本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学校の先生教えてください(板書について)

小学校の先生教えてください(板書について)

レス6
(トピ主 1
🐶
新米講師
仕事
この4月より都内の小学校で講師として週3日任用され ています。 30代後半ですが、教職の経験はまったくないので日々 必死で勉強しています。素直で明るい子ども達に囲 まれ、充実した日々を送っています。 いま困っているのは、板書の字が、あまりきれいに 書けないということです。習字の経験はあるので 普段紙に書く字はよくほめられるのですが、黒板に 向かうとなると、うまく形が整いません。放課後に 練習しようかとも思ったのですが、教室では担任の 先生が作業しており、入って行き辛いのです。 なにかコツのようなものがありましたら、ご教授下さい。

ランキング

レス

my 黒板を買う

元予備校講師
私は仕事を始めた頃は、大手文房具店で小さな黒板とチョークを買って毎日練習しました。2千円弱だったと思います。

黒板+チョークでいいのでしょうか?

🐱
にゃん
「板書」とあるので黒板にチョークでいいのでしょうか? コツがあると思います。 まずはチョークの角度。使いやすい角度を探してください。新しいのと古いのでは、使いやすい角度が違います。 次に真直ぐに同じ大きさの字で、真直ぐに書く練習ですね。そのうちコツがつかめます。 縦書きと横書き、ひらがな、漢字、数字、色々練習してみて下さい。 あとやっぱり練習は必要なので、放課後に空き教室を借りれないか、聞いてみてはどうですか?

私も同じような悩みを。

🛳
へた字
昨年から本業の経験を活かして専門学校で非常勤講師をしています。 黒板に書くの、私も苦手です。 ついつい文字が小さくなったり、黒板の端っこに寄ってしまったり 斜め下がりになってしまったりするんですね。 そこでベテランの先生方に教えて頂いたコツとしては 「黒板全体のサイズを把握すること」です。 チョークで文章や図式を書きながら、 いま自分がどの辺りに立っていて指先がどこへ向かっているのかを、 教室の後ろにカメラがあると想像しながら板書します。 要はクルマの縦列駐車と同じですね。 このことを心掛けるようになってから、自然と文字も大きく丁寧になり、 読み易くなったと生徒さんからもいわれました。

塾のアルバイトの経験のみですが

🙂
わをん
本職の方にシロウトに毛の生えた程度の者がアドバイスするのはおこがましいとは思いますが,読みやすいと言われるようになったのは,板書を普通に丁寧に書こうとしていたときよりも,少し丸文字っぽく,正方形に近い形に字を整えて書くようになった後でした。 もともと字はあまり上手な方ではないこともありましたが,塾のアルバイトをしていたとき,専任講師の方から,「字はうまくなくてもいいから,ごちゃごちゃして読みにくくならないよう に気をつけて書くのがいいよ」とアドバイスを受けたので,試しに上に書いたようにしてみたら,生徒から「前より読みやすい」と言われました。 文字についてだけですが,試してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました

🐶
新米講師 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 黒板が売っているとは知りませんでした。連休中に ホームセンターで入手して練習に励もうと思っていま す。 考えてみると、空間認知力、、というものが欠如している ようで、板書が下手のもそのせいかとも思われます。 縦列駐車なんて大の苦手だし、方向感覚もなくよく道に 迷ってしまうのです。 練習を重ねて欠点をカバーしていきたいです。

大事なことだけを、はっきりとした字で…

🎶
元教員
お習字がお上手とのこと…。うらやましいです、私は全く逆ですので。何年生を担当されているのかにもよりますが、まずは、「本当に大事なことだけを、はっきりした字で間隔をあけて」と心がけられてはいかがでしょうか。黒板の字の上手下手はあまり関係ないように思います。板書をするのは授業の内容をまとめ定着させるためです。つまりそれが授業のメインではありません。見やすく簡潔なのが一番です。全ての子どもたちがノートに書ける速度も限られていますしね。授業の準備は忙しいでしょうが、ついでに、その日の要点をチェックしてカンタンな「板書計画」をたて、それが黒板に順序良くおさまるようになされば良いでしょう。がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧