本文へ

奇をてらいたがる人が多い・・・

レス10
(トピ主 1
041
海峡
話題
タイトルどおりなんですが、同じように感じてる方はいらっしゃいますか? こういう掲示板でもそうですが、本当に「目から鱗!」というような素晴らしい感性もある中で、ただ単に人と違うことを言って気を引いてみたいだけなのでは?とか、それって本の受け売りだよね?などと感じることもしばしばです。 「目から鱗!」の場合は、実感や体験から湧き出している感性なだけに、言葉にすれば意外に平凡で、それなのに心に染み入ります。 一方、奇をてらう場合は、理屈っぽいだけで心に残らないばかりか、時として人を傷つけることさえあります。 これも「アイデンティティの尊重」とか「自分探し」とか言って来た世の中の弊害なんでしょうか。

ランキング

レス

昔からいる自己顕示欲が強くて負けず嫌いなだけだと思う。

🐤
えーと
祖母の友人の90代の人でもいます、奇をてらった発言をする人。 まぁしわくちゃのおばあちゃんになってしまえば、かわいいもんですけどねー。 奇をてらいたがる人は、自己顕示欲が強くて負けず嫌いなのだと思います。 相手が言ったことをすんなり肯定しないで、別の要素をちょっとでも付け加えようとする。 知らなかったことなのに、知ったかぶりをする。 無理に背伸びしたりしてるから、よくよく聞けば理論的でなかったり、相手に失礼だったり傷つけていたりする。 それに気づいたとしても、謝るのも癪なので、また別の話題で相手より優位に立とうとする。 実母がそういうタイプで、子供の頃から、いいダシに使われて来たので、そんな人間にはなるまいと思って努力してきました(もうすぐ40)。 自分がどんな人間になっているかは、分かりませんね。 そうならないように、心がけてはいるということで。 ただ、掲示板の場合は、人とちがったことを書くのはアリだと思うのですが。 自分では気づかなかったことを気づかされることもあるし。 掲示板に書き込むこと自体、自己顕示欲の表れだともいえるし。 ってことは、私は・・・。

別の視点から

041
東証株価指数?
たくさんレスがついているトピックによく出てくるフレーズがこれですね。 でも、タイトルにこの言葉がついているレスって、たいていは ただ単にピントがずれているものとか、言葉遣いを固めのものに言い換えているだけとか そういうものが多いと思います。 あと、「人と違うことを言う」ことが第一目的のようになってしまって理論が破綻してしまう人もいますね。 大多数と反対のことを言いたくて、後から理屈を考えたのだろう、というパターン。 「理屈と膏薬はどこにでもつく」とはまさにこのことだ、と思います。 最近面白いな、と思ったのは、わかりやすく叩かれそうなトピを立てておいて 後から「実は自分はキレ者です」と印籠を出したつもりになって満足しているパターン。 思春期から抜け出したまばゆい若々しさが勘違い方面に向かってしまった可哀相なケースですね。 実生活では誰も相手にしてもらえてないのかな、と痛々しくさえ感じてしまいます。 >「アイデンティティの尊重」とか「自分探し」とか言って来た世の中の弊害 なるほど、そういうことも要因なのかもしれません。

知ったかぶり

🛳
がんちゃん
奇をてらうって言うか、知ったかぶりの人が多いように感じます。 そして、何でも容認する。何でも受け入れることが度量が大きいことだと 勘違いしている。 要は自分とか自分の考えがないんだろうな、と思います。 自分の考えはないが、格好付けたい気持ちはあるんでしょうね。

別にそういうわけでもないのでは?

🐧
ウインタース
感性が違うだけでしょう。 自分に合えば腑に落ちるし、そうでなければ腑に落ちない。 多数派の意見ってのは毒にも薬にもならないことが多いですし、そうなると少数派のいくつかが目に留まるわけですが、その全てが自分に合うわけないですからね。 ただ、自分の理解が及ばないモノに対しても、人間というのは無理に意味を見出そうとしたり意図を想像したりしますから、そうなると「奇をてらってるんじゃなかろうか?」になるわけです。 だからもうちょっと素直に見てもいいと思いますよ。 そりゃ人間ですから、一旦喋れば人と違うことを付け加えるかも知れないし、誰かの言うことを否定するかもしれない。 ただそれは別に優位に立とうと思うからとか七面倒なことではなく、単に本当にそう考えてたからだと僕は思いますけどね。 「そういう考えもあるんだね」と受け止めることで、こういった少数派の考え方ってのの面白さが素直に分かるときもありますしね。 まあ、分からんモノはいくら考えても分からん時もありますが。 自分には到底理解できない感覚や考え方があるからこそ、世の中面白いんじゃないですかね?

奇をてらっているって…、世界が狭い気がする

🐱
元被虐待児
おもしろい考え方ですね。 何もそこまで、人と違う意見を貶めなくてもいいのにと思いました。 ウインタースさんの言うように、考えすぎだと思います。 ユニークな発想や感性の人は、ふつうに自分を出してもちょっと違った意見になるだけのことでしょう。 それより、自分と違う意見にすぐ邪推し、悪意にとる人の方が気になります。 そういう人はせまい世間に閉じこもって、新しいものを必死で寄せ付けない感じで、なんだかなと感じます。 特にそういう人の中で、何でもかんでも自慢や嫉妬に解釈しないと気がすまない人の気持ちは、よくわかりません。 「奇をてらう」って発想も、自分が自慢したいから相手もそうだ的な思い込みなんでしょうが、超能力者じゃないのに短いレス読んでその動機が分かるわけないんですから、勝手に決め付けちゃいけません。 わからないものはわからないと、しっかり認識することも大切ですよ。 私たちの分かる事はレスの分だけ、心は読めない、事情もわからない、ってことを頭において、思い込みで人格攻撃しないようにしたいものです。

問題意識を与えてもらえるいい機会

041
サト
う~ん、私はどなたかが書いてらっしゃったような格好付けたいだけでは思いつかないであろう論理力も海峡さんがおっしゃる「奇をてらいたがる人」の意見に見出せると思うのですが。。。 「奇をてらいたがる人」を私は弊害だとは思いません。 KYだとか「ちょっと他人と違うよね~」なんて言って、自分基準の方達と比較すると問題意識がある方なんだとと思います。 これまでと別の視点を見出せ(見出そうとして)ますからいわゆるブレーンストーミングという解釈をすればポシティブです。 同調ばかりでは発展や問題改善は見出せないのではないでしょうか。

何を以って 奇をてらう と?

🐤
ゆかり
ただ単にその人の意見が自分と違っている、自分好みではない、というだけではないですか? 

見つけたら指摘すればいいんじゃない?

😑
るる
「それって○の受け売りですよね。」とか、 「○さんのレスって正論かもしれないけど、こういう状況にあるトピ主さんが心を開いてそれが伝わるような言い方でないなら意味がないのでは?」 とかその場その場で突っ込んじゃえばいいですよ。 たいていそういう人って黙ってないから強烈なレスを食らう可能性もありますが、 やりっぱなし、やられっぱなしにはなりにくい。 でも、相手に対する人格否定や侮辱にあたるかあたらないだけは十分きをつけた上で、 トピ主さん自身、奇をてらってるという人に直接相手にぶつかってみればいいと思います。 個人的には掲示板って理路整然なものからなんだこれ?ってものまでいろんな意見が出てトピ主さんを始め各自がそこから自分の考えを発展させていくものであって欲しい、 価値観とかこうあるべきを決定するような空気が濃くなるとなんか嫌だな。

凡人だから

041
しな
ちょっと人と違ったことを言ってみたいのかな? と思います。 名付けでもそうですよね・・。 凡人ほど珍しい名前を付けたがり、 良識のある人ほど、誰でも読める、 ありきたりの名前を付ける気がします。

ありがとうございました

041
海峡 トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 そもそも私の文章力で、私の思うところの「奇をてらっている」ということがどういうものなのかをみなさまにお伝えできたかどうかがわからないので、「奇をてらっていると感じることが自分の感性を広くする機会を奪っている」とされるご意見をそのまま全部受け入れていいものか、正直迷ってしまいます。 でも、ひとつひとつの事象や考えなどについて、それが本当に「奇をてらっている」ものなのかどうかということを、じっくり検討することは大切だと思いました。 ただ、どうしても私には最近そういう傾向が強いと感じられてしまうんですよね。自分の意見と違うとかそういう単純なことではなく。むしろ私は常に「真実を知りたい」と思っているので(それがひとつとは限りませんが)、自分の意見と違うなら違うで受け入れる用意はいつもあります。それは私にはとても興味深いことなので。 具体的な例がいくつかあって、それについて一つ一つ「これはどう思いますか?」という感じでみなさまのご意見をもっと詳しくうかがえたらなぁ、と思いました。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧