本文へ

パートのサービス残業について

レス22
(トピ主 4
😑
cheche
仕事
チェーン店の飲食業のパートをして半年になります。

先日、上がる時間が13分ほど過ぎたあたりでシフトリーダーの女性が「タイムカードを早く押してちょうだい!」と言われたのですが、その時にやっていた仕事がもう少しでおわりそうだったのでそのまま続けてやっていたところ、「15分過ぎちゃったじゃない!残業代はつかないよ!」と怒られました。

そこは15分単位で時給が付くのですが、帰り間際に、「もしも残っている仕事がしたいのなら14分までにタイムカードを押してからにして。それか、そこにいる人に引き継いでちょうだい」と言われましたが、飲食業であるからお客さんが混んでしまえばそこで上がることは難しいし、大体、タイムカードを押してから残りの仕事をやるなんてボランティアじゃあるましと思ってしまいました。

ただ、そこの職場に長くお勤めしてる人たちは愚痴を言いながらも我慢してタイムカードを押してから残りの仕事をしている状態です。こんなサービス残業って…パートってこういうとこって多いのでしょうか。

ランキング

レス

シフトリーダーは

041
とっとこ
残業が多いと、上司に怒られるのでそういう風にしているのだろうと思います。 私の友人ですが、それでパートを辞めました。 辞めるときに物凄く嫌味を言われましたけど。 その後はどうなっているかは分からないそうです。

申し訳ないのですが・・・

🐧
Q子
許可していない残業は認められません。 残業になりそうになった時点で責任者に 「この仕事が時間内に終わりそうにないのですが どうしたらいいでしょうか?」 と聞くのが良いと思います。 パートさんは良心的に残業をしていただいているので喜ぶべきなのですが その度に残業を許可するわけにはいかないのです。 時間になったら仕事が途中でもサッとタイムカードを押してあがってしまう人もいますがパートさんだから仕方ないと諦めるしかないんですよね。

私も飲食店でパート経験ありますが・・・

🐶
もこ
私も飲食店で(全国チェーン)でパート経験ありますが、15分単位でちゃんと残業手当はありました。 上司(男性)もただ働きはよくないと言ってくれる職場だったので、恵まれていたのかもしれません。 でも残業が多くて少しうんざりもありましたが・・・ 25分残業だとあと5分してからタイムカード押せばとか言うようなゆるい上司でした。 基本的に上司の判断かもしれませんね。

嫌なら辞めるしかない

041
qp
のかもしれません。 お気持ちはよくわかります。 私も同じ状態でした。忙しい時、周りのパートさんたちにまかせて帰れる状態ではないですよね。 そんな事をしたらパート仲間が険悪なムードになってしまいます。 私のいたところは、暇な場合もすぐに休憩に入らされました。 忙しくなるまで、15分、30分と・・。そのまま1時間2時間で帰る時間になることもありました。 もちろん帰ることも外出することも許されず休憩室で待ちの状態で、拘束されても時給はもらえませんでした。 結局タイトルどおりなのでしょうかね。 私はやめました。今は1分単位できちんと残業のつくところです。

なんで

041
ちょこ
もう少し、もう少しってだらだら仕事を続けるのでしょうね。うちの会社にもいるけど。 本人は責任感の強さでしていることでも、会社にしてみれば、残業代稼ぎと思われかねませんよ。 サービス残業って、本人が好きでやっている面もあるのでは。

ありがとうございます。トピ主です

😑
cheche トピ主
今回のことがあり、なんだか次の出勤が憂鬱です。 その時に雑談をしててとかならまだしも、一生懸命に仕事してる人にそれはないんでは…と思いました。私が入った頃、丁度、前の店長兼シフトリーダーがあと数ヶ月で退職することになっていたのですが、その人の時はきちんとしていてタイムカードが押された時間まで計算してありました。 その頃、今のシフトリーダーは隣の店を取り仕切っていて、隣のサービス残業の状態が不憫でならないと前シフトリーダーが言ってたことがありましたが、その人が辞めてしまった今正に隣のリーダーが全部を仕切ることになり、こんな状態です。先月辞めたアルバイトさんは1時間半の残業代が付いておらず、上の人に訴えたのですが、上もサービス残業を容認してる為取り合わず、「だったら出るとこに出る」と言ったところ、「じゃあ今から一時間半後にタイムカード押しておくから帰っていいよ」とすごく嫌な感じに言われたんだそうです。私が思うのは人件費を不法な方法で減らして利益を上げてるとこが信じられないです。悶々とそのことばかり考えて神経をすり減らすのに耐えられそうにありませんので辞めようと思っています。

続きです

😑
cheche トピ主
とっとこさま そうですよね。それならば辞めるしかないのですよね。 でも、嫌味を言われる筋合いはないですよね。 Q子さま 許可してない残業と言うより、タイムカードを押してからまた仕事をするなんて私には考えられません。ドライな言い方ですがお金を稼ぐ為にパートに出てるのですから。うちの職場の場合「もうすぐ終わりそう、どうしたらいい」なんて聞いた日には「タイムカード押してからやるに決まってるでしょ」と返ってきますので聞いてもストレスたまるばかりなのです(泣) もこさま うあぁ…理想的な上司ですね。前のシフトリーダーもそれに近い部分があり、その頃はみんな楽しく和気藹々と仕事をしてきましたが、最近はみんな辞めてしまったり、うちの店は若い大人しい人たちが多いのをいいことに自分達の店の仕事は勿論ですが、隣の店の大変な雑用をみな押し付けられて大変な状況です。 パート5年生さま 日本の常識なのですね…悔しいですね。 監督署も頼りにはならないのですね…ため息が出ますね。

私も。。

041
みさ
私もチェーン展開している飲食店でありました。そこは30分単位のところだったのですが、残業だけでなく就業前の仕事も強制されました。初日はまだ何も聞いていないのに1時間前に来ていなかったことを責められました。 私の場合はパートリーダーの女性と店長の二人ぐるみでした。 私には毎回必ず29分の残業を課し、自分達は31分に押すんです。就業前は30分前開始では遅い、1時間前でもいいくらいだ、とにかく早く来て仕事しろ(当然無給)と強制されました。 私のタイムカードは29分より前に「押しといてあげる」と押して、そのまま残業させたりもしました。自分達は指示だけで仕事はせず。 シフトの変更も直前にされることが多く日常生活にも影響がありました。予約の取りにくい大病院の通院が必要な身なのでこれは困りました。 他のチェーン店では入り仕事・終わり仕事といって無給で5~10分ずつトイレ清掃が課されていましたが、私の無給を許容出来る範囲はそこまでですので早々に辞めました。 勝手にした仕事でなく強制された仕事、さらに時間の長さと回数、自分達の狡さが私には許せませんでした。

許可のない残業は認められません。

041
猫三
飲食店ではありませんが、店長をしていました。 店が混んでいようとなんだろうと、時間になったらとっとと帰るべきだと思いますよ。 会社には決まった予算と言うものがありますから、勝手な判断で残って仕事をされ、残業代を支払わなければならなくなると困るのです。 >その時にやっていた仕事がもう少しでおわりそうだったのでそのまま続けてやっていたところ それはまずいでしょう。従業員の勝手な判断で残業をされては大変です。 シフト管理をしている人から見れば、迷惑行為でしょう。残業が必要と思われるのであれば、 「少し残りましょうか?」と責任者に言ってからするべきです。 私の店のパートさんは皆そうしていました。残業の必要なし、と思ったら引継ぎをして帰ってもらい、必要と思えば「ではお願いします」と言ってちゃんと時給をつけていました。 店舗の仕事は、接客中など抜けにくい時もあると思いますので、状況によっては仕方がないこともあるのはわかりますが、タイムカードを押してから仕事、それは、本人の責任でやっていることだと思うので、全く同情に値しません。

時間給で働いているのに

041
rio
サービス残業なんて私なら馬鹿らしくてやってられません。 小町で意見を聞いてもトピ主さんのお店の対応が変わるとは思えないので サービス残業に納得できないなら、すっぱり辞めて別のお仕事を探されてはいかがですか? ただ「タイムカードを押してから仕事を続けて」の言葉は明らかに法律違反なので 辞める前or辞めた後に労働基準監督署とチェーン店の本部に そのシフトリーダーの名前と店舗名をきっちり連絡はしておいてもいいのでは?

あれ?

🐷
とん
「サービス残業けしからん!」という雰囲気が漂っていますが、誰も「サービス残業を命令」はしていませんよね? 今回では、作業指示者から「そこにいる人に引き継いで」と言われていて、「そんな事言っても、忙しいし・・」と自分の裁量で残業をすべきだと考えているのはトピ主さんです。しかし、トピ主さんには、本来、残業が必要かどうか判断する権限はなく、作業指示者の指示に従って「無理矢理でも引き継いで帰れば」サービス残業はしなくてもいいはずです。 Q子様や猫三様が指摘されていますが、残業は「命令に基づいて」行うもので、現場のスタッフの裁量でやるものではありません。現場のスタッフにはそのような権限もありません。 感情論で「サービス残業ヒドイ!」と連呼するのもいかがなものとかと思いますが。

ご意見ありがとうございます

😑
cheche トピ主
qpさま 休憩2時間ですか!!ありえませんよね。パートをいい様に扱ってるというか、もっと従業員を大切に扱ってほしいですね。 途中の仕事でも引き継げるものもあれば、引継ぎしずらいものもありますよね。サービス残業なんて本当にやりたくないです。辞めてきちんとしているところを探そうと思っています。 ちょこさま うちの店はほとんどの人がパート、アルバイトですが、タダ働きを好きでやってる人たちはいないと思います。 みささま うちも、シフトリーダーと店長は同じ考えなのかもしれません。シフトリーダーが代ってから何人かの人も言っていたのですがタイムカード通りにもお金が出ていません。皆でタイムカードの改算じゃないの?と首をかしげている状態です。チェーン店なのですが他の店舗の人に聞いたら、タイムカード通り出ているという話を聞いたので益々嫌な気分です。ましてやタイムカードをきってから仕事しろなんて言わないよぉ~と驚かれてしまいました。みささんのお勤めしていたところも相当すごいですね。こういう状態が日本は多いのですかね。

ご意見ありがとうございます

😑
cheche トピ主
猫三さま 猫三さまは店長さんをなさっていたんですね。確かに私も時間になったらさっさと帰りたいし、そうするべきだと思います。予算のことも理解できます。ただ、私の勤めている所の状態は多分猫三さまが店長をなさっていたところとちょっと状況が違うと思うのです。明らかに違法労働させて利益を上げているような状況があると思うのです。 rioさま 私も馬鹿らしくてやってられないと思いました。そうですね。まずは同じパート、アルバイト数人で、これから出る分のタイムカードの写しと給料明細を持って労働基準監督署に相談に行くことにしました。時間給でやってるからこそサービス残業なんてありえないですものね。

わからない

041
猫三
「もしも残っている仕事がしたいのなら14分までにタイムカードを押してからにして。それか、そこにいる人に引き継いでちょうだい」 と言われているんですよね? どういう状況か存じませんが、引き継いで帰ってもさしつかえないと思いますが・・・。 サービス残業を命じられたなら話は別ですけど、シフトリーダーは引継ぎをして帰ってよいと言っているじゃないですか。 ・・・なぜ「違法労働」になるのかがわかりません。

パートなら指示に従うべきでは?

🐧
変子
「もしも残っている仕事がしたいのなら14分までにタイムカードを押してからにして。それか、そこにいる人に引き継いでちょうだい」と言われました 上記なら、トピ主さんがおかしいと思います。サービスで残っている仕事がしたいのはトピ主さんではありませんか?何故引き継ぎをしないのでしょうか?

そもそも・・・

あゆ
業種は違いますがフルタイムもパートタイムも経験してる者です。 みんな残業はしたくないものです。 でもそうせざるを得ない状況も起こりえます。今回のトピ主さんもそう。 いくら時間が来たからって中途半端なタイミングで「じゃ、あとはよろしく。お先に失礼します~~」とパートが自分から言いにくいです。 そもそも、そのときにいる責任者の役割はこうだと思います。 「パートさんは時間なので帰ってください。引き継ぐことはありますか」と声をかける。 もしくは時間が来たらパート勤務者が自分から「帰ります」と言い安い雰囲気を作る。 責任者が無能でスタッフの判断任せの職場だと今のトピ主さんのようなケースになってしまいます。 ところでトピ主さんの職場のリーダー、単に上からの命令に怯えてるだけです(残業させるなという)。 「だったらリーダーがパートの残業分を引き受ければ済むだろう」というパターンですよ。 それすらせずパート者にサービス残業させるんですから無能なリーダーです。 他にちゃんとした職場はあると思います。 他に移るのもひとつの手ですよ。

工夫して乗り切るしかないのでは?

🐤
ハニー
>「もしも残っている仕事がしたいのなら14分までにタイムカードを押してからにして。それか、そこにいる人に引き継いでちょうだい」 こう言われているなら、あとは自分の選択ではないでしょうか。 >飲食業であるからお客さんが混んでしまえばそこで上がることは難しいし、大体、タイムカードを押してから残りの仕事をやるなんてボランティアじゃあるまし そこをうまく切り抜けるように工夫するなり、残業はしないと全員で決めて行動するしかないのでは?

残念ながら・・・

041
れいれい
それが現在のチェーン店系の飲食店の実態ですよ。 そう、そのシフトリーダーの方は店長から人件費の調節を 命じられているのです。 チェーン店ですと実は客数や店のランクなどによって一日当りの 標準的なパートや社員の労働時間が決められており、基本的に その時間内を遵守すべきと本部より命じられているはずです。 どうして、そんなに人件費を抑える努力が必要か分かりますか? 価格を抑えて、薄利多売している為に、そのツケが人件費節約に 回ってきているわけなのです。 そのシフトリーダーや店長の一存ではなく、会社の方針に 忠実なだけなのです。 とはいえ、働いた労働時間を削られてしまうことに憤慨される気持ちは 分かりますよ。本来、違法であることには違いないのですから。 辞める選択は賢明であると感じますし、もし、勤務を継続されるのでしたら、 次回は残業になる前に一言、シフトリーダーに確認をとられるように して下さい。

辞めるつもりなら…。

041
34歳主婦
リーダーの言うように時間がきたら リーダーに引き継ぎをしてとっとと帰宅するように出来ませんか? タイムカードを押してから仕事… これはよほど職場に恩を感じていなければ出来ないことです。 主さんはそういう感情をとてもじゃないけれどもてない職場にいらっしゃいますよね。 >そこにいる人に引き継いでちょうだい これも普通は残業をしなくちゃいけなさそうな忙しい時間、ということですよね。そんな時に他人に仕事を引き継ぐなんてなかなか難しいことだと思えます。ましてや客がいる接客業のようですから。 そういう時に「時間だから帰っていいよ、後は私がやるね」とお互いに助け合える職場にするべきだと思います。 そういう雰囲気に出来ないリーダーって…現場のなんの役に立つんですか。 私がお世話になっている会社は1分でも過ぎると「もう時間だよ、帰りな帰りな、後はやっとくから。」と笑顔で言って下さる人ばかりです。 ということで正社員の時はサービス残業は多かったですが、パートになってからはサービス残業はやったことありません。5分くらいならありますけどね。

働かないことの弊害かな?

041
若い世代
働かない人(仕事をまじめにしているとかいう意味ではなく)の思考ってこうなんですね…。 明らかに、自分勝手ですよね。指示に逆らってまで作業しているのは自分なのに、サービス残業は嫌って…。 20歳前半の私から見てもイミフですよ。高校生のバイトじゃないんだから…。 派遣にもいますけど、「こういう契約じゃないからしない」「時間外はしない」とか。 派遣とかパートっていう前に社会人としての自覚と責任感はないんでしょうか?(サービス残業しろというわけではない) トピ主さんがそうかは知りませんが、専業主婦のパートとかはこんな感じなんでしょうか。 文句が多く、自分に甘い。視点が頓珍漢。この程度のことで労基がどーのとか、局にもっていくとか ぶっちゃけ「大人として」ありえないでしょう…。子供ではないのだから。その程度の折衝能力は、我々の世代ですら持ってますよ。 トピ主さんの最もいけないことは自分が正義と疑っていないところ。 トピ主さんが私より下の世代であることを、お子さんがいないことを願います…。 何だか「働いたら負けだと思っている」とテレビで答えていたニート君を思い出しましたよ…。

何故パートの人を叩くの?

😑
元パート、今社員
わからない、何故トピ主が叩かれるの? パートには権限ない、と言うのは簡単だけど 飲食業なんですよね。 事務じゃないんです、お客様がいるんです。 その忙しさの中、じゃあ帰る、なんて言えるのかな・・。 弱い立場のパートが。 それに上が指導しなかったら、パート同士がこじれるだけじゃないですか。 シフトリーダーは仕切れないというより、サービス残業をさせて店を回して 数字を取ろうとしてるだけじゃない。 そりゃパートはついていけないよ。 トピ主さんの疑問は当然のこと。自分が正しいと思う行動を 起こせばいいと思いますよ。 ただ、行動を起こすことは少なからず自分に跳ね返ってくるから 覚悟は必要だけど。いい方向にいくことを祈ってます!

残業時間の計算方法

🐱
ちゃめ
サービス残業自体については、他の方が述べられているので省略します。そもそも残業時間の計算方法について、間違っているのではないかと思いますので、書き込みます。 日払いならともかく、パートであっても毎月決まった日に集計をして、その間の労働時間に対して賃金をもらっていると思います。 残業時間については、集計期間の総合計に対して、15分とか30分とかの切捨てが認められている程度で、その日の残業時間に対して14分なら切捨てと言う計算をするのではありません。例えば10日出勤してそのたびに14分の残業があれば、合計で140分の残業になります。15分単位で計算だとしても5分の切捨てにしかならないはずです。日毎に切捨てが許されるなら、135分の残業代が切り捨てられることになります。 http://www.roudousha.net/zangyo/002time_cut.html シフトリーダーや店長は正しく労働基準法を理解していないのではないでしょうか?納得がいかないなら、チェーン店の地域マネージャや本社とかに相談してみてはいかがでしょうか?それでダメなら訴訟でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧