本文へ

元夫との復縁か、恋人との非婚関係か?

レス66
(トピ主 5
🐱
ぼたもち
恋愛
40代のシングルマザーです。中高生の子供が二人います。夫とは6年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 夫の若い愛人が妊娠し、愛人は資産家の一人娘で、多額の慰謝料と、毎月十分な養育費を条件に離婚しました。 夫とは学生時代に大恋愛をして親の反対を押し切って結婚しました。それだけに夫の裏切りがショックで、お金で割り切ろうと心を整理しました。私の実家も裕福ですし、私自身定職があり、離婚してもお金に困る状況ではありませんでしたが。 しかし、今度は夫の新しい妻が不貞をし、離婚をしたそうです。夫は自分が反対の立場になって自分の不貞を心から反省したといってきました。子供の親権は妻になり、養育費は不要の代わりに、今後の関係は一切絶ってほしいと、妻の実家から多額の慰謝料を貰ったそうです。そして、私に、入籍はしなくてもいいから家族としてやり直したいと。 私には交際3年になる年下の恋人がいます。彼も離婚歴があります。子供はいません。私の子供のことも考え、お互いに結婚にはこだわらずにお付き合いしていこうと話しています。 夫のことは嫌いで分かれたのではないし、子供たちも定期的に夫に会っていて、家族に戻れるのなら、という気持ちはないわけではありません。若い女にお金で振り回されているような愚かな夫が哀れでもあります。 正直、夫との復縁など考えたこともなかったのですが、実際に話を持ちかけられて、揺れている自分がいます。 恋人は、一緒にいて楽しい、話題も豊富な魅力的な人です。家庭的な人ではないとわかっているので結婚は考えていません。 元夫と入籍しないで復縁(内縁関係?)するか、元恋人との自由な非婚関係を続けるか。 さまざまなご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

客観的に考えると

😨
なな
恋人を選んでください。 自分が捨てられたからといってどの面さげて貴女に復縁を迫っているのか…。浮気は多分今回別れた奥様以外にもされていたと思いますよ。貴女が気付かなかっただけで。浮気をする人は何回でもするし、繰り返しますから。またあの苦しみを蘇らせるのですか?今の恋人とのんびりと楽しく過ごして欲しいです。元夫はまた貴女の人生を狂わせそうな気がします。

母の立場を忘れないで

041
ささ
浮気されたほう、したほうとされたほう。 傷をなめあうお似合いのようにも思えますが、もともとは、夫の浮気からはじまったわけですよね。自分が不貞をされる立場になるまで、不貞をすることの重大さを理解できなかった。 あなたが元夫を哀れんで、傷をなめあおうとしても、その場の感情に流される人とは、うまくいかないと思いますが。 内縁関係で復縁も、こんな節操のない親をもつお子さんの感情は、どうでしょう?小さいうちは、パパがいることがうれしいでしょうが、わかる年になれば、パパママより、不貞に端を発して、離れたりくっついたりする男と女全開の関係を、汚いと感じるかもしれません。 女の哀れみより、あなたは、もう母です。お子さんの将来に一番よい方法を考えませんか?

現在の恋人と結婚する

041
テロコン
私なら現在の恋人と正式に結婚します。中途半端な関係は駄目です。 前夫との復縁は賛成できません。

女の敵は女なんだねぇ

041
たまご
>若い女にお金で振り回されているような愚かな夫が哀れでもあります こんな風に思えるだなんて、人間の思考ってつくづくうまいこと出来ているんだなぁと感じ入りました。 トピ主さんに嘘をつき、裏切り、若い女とあざ笑って、砂をかけ去っていったのはご主人本人ですよ。トピ主さんとの間にすでに子がありながら、新しい女の腹に子ができたとたん、そちらに鞍替えしたんです。 「裏切られてみて、その辛さがわかった」なんて、よくもまぁという感じ。 私なら、ご主人と一緒になるのはナシです。 避妊しない性交を不倫相手と行える神経に、かなり違和感があるからです。 経済力のある方のようですから、自由に楽しい相手と恋愛してもよいのではないでしょうか?

入籍しない別居婚みたいのでいいのでは?

きらら
>入籍はしなくてもいいから家族としてやり直したいと。 なぜ入籍しなくていいの? 多額の慰謝料をあなた方に使われるのが惜しいからですかね? 家族としてやり直したいのに「入籍しない」の意味が分かりませんが。 >家庭的な人ではないとわかっているので結婚は考えていません それでも別れたくないなら、別れない方がいいんじゃないですか? 夫のせいで別れさせられた・・と思ってしまうと、 自分は不貞していのに!と、のちのと不満が残るのでは? 元夫と入籍しない&彼とも結婚しない・・・ならば このまま別居婚のような状態で、 両方と仲よくして行けばいいんじゃないでしょうか? 平日は別居し、それこそ、土曜日に元夫に子供を預けて彼とデートし、 日曜日は子供たちの為に元家族で過ごすがよろし。 元夫と入籍しないなら、夫婦をする必要がないんだから 関係を持たなくてすむから彼氏さんも怒らないでしょ? 子供が小学生というなら元夫との復縁を、子供たちの為に薦めますが、 既に中高生なのですから、 無理に親子一緒に住まなくていいんじゃないんですか?

元夫と同居、生活費を出して貰い家事をさせ、恋愛は恋人と。

🐶
50歳主婦
元夫と同居して生活費を全て出して貰う。勿論家事もして貰う。 あくまで元夫は「同居人」。 そして、恋人とは恋愛を楽しむ。 ・・ってのはいかがでしょうか。 妻子が居るのに若い愛人を妊娠させ、あまつさえ慰謝料を愛人の親に出させる様な(と想像しましたが)男には ふさわしい境遇かと思うのですが。

不思議

💔
40代妻
元夫がやり直したい? 私だったら「ふざけんな」って蹴飛ばしますよ。 なんで揺れてるのだろう。 元夫は『あなたの子どもの父親』と言うだけで、それ以上の何者でもないのですよ。 あなたが女神様で、全てを受け入れ元夫を愛せる…と言うならば別ですけどね。

今のままが良いと思いますよ

041
mimi
夫の元に戻ると、多分また同じことの繰り返しになります。 とりあえず養育費を払う期間は、復縁を考えない方が良いと思います。 養育費が惜しくなって…という方は結構いらっしゃいますので。 復縁した瞬間から養育費は払わないと思いますよ。

どちらとも籍入れずに・・・

041
りんりん
それが一番無難ではないかと思ったりです 経済的に大変だったりの問題も無いのですよね。 中高生のお子さん達は元に戻って欲しいと思うのか? はたまた大きいからそこそこの事情も判るだろうし どう考えてるのか・・・ (愛人が妊娠して別れてというのも知っての状況ですか?) 別に慌てずにでいいのではと思いました

二股してみれば?

041
はるか
と書くとちょっと聞こえが悪いですが。 中高生のお子さんがいらっしゃるということで 恋人関係と言っても、会社が終わって毎日デートして、 のようなお付き合いではないですよね。 恋人とは「自由な非婚関係」と言われてますし 元ご主人とはお子さんを通じて一生縁は切れないわけですし そもそも今回もいきなり「恋人!」というよりも 「お友達」から始めるぐらいの気持ちではないのでしょうか? どちらとも体の関係を持つことは賛成できませんが (元夫が再婚相手と離婚してすぐそんな関係を求めてくるようなら  友達関係も拒否した方がいいと思います) 食事に行くくらいならあまり堅苦しく考えなくても いいんじゃないでしょうか。

揺れているのなら

🙂
みかん
元夫と再婚してほしいです。子どものために。 私の親友は、子どものときに父親が病死しました。それなのに、彼氏と結婚しようとした時に、彼の母親に「一人親の子どもはだめだ」と反対されて、「お父さん、何で死んでしまったの」と泣いていました。世の中には一人親への偏見はあります。 私自身は、本当に申し訳ないのですが、離婚した家には偏見があります(死別には偏見ありません。人間はみんな死にますから)。もちろん、そんなこと、表面には一切出しません。匿名の掲示板だから書いています。自分の子どもが離婚した親をもっている人と結婚したいといったら、真っ向から反対することはしませんが、歓迎しません。 もうあんな夫は絶対にイヤというならこんなことは言いませんが、迷っているなら復縁してほしいです。ただ「入籍しなくていい」って訳がわかりませんが。

悩んでいるってことは

😒
だあすべいだあ
あなたは、 どちらを選んでもいけません。 どちらに対しても本気ではありません。 自己満足だけであなた以外だれもハッピーになれません。 すみません、ここの女性は「自分だけ」でしたね! 失礼しました。

浮気するヒトは一生浮気者

🐧
ペンギン
元夫は、また若い愛人を作って浮気すると 思ってしまうので再婚は無理かな。

私だったら

💋
チューリップ
元夫とは復縁しません。でも、子供たちが希望するのであれば彼に定期的に会えるようはからいます。いい加減な元夫でも、子供たちにとっては父親です。私は北米に住んでいるので、離婚して子供たちが片方の親と絶縁するということはまず、聞きません。どんなだめな男でも、子供たちにとっては父親で、会う権利は有ると思います。子供がいやと言えば、会わせる必要はないです。 トピ主さんが現在の恋人との関係に満足しているのであれば、そのまま続けてください。元夫は関係ありません。母親としての義務、責任をしっかり果たしているのでしたら、女性として人生を楽しむことに問題点となることは全くありません。

元旦那は

はなこ
ただ単に今後の人生を考えて一人で寂しく老後を過ごしたくないから貴女に復縁を求めているだけですよ。 「反省したから」じゃなくて「自分がバツ2で条件が悪く、新たなパートナーを見つけるのが困難だから」貴女に復縁を求めたのです。 だってバツ2でその内の1回は自分の不倫が原因。 更にその時の不倫相手との間に子供ができたから再婚。 だけど結局その相手とも上手くいかずに離婚。 はっきり言ってこんなに条件の悪い元旦那は、今後再び家庭を持ちたくてもなかなか新しいパートナーは見つからないでしょうね。 マトモな女性なら絶対にこんな男とは結婚したいと思わないでしょ。 貴女のお子さんだってあと数年で巣立って行くんだから、今後の人生はこんな最低な元旦那に振り回されずに、年下の恋人と楽しく過ごした方が良いと思いますよ。

人生にその2つしかない?

041
lemon
どちらも却下。 もう少しご自分を大事にされたらいいと思います。 愛し愛されて。 いつも微笑み掛ける相手が居る関係性が一番。 その権利はあります。

お子さんの年齢から見て

041
みみちゃん
復縁はなしでしょう。 父と子の関係はどうせ切れませんし、復縁する必要はないですよね? 恋人さんと、外でデートするだけの関係がお子さん達にも影響せずに皆幸せじゃないでしょうか。 復縁して、恋人とも~は一番ダメでしょ。子供に悪影響です。

哀れなのは主さん

041
えみ
元夫、ぜんぜん哀れじゃないです。 主さんへの慰謝料も愛人の実家持ちで 新妻の実家から慰謝料もらえて。 ぜんぜん痛い思いしてない。 反省なんてするわけない。 妻の不貞っていうけど鵜呑みにしてるんですか? 都合の良いように主さんに言ってるだけでしょう? 資産家の妻から愛想つかされて追い出されたから 行くところなくて主さんに戻ってきただけでしょう それがわからないで元夫が哀れって・・ はたから見たら一番哀れなのは主さんですよ。 許してもまた必ず浮気しますよ。

単純に

041
通行人
貴女が女を取るか母親を取るか?それだけでしょ? 書き込みを見る限り今の彼氏も含めて主さんは余り男を見る目が無さそうですね、この状況で迷いが出るのは貴女の中で「どっちもどっち」だからでしょ?なんか結局は子供達だけが両親に振り回されてるだけではないですか?

正直な感想

041
ひねくれもの
>私には交際3年になる年下の恋人がいます。彼も離婚歴があります。子供はいません。私の子供のことも考え、お互いに結婚にはこだわらずにお付き合いしていこうと話しています。 >恋人は、一緒にいて楽しい、話題も豊富な魅力的な人です。家庭的な人ではないとわかっているので結婚は考えていません。 正直、女全開でとても子供達の事を真剣に考えてる母親とは思えません,それにこの彼と結婚しろなんて言う書き込みにはちょっとびっくりしました。

養育費がきついのでは?

💡
I SPY!
主さんに十分な養育費を渡せたのは彼女の家が資産家だったからでは?その彼女が居なくなった今ご主人の給料から今までと同額の養育費を主さんに渡し続ける事が難しくなったので復縁を迫っているのかもしれませんよ。 若い男性との結婚は考えてないというよりも若い男性が主さんとは結婚しないと考えた方が自然ですから、主さんは妙な期待をしないように日々努めて割り切った風にされているのでは?しかしどこかで寂しさを感じながら付き合っているのかもしれませんね。 何と言いますか時間が経過してあぶれた者同士(主さんと元夫)が再度くっつくという事だと思います。

どっちでもいいけどお子さんが大学で

主婦25年
別に、どっちの人と家族になってもいいですが、 お子さんが思春期でしょう。 大学に入るまで、待ってくださいね。 大学は、家からじゃなくて、寮かアパートに してもらいましょう。 それからあなたの自由にすれば。 それまで、母でいましょうね。

浮気者は一生浮気者

😨
なっつ
復縁?冗談じゃない また女できたら息子グレるよ 子供を見守るのに復縁は必要ない 一緒に住まなくても息子との関わりはできる 元夫は反省したから復縁じゃなくて、身の回りの世話して欲しくて一人暮らしは寂しいから復縁なんてすよ また女できたら同じ事繰り返します 息子のためにも同居、復縁反対、トピ主さんは今まで通り彼とお付き合いする方がいいと思います

プライド無いんですか?

041
さな
不倫した夫と復縁ってプライド無いんですか? 考えるまでもなく復縁なんて有り得ないと思いますけど。 年下の彼との関係も、どうかと思います。

そのままの関係で・・・

🐧
pen
離婚しても、子供達の両親であるというのは変わりませんから、そこだけは大切にして、でも夫婦として心からやり直せますか? 他に愛する人がいるなら、なおさらムリでしょう? *どちらとも、一緒には暮らさない *元夫とは子供達の両親としてつきあう(お互いのプライベートには干渉しない) *愛し愛される関係は恋人と ・・・が、トピ主様の立場の場合、今は自然な関係に思います。 たまたま元夫の境遇が変わったからって、相手に合わせる必要はないと思います。 元夫に、今さら振り回されてどうしますか? 数年たって、ご自分の心境が変われば、その時に考えれば良い事。 間違っても、自分のためでなく誰かのための決断は誰も幸せになりませんよ。

トピ主です

🐱
ぼたもち トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 私自身が、家庭をほしがっているのかもしれないと思いました。元夫はとても家庭的な人で、家族4人、とても楽しい家庭でした。家事も育児も二人でやってきました。そんな日々を思い出して、戻りたくなったのかもしれません。 入籍しないと言うのは、私の財産目当てと周りから言われるのを予測してだと思います。復縁したら、養育費以上の経済的負担をすると言っています。 一度裏切った人だということは、よく分かっているんです。 恋人とは、結婚するつもりはまったくありません。魅力的な人ですが、家庭を築ける人ではないです。こどもたちと一緒に外食をしたりもしますが、「よそのおじさん」にすぎません。 下の子が中学生になった時に、離婚の理由を話しましたが、それでも子供たちはお父さんのことは好きだといっています。 私の感情はおかしいのでしょうか?ますます分からなくなってきました。

調子のいい元夫と、都合のいい女(元妻)の復縁ですか?

🐤
不思議なひよこ
>愚かな夫が哀れでもあります。 元旦那さんは、哀れな男を自己演出して あなたを口説いているだけなのでは? 既婚者でありながら資産家の娘さんを落とした過去もあるし 狙った女性の情をかきたて、心のスキに入り込むのが 上手いタイプだと思いました。 元旦那さんは、あなたにとって 学生時代の大恋愛のお相手だから 何年経っても気になるのでしょうかね? それを元旦那さんは、わかっていて 「ぼたもちは、オレのことをまだ忘れてはいないから、 押せば自分のものになる」なんて思っていそう。 愛人に子供まで産ませた、別れた夫に対して 心が揺らぐなんて、都合のいい女にご自分を 貶めているだけのように思います。 元旦那さんが不貞し、あなたが裏切られ傷ついた事実と まだ向き合ってはいないのですかね? それとも、また浮気されても平気なのですか?

家庭的で楽しい家族を壊したのは誰?

041
ささ
あなたは、離れてみて、元夫の良い思い出だけが蘇ってるだけです。 あなたの楽しい家庭を壊したのは、元夫の不貞が原因でしょ?どこが家庭的なの? 家の中では、いい夫、いいパパを演じながらも、外では家庭を顧みないただの男。身の回りの世話をしてくれて、帰ってくる安定したところを作ったら、ほかに目を向けるだけの男。結婚生活は、毎日の生活の煩わしさそのもの。愛人関係は、甘い男女関係だけを楽しむ、いいとこどり。それを業としているのです。 お子さんが父の不貞を理解して、それでも父として好きだと言ったとは限りません。親のいい子でいようとするお子さんだったら、実の父を悪いイメージにしないよう気を使いながら離婚の原因を話したママに対し、ママを満足させる答えをしただけかも。逆に、恋人がいる心の中で嫌いなママに反発して、父のほうがマシという意味でパパが好き。または、いなくていい父が養育費を支払っているだけの存在が好き、かもしれません。 その上で、経済的支援をちらつかせて、また安定した場所を作りたい男を哀れむなら、自由にしたら?また同じ苦しみを味わうだけですよ。

わたしが生活に困らないトピ主さんなら 復縁して彼とも付き合う

041
プルーン
ただ両立は現実的にはむずかしいですよね レスにもありますが 彼とだけ恋人関係を続けて 夫とは同居家庭生活を再開する 今迄の事があるので妻には干渉しないという条件をつけて実践して生活が上手くいけば籍は入れなくても。

おかしいと言うか

041
匿名さん
>恋人とは、結婚するつもりはまったくありません。魅力的な人ですが、家庭を築ける人ではないです。こどもたちと一緒に外食をしたりもしますが、「よそのおじさん」にすぎません。 家庭をぶち壊した元夫、今の彼氏も上にあるような家庭を築け無いような男、結局主はそんな男にしか魅力を感じないだけなんだからこれはどうしようもないでしょ?だったら子供達に気を遣わせる様な男より元夫と復縁すれば良いと思うけど?て言うか自分の恋愛を優先する前に子供達の意見や気持ちを聞いてあげようとは思わないの?そこが全く理解出来ない、ちっとも子供達の事思ってないじゃん!少しくらい「女」を休めばどうなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧