作るなどして、冷たくても美味しいおかずを常備しておくのも良いと思います。 ですので全工程をコンロでやるのはせいぜい焼き物、炒め物程度でした。 上記でもしご存知ないものがあれば、ぜひお試しくださいね。

つまみぐい

🙂
kei
トピ主さん、こんにちは。 簡単ですよ。「先に出来たものをつまんで、つまみつつ次の料理を作る」のをやめればいいのです。 出来れば食事用のテーブルを用意し、その上に出来た料理を置いていくのです。 そして調理が終った後に食事を始めれば良いのではないですか? これでゆっくりと食事が出来ると思いますが、如何でしょうか?

一人暮らしなら

041
ふむふむ
・おかずを何品も作らない(一皿で肉も野菜も完結) ・副菜なら、冷奴、茹ほうれん草など食べる直前に味付けする物にする  摘み食いしても味が無い ・塩鮭、きんぴらゴボウなど数日持つものを事前に作っておく  食事の後片付けと平行して作成 ・調理時にマスクをつけて行う

一人暮らしではないですが

🐤
いんこ
私は主婦ですが、やはりおかずをタイミングよく、 同時にしあげたいほうですので お気持ちはよくわかります。しかし一口コンロでは厳しいですね・・・ レンジやオーブントースターはお持ちですか? コンロだけでなく、そういう別の熱源でもう一品つくると よいかもしれません。専用の調理器具など便利ですよ。 (レンジで蒸し物ができたり、パスタがゆでられたりします。 あと、オーブン耐熱皿とかもお勧め) それにサラダやお豆腐・おひたし等、つめたい料理の一品もあれば おかずが三品。立派なモノですよ! サラダを準備したら、 フライパンでメインディッシュをさっと焼き、 同時にレンジで蒸し野菜等チン。 ごはんかパンを添えて、余力があれば 湯沸しポットのお湯でカップスープ。 こんなカンジでどうですか? ツマミ食いもまた特別美味しいものですがw お気に入りのトレーやカトラリーで、 おうちゴハンをゆっくり楽しんでくださいね。

諦める、またはつまみ食いをしない

041
匿名子
一人の食事とはそんなものだと諦めるか、全部できるまでは絶対つままないと決心して料理に臨むしか思いつきません。 私はそもそも「料理中につまみ食いをする」習慣がないので、全部できてから食べます。 今は3口コンロですが、昔1口コンロの所に住んでいた頃からずっとそうです。 何故か?と言われても「つままない習慣だから」としか言えません。 むしろ他に方法があるのか疑問です。

同様です

041
engetz
従って、小生の食事は台所とテーブルを数回行ったり来たりです。 何も不便は感じませんので、このまま続ける予定ですが、 より便利かつ合理的な方法があれば知りたいです。

最後に盛りつける

041
すい
キッチンの広さやご飯を食べるテーブルの大きさにもよりますが 私は並行でいろいろ作って最後に盛りつけます。 基本的に煮物や汁物を先に作って、煮込み中に次のおかずの下ごしらえや 違う熱源(レンジやトースター)を使ったおかずの調理をします。 出来上がった煮物や汁物は鍋ごとどこかによけておきます。 その後炒め物をして、炒め物系が出来上がったらそのままお皿に移し、 炊き終わったご飯と既にできている煮物や汁物、他のおかずを盛りつけ。 ついでに、多めに作ったおかずを翌日のお弁当用に密閉容器に入れて完了です。 こんな感じで1時間以内に汁物、おかず2~3品が完成します。 熱源を分けたり、煮込みをしている間に他のおかずの下ごしらえ とかしていると無駄なく時間が使えますよ。 1品1品几帳面に作るよりも並行調理がいいと思います。 つまみ食いしている時間と暇もなくなりますからねぇ。 ま、そんな私も最近は作ってないですけどね・・・・。

電気やカセットコンロ

041
かすぇ
1口コンロ、不便ですよねー分かります。私はシャトルシェフ、ホットプレートなどでしのぎました。場所が確保できれば、カセット式のコンロを買っても良いかも。

みなさん、ありがとうございます☆

041
モグモグ トピ主
トピ主です。 何人かの方がおっしゃっている「つまみ食いをやめる」、、、ごもっともです。 みなさまからのレスを読んで自分のパターンを振り返ってみたのですが、メインを考えてるうちにワクワクしてきて思いついたまま作り始め、出来上がってから「これには何が合うだろう?あ、スープ作ろう♪でも冷めてしまう…よし、食べながら作ろう!」という風に、スタートしてからゴールを決めていました。でもまずゴールを決めてからスタートすればいいのですね。今までできてなかったのがお恥ずかしいですが、今すごく納得してます。 家にはオーブンレンジと炊飯器があり、これらもよく使っているのですが今後も最大限に活用しようと思います。また、一番問題だったのはパスタを作る時だったのですが、先日レンジでパスタを茹でることができるタッパーがあると知りました!それがあれば大好きなパスタが作りやすくなるので買いにいってきます。 GWは旅行の予定もないので、みなさまのアイデアやコツを参考に料理の研究しようと思います☆ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧