本文へ

毎日20時の憂鬱

レス17
(トピ主 0
041
chorota
仕事
今の会社は残業にとても厳しく各課長は部下の管理に相当神経を使っています。 今の課はもともと残業が多いのですが、赤字続きの業績から、ここ半年次第にうるさく言われるようになりました。今では毎晩必ず20時を過ぎると「まだどの位?」とぼそっと課長(男性)から言われます。私は中途入社ですが、自分の仕事の管理には入社以降かなり気を遣ってきた為、毎晩言われるのはストレスです。更に人員削減で業務数も増え、どうしても避けられないのが現状です。日頃の会議でも、互いの仕事の分担等を話し合い、残業も致しかたないという結果に落ち着くのに私だけ言わるのはやはり腑に落ちません。 課長は社内でも気難しさで有名ですが仕事面ではそれなりに評価してもらっており周にも上手に付き合っているね、と言われます。他のスタッフも同じ程度の残業量にも関わらず私だけが言われるのは、彼らが残業申請を実際より少なく申請しているようなので(これは他から聞いた話です)、私だけ正直に申請しているからかもしれません。そろそろ「残業量でとやかく言われるのは本当にストレスなので、少なく申請しましょうか!」と言ってしまいたいのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

広い視野で

🐷
ゆず
文章から、常にきちんとお仕事をこなしていらっしゃる様子がよくわかります。 しかしながら、与えられた仕事をこなすことだけではなく、会社の業績・上下関係・職場の雰囲気も視野に入れることも大事だと思います。  赤字続きの業績で、残業時間を削減しなければいけないのは、課長さんの性格のせいではなく、会社から指示されている事ではないでしょうか? サービス残業は、あってはならないことだとは思いますが、トピ主さんだけがキッチリと申請されているのだとすれば、それは職場の雰囲気を乱すことになるのでは? トピ主さん自身が、まわりの皆さんのストレスになってしまう前に、まずは他のスタッフの方々に残業申請時間について聞かれてみてはどうでしょう? それから少なく申請するにしても「少なく申請しましょうか!」は、いちいち必要ないと思います。

難しいですね

041
昔は社員、今管理職
その課長とも会社とも上手くやっていきたいのなら、ですが、残量申請を少なくする決断をされるのであれば、「自分の技量がまだ足りなくてやっているので、少なめに申請したいと思っています」位が妥当でしょう。 サービス残業は労働関係の法律で禁止されていますから、公には命令できる事ではありません。その課長も自分の評価だけを気にしているのでしょうから、「ストレスなので」などと言われたら、仕返しを考えそうです。 社員が「時間内で出来るだけの事をやります」or「サービス残業をします」と言えば、管理職は「仕事をやる気がない」「会社の状況を理解できないから管理職は無理」などと評価を下げることができます。 残念ですが、事実上は上司の評価をできないような会社でしたら、上に物を言うのは、自分の立場が危うくなる覚悟が必要だと思います。 部下の残業量を減らす事で業績が少しでも回復できると思っている会社は、私ならば、ある程度見切りをつけると思います。

風あたりが強くなるだけですよ

041
れいれい
トピ主さんの勤務先のように無言のうちにサービス残業を強いている ような事業所は結構多いことと思いますよ。 このような所にいるとトピ主さんのような正直者は空気の読めない 人間として、陰で疎んじられてしまうことになりがちです。 そうとはいえ、トピ主さんが残業分をキチンと申告されることは 適正なことですし、実はサービス残業をして、虚偽の勤務時間を 申告している社員こそ違法な行為をしていることになるはずです。 しかしながら、トピ主さんの、おっしゃるような内容の発言を すれば、いよいよ課長のご機嫌を損ねることになりますし、今後 トピ主さんの風当たりが強くなることは必至であると感じます。 もし、その勤め先を辞めるという選択肢はないのでしたら、不本意 だとは思いますが、「自分には必要以上の残業をしなければこなせ ない仕事量ですので、見直して頂くか、何か対策を考えて頂けないか?」と 話してみて下さい。たぶん、トピ主さんの言いたいことの主旨は、 その発言でも相手には伝わるはずですし、おそらく相手の先のような発言は なくなるはずです。

厳しい意見かもしれないけど

😉
うー
2つ気になります。 まずあなたの仕事のスピードです。 中途入社ということで、まだお仕事に慣れていないかもしれませんね。 なので課長さんもあなたの仕事に時間がかかりすぎていると思っているのでは?  もし業務スピードに問題がないのに、課長から残業時間を減らせといわれるなら業務内容を減らしてもらったらどうですか? 2つめは、毎日8時すぎまでいて、仕事の効率は下がっていませんか? その意味でも毎日遅くまで仕事をするのは非効率です。 また、私なら、会社がそういう状況ならまともに残業代を請求しないと思います。 トピ主さんが残業代調整に納得できないなら、課長さんと話して、残業をしない程度に仕事を減らしてもらうよう話してみては。

レス下さった皆様ありがとうございます 1

041
chorota
まずは、レス下さった皆様ありがとうございます。初回の投稿では字数制限もあり伝わりにくい部分ありましたので、幾分補足をさせていただきます。 同じ部署のスタッフのとの残業時間の差ですが、多くて10時間前後です。スタッフの平均40-50時間/月、私の場合50-60時間/月です。月によってはトントンのときもあります。もちろん残業について、私だけが言われている訳ではないのですが、直接、ぼそっと言われているのは、私だけです。 理由は社歴が一番短く、年齢も一番若いから(といっても30代ですが)くらいかなと最初は思っていたのですが、「言い易い立場の人間」というのが最もな理由かもしれません。時々課長からはスタッフ全員に「業務の見直しと残業の平準化」という趣旨のメールが送られてきており、これについては、会議のときにも議題にあがります。 ただ、この業務の見直しや検証の作業は個々に委ねられています。 自分なりに「検証」のうえ「これなら別に人に振れる仕事」「振れない仕事」を判断します。

レス下さった皆様ありがとうございます 2

041
chorota
他のスタッフは、私が入社する前に散々残業について言われてきたため、半ば意図的に月40時間程度で調整をしているような話を聞きました。今の会社に入る以前は私もずっとサービス残業をしてきました。タイムカードすらない会社もありましたので、今の会社はようやくまともな体制というふうに感じたのです。そこで働いた分、正直につけていたらあっという間に課のトップになってしまい、総務経由課長に警告が。 この段階で月60時間程度だったかと思います。これが数ヶ月繰り返したようで、ある日別室に呼ばれ、一方的に罵倒されたこともありました。一時はかなり精神的に参り、一部の先輩や仲間に相談をしたところ課長はとても上の目を気にするので、下につく人は長続きしない。chorotaさんは自分の意志をもって仕事をしているのだから負けちゃダメと言われてきました。それから半年くらいたち、今ではまわりも驚くくらいこの課長と上手くやっていける数少ない「部下」になったようです。 仕事のことや部内の役回りなど相談されるようにもなってきたのですが、私としてはこれで残業のことを言われなくなればどれだけストレスがなくなるだろう?といつも思うのです。

レス下さった皆様ありがとうございます 3

041
chorota
課長に対しては統括する立場として具体的な指摘や解決が出来ないのに表面的に残業のことに触れているんじゃないかと思うことがあります。私が「検証を見直しを行った結果こうすることにしました。その結果、○○程度の残業はどうしても避けられないので、○○します」と伝えながらも、翌日になると昨日のことを覚えているのか忘れているのか「まだなのか、まだなのか」と言ってくる。「まだ○○があります。これを明日にまわすと後々しわ寄せが来てしまいますので、今日やって帰りたいのです」「では、私(課長)がやるからこちらによこしなさい」と仕事を渡して帰ったことがありますが、翌朝見てビックリ、殆ど手つかず何も先に進んでいないのです。それ以降、余計に(課長に)仕事を振るよりは、無理矢理途中で終えて翌日にすることにし、20時に言われた後、追い出されるように会社を出ることが増えてきました。

レス下さった皆様ありがとうございます 4

041
chorota
他のスタッフが明らかに深夜まで仕事になりそうなときには、私も手伝いたいと申し出ますが、課長が残り、私は帰されます。あとでそのスタッフに聞くと、課長はちょっと手伝った後すぐ帰ってしまったとかで、chorotaさんが残ってくれたほうがよっぽど助かったのになあ、と言われました。ただ、考えてみればそのスタッフが連日深夜まで仕事ができ、私は手伝うこともできない、一番の理由は月10時間程度の残業差なのか、それとも、私だけ課長にとっては残したくない部下だからなのか、正直わからないのです。試しに、私が月40時間に調整してみたら、言わなくなるのか?と考えてみたこともありますが、なんだか仕事のモチベーションも下がってしまいそうで、いまひとつ決心がつきません。課長に嫌な思いをさせずに、まわりのスタッフにとって負担にならず、自分のこの気持ちをきちんと伝えられる方法があれば、、と日々思うのです。 長くなりましてすみません。引き続き、アドバイスありましたら、ぜひよろしくお願い致します。

2番目のレスの補足です(トピ主)

041
chorota
すみません、2番目のレスの補足です。 >他のスタッフは、私が入社する前に散々残業について言われてきたため、半ば意図的に月40時間程度で調整をしているような話を聞きました。 これは今の課長が現在のスタッフに言ったのではなく、それ以前の課長や総務から言われたことです。 今の課長が直接的に言っているのは、私だけのようです。(私以外のスタッフにも時々メールなどで遠回しに言ってきているらしいですが。頻度としてはかなり少ないようです)

レス読みました

041
昔は社員、今管理職
少し思っていたのと状況が違いますね。20代の方の悩みかと思っていました。 >なんだか仕事のモチベーションも下がってしまいそうで とありますが、ご自分は管理職にはなる事は考えていないのですね。 私はトピ主様の歳には管理職でしたので、色々な意味で30歳を過ぎても残業代を当てにするような方は、評価できません。 次に残業40時間/月というのは、私の知る限り日本企業ではボーダーですね。 仕事の効率を上げれませんか? 最後に、トピ主様は、どうも他人の発言(お世辞を含む)を、自分に甘く解釈していると思います。仕事の効率UPで10時間程度切り上げられないのであれば、それほど評価されていないと感じます。 厳しいレスですみませんが、最初のトピのご質問に戻りますと、トピ主様が感じる所をそのまま言っても、対応は変わらないでしょう。周りはトピ主様の性格を把握しています。「残業量でとやかく~」と言ってスッキリするのであれば、言って下さい。

22時の憂鬱

💤
通りすがり
残業40時間/月というのは私的には少ない方だと思います。 私の場合は22時の憂鬱でした。ただし、周りに合わせて 22時まで残っていなければいけなかったんですが…。 まずは仕事の効率を上げる方法を考えませんか? 残業を減らせ、と言うだけなら管理職でなくても言えます。 部下のモチベーションを下げることしかできない上司に 言いたいことを言っても状況が好転するとは思えません。 それならば、残業量を周囲に合わせつつ、仕事の効率を 上げる方法を考えて実行していきましょう。 キャリアを積めば更にいい転職の機会もあるでしょう。 社内を自分に合うように変えるより、自分に合った会社を 探す方が早い、と私は以前に言われましたよ。

レス有難うございます。

041
chorota
>うー さま 中途入社後まだ1年半ですので、まだまだ足りない点はあると思います。この半年で業績不振から人員削減があり、私が入ったときには5人、全員平均22時帰りだったのが、この半年で3人に減り、欠けた2人の仕事を3人(課長も含めて)で割り振る状態になりました。業務量はハンパじゃないというのが正直なところでしたが、とりあえず自分に与えられた業務をとりあえず20時前後に終わらせられるようになってきました。仕事に慣れてきたこともあったかと思いますが、20時過ぎると言われる、、と緊張していたことのほうが正直多かったです。しかし、ごく最近別の課と統合になったため、まだ全員がうまく機能できる状態には至らず、一方で受注も増え、再び20時を過ぎる日が増えてきました。慢性的なマンパワー不足を放置している会社も会社だと見切っているスタッフもいますが、当の3人は業績回復すれば適切な人員補充が受けられるはずという気持ちで支えあっている状況です。うーさまがおっしゃるとおり、20時過ぎの仕事は集中力も落ちると思いますし、翌日の疲れも違うと感じます。皆さんの意見を参考により工夫出来る方法を探してみたいと思います。

レス有難うございます 2

041
chorota
>昔は社員、今管理職 さま 2度のレス、有難うございます。自分のレスも、もう一度読み返してみました。 まず、ご指摘のとおり、周りの発言を甘く解釈しているのでは、ということについては絶対違うと言い切れませんので、冷静に見直すことも大切ですね。 貴重なご意見として受け止めます。 ただ、下記は私の表現力に至らぬ点があったのかもしれません。 10時間の残業差について。まわりのスタッフは40時間で切り上げているのではなく、大雑把な言い方ですが、50-60時間、それ以上働いているけれど、40時間で申告をしているということです。 仕事のモチベージョンについて。私自身レスの中では残業時間については何度も触れていますが、今の会社が残業代がつく会社であること、ほぼ働いた時間をつけているという事実も書きましたが、仕事のモチベーション=残業代を当てにしている、と捉えられたことは、とても残念に感じます。 実際に必要な時間であるにもかかわらず、意図的に残業時間を減らすという意識が、自分の仕事への情熱=モチベーションを無くしてしまうのでは、というのが私の悩みであり、日々のストレスに繋がっているのです。

本当に必要な残業かどうか。

041
yanagi
社員の勤務時間を管理する部署にいます。 もちろん会社の方針は残業ゼロです。 社員数も多い為、残業代も莫大な額になります。 会議でも残業を減らす指導をするよう申し渡しをしていて、仕事のはかどらない社員には、進捗度を確認して早めに切り上げるよう声をかけさせます。 各部署には一ヶ月の残業の統計を取り、業務内容の報告をもらいますが、なかには今日中に仕上げなければならない仕事というのは少ないのです。 実のところ、個人的な毎月の支払いが多くて残業代を稼ぐという輩もいることは事実で、基本給の倍は稼いでいます。 この残業代がなければ、おそらく困るのだろうなと思いますが、会社も困るのです。 残業するから、仕事に意欲的な社員というわけではなく、定時に帰る社員 のほうが段取りが良く能力的に会社として評価できる場合もありますよ。 20時に退社した場合の仕事の流れがどうなるか上司とも相談しながら残業を減らす方針をとらないと、違う部署に移動させざるを得ないかもしれません。

残念ながらやぱり視野が狭いと感じます

041
昔は社員、今管理職
>実際に必要な時間であるにもかかわらず、意図的に残業時間を減らすという意識 同じ事です。「残業が必要か」を判断するのは上司の仕事です。「この部下の業務は残業が必須」と判断すれば、上司が上に掛け合います。トピ主様に帰宅を促すという事は「必要な残業ではなくトピ主様の業務が遅い・効率が悪い」と判断されているのです。 残念ながら、トピ主様には上司に対する人事権や有効な査定をする権利はないでしょうから(お気持ちは分かりますが)、上司の判断を悪化させるような物言いは得策ではありません。 先のレス時、残業の申請状況(実務-α=40時間)は、トピ主様の説明で理解しておりました。 会社は充分な利益があれば、残業の規制などしなくていいのです。30歳を過ぎたら、もう少し大きい視点から自分の業務について考えることをお勧めします。 上司とリスク有りでも有効な議論をしたいのならば、「業務量の調整」についてでしょう。これ以上効率UPできない理由はたくさんあるのでしょうから。 でもまあ、レスを読む限り、本心は「嫌いな(できの悪い)上司に残業を咎められるのがストレス」なのだと思いますが。

原因は簡単

041
カツ
chorotaさんが、予算(予定)以上の残業を付けるから。 私も、若い頃、課長に拉致されて説得された事あります(笑) 人員削減で業務が増えるのも同じでした。 ある時、「私の限界ってどのくらいかな~」と思い立ち、 毎日20時までしか居られないと思って仕事してみました。 この仕事は20時では終わらないと思うから、終わらないのです。 20時で終わらせる!と思えば、終わる事もありました。 その後は、私もいつも集中しきれる訳でもないから、 1~2時間/日平均のサービス残業は気にしなくなりました。 周囲の人達がどういうスタンスでも良いのです。肝心なのは自分ですから。 chorotaさんなりに、上司と仕事とのスタンスを決めれば良いんです。 このままでも良いでしょうし、折り合いを付けるのも有りだと思います。

翻訳すると・・・

041
TAMA
>もちろん残業について、私だけが言われている訳ではないのですが、 >直接、ぼそっと言われているのは、私だけです。 それは「仕事の効率を上げろ」と言ってるのです。 >一時はかなり精神的に参り、一部の先輩や仲間に相談をしたところ課長はとても上の目を気にするので、 >下につく人は長続きしない。chorotaさんは自分の意志をもって仕事をしているのだから >負けちゃダメと言われてきました。 それは「いいぞ、いいぞ! もっとやれ!」と言ってるのです。 トピ主さんが彼らの「代弁者」になってくれるのだから、 周囲はあなたを持ち上げるでしょうね。 真に受けると、そのうちハシゴはずされちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧