本文へ

小三息子の左上腕骨折について

レス7
(トピ主 0
😣
みかんの実
ヘルス
子どもの骨折の治療期間についておたずねします。

事情は、九月の、連休初日(一九日)に、小三の息子が転倒して左上腕骨を二本とも骨折して、ギプスをはめて治療中です。

医師によると、上腕骨折の場合は、スポーツに復帰させるのに、五~六ヶ月は休ませてくださいとのことでした。

一〇月中旬には、運動会は見学で、応援をがんばっていました。そして、運動会終了後に始まったマラソン大会の練習は、医師の指示で、体育の授業同様、見学させています。ギプスは来週とれる予定です。

スイミングも習っていますが、春先の三学期末まで、休ませることになりました。本人は早く治って、復帰したいと、頑張って我慢しています。その姿を見ると、早く復帰させたい思いに駆られる一方、再骨折への危惧もなきにしもあらずです。

ちなみに七月に足を骨折したクラスメートは、既に復帰して、マラソンの練習に出ています。ですので、半年間の休養は過保護なのかと自己嫌悪と焦りも正直感じますが、もちろん、最善の治療をさせたいと思っています。

週一回骨の様子をレントゲンで取り、治癒経過を見ていますが、ドクターは、マニュアル本を開いて、説明を読み上げての説明をしていました。骨折の治療には、一般的にそういったマニュアルに沿って、骨折の休養期間は決まっていて、骨折箇所によって一律なものなのでしょうか?

皆様にお聞きしたいことなのですが、上腕を二本骨折(特に左腕)した場合、子どものスポーツを本当に休ませる期間はどれくらいでしたでしょうか?

休養期間がそれだけ長くかかるものならば、仕方がありませんが、治癒経験を念のためにお聞きしたくてトピックを立てました。

同じような経験をされた方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

🙂
パイナップルドリーム
気になるなら、やはりセカンドオピニオンを受けるべきでしょう。

同じ場所でした

🙂
yuzu
うちの小3の娘も左上腕部2本とも転倒で骨折しました。まったく同じですね。完治まで3カ月と言われました。他の病院も行ってみては?水泳はリハビリにもいいと言われ、他のスポーツより少しだけ早く復帰しました。ただ、ターンの時のタッチは気をつけるよう言われました。

正確な傷病名を

041
ふむふむ
きちんと読み取れていなかったらごめんなさい。診断書に記載された正しい傷病名は何でしょうか。折れたのが上腕骨で、利き腕でない方だけならば、2本にはならないので。骨折線が複数あるか、ひょっとして、肘と手首の間の2本の骨のことではないでしょうか?仔細よろしくお願いします。

骨折箇所と骨折の仕方による

041
いなちゃん
腕の骨折なのに、何故、腕を使わないスポーツまでも休ませないといけないのかと思っていませんか? 人間の手には神経が沢山通っていて、手の巧緻性などもつかさどっています。 腕の骨折を甘く見ると、手がまともに使えず、人間としての生活に差し障りがでる場合もある。 スポーツを行うと、腕に思いのほか負担がかかります。 走る時、人は手をじっとさせてなんかいませんよね。 手を大きく振るでしょう? 水泳は、腕に大きな負担がかかります。 それに人は転倒するとき、手をついて大きなダメージを受ける事を防ぎますよね? 息子さんがスポーツをやったら、腕を固定してバランスもとれないだろうし、転倒しやすいです。 そして転倒したらどうなるか、わかりませんか? > 半年間の休養は過保護なのかと自己嫌悪と焦り 何故?医師の指示に従っているだけでしょう? 結局、医師を信頼していないだけなんだなと感じました。 まあ、心配であれば、セカンドオピニオンをつけたらいいと思いますけどね。 上腕骨折、一本だけじゃなくて両方共ですよね? しっかり治すことが大事です。

上腕を骨折したことはないですが

🙂
子持ち
整形外科医は大事をとって、五、六ヵ月は、と言ったと思いますけど。 足を骨折した子はもっと早く復帰したのに、と不服なようですが、ヒビが入った場合と、完全に折れた場合でも違ってくるんだと思います。 治り具合も人により違うだろうし。 でも、一ヶ月半後ぐらいに、治り具合見るレントゲンとかMRIとかCTのどれかをやるという事は言われなかったのですか? あと、確実に治るとは言われなかったですよね? 折れた場合、療養したからと言って、くっつかない事もあると聞きました。 だから、早く復帰したいからと、あまりに甘く見て、早々に運動してまた転倒などしたら、更にきちんと治らなくなる場合もあるんだと思います。 早く運動させたいみたいだけど、骨折って大変な事だと思いますけど。 でも確かに、本を見ながら説明する医師や、曖昧な説明しかしない医者では不安は感じるでしょうから、病院を変わってもいいんじゃないですか?

長いような・・・

😑
ある
現在小学生の子供が幼稚園児の時に二度骨折しました。 一度めはトピ主お子様と同じ、左上腕骨折です。 2本とは言われなかったのでうちは1本の骨折だったと思います。 1度目は一ヶ月のギブス固定、2度めはピンを入れる手術で一ヶ月ギブス固定でしたが、その後は子どもは大人と違って骨を治す力が旺盛だから、普段の生活で使うことがリハビリとなる、と言われ、むしろよく動かすようにと指導されました。 トピ主の息子さんは2本骨折ということで違うのかもれませんが、それより「ドクターは、マニュアル本を開いて、説明を読み上げての説明」が気になります。 レントゲン写真や症状を書き込むパソコンを見ながらの説明はありますが、マニュアル本を見ながら説明を受けたことは一度もありません。 もしかして経験不足の先生か、得意分野ではないのかも? セカンドオピニオンで経過を見ていただいた方がいいと思います。 子供の骨は再生も早い代わりに過成長による問題も起こりやすいと言われます。 素人判断せずにセカンドオピニオンでアドバイスを受けられることをおすすめします。

骨折のことはわかりませんが。

🐤
ぴよ助
「お医者さんがマニュアル本を~」ということで不安に思われたのかと思いますが、息子が生まれた時からお世話になっている小児科の先生の机には、いわゆる医師用の「マニュアル」が何冊か置いてあり、場合によってはページを一緒に見ながらの説明もありましたよ。先代のおじいちゃん先生からお世話になり、若先生は大きな総合病院の小児科の責任者をされていたと伺っています。 お医者さんといえども、常に全ての年齢層、全ての症例に精通されているわけでは無いと思いますし、よく分からないのにいい加減な対応をされるより安心だし誠実な対応と私は思っていましたが。。義父が製薬会社にいた人なので医療業界?の諸事情を聞く機会もあるためかも知れませんが。ちなみにその義父も息子の小児科の先生には信頼を置いています。 疑問に思う点は自分でも勉強した上で、お医者さんにお聞きするのが大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧