本文へ

DV猫ちゃんなの?〈笑〉

レス11
(トピ主 1
041
ねこちん
話題
相棒の猫ちゃん、私がカーペットで寝ていると目があいトントンと床を叩くと寄ってきます。手で頭をナデナデしたら猫ちゃんは次は耳を掻いてほしく耳の辺りをポリポリ掻いてあげます、次はアゴの辺りをポリポリ、猫ちゃんの目はとろけて気持ち良さそうなんです。が…突然、目がキラリと変わり私の手をカブリと咬み私の腕を猫パンチの嵐をあびせあげくには私の腕を倒し踏み、猫ちゃんも倒れコンコンコーンと足げりをくらいます。このDVキャット~と思いながらも可愛らしさに生傷だらけ。もちろん消毒しますし時には痛さに耐えかねて靴下で手をカバーしてる時もありますし…猫ちゃんのこの行動、猫ちゃんのお礼と思っています。猫、可愛いっす。

ランキング

レス

そうか、我が家もDVちゃんだっのたか~

🐱
くりす
トピ主さん、わかります。描写上手すぎです。 私は幸せ気分がそがれるので、目がキラリの時点でさっと逃げます。 が、父や弟はその目がキラリが読めないらしくて、いつも突然がぶり~!ってやられて「こんにゃろ~!!」って追っかけまわしてますよ。 犬派の私の夫などは、かわいがり方がワンちゃん向けなので、ねこが嫌がってるんですが、それもわからないみたいで、突然「ふー!!」って怒られてビビってます。 ウチの男たちはねこのことちっともわかってない。

うちのねこさんも

ねこさんの家来
暴力を愛情とはき違えておられます。。「何もわかってないこの人間のために、きちんとしつけといてやらなければ。」と今日も腕に飛びかかって来られます。目が合って10秒くらい見つめ合っていると、不意に顔に向かって飛びかかってきます。「どっちが上かきちんと分からせておいてやるぜ」って感じです。マジで怖いです。

ですよね

🐱
マーブル
分かります。 気持ち良さそ~に撫でられていたかと思うと、急変しますよね。 面白いです。怖いけれど・・。 私は噛まれるのが嫌なので、急変するタイミングをよーく見ていて噛まれないように手を引きます。 それで収まれば良いけれど、こっちが逃げると追いかけてきて飛び掛ったりすることもあります。 飛び掛られると足を噛まれるので真剣に逃げたりして・・(笑) あぁ・・懐かしいなー。

トピ主さんはいいけど

041
ゆずちゃ
猫にどの程度までしつけができて引っかいたりしなくなるのかわかりませんが、 同じことを他人様にしないように気をつけてくださいね。

気持ちはわかるけど、DV被害者にもご配慮ください。

🐱
元被虐待児
私も猫好きなんで気持ちはわかるけど…。 今DVで苦しんでる方も見る掲示板なんで、こういう「DV」の使い方は残酷だなと思います。 あとね、猫飼ってた者の意見からすれば、それは猫の「もういい」サインを見逃してるだけだと思いますよ。 うちの猫も、耳ちょっと動かすだけのビミョーな「もういい」サインを送ってたんで、なかなか難しかったですけどね。 気持ちをもっと読みましょう。

「もうやめて」

041
くろとちび
猫2匹を飼っています。 以前、なでてあげているときに猫パンチなどをし始めたら、それは「もうやめて」の合図だと聞きました。 よく見ると、猫同士でなめあっている時も同じようなしぐさをし、猫パンチをし始めたほうが逃げていきました。 ちょっと暴れだしたら一旦なでるのをやめてあげては?

失礼いたしました。

041
トピ主です トピ主
DVの表現に配慮がかけていました。失礼いたしました。

うちも同じ

🐱
傷だらけの天使
うちには猫(♀)が2匹いますが、そのうちの1匹が時として『凶暴猫』になります。もう3年一緒にいるので、さすがに目の色が変わる瞬間とかわかるんですけど、そこで手を引いても飛び掛って来たり、追いかけてきたりするんですよ。おかげで飼い主生キズ絶えません(泣)。でもそんな彼女が時として見せる愛情たっぷりのスリスリには夫も私もすっかりヤラれちゃってます。『人の心を掴むのがウマいな、おまいさん..』と感心している今日この頃です。

気になったのですが

🙂
えりこ
 以前聞いた話ですが、甘えてたりゴロゴロいってる最中に急に豹変して攻撃する猫ちゃんは確実にいじめられていた過去があるそうです。  辛く悲しい過去が無くなって幸せな今、ふいにまた辛い日々が来たら…と不安になり他人に幸せを壊されるなら 自分で壊してしまえ!とガブリとするとか。  トピ主さんの猫ちゃんが野良の仔をレスキューしたのか多頭飼いの一匹を貰ったのかどんな経路で来た仔なのかわかりませんがいつまでも温かい目で見守ってあげてくださいね。  そんな経路ではなく、来た仔であればその仔の本来の性格なんでしょうか。  ちなみに実家のにゃんこは多頭飼いで立場の弱かった仔を母が懐いてくれた可愛さから譲って貰ったそうですが、これがまた安心感からか急に爪を立てるわ噛み付くわ蹴りをかますわやらかしてくれてました。  母も騙された~と言ってましたが少しずつ落ち着いていくのに安心していってくれてるんだなと温かい目で見守ってあげていましたが去年病気で旅立ちました。  最後はいつも添い寝をしている母の傍で甘えるように寄り添うように息絶えていたそうです。  幸せを感じてくれていたら嬉しいです。

ああっ!もっとしばいて!!

041
すぅ
うちにはこれ以上あるだろうかと思えるほどかわいい猫がおります。 高齢ですが美しく、そしてかわいらしい女の子です。 彼女がウトウトしてると、あまりのかわいさについちょっかい出したくなります。 怒られるのはわかっていても。 私の腕のミミズバレは彼女の愛の証。 お願いっ!もっと!もっと!!!!! ↑ うちの家族ってみんなこんななの。

私の猫もそうです

041
猫の僕
でも、嫌がって「いい加減にしてよね」という時よりも、「もうママったら~大好き~食べちゃいたい~」バタバタ(猫キック)、はじはじ(甘噛み)。手加減して噛んでくれています。その思いやり、ありがたいです。噛んでいる手をはずそうとしたら、しっかり、ホールディングの体勢です。あとの猫は、撫でられるのに飽きると、手をペロペロとなめて、「はい、おしまい。お昼寝の邪魔しないで」という感じでくるっと背中を向けます。あっちが大人ですね。唯一凶暴な子猫は、いきなり寝ている私の胸に飛び乗ります。重くなってきたから、ちょっと心臓に悪い。爪を立てて噛み付きますが、「お爪やめて~」というと、引っ込めます。 えさもそういいものばかり出ないし、世話も十分みられてないのに、ありがたい、愛情深いねこちゃん達です。神様の天地創造の中で、猫を造ってくださったことに感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧