本文へ

引越しを伴う転勤での家賃補助

レス11
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
話題
初めまして。相談させてください。 夫の転勤により引越しをして二ヶ月ほど経ちますが隣人の騒音トラブルにより、悔しいですが引越しを検討しています。 そこでなのですが、今は会社都合の転勤による引越しなので家賃の8割の補助が出ています。ですが、そこから引越すとなると自己都合となり、もう家賃補助はでません。 管理会社に騒音のことを相談したところ、ハッキリとは言わなかったですがらどうやら管理会社も把握はしていたようです。 こちらとしては100%引越し費用を負担してもらいたいものですが、一刻でも早く引越したいのである程度の自己負担は仕方ないと思っています。 ですが、会社からの家賃補助の割合を変えずに引越したいのが1番です。 管理会社から主人の会社へ交渉してもらい家賃補助の割合を変更しないでほしい、というのは常識外れでしょうか? 拙い文章、説明で申し訳ありません。

ランキング

レス

ますはご主人自身が会社と

🙂
いのりん
管理会社にご主人の会社と交渉してもらうってのは謎ですが、家賃補助についてはご主人から会社に掛け合ってもらえばいいんじゃないですか?証明を求められたら管理会社に何か書いてもらうとかあるかと思いますけど。特に常識外れとも思いません。引っ越し代はそこを選んでしまった責任もあるでしょうし、会社負担は難しく、管理会社に請求して取るにしても訴訟して勝たないと出してもらえない感じではありますね。何にせよ、ご主人が事情を会社に説明することから始めましょう。

やってみるのは良いと思います。

😤
結果はわからないね
やってみてもいいとは思いますが、たぶん空振りに終わりそうですね。 家賃補助に関しては、会社で規定があると思います。その例外を作るには、よほどのことがないといけません。誰か(例えば管理会社)が口添えしたくらいで、家賃補助継続となれば、会社の皆さんに同じように適用しないと不平等になります。つまりは自己都合の引越しにも家賃補助を出すことになりますから、これは家賃補助の会社の方針規定を変えることにつながると思います。 会社の家賃補助は割合もありますが、通常は上限も決まっていて、引っ越したとしても自己都合とは扱わずに、そのまま家賃補助が継続する会社もかなりあるかとは思います。だから会社の規定を変えることは不可能ではないとは思いますが、主様のケースですと、交渉には時間がかかることも考えられますから、間に合わないことが多いでしょう。 そこの場所に引っ越すことを決めたのはどなた?そこに引っ越すことを決めたのが主様たちなら、その時に近隣の環境を調べなかった落ち度はないの?会社がそこに住むことを決めて家賃補助ありだけど、実は住環境に問題があり管理不足の場所だったのなら、そこを突いて会社と交渉もありとは思いますが。 家賃補助が惜しいという気持ちはわかりますが、なんでもご自身の都合の良いようには行きません。会社の規定は、社員の皆様全員に平等に適用されていると思います。

たぶん無理

🙂
ドタバタ
騒音に関しては良くてもせいぜい警告する程度まで つまり騒音については解決に導くことなどしないのです ましてや騒音関連での勤務先への交渉なんてまったく無理だと思います マンションやアパートでの騒音は苦情の種類の中でもナンバーワンなので 対応しきれません。最悪引っ越し先も騒音に悩まされる可能性もありますので

管理会社は関係ない

🙂
家賃補助は会社が社員に対しての規則に基づいていることなので、 この交渉は管理会社に頼むのは筋違いでしょう。 ご主人から会社に交渉してもらったらいいのでは?

なぜ夫が会社と交渉しないのですか?

🙂
ビーフポークチキン
まず、管理会社が自分たちに非がある、つまり騒音があることを知っていて借家を紹介したと認めない限り、管理会社に何かをしてもらうこと(トピ主さんの言う交渉や、引越し費用の補填など)はできません。今の状態は管理会社が非を認めているとは言い難いので、管理会社に責任を認めさせるのが先です。(責任を認めた文書があればなお好ましいです。) つぎに、仮に管理会社が非を認めても、会社内のルールに関する交渉は、会社と雇用者が交渉すべきで、部外者の管理会社が会社内のルールについて交渉するのは場違いだし、たぶん管理会社は断ると思います。 まあ、今回のケースは自己都合とは言えない(やむを得ない事情による引越し)ので、会社側も柔軟に対応してくれると良いのですが、こればかりは会社の姿勢によるので、交渉しても上手くいくかどうかはわかりません。

直接交渉は出来ないと思う

🙂
Overdrive
管理会社が認めていることであれば、 それを根拠に、会社側に家賃補助を継続したうえでの住居の変更を 相談することは出来るでしょう。 ただし、その相談に対して会社側が応じるかどうかは別問題ですし、 何より、会社が借り上げた社宅を提供している場合でないと、 管理会社から会社に直接の交渉は難しいと思いますよ。 あくまでも、物件の賃貸契約は、トピ主さんの旦那さんと管理会社で 結んだものでしょうし、家賃補助の対象となるかの検討・措置も、 会社から従業員であるトピ主さんの旦那さんへの待遇なので。 まあ、まずは管理会社に、状況確認と改善が難しいことを 公的に認める文書を作成してもらい、会社に提出して相談するしか 手がないと思います。

なんでそうなる?

🙂
キンレンカ
騒音対策ができていないせいで、 引っ越しさせることになったから、 家賃補助はそのままで、 って、 管理会社から夫の会社に交渉してもらうって事ですか? オカド違いだと思いますけど。 言うのは自由です。 もしくは、 夫の会社が管理会社を通さず、 直接管理している社宅で、 上階からの水漏れトラブルとか ボヤで住めなくなったとかなら、 応じてくれそうですけど。 夫の会社とは関係ない管理会社で トラブル内容が騒音程度なら、 自己都合引っ越しは なむなしだと思います。

関係性が分かりにくい

🙂
不動産屋さん
トピ主さんが言う「管理会社」とは、騒音に悩んでいる現居住中物件を管理している会社のこと? その物件を関しているだけなら、引っ越し先の家賃補助の話をご主人の会社に交渉する意味がよくわかりません。 現状が法人契約なのか個人契約なのかも分からないし。。 騒音被害と家賃補助と、管理会社との直接的関連性が、法的に見えません。ていうか、関係ないのでは? 契約内容が分からないので断言はしませんが。。 既に引っ越す物件を見つけているとして、その募集中の物件情報を担当部署に提出し、家賃補助を今まで通り出してほしいと「ご主人が」会社に交渉するなら分かります。 その際に引っ越し理由として現住居の隣人による騒音被害により心身に影響が出た、という医師の診断書や、現住居管理会社の騒音は存在し改善要求するが難航中、という証明ができる書面などを併せて提出する。 さらに、補助は現行通りでよい、引っ越し代、敷金礼金(あるなら)、原状回復にかかる費用はご主人が負担する、といえばなお良し。 (実際の負担額を現管理会社、というか現貸主に交渉するのは自由です) 新しい住居の家賃や諸条件、契約書が家賃補助の規定内なら検討してもらえるのでは?

無理がある

🙂
佐藤
>こちらとしては100%引越し費用を負担してもらいたいものですが、一刻でも早く引越したいのである程度の自己負担は仕方ないと思っています。 誰に負担してもらいたいのですか? 騒音を出している相手ならまだしも、管理会社は負担なんかしてくれないですよ。 引っ越すってことは賃貸ですよね。 入居者どうしのトラブルで一方が引っ越すことを決めたからと言って、いちいち引越し費用まで建て替えてたら管理会社は潰れますよ。 規約になんて書いてありますか? 入居者どうしのトラブルで引っ越す場合、引越し費用は負担するなんて書いてないでしょ? >ですが、会社からの家賃補助の割合を変えずに引越したいのが1番です。 今回の引っ越しは転勤に伴う引っ越しではなく、不要不急のものなので会社の規定に従うしか無いでしょう。 >管理会社から主人の会社へ交渉してもらい家賃補助の割合を変更しないでほしい、というのは常識外れでしょうか 住み続けてくれるならまだしも、出ていく退去者のためになんで管理会社がトピ主夫の会社と交渉しないといけないんですか? 管理会社にやってもらえると思うのがまずおかしいし、常識外れもいいとこです。 私が会社の総務部なら、管理会社から意味不明な電話きた時点で(まず、かけてくれるわけないですが)ご主人は要注意人物として、人事部に連絡しますね。 お金お金と金の亡者に成り下り、がめついことばかり考えてると、ご主人の会社での評判を落としますよ。

そんなアホな

🙂
金子
管理会社がそんなことする義務も権利もありません。 夫さんがするべきことです。 できない理由は?

全ては旦那さんの交渉次第

🙂
うまくやってね
騒音トラブルを承知しながら 賃貸契約した管理会社が悪い? と言いたいのかな? 管理会社はトピ主夫婦と その部屋に関してなんら問題なく 契約していますよね? 旦那さんが会社とうまく交渉 することです。 騒音トラブルが深刻であること。 それで家族の心身の健康に影響が あること。 引越し費用や解約費はやむなく 自己負担することになっても 家賃8割は会社が引き続き負担して もらえるように交渉する方が 賢明かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧