本文へ

転職での面接について

レス3
(トピ主 1
🙂
Momoko
仕事
皆様: いつも色々と皆様のご意見を参考にさせて頂いている者です。 現在33歳(独身・女)なのですが、ヨーロッパの大学・大学院を経て、やっと日本で働いております。 色々と保守的な官庁関連の仕事をしているもので、出来れば更に語学力等を生かせる企業・団体への最後の転職活動をしている最中なのです。しかしながら、私は、(この年齢で大変お恥ずかしいのですが・・)なぜか、日本では人見知りをしてしまい、書類審査は落ちたことはないのですが、面接で落ちてしまいます。 自分の短所を今強化していかないと、ずっと後悔するような気がしてなりません。 皆様、もし面接の練習をして頂ける会社やセミナー等をご存知でしたら教えて頂ければ幸いです。 人材紹介会社等でそのようなサービスを行っているようですが、 やりたいことがある程度明確なので、直接、企業へ応募し続けているような状況でして、派遣職員としての勤務も考えておりません。 皆様、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私もお世話になっています。

041
Joker
リ○ルートエージェントがお薦めです。 書類から面接の相談、面接セミナーの実施などをしています。 無料で利用できるので選択肢の一つとして如何でしょうか?

元人材業界のものですが

🐶
ころり
トピ主さんは人材紹介会社のサービスはある程度ご存知のようですが、 直接応募して書類は通っているから、登録は面倒だし 別にいいかなぁというような感じでしょうか。 実際のところ場数を踏むのが一番良いことかと思いますし、 トピ主さんは実際にそうされていて、現状として煮詰まってらっしゃるのですよね? こういった紹介会社での面接対策などのアドバイスは無料ですし、 第三者から客観的なアドバイスがもらえると思います。 オープンにしていない優良案件なども抱えているケースも ありますから、先入観で判断せずに登録してみたらどうでしょうか。 最近、日本ではスカウト(求人サイトへに登録)や人材紹介会社経由での転職というのが、特に都市部では非常に増えてきています。 (地方だとハローワークや折込チラシが主流です。) 日系企業をご希望なのか外資系企業をご希望なのかはわかりませんが、外資に特化したエージェントはありますし、 それぞれの業界等に強みを持った紹介会社はネットで 探せばいくらでも出てきますので、お調べになってみては。 現状を打破するためには、これまでのやり方を変えることもある程度は必要かと思います。

本当にありがとうございます

041
Momoko トピ主
皆様、色々なアドバイスを頂き大変助かります。 JOKER様からお知らせ頂きました所も確認致します。 それから、自分の応募している業界への活動でかなりの時間がかかってしまうため、希望する会社があるか分からない人材派遣会社は考慮に入れておりませんでしたが、応募プロセスの中で色々と勉強させて頂けそうなので平行して人材紹介会社もチェックしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧