本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 27にもなってそんなこともできない もうすぐママなのに・・・

27にもなってそんなこともできない もうすぐママなのに・・・

レス37
(トピ主 0
041
白猫
子供
3歳の姪がいます。 月2回程会っており、姪のことがとてもかわいいです。 私は去年結婚して、現在27歳で妊娠11週です。 最近悩んでいるのですが、子供は見てるぶんにはかわいくて好きなのですが、相手をするのは苦手で、どう接していいかわかりません。返答しにくいことをどんどん話してきたり、ストレートに発言してくるので、1対1で相手をするのは怖いです。 姪は最近、会う度に『絵本を読んで!』と言ってきて、私はたったそれだけのことも、ママが読んであげてるように子供に合わせた口調?でちゃんとおもしろおかしく読んであげられるかどうか、恥ずかしいというか、不安というか、自分でも何て冷たい!と思うのですが『ママに読んでもらってよ』と言ってしまいます。 おままごとの相手も『○○ちゃんの役をして』と言われてもできません。 まだほとんど喋れなかった頃の姪が一番かわいく思えました。 よく喋るようになった最近は会うのがこわいのです。 私ももうすぐ母親になるのに、こんなことで大丈夫かと情けなくなります。我が子が産まれれば、遊び相手など自然にできるようになるものでしょうか? それとも、何か勉強や練習?が必要でしょうか?

ランキング

レス

心配ないですよ

041
まゆみ
白猫さんは、まじめな方なんでしょう。 生まれてくるお子さんは、突然2歳で生まれてこないので心配ないですよ。 少しずつ成長していきますから。。。 私は、上が女の子、下が男の子で、正直下の子が生まれた時は、男の子ってどうやって 育てればいいのかとても心配でした。まあ現実も、機関車だの戦闘ものだの、とても 合わせて遊んでなんていませんが、それなりに保育園とか近所とかで、友達と遊ぶので 私は、時々ママーって愛情を求めてくるときに○○くんだーいすきだよ といいこいいこ してあげるだけの手抜きです。 今は、お腹の子にいろいろ話しかけて練習すればいいですよ。 健康に気をつけて、元気な赤ちゃんをご出産ください。 心配しなくて大丈夫。

月2回だからじゃない?

041
おばちゃん
お体大事にお過ごしくださいね。 姪御さん3歳か~生意気になってくる頃かな?女の子だと口も達者になるしね。 親っていつも子どもといて、一緒に成長する中で、親としてのキャリア(?)経験を積んでいって 子どもとの過し方(遊びや世話も含めて)を体得していくのかな~なんて思います。 どんどん成長していく子どもなので、たまに会うから、姪御さんの成長に驚くのでは? きつかったら、会う回数を減らすとか? 絵本だって、子どもに合わせて読まなくても良いのでは?遊びも同じ・・・ 無理しないで過してね。はじめから完璧なママなんていませんよ~

友達がそんな感じです

😀
モネ
こんにちは!31歳。2歳の娘がいます。 私にはトピ主さんのような友達がいます。 昔から子供が苦手だと言っていました。 そんな彼女も3歳の娘さんがいて、ただいま第2子を妊娠中です。 彼女は、手遊び歌はやらない(やりたくない)し、おままごとの相手をするのも苦痛のようです。 私が彼女の娘さんと会ったときに、手遊び歌をしてあげたらとても喜んでくれましたが、彼女曰く「恥ずかしくてできない」そうですよ。 ただ、しつけや生活の面倒など、とってもしっかりやっています。 遊びに来てくれても毎回、必ずお弁当を作ってきます。(娘さんが慎重な性格で、およばれした食事を食べないことも考えられるからだそうです)。 私は、手遊びやおままごとの相手は、どれだけでもできるけど、お世話は彼女の方ががんばってるなと思います。 トピ主さん、大丈夫ですよ。どんなママでも得意不得意はあります。 それに、姪っ子と自分の娘はやっぱり少し違いますから。。 楽しみですね☆

親もある程度積極的にならないと

041
シルク
子供同士で友達が出来ても、冷たいママだと思われても仕方が無いかも。 でも子供が生まれてきたら接し方がわかって、もう少し気楽に付き合えるようになるかもしれませんし、こればかりは誕生まで解りません。 とはいえ、可愛かった姪にあまり冷たい視線を送ると、姪を育てている親も絡んでトピ主さんのお子さんを可愛がってもらえませんよ? せめて態度に出ないように気をつけてさえいれば大丈夫だと思います。

私も同じです

041
そのこ
私なんて37歳ですが、トピ主さん同様それらのことはできませんよ。 実家へ帰るたびに義父母と同居している姪(年長)と遊びます。 プリキュアごっこしようよ!とか、ママゴトごとしようよ!とか、この絵本よんでよ!とか、とにかく一緒に遊びたくて仕方がない様子。 上手く相手ができなくて怖いって事はないですが、恥ずかしい、ケガをさせないか心配・・・など戸惑うことも多く「おばちゃんはそれ知らないんだ。だから別のこといて遊ぼうよ」とか言ってやんわりとお断りする事もしばしばです。 私自身は子供がいないので実体験ではないですが、きっとお子さんと接するうちに自然にできるようになってくるのかな?と想像してます。

大丈夫ですよ!

🙂
ひまわり
3歳と0歳の二人の子供のママです。 私も出産直前まで他の子供をみても可愛いけど、どう接していいのかわからないし、それこそ5分みたらもういいかな~程度でしたよ。我が子が可愛いと思えるかなと不安でしたが、生まれてきた我が子は世界で一番可愛いです(^^♪ 遊び方や接し方は赤ちゃんが0歳の時はママも0歳なのだから、子供の成長とともにママも成長し自然とできるようになるはずです。 3歳になると色々言葉もでてくるので、大変だと思いますが、姪っ子さんを可愛いと思っているのだからあまり悩まずに接してあげて大丈夫だと思いますよ

大丈夫です

041
フォシ
…って言ってもまだ母になったわけではないので太鼓判押すことは出来ませんが。多分大丈夫だと思いますよ。叔母などは「遊んでくれる」部類ですが「母」からは遊んでもらった記憶があまりありません^^;; どちらかといつもキッチンに立っていて私は結構自分で遊んでいた記憶があります。 叔母や祖母は甘やかしてくれる立場ですが母はしつけする立場にあると思います。しつけは「子供に合わせる」必要がないのでオッケーかと思います。

親と子は同時に成長するものです!

😀
もこもこ
私も、元々子どもが苦手でした~! よその赤ちゃんを見てかわいいとは思うけど、 抱っこしたり、あやしたりできませんでした。 おしゃべりする子どもの相手をするときも困ってました。 母が見ず知らずの赤ちゃん相手に話しかけてるのを見て 「すごいな~。なんでそんなことできんの?」と、感心してました。 でも!! 子どもが生まれてから、徐々に大丈夫になってきましたよ。 生まれた子どもはいきなりしゃべりだすわけでも、 ごっこ遊びをするわけでもありません。 生まれた瞬間から子どもが人間として成長していくのと同時に、 親もいっしょに成長していくのです。 子どもに合わせるのが苦手なら、 大人として子どもに接してもいいと思います。 私も普通にしゃべります。 読み聞かせも声色を変えてしなくても、 子どものほうで何かを感じるものです。 エラそうに言ってますが、 結局今の私は自分の子どもと同じぐらいの子どもは相手にできますが、 それより年上になると、まだまだどうしていいのか分かりません(笑)。 でも、子どもの成長とともに慣れてくるだろう、と思ってます。

母親の理想像に押しつぶされている?

041
れいれい
すご~く母親というものの理想像が高いというか、こうであらねば ならないと思いこんでおられるのではありませんか? 絵本を読む時も、朗読者のような必要以上な抑揚等をつけずに、淡々と 読むことで構いませんし、ままごとにしても、子供は自分のペースで 遊びたいだけなので、適当に子供の言われるがままに合わせていれば 良いだけの話です。質問をされることが苦痛なのも、子供に分かるように と心砕いて、言葉を選ぼうという気負いがあるために、変に構えてしまう のでは? そんなに難しく考えずにトピ主さんなりの対応をされれば良いのですよ。 もし、間違った情報を姪御さんに与えてしまっても、いずれ、子供さん 本人が、その間違いには気がつくはずです。 子供の遊びに親も夢中になれる方も、確かにいるようですが、みんなが みんな、そうではありませんし、トピ主さんなりに自然体に接していけば よいのですよ。

大丈夫ですよぉ

041
すな
自分の子だもん大丈夫ですよ! よその子(姪御さんですが)と上手に遊んだり、興味を引いたりできるのと、 子育てなんて違います。我が子とはず~っと一緒にいるんですから 何をすれば笑って、喜んで、楽しんでくれるか分かっちゃうんですから。 どうぞお体を大事にして、お腹の中の赤ちゃんと一緒にいられる今を 楽しんでください。

そうですよ

🐤
たらちゃん
私は子ども2人いますが、3歳以上の女の子って難しいな~と感じます。 自分の世界があるから、変なこと言えないしできないし それでいてドキッとするようなこと聞いてきたりするし。 自分の娘が3歳くらいになったら大変だろうな~って思ってました。 でも自分の娘は産まれたときからずっと世話してて 順番に成長を重ねてきてるので、全然困ることはありませんでした。 そうなってくると、よそのお子さんでも対応が分かってくるし大丈夫ですよ。 ちなみに私も子ども相手にハイテンションになれないタイプですが 別に保母さんのようになれなくたって子どもの相手はできます。 絵本は普通に読んだって子ども達は喜びますよ。 自分なりに子ども達と接すればいいんじゃないですか?

大丈夫!

💋
おトメ
高齢出産で36歳にして二人目君を産んでしまいました。 まさかこの年になって幼児語でお話しして、一緒に子供番組を見て体操するなんて・・。 この猫撫で声はどこからでてくるの?といったところです。 自分でも少々ビックリです。 ママも1年生からスタートできるので大丈夫ですよ。 赤ちゃん楽しみですね。おめでとうございます。

大丈夫ですよ!

🐧
イルカ
いきなり3歳の子のママになるわけじゃありません。 だんだんとママになっていくんです。 お腹の子と一緒にママも成長するんですよ。 姪御さんをかわいいって思ってる時点で、愛情あふれるママになれます。 「私だいじょうぶ?」って思ってる時点で、子ども思いのママになれます。 すでに合格ですよ!! 今11週とのことですが、胎動が始まったり、お腹が大きくなるにつれて、お腹をさすりながら話しかける事があると思います。 それって話しかけなきゃって思うのではなく、自然にやってしまうことです。 絵本だってお腹のBabyに読んであげるのもいいですよ。 まじめなプレママさん!素敵なママになってくださいね!! 応援してます!!

そんなもんですよ

041
マサコ
9ヶ月の息子がいます。 私も妊娠前は、親戚の子や友人の子にどう話しかけていいのかわからず 一緒に遊んであげることもできませんでした。 妊娠してからも、お腹の赤ちゃんに恥ずかしがらずに声をかけられるようになったは激しく胎動を感じるようになってから。 でも、産後すぐに赤ちゃんを抱いても話しかけるのはまだ恥ずかしかったですよ。 最初の頃は赤ちゃんと遊ぶ方法もよくわかりませんでしたが・・・ でも今では平気で赤ちゃん言葉まで使ったりして子供と遊んでます。 「高い高い」をするのを見た妹が、「なんか・・・すごいテンションだね」と呆れるほどです。 最近ではうちの子より年上のよその子ともお話できるようになりました。 会話が微妙に成立しない年齢の子だと、まだ気まずいのですが(笑) 母性もだんだんと育ってくるものだと思います。大丈夫、これからですよ。 まだつわりもあるでしょうか。お身体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私もそんな感じでした

041
ゆいぷ
小さい子となにして遊べばいいのか、絵本の読み聞かせ?・・・は、恥ずかしい!ムリムリ!と思っていましたが。 今1才半でまだおしゃべりはできないけど、読み聞かせも適当に遊んで大爆笑させたり、余裕ですよ。だんだん慣れていくものだと思います。大丈夫!

できるんだな、これが

🐤
ran
トピ主さんなんてまだかわいいほうですよ。 あたしなんて、子供大っ嫌い人間ですから(笑)。 子供と遊ぶのはともかく、お腹の子供に話しかけることすら 恥ずかしくてできませんでした。 子供相手に遊ぶ気恥ずかしさ、すごくよくわかります。 でも。 他の子供には我を忘れて遊ぶことはできませんが。 自分の子供にはできるんです。不思議なことに。 私は息子とパペットで遊びますが 『○○くん、もぉちゃんどこでちゅかぁっ。』 『もぉちゃんもおやつ食べるよ!もぐもぐもぐ~。おいちーねぇ』 と。書いてて恥ずかしくなりますね(笑) 子供嫌いな私がです。自分でも不思議です。 最近では簡単な絵本も読みます。けっこう気合をいれて。 アドリブも入れて(笑) でもそうするとね。息子がすごく喜ぶんです。 本当にかわいい顔で声をあげて笑うんです。 それが見たくて見たくて。お母さんは本気になってしまうのです。 親ばか上等で言いますが、他人の子供はそこそこでも 自分の子供はどうしようもなくかわいいもんです。 たぶん、トピ主さんも大丈夫ですよ。

大丈夫。

にゃんこ
こんにちは! 白猫さんの優しい気持ちが伝わり、おもわずレスしちゃいました~。 私は18歳と16歳の娘2人の母親です。 独身の頃は、子ども好きでも嫌いでもないという感じでした。 妊娠って初めての事だらけで、いろいろ悩み不安になりますよね・・・ でも、産まれてしまえば何とかなるものです。 わが子は本当にかわいいので、自然と行動に出ますよ。 今は産まれてくるわが子を楽しみに、ぶらりとお散歩でもお買い物でも、 とにかく気分転換をして妊娠時を楽しみましょう♪ 今から悩まなくても大丈夫。

母年齢

041
どらやき
おかーさん年齢ってご存知ですか? 赤ちゃんが1歳になったらおかーさんも1歳なんです 絵本を読むのも、無理におもしろおかしく読んであげる必要はないんです ただ、小さな子にでも理解できる話し方でいいんです おままごとも、やりかたがわからなければ、子供に聞けばいいんです いきなりしゃべれる、絵本がわかる、おままごとができる子供が生まれるんじゃないんですよ 一緒に成長すればいいんです 子供は好奇心旺盛なぐらいがいいので、返答しにくいことや「ええ!」って思うこともどんどん聞いてきますよ でも、無視したりしないで下さいね 今話すことじゃないなと判断したら、「もう少し大きくなったら教えてあげるね」でいいと思うんです 答えれる範囲で答えてあげればいいんです 保育士みたいなプロではないんだから、子供と一緒に成長するわ~ぐらいの気持ちで楽にいたほうがいいですよ それに、おかーさんと遊んでくれるのは長くても小学校あがる前までですよ 小学校にあがれば、友達も増えるし、遊び相手は変わってくるのでしすよ 気楽に、気楽にね

いまだに慣れない2児の母です

041
2児のママ
上の子は4歳ですが、私もそうだった~と思いました。 赤ちゃんは好きですが、子供は苦手。 童心に戻って遊べません。 自分の子供の相手はあまり苦にならないので、絵本の読み聞かせも自然に上手になりましたし、ままごとの相手も出来ます。 ですが、サークルなどで会う子供のお友達の相手はやっぱり苦手! 避けたいのですが、子供を連れてると自然と子供の集まる場所へ・・・。 苦手はやっぱり苦手ですよ。他の子に話しかけるのも苦手です。 我が子の場合は慣れてくると思います。でも根本的な性格まで変わるわけじゃないので、私の場合、「いまだにそんなことも出来ない35歳です」

大丈夫大丈夫

🙂
子供苦手ママ
子供嫌いな二児の母です。 「あなたが子供を産むなんて」と何人に言われたかわかりません。 でも、自分の子供は可愛いですよ~。とろけちゃいます。 夫も妻の私でさえ、信じられないくらい子供命でかわいがっています。 音痴なのに、一生懸命、一緒に歌を歌ったりしています。 親になると、なぜか今まで恥ずかしくてできなかったことが自然に できるようになりました。 独身時代・夫婦時代は、子供を見るといらいらするくらい、夫婦そろって 子供嫌いだったのに、今は「もっと子供作るぞ!!」と鼻息荒くして います(笑)そんなもんですよ~。

大丈夫です。

041
もも
私も独身の時姪っ子・甥っ子と同居でしたが 無邪気に子供に合わせて遊べなかったです。 それが自分が子供を産んだら自然にできるように なってました。  今では朝から自作の歌で娘達を起こしたりしてますよ。 一緒に歌っていても3才の娘に「ママうるさい~」とか言われる くらいです。 心配しないでくださいね。

みんな同じですよ

🎶
ももんが
まずは妊娠おめでとうございます。 初めての妊娠できっと不安に思う事も多いと思います。 女性は妊娠中に段々と母性に目覚め出産の準備を迎えます。 赤ちゃん誕生!あなたは今日からお母さん…確かにそうかもしれませんが、お子さん誕生=お母さん誕生の日でもあるんです。 お子さんが1歳のお誕生を迎えれば、トピ主さんもお母さん1歳。 お子さんと一緒に成長していくのが親なんです。 最初から子育てを熟知しきちんとこなせる人なんて、きっと保母さんの資格を持っている人でも無理な事ではないでしょうか? 我が子となれば別問題だと思います。 育児にマニュアルはありません。 母親はこうでなければいけないと言う定義もありません。 ただ、私は両親が自分の幼い時にしてくれた事を思い起こしながら子供と接しています。 トピ主さん、焦らなくて大丈夫ですよ。 自分が母親になる事に不安を抱いている気持ちこそ、子を持つ親の気持ちなんだと私は思います。

大丈夫ですよ

041
3人のまま
保育士じゃないのだから、 子どもをまだ育ててない人が、子どもの相手や絵本の読み聞かせが 上手な人のほうが少ないのです みんなはじめての子どもで経験していくんです 私は、子どもが生まれたとき、1歳の子の相手が苦痛でした。その次は幼稚園小学校・・・ 第一子の年齢より上のこの子とは、いまだに、どう接すればいいか、解らない事があります。 子どもと一緒に成長すればいいのです。 お子さんがしゃべる頃には、おままごとの相手も自然に出来るようになってると思いますよ。 子どもにとって、絵本の読み聞かせは、どんなに上手な保育士より 自分のママにしてもらうのが一番すきなんだと、図書館の読み聞かせで教わりました

だーいじょーうぶ!

😉
ちきちき娘の母
2児の母です。 ノープロブレムですよ。大丈夫! 私もそうでした。 はずかしくって「~でちゅね~」などとぜっっったいに言えないって思ってました。 ですが、母になって5年...よその赤ちゃんに「かわいいでちゅね~」と話しかけ、 わが子相手に歌い、踊り(へんなおじさんから独りミュージカルやものまねだってやっちゃうよ!)独身時代のわたしとは180°違います。 もちろん産んですぐにそうなったんじゃありませんよ。 母として子供に接するうちに自然とできるようになっていったんです。 少しづつ、です。 どうか、あせらないで。 出産がんばってくださいね。 そして子育てを楽しんでください!

おんなじ、おんなじ

041
ぞう
私も子どもにどう接すればいいか分からないタイプの人間でした。 甥っ子にもどう接すればいいか分かりませんでした。 でも、我が子が生まれれば、大丈夫。 24時間365日一緒にいるんですもの。 自然と出来るようになりますよ。 今はまだ出来なくても気にしない、気にしない。 私は今では、我が子と遊んでいる時が至福の時です。 あ、でも、よそのお子さんとは、いまだに遊びたくないわね(笑)。

子供が0歳のときはママも0歳

🐱
東風
わたしはトピ主さんよりず~っと年上で3歳の子がおりますが、いまだに子供のことなんて、よくわかりませんよ。 ただ一つ言えるのは、子供が0歳ならママも0歳、そこから一緒に成長していくってことだけです。子供は毎日変わっていきます。親は必死でそれについていくって感じです。 また、親子は鏡同士です。親の言動をそっくり真似されます。自分の嫌な一面を子供に見てしまったりします。 でも、逆に言えば、「子供にはこんな人になってほしい」って思う自分にもなれるチャンスなんですよ。子供が何か聞いてきたとき、「こう思ってほしい」ってことを答えてやればいいのだと思います。 お体大切になさってくださいね。

自分の子はOK

あゆ
私はもともと子供が苦手です。 でも2児(小学生)の母です。 自分の子なら不思議と付き合えるんですよ~。 でも子供好きママと比べると接し方は淡々としてるかも。 まずあまり赤ちゃん言葉は使わなかったです(物の名称は特に)。 3歳くらいの「なんで、どうして」攻撃にはちゃんと子供にわかりそうな言葉で答える。そしてポイントは正しいことを答えようと無理をしない。 知ってることならちゃんと答えますが訳のわからない質問なら即興で適当なことを答えます。 それでも子供はいいんです。大人と会話のキャッチボールをしたいだけなので答えが正しいとかおかしいとか全く気にしてませんから(小学生にはこれではダメですが)。 姪御さんは自分のお子さんじゃないです。だから遠慮もあるししっくり馴染まないと思います。 大丈夫。自分の子は世界一かわいいですから!

大丈夫ですよ~

041
えり
私も27歳で9週目の妊婦です(3人目ですが) 大丈夫ですよ~ 私未だに自分の子供以外可愛い!!と思ったことないけどちゃんとママやってますよ もちろん子供のために回りにあわせてお友達の子供のために絵本を読んだり遊んだりもしますが内心。。「親に頼めよぉ~」なんて思いながらやってたりでも大人として悟られないようにはしてますけどね でも同じ歳の子供がいる親友に「えりさんって正直だよね。絶対うちのこのこと可愛いって思ってないでしょ?」(別に変な意味じゃないですよ) さすが親友と思いそれからは口癖を「かわいい~」って何かにつけて言うようにしました。 他人の子供と自分の子供は違います 絶対に可愛いです~ まずは元気な赤ちゃんを産んでくださいね

姪・甥と我が子は違うものよ。

041
**satch
大丈夫、絵本が読めなくてもお話が出来なくても 相手が出来なくても我が子が生まれたら そーーーーーーーんなこと悩んでる暇もないから♪ 今はきっとマタニティブルーかも。 だから心配な事はここへグチグチと書いてみんなに 大丈夫と言ってもらったりアドバイスをもらったりして 今はやりすごすようにしましょうね。 誰だってママになるのは心配なもの。 生まれたからって一瞬にして肝っ玉母さんにはならないものよ。 今は軽い運動したり音楽を聴いたり楽しい本を読んだりしながら リラックスして過ごしてね♪ 小さな子の相手は出来なくても不思議ではないから 毎回新しい発見を楽しむようにしてみてね♪ へー子供ってこんな事言うんだぁ、とか こんな事しちゃうんだぁ、とかそういう事を へぇ、へぇ、と 見てるだけで充分子守ですよ。 だからそんなに悩まないでねぇ。

なんとかなります。

😀
お母さん歴13年
 皆が全て得意じゃないですよ。育てている間に、子供が喜ぶポイントがわかってきますよ。私は歌と踊りは無理。オンチの歌を聴かせても悪影響だと割り切ってCDかけたり、リトミックに行かせました。「お母さんもやってよ~」と言われ、下手なりに歌う。それでも喜んでました。 無口な夫が初めて娘に絵本を読んだ時、ドアを閉められました。私に聞かれたくないって。でもね、すごい棒読みでも娘は喜んで「もう一回!」って言ったそうです。段々夫も上手になってましたよ。もし、トピ主さんが準備したいなら、図書館や本屋さんに今の間に行って絵本を楽しまれてはどうでしょう?赤ちゃんと一緒だとゆっくり選べないです。大人でも楽しめる絵本があります。ご自分が楽しいと思えたら絵本も苦にならないかも。息子は、絵本に興味がなくって、読み聞かせは少しだけでした。あんまり心配しなくても大丈夫ですよ。生まれてくるお子さんが何を好きになるか、楽しみですね。お母さんも零歳ですよ。ゆっくりお母さんになりましょうね。私は子供が苦手だったから不安な気持ちよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧