本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幸せ、喜び、うれしさ、元気、生きてる感を感じる時

幸せ、喜び、うれしさ、元気、生きてる感を感じる時

レス24
(トピ主 10
たろ~
話題
初めてトピを立てます。
トピを開いていただきありがとうございます。

みなさん、幸せを感じる時って、どんな時ですか?

日常の幸せを感じる瞬間や小さな幸せでも何でも有りです。
できれば、お金をかけてに得られる幸せではなく、心に感じるものを求めています。
みなさんの幸せのおすそ分けをしてください。

私の場合は農業をしていますので苦労して栽培した作物が順調に成長して収穫できた時や新しい感性や新しい人の考え方に出会った時です。
映画でも音楽でも、出会った人、身近な人からもです。

このところでは「SMAP」の「オリジナルスマイル」聞いて元気を感じました。今、この時に元気になれる曲です。
普段、私は男、それもおやじと呼ばれる部類ですのでジャニーズ系の曲はあまり聞きませんがSMAPって、国民的アイドルといわれているとおり、今更ながらいい曲多いですね。「嵐」の曲にもいい曲がたくさんあるんだなと今更ながら感じています。

ちょっと、わき道にそれた観がありますが、
みなさんの幸せ、喜び、うれしさ、元気を感じる時、シーンをお聞かせください。

ランキング

レス

最近は

041
匿名
サッカー好きなんで、海外のクラブで日本人選手が活躍してるのを見て、すごい元気を貰います。 過酷な練習とプレッシャーに耐えて、異国で頑張ってるんだなぁ~~~と思うと。 ウッチーとユウトの試合では、元気を貰いました。 ウッチーは出身地がものすごくご近所で、昔から応援してたんで、尚更嬉しかったなぁ。

息子の仲間たち・・・・

😀
かぁか
 こんなトピック大好きです。 うれしくてレスします。  我が家の息子の小学生時代の仲間との絆の話です・・・。  四年の時から卒業までの三年間バスケばかりの生活でした。  練習は学校が終わったら 即体育館で毎日3時間。 土曜日 日曜日は  すべて試合でした。   2か月に一度は遠征です。 岐阜 福井 広島 岡山 山口・・  ほんと 沢山のチームと試合をしました。   私は 息子だけでなく バスケ部の子供達みんなのファンになり  どの試合にも応援にかけつけて 一緒に夢を追い続けました。  たくさんのうれし涙・・たくさんの悔し涙を流してきました。  いつも 子供達から感動と 勇気を・・・そして頑張れば 何でも  出来るんだって事を学びました。  仲間と一緒に ひとつの大きな夢を追いかけることが こんなにも人を  熱くさせるんだって・・・。。。  夢中になれるもの・・・最強の仲間に出会えた事が 何よりの幸せです。  子供達から 喜び うれしさ 元気 幸せまで もらってしまいました。    

ステキなオヤジさんですね

😀
ピカウ
仕事(そんな大それた仕事じゃなくても)や人へのアドバイスで役に立てた時に、じわ~っと喜びが込み上げてきます。この人も生きてる!自分も生きてるんだ!と何だか密かに感動までしちゃいます。ついでに自分には関係のない近所の犬猫達が機嫌よさそうにリラックスしてる姿にも幸せ感じます。 自分の育てた香草が元気に成長し、食卓に上がるのを待っている姿にも、こんなに恩恵を受け取るだけで良いのか?!と思うほど畏敬の念を覚えます。 小さすぎましたか(苦笑)

横レスぎみですが

🙂
3割引
大昔のギリシャの哲学者が言った言葉です。 「人生で一番難しい事は、己を知ることである」 「人生で一番易しい事は、他人を批判することである」 「人生で一番楽しい事は、目標を立てて、それを達成することである」 >私の場合は農業をしていますので >苦労して栽培した作物が順調に成長して収穫できた時 トピ主さんにとっても、 一生懸命、手をかけ、努力したからこそ、その作物が実った時、 それが至福の喜びとなるのですね。 人は、時に、楽して贅沢できることが幸せであると思いがちですが、 目的や目標を達成するために、 努力、苦労、我慢した後に得られるもののほうが、何倍も幸せであると思います。 これからも、お仕事頑張ってくださいね。

料理しているときです

041
ドライフルーツ
特に、トピ主さんのような良心的な農家さんが作ったと思われる国産の新鮮な野菜と新鮮な肉・魚を使うことができるときは、わくわくしながら料理しています。 私が作ったものを家族が食べて、血や肉になり日々のエネルギーになると思うと本当に幸せです。

月並みですが、やはり一番は

🐱
50男
妻の笑顔をみる時かな.....

いいトシですが・・・

小毬
アラフォーですが、某ジャニーズグループにハマってしまいました(汗) ええ、どっぷりと。 それ以来、やれCDが出る、やれDVDが出る、雑誌の表紙だ・・というたびに、幸せを感じております・・・。 夫にも「彼らのおかげで私が機嫌良く暮らし、アナタにも優しく出来るのだから感謝してね」と言っています。 レギュラーも沢山持っていますので、週に何度と楽しみがあり、その度に彼らの可愛らしさにうっとりしています。 さて、今日もレギュラー番組の日だ。 楽しみだ~~~~☆

必要とされているとき

041
41歳主婦
人に必要とされたとき、うれしいですね。 昨年会社を辞めたとき、「また、戻ってきてくださいね。」というメッセージをいただき、本当に嬉しかったですね。 一生懸命やっててよかったと思いましたね。 今は9ヶ月の息子と家におりますが、ハイハイで私に向かってくるときもまた、嬉しいですね。 あとは、海外、国内問わず、自然のきれいなところを旅しているときも幸せを感じます。 最近だと、北海道の旭岳を登ったときかなぁ。 旅先ではなく、身近にある自然でもそう感じられるようになればいいのですが。

うれしいです

たろ~ トピ主
私が初めて立ち上げたトピにレスをしていただいて、とてもうれしいです。 レスをしていただいた方に私の知っている曲をご紹介して、 感謝の気持ちとさせていただきます。 みなさんのレスに対して、私のコメントや選曲に ミスマッチがあるかもしれませんがご容赦願います。 匿名様 日本の選手が海外で活躍していると私も元気をもらえます。 サッカーというチームプレーで思い出される言葉はかなり昔のドラマ「スクールウォーズ」で 監督役の山下真司が生徒に向けて黒板に書いた言葉「One For All , All For One」(一人はみんなのためにみんなは一人のために)ですね。 この言葉感慨深いです。(「スクールウォーズ」はラクビーですが) 今の状況で解釈すると一人、海外でプレーしている日本人サッカー選手が 私たちに勇気を与え、私たち日本人のかんばりや応援が一人のサッカー選手に 勇気を与えるってところでしょうか。 曲は「サッカー日本代表 応援歌」をお贈りします。 長くなってしまいました。 続きます。

続きです(1)

たろ~ トピ主
かぁか様 私の立てたトピをほめてくださり、ありがとうございます。 お子さんのたくましい成長を見守り続けている、 その思いうらやましいかぎりです。 私は×1で子供がいません。 できれば、子供を持ち、その成長を見守り続けたかった。 でも、あきらめてはいません。 いつかは自分で温かい家庭をもってやるという気持ちです。 曲は「天空の城ラピュタ」のエンディングソング「君をのせて」をお贈りします。 「父さんが~、母さんが~」の詩に心打たれるものがあります。 ピカウ様 いえいえぜんぜんステキではありません。 晩酌のビールがかかせないそこら辺のオヤジです。 香草って、ハーブでしょうか。 自分で育てたハーブをハーブティーにして飲む、おしゃれで優雅ですね。 曲は「TUBE」の「きっと どこかで」をお贈りします。 曲の最後部分「愛がそこに~」の詩に私はウルっときます。 歌詞がここで書けないないのはもどかしいですね。

ありきたりだけど

041
チーズすき
元気が出るのは、子供の笑顔を見たとき。幸せなのは、夫がハグしてくれたとき。付き合ってるときからだけど、ギュッしてもらうと安心して超幸せ感じます。 あとは美味しいもの食べたときとか、ひなたぼっこして寝ちゃうとき。幸せ~

握り飯を食ってる時

041
うららら
心底疲れた時に食うと最高に美味いのが、手で握った握り飯です。 握ってくれた人の気持ちが伝わってきますから。

本音

strawberry
庭の薔薇のつぼみが毎日少しずつ膨らんでいくのを見るときも幸せですが、 やっぱり大好きな人の腕に抱かれているときが生きててよかった、幸せだなあと思います。 ある女優さんも言ってましたが人の体温って安心するのですよね。 トピ主さんにも出会いがあるといいですね。

ぱっと浮かぶのは、

041
ターメイヤ
帰宅して 汗ばんだ通勤着から 洗いざらしのティーシャツに するりと着替えた瞬間。 その後 ソファに ふわっとすわり ぬるいお茶を一口飲んだ時。

続きです(2)

たろ~ トピ主
3割引様 >「人生で一番難しい事は、己を知ることである」 >「人生で一番易しい事は、他人を批判することである」 >「人生で一番楽しい事は、目標を立てて、それを達成することである」 そのとおりだと思います。 矢面にたった人はそれ相応の苦労があり、その矢面に立った人を批判することはた易いなと。 本当に他人の批判はた易く、自分で何かを成し遂げたりすることは困難が伴いないます。 でも、困難があるからこそ、その達成感は多くの喜びを生みます。 >努力、苦労、我慢した後に得られるもののほうが、何倍も幸せであると思います。 昔、修学旅行のお土産に「努力」、「根性」と書かれた置物が売られてました。 私、持っています。 今でも売られているのでしょうか。 今まではかっこ悪いといわれた、「努力」、「根性」、今は必要ではないでしょうか。 曲は「中島みゆき」の「世情」をお贈りします。 中島みゆきさんの曲は底力を感じさせてくれます。 「銀の龍の背に乗って」もいい曲です。

続きです(3)

たろ~ トピ主
今日、私は自家用梨の手入れとジャガイモを植えました。 私の家は主に果樹(りんご、桃)を作っています。 今のところはあまり忙しくありません。 これからりんごの花が咲くと忙しくなってきます。 ドライフルーツ様 料理をされているのですか、料理って奥が深いですよね。 料理人となって万人に愛される味を極めるか、 愛する人の好みにあわせたり、栄養バランスやカロリー計算をしながら料理したりと食べる相手がいることは幸せですよね。 私はカレーや簡単な炒め物しかできませんが、機会があれば、料理をもっと極めたいと思っております。 曲ですが料理に関するものが私の記憶では見つからなかったため、 代わりにいいかもと思った料理に関する映画をご紹介させていただきます。 「かもめ食堂」    小林聡美 主演 「しあわせのかおり」 中谷美紀 主演 「食堂かたつむり」  柴崎コウ 主演 50男様 おのろけですか、うらやましい。 曲は「坂本冬実」または「ビリー・バンバン」の「また君に恋してる」をお贈りします。 奥様に歌ってあげてはいかかでしょうか。

幸せをかんじるのは

🐧
まいこん
ちょっと丁寧に(自分比)作ったお惣菜を、夫に褒められたとき。「うーん、、、すごく、おいしい。」って真顔で言われると、嬉しいなあ、幸せだなあと思います。 生きてる感は、なんでしょうね。。 登山でひーひー言いながら歩いているときとか、背後の山々を振り返ったときかな? あと、仕事で「あ、良かった、想像以上に丁寧にしてくれたんですね」とか言われたとき。脳から嬉しい物質が出て「生きとる!!」って思います。

続きです(4)

たろ~ トピ主
小毬様 某ジャニーズグループとは、冠番組を3つぐらい持っているグループでしょうか。 あのグループ、それぞれ個性があっていいですよね。 個人的には相葉君がいいですね。 ひょうひょうとしていて、打たれ強そうでいいなって思います。 TVを見ていたら、女性社長たちが相葉君タイプは若手の営業マンに多いと言ってました。 女性社長たちからも高評価のようです。 某グループが見当違いでしたら、すいません。 曲は「フリーター家を買う」のエンディングソング「果てない空」をお贈りします。 私はこの曲で元気をもらいました。

続きです(5)

たろ~ トピ主
41歳主婦様 実は私も41歳です。 長年、正社員で仕事しておりましたが体を壊し、 現在、昼は農業、夜はパートをしております。(要するに兼業農家です) 正社員になるべく就職活動をしてまいりましたがなかなか就職できず、今の生活に至っております。 ですが、今は農業、パートの仕事が面白く、しばらくはこの生活をしていきたいと思います。 当然、正社員として就職しても農業は続けます。 私の地元は田舎ですので、ちょと歩くと山になります。 山の中をたまに30分ぐらい散歩するのですが森林効果でしょうか、頭がスッキリとします。 チーズすき様 弟の子供がよく家に遊びに来ます。 幼稚園で覚えたお遊戯を私に見せてくれたりして、とても可愛いです。 その子の頭をなでなでしたり、その子が抱きついてくるのでちょと擬似的な親感覚を味わっています。 曲は「木山裕策」の「home」をお二人にお贈りします。 家族って、いいなと思わせてくれる曲です。

馬2頭ねこ2匹と暮らしてます

041
一匹女狼
北米在住です。 50年以上生きていますが、草原を馬で走っている時、こんなに幸せでいいのだろうかと涙が出そうになります。 ねことお昼寝する時も幸せです。何十年か先、皆と同じお墓に入りたいです。 トピさんも事情が許せば、馬を飼われてみてはいかがですか。ハマリますよ。

続きです(6)

たろ~ トピ主
うららら様 握り飯ですか、いいですね。 愛する人が握ってくれたものなら、さらにいいです。 実は結婚していた時、私の元妻は訳あって料理をすることができませんでした。 正社員だった頃、私の仕事が激務だったため、深夜に帰宅することが多く、それから炊事をする気になれなかったため、ほとんどコンビニ弁当で済ませてました。 あの当時は愛妻料理に飢えていたっけな。 今は親と同居していますのでコンビニ弁当ではありません。たまに自分で簡単な料理も作ります。 握り飯で思いつく曲が浮かびませんでした。 代わりに最近観た映画をご紹介します。 「天国はまだ遠く」 主演 加藤ローサ 食べることによって、生きてることが感じられる映画でした。 よかったら、どうぞ。

続きです(7)

たろ~ トピ主
strawberry様 以前の私の結婚生活のことばかりで恐縮ですが 元妻とはあまり会話ができませんでした。 ハグ等のスキンシップが主なコミュニケーションでした。 会話があまりなくても温もりが感じられ、愛を感じてました。 何で別れたのかと言われると答えに窮するのですが、人生いろいろです。 曲は「島倉千代子」の「人生いろいろ」をお贈りしたいところですが strawberry様がお若い方だとお見受けしたので 「レミオロメン」の「南風」をお贈りします。 温かくなる曲です。 この曲のPVには貫地谷しおりさんが出演されています。 ターメイヤ様 私の場合、夜の仕事から帰り、お風呂に入った後のビールです。 ほろ酔い気分になるのがたまりません。 曲は「竹井詩織里」の「静かなるメロディー」をお贈りします。 リラックスできる曲です。 竹井詩織里さんは一時期、「名探偵コナン」のエンディングソングだった「世界 止めて」を 歌っていた方です。 この曲もいいです。

続きです(8)

たろ~ トピ主
私の地元では桜が満開から少しほころびはじめました。 桜祭りが行われています。 まいこん様 まいこん様の旦那様がうらやましい。 私の地元の山、一月一日に初日の出を見に多くの人が頂上まで登ります。 運が良ければ、山の頂上から雲海が見え、そこから日が昇るので絶景です。 富士山も運が良ければ、見ることができます。 人から褒められるとやる気がますますアップしますよね。 曲は「いきものがかり」の「ありがとう」をお贈りします。 私はつい最近まで「いきものがかり」を「いきものがたり」と思い込んでいました。 それから、自分の書いたレスを読み返したのですが「ちょっと」を「ちょと」と書いていました。 おはずかしい。

続きです(9)

たろ~ トピ主
一匹女狼様 北米ですか、広いんだろうな。 私の住んでいるところでは残念ながら、馬は飼えそうにありません。 走らせる場所がないんですよね。 ×1になってから、メスの子猫を飼い始めましたがどこかに旅立ってしまいました。 なんか、私、女運ないんですよね。(笑) いやーでも、草原を馬に乗って駆け巡ることにはたいへん興味があります。 曲は「スメタナ」作の「モルダウ」をお贈りします。 自然の雄大さが感じられる曲です。 この曲に詩をつけた「さだまさし」の「男は大きな河になれ」もいい曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧