子どもの骨折の治療期間についておたずねします。
事情は、九月の、連休初日(一九日)に、小三の息子が転倒して左上腕骨を二本とも骨折して、ギプスをはめて治療中です。
医師によると、上腕骨折の場合は、スポーツに復帰させるのに、五~六ヶ月は休ませてくださいとのことでした。
一〇月中旬には、運動会は見学で、応援をがんばっていました。そして、運動会終了後に始まったマラソン大会の練習は、医師の指示で、体育の授業同様、見学させています。ギプスは来週とれる予定です。
スイミングも習っていますが、春先の三学期末まで、休ませることになりました。本人は早く治って、復帰したいと、頑張って我慢しています。その姿を見ると、早く復帰させたい思いに駆られる一方、再骨折への危惧もなきにしもあらずです。
ちなみに七月に足を骨折したクラスメートは、既に復帰して、マラソンの練習に出ています。ですので、半年間の休養は過保護なのかと自己嫌悪と焦りも正直感じますが、もちろん、最善の治療をさせたいと思っています。
週一回骨の様子をレントゲンで取り、治癒経過を見ていますが、ドクターは、マニュアル本を開いて、説明を読み上げての説明をしていました。骨折の治療には、一般的にそういったマニュアルに沿って、骨折の休養期間は決まっていて、骨折箇所によって一律なものなのでしょうか?
皆様にお聞きしたいことなのですが、上腕を二本骨折(特に左腕)した場合、子どものスポーツを本当に休ませる期間はどれくらいでしたでしょうか?
休養期間がそれだけ長くかかるものならば、仕方がありませんが、治癒経験を念のためにお聞きしたくてトピックを立てました。
同じような経験をされた方、よろしくお願いします。