本文へ

離婚したのに別れられない

レス11
(トピ主 4
むつみ
恋愛
初めまして。30代1歳子供ありのシングルマザーです。 去年離婚して半年になります。 離婚原因は元夫の暴言と異様な執着心です。 離婚してからも元夫が私のことを嫌いになれないとても好きだから籍は抜いてるけど恋人でいてほしいと言われました。 私は元夫に対して嫌なとこ許せないことがあるのですが同時に情というか嫌いになれない無下にできないという気持ちがあり半年ずるずる続いてます。 もし私に子供がいなければ音信不通にしてしまいたいのですが子供は父親に懐いていて自分の勝手な気持ちで子供から父親を奪ってもいいのかと悩んでます。 また元夫から恋人(性的関係あり)でなくなるならば養育費は減るかなくなると言われてます。 私の気持ちは養育費がなくなっても恋人関係を解消したい、子供の父親として外で会う分には構わないと思ってます。 でも元夫は納得してくれないような気がします。 私自身の行動にも矛盾があり自分がとても嫌です。 どうしたらよいですか? 意見お願いします。

ランキング

レス

いわゆるDVですよね。

041
**satch
DVの一番困ったところは受けている本人に自覚がない場合が多いこと。 ネット上でいろいろ相談サイトがありどこを見ても一番多い回答です。 あなたはDVを受けているという自覚がない。 気付いてますか?DVだということに。 などとても多く見かけるのですがトピ主さんも 暴言などが耐えられなくて折角離婚まで成立したのに 関係を切れずにいるのはもうDVですよ。 きちんと法的手段に出るなど、女性救済グループに応援をお願いするなど もっと強気な方法に出てください。 精神的な病気の方には絶対言わない言葉だけどトピ主さんは違うので言います! 『がんばれ!』 挫けるなーー!!!

トピ主です

むつみ トピ主
**satchさん、レスありがとうございます。 …DVなんですよね。 元夫とは同棲を経て結婚に至ったのですが、妊娠中にネットで調べて夫の行動のほとんどがモラハラに当てはまることを知りました。 それでも子供が産まれれば変わるかも…なんて思ってました。 変わりませんでした。 一度離婚の時に区役所のDV窓口で相談したんですが、あまり対したアドバイスがもらえなくて… 離婚も一筋縄ではいかず一度出して受理された離婚届けを元夫は区役所に頼み撤回させたこともあります。 昨夜も子供を寝かしつけたあと元夫から今から家に行くとメールがありました。 メールは無視して今朝「もうこういう関係は辞めたい」とメールして今はメールも電話も着信拒否してます。 しばらくこれで様子みてみますが家に押しかけて来そうで不安です。

本当に嫌成ら法的手段にて対応する。

🐧
妙義山
所謂.裁判所の命令にて何百メートル又は何キロの範囲内に近付く事は禁止と言う命令書が出ますので以後近付いた場合は逮捕されます。絶対に近付けません。嫌々乍ら接して居ても其の状況を子供は無意識の内に理解致しますので子供の教育上良く無いので早めの対処が必要かと考慮致します。どうか頑張って下さい。

子供を言い訳にはしないで下さい

🐤
モモカ
トピ主さんが元旦那さんとお別れするかしないか、それとお子さんの幸せは同じではないと思いますよ。確かに子供にとって親は切っても中々切れない存在ですし、元旦那さんも可愛がっているようですから尚更でしょう。 それでもお別れしたのには理由があるのでしょう? その決意がもし間違ったものなら修正するべきでしょうし、離婚した今も旦那さんとともに生きていくのが考えられないのなら離れて下さい。ご自分の直感と覚悟を信じて。別れられないのはお子さんの為ではなく、少し元旦那さんが怖いのではないですか? 強引に縁を切ってしまうと何をするか分からない。 生き死にを持ち出して脅迫めいたことをする。 もしそんな風に思うならお子さんにとって将来の不良債権でしょう。だから「子供もなついているし」「父親を取り上げる権利が・・」はやめましょう。考えても答はありませんよ。あなたの信念ひとつで未来は変わります。

トピ主です

むつみ トピ主
レスありがとうございます。 眠れなくてデジカメの画像を見ていました。家族だった頃は精神的に辛いことがたくさんあったのに写真で見ると幸せそうに家族で笑っていて…また心の中で1人葛藤してました。 妙義山さま 法的手段に関しては無知でした。もっと調べなきゃいけませんね。 もしこれから必要あれば法的手段もやむを得ないですね。そこまでする必要が無いよう願ってます… モモカさま そうですね!自分の直感を信じなきゃですよね。 元夫が怖いからっていうのは当たってます。 離婚してからも着かず離れずの関係で(家は出てます)メールや電話の会話ひとつ取っても気遣いばかりしてました。 私は別れてからも元夫の機嫌を損なうのを恐れてばかりでした。 お二方のレスを読んで自分の気持ちを再確認できました。今ここで連絡すると元のモクアミですよね。 ありがとうございます。 頑張ります。

トピ主です(続き)

むつみ トピ主
今のところですが電話は数回着信がありましたが今は治まってます。 メールはアドレスを変えました。前に着信拒否にした時に自分のアドレスを変えて連絡してきたので… ただ元旦那に今の住居の合鍵を渡してしまってるので、返してほしいという旨の手紙と前の家の鍵(今は元旦那が1人で住んでます)を郵送しました。 素直に返してくれるとよいのですが返してきても念のため家の鍵自体を変えようかと思ってます。 実は半月前に私が子供を連れて実家に帰ってる間に合鍵で家の中に入りいろいろ物色されたみたいなんです。 通帳も探し見つけたようで(もちろん目につくような場所ではありません)私が結婚中に貯めていた隠し貯金を見つけ金額を見てショックを受けたと言われました。 ちなみに貯金は実家の親からもらったお金がほとんどで親も了承済みで貯めてました。 勝手に家探しされてショックを受けたのは私の方です。 やっぱり人間早々に変わるものではないと痛感しました。 とにかくこのまま穏便に治まり私も元旦那からきっちり離れられるよう頑張ります。

鍵について

041
PI
すぐに交換なさることをお勧めします。

鍵の交換は一日あればできます。

041
大切
すぐに業者に連絡を取って、鍵を変える(あるいは錠前ごと変える)ようにした方が良いです。 また進入されても困りますし。 勝手に通帳見たりとか… 引き出されたらどうなさるんですか? (印鑑まで持っていかれたら大変ですよ) 養育費に関しては弁護士さんに相談して。 (離婚の時に話し合っていればベストでしたが) 兎にも角にもトピ主さんには"自衛"の考えが甘過ぎる様に見受けられます。

あほか

041
RHCP
別れた後も関係を持ち続けたり、養育費を持ち出して脅迫したり。 そんな相手に家の合鍵を渡したり、その口実に子供を使ったり… 自分の勝手な気持ちで子供から父親を奪って良いものか、って何? 理由はどうあれ、それを覚悟して別れたんじゃないのか?違うのか? 一切ならまだ学校云々の絡みもない、自由に動ける時期だろう。 自分には覚悟があるというのなら、すぐにでも引っ越せばいい。 実家にもしばらく移転先は知らせず(事前に断りは入れた上で)、 一人で生きていくための土台を新たに築けば良いだろうが。 トピ主が腹を括ればいいだけだ。 養育費をたてにした脅迫は、弁護士にでも相談すればいい。

トピ主です

むつみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 本当自衛が甘いですよね。 鍵の交換については明日にでも家主に相談して交換します。 皆様に言われなければ鍵の交換も先延ばしにするとこでした。 養育費については以前、元夫から弁護士なんかに相談しても無駄だ。請求されてもほとんど払わないくて済む方法を知ってると言われました。 元夫の仕事は給料が手渡しで明細も手書きです。 雇い主に頼めばどうとでも書き直してもらえるらしく、他の従業員は10万くらいは軽くごまかしてるとか なので養育費を請求しても無駄かなと思ってますし、元夫に関わらずに済むならもういらないかなとも思ってます。 引っ越したばかりでまた引っ越すには資金も足りないのでとりあえず鍵を変えます。

ご主人の態度、納得いきませんね。

041
大切
いくら手渡しでも、裁判所の命令がご主人の会社(事業主)にいけば 給与差し押さえも可能かと。 なんだか、そんな人を馬鹿にした様な関係を迫ったり 住居に無断に侵入したり ちょっと痛い目にあわせてしまいたくなります(汗) ともあれ、一番大切なのはトピ主さんとお子さんの生活なので そんな駄目男には今後一切関わりたくないですよね… 養育を払わないなら、今後一切お子さんと会わない様に 弁護士さんに交渉を持っていただいては? (経費等が少々心配ですが) 第三者が介入すれば、抑止力になって元夫さんも迂闊に行動できないかも? 色々大変だと思いますが、頑張って下さい。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧