本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人懐っこい子は皆愛情不足の家庭ではないと思うのです

人懐っこい子は皆愛情不足の家庭ではないと思うのです

レス29
(トピ主 0
😀
モモ
子供
我が子まもなく3歳は初めての子ですが、幼少から3~7歳程はなれた年上の甥姪とよく会い、末っ子のように一緒に育ってきました。 その為かとても人なつっこく誰にでも挨拶をしますし、相手をしてくれた方等楽しそうに話しかけもします。 こちらを覗くと、色んなトピがありますが、人懐っこい子ども=親の愛情不足という意見が多いのにいつも悲しくなります。 始めの子、一人っ子というのもあり、未就学児なので1日中そばにいますし、自分なりにたっぷり愛情をかけているつもりで毎日奮闘しております。 人懐っこい=愛情不足は、中にはそういう家庭もあられるでしょうが、皆そういうふうに思われるのかと思うと悲しくて仕方がありません。 それとも親の私が愛情は注いでいると思っていても我が子には届いておらず本当に不足しているのかとも不安になったりします。 もしそうなら、私の育児を根本的に見直さなければなりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そうではなくて

041
オーボエ
人懐っこい子という表現は言葉足らずで、 どんな人にも警戒心がなく、どこまでも付いて行ってしまう、 やや強引に付いてきてしまう状態だと、愛情不足かなと思います。

そんな訳無いでしょう。

041
りんちょ
人懐っこい子は、愛情豊かに育てられたんだな。と、思います。 愛情不足な子は、人懐っこいというよりしつこいという印象があります。 最初は人懐っこいのですが、自分が自分が!という感じで度を越えます。 少しでも優しくされると、しがみつくという感じでかな。 トピ主さんのお子さんは3歳なら、言葉が出て来て楽しい時なので、そんなものではないですか? 話しかけているだけで、しつこくついて回るわけではないんだし、平気だと思いますよ。

もともと人懐こい子と、愛情不足から来る人懐こさは確実に違う

🐤
愛子
子供に関わる仕事の経験があります。  小町でも、人懐こい子=愛情不足、との意見がありますが、分かる方には分かると思いますが、愛情たっぷり育ったからこその、人懐こさと言うのはありますし、愛情不足からの人懐こさは、明らかに違います。  私の感覚で分かりやすく説明すると、愛情いっぱいの人懐こい子は、目がキラキラしてます。笑顔が、本当に心の底から溢れ出て来ているような。  そして愛情不足の人懐こい子は、やたらとベタベタしてきます。 愛情不足、とレスされる方は、本当の意味での人懐こい子をあまりご存知なく、ベタベタくっついてくる子を総じて「人懐こい子」と表現されているのかな?と思います。  愛情いっぱいの人懐こいお子さんは、お母さんを見れば「あーやっぱり愛情に溢れて育てておられるんだなー」と分かりますし、逆に愛情不足のお子さんも、お母さんを見れば違う意味で「あーやっぱり」と思います。  愛情いっぱいの人懐こいお子さん、たまらなく可愛いです。  誤解の無いように書きますが、愛情いっぱいに育っていても、必ずしも人懐こくなるわけでは勿論ありませんし、それは本当に個性だと思います。

世の中の偏見

🐴
山梨ぶどう
人懐っこい人は愛情不足とは世間の偏見のようですよ。 先日、脳科学の茂○さんがTvで愛された子ほど「人懐っこい」 と発言していたため、驚きました。

もって生まれた性格

041
まんげつ
2児の母です。 上の子は人見知りをする子で、高校生になったいまでもおとなしい子です。 下の子は、まったく人見知りがなく、だれとでも目が合えば、満面の笑顔の子でした。 たしかに親の愛情が足りなくて他人に甘えるこどももいるとは思いますが、 人なつっこい子がすべて欲求不満ではないと思いますよ。

皆さん、よその子に必要以上にくっつかれるのが嫌なだけじゃ?

😀
toku
その愛想の良い子が自分の子供に寄って行くのなら大歓迎。 仲良く遊んでくれたらもっと歓迎。 でもね、たまに大人にばっかりついてくる子供がいます。 こういう子は私も苦手です。 好き嫌いというよりは、私は自分の子供で手一杯だし、そもそも自分の子供を遊ばせるために来たくもない児童公園に来ているのに、そこでよその子が「私に」まとわりついたら迷惑なのです。何度も言うけどわざわざ公園まで来たなら我が子だけを目で追っていたいのです。それを30%でも邪魔されるとやはりイラっとします。 というわけで、大人にばっかり愛想が良くて、子供とは遊ばない愛想良しの子は嫌なのです。私にメリットがなにもないので。 まぁトピ主さんのお子さんは「誰にでも」愛想がよいというのですから、何の問題もありません。変な嫌味も言われないと思いますよ? 皆が人懐こい子供を指して愛情不足というのはよその大人にばかり纏わりつくケースだと思います。こういうのは子供を遊ばせたいがために外に出ている大人としては本末転倒でよっぽどキャパがなければ受け止められませんから。

気にしない

041
へいきへいき
子育てしていくうちに本当に酷いことを言われてびっくりすることが、これからもどんどんありますよ。 「人懐こいから親の愛情不足」なんて聞き流せばいいではないですか。強くなっておいたほうがいいですよ。 私は娘が1年生の頃、担任に「お子さんが自分(担任)に甘えてくる。お母さんに甘えられない代償行為である。抱きしめてあげてほしい。」と言われ、開いた口がふさがらなかったことがあります。 3年生になった今でも夫に「いいかげん腕枕してやるのはやめろ」と注意されているのに、笑ってしまいますが、教師でも、こんなタイプもいます。沢山います。 子どもと自分の関係は自分が一番わかっていますよね。 自信をもって愛情たっぷりに楽しく子育てしてくださいね!

うちの子も

041
もも
うちの子も、人見知りしない子でした。 愛情不足とは思わないですし、人懐っこ過ぎて迷惑かなと思うことはありましたが、同じくらい誉められることも多かったです。 そんな子どもの様子を見た方から言われて納得したのが、「お客さんが少ないからかな?」という言葉でした。 まだ小さい子にとって、人間関係は0か100で、関係性によって程よい距離をとるのには、ある程度の経験を積むことが必要なのでしょう。 毎日のように会う家族や友達などではない人と接する、親の姿をたくさん見たりすることによって、子どもは学んでいくのだと思います。 他人との程よい距離の取り方は、人見知りの0という関係性から50になる子どももいれば、人見知りしない100という関係性から50になる子どももいる。 そういう事なのではないでしょうか。

愛着理論の誤解

🎶
新まっきー
やさしく大事に育てられたら人なつっこい子になる。それでいいのですよ。心配ないです。 愛情不足だと誰にでもなつく、という話はおそらく愛着理論に基づく話だと思います。 4-6ヶ月で赤ん坊は母親を特定の個人としてはっきりと認識します。それ以外の人の顔を見たり声を聞いたりすると泣きます。これが人見知り。程度の差があって現れ方が強い子もあまりはっきりしない子もあります。 他の人にだっこされると母を捜すような仕草をするという態度でも母親の認識は達成されていることが分かります。乳児検診などではこのような行動を観察して判断しています。 人見知りは自分にとって大事な人とそうでない人という区別の学習でもあります。 この人見知りの段階までに十分な愛情や安心感を与えてもらえなかった場合におこる愛着障害の一つの現れ方として、誰にでもなつく、つまり上のような区別ができていない状態をさしていると考えられます。 トピ主さんが書いておられるような経過や状況であれば全く心配ないと思います。

一概には言えないね

🙂
メープルリーフ
そうだね、愛情不足=人懐っこい子、というのは違うと思います。人懐っこさには、かわいらしさのあるものと、ホントに人恋しくて人懐っこいのと、よく見ると違いがわかると思います。 現代の社会では多分、防犯上あまり人懐っこいのは、よくないと思われているでしょう。自然と世の中、大人同士も他人には冷たいと思います。全体的に日本はそういう傾向があると思います。もともと人懐っこい性格も個性の一部で、大多数がそうではないので、愛情不足と間違われやすいと思います。 しかし海外(私の知る限り4-5カ国)だと、とても人懐っこい子供の数が日本に比べて割合的に多いと思います。子供らしいとでも言うのか、他人でも気さくに声をかけたりする子供が多いです。大人もそうです。人間関係が表面上は日本よりもっとフランクで、明るいカンジです。何気ない会話とか他人と挨拶とか、ずっと健全な感じがします。 モモさんのお子さんは、きっと子供らしいかわいい子だと思います。 周りの人を幸せな気持ちにさせると思います。素敵なことですね。自信を持ってください。

ずいぶん生真面目なお母さんですね

🐱
そよそよ
匿名掲示板の意見などに振り回されずに 我が子をゆっくりと見つめて下さい。 文章だけでしか 判断できないので、誤解も非常に多いような印象を受けます。 こころが安定しているか よく笑うか 生き生きと日々過ごしているか 自分の我儘を母に言えるか 母と信頼関係があるか 目が輝いているか 人を信頼して近寄っているのか 母の愛情に飢えて他人に近寄っているのか 産まれ持った、ひとなつっこい性格なのか 見ていればなんとなく わかると思います。 日頃、 一生懸命 我が子をじっくり育てているお母さん(貴方)の判断なら ある程度正しいのではないでしょうか。 「なんとなく」でいいと思います。 母の勘です。 もちろん過信は良くないと思います。 我が息子2歳も 人にとっても興味がある子で だいたいの人には どんどん積極的に近寄って、人懐っこい子です。 でも彼の中でも 何かを感じる人には 彼なりに距離を置いているのがわかります。 貴方のお子さんも3歳ですし 実は微妙に人を判断して近寄っていませんか?

そうなんですか?

🎶
ぺーさん
人懐こい子って親の愛情不足なんですか?中にはそういったケースもあるかもしれませんが。 モモさん、とっても素敵な子育てしてますね。お母さんをはじめ、多くの人からたっぷりの愛情を注がれているからお子さんは とっても安定していて人懐こい(自分に注がれた愛情を周囲の人にも分けてあげられる)んだと思います。 私には小四~中三まで、三人の子がいますが、人懐こい子もいれば人見知りする子もいてそれぞれです。 親の育て方も関係するかもしれませんが、子どもの個性というのも大きいのでは?と感じます。 ちっちゃいのに挨拶ができるなんて素晴らしいじゃないですか!挨拶は人間関係の基本です。 小学校でたまに朝の交通立ち番をしますが、こちらから「おはようございます」「いってらっしゃい」と声を掛けても挨拶を返せない子のなんと多いことか。 モモさん、自信を持って子育てしていってくださいね!

人懐っこいの程度です。

🐧
たみ
愛情不足のしつこさと、人懐っこいの違いはあると思います。 私が感じる愛情不足のしつこい子の共通点は以下の通りです。 1.一人で遊んでいる。 2.全く知らないのに寄ってきて、とにかくしつこく話しかけてくる。 3.適当にあしらっていても、ずっとしつこくまとわりついてくる。 人懐っこい子は、だいたい近くに母親がいますし、人懐っこい子はそんなにしつこくありません。 人懐っこいとしつこいは違います。

愛情ってなんでしょうね

🐷
けい
人懐っこいのが愛情不足なんて決めつけなくていいと思いますが。。 うちの長男も人懐っこく、誰にでもついて行って目が離せませんでした。 逆に長女は、親の後ろに隠れる、人見知りの激しい子でした。 同じように育ててるつもりなんですけどねぇ。 愛情を注ぐ方法を変える、育児方法を変えるとおっしゃってますが、どのようになさるおつもりなんでしょうか。。 ちなみに心配してたほど長女は内向的でもなく、自分で決めた目標に向かってがっばっています。 長男はあいかわらずひとりでいるより、みんなと遊んでいる方がいいので毎日友達と遊んでいます。いまはそれでいいと思っています。 初めてのお子さんなので、いろいろと気にされてますけど、 私は ○世間様に迷惑をかけないように躾ける。 ○いずれひとりになっても生活していけるように導く。 のが本当の愛情だと思って育ててるつもりです。 あまり愛情と思い込んで過保護になるより、子どもが本当に困ったときに手をさしのべられるように、目をくばれる親になりたいと私も思ってます。

そうですか?

041
初耳
人を信じる気持ちがないと人懐っこくなれる訳ないと思うんだけど。 小さい子が人を信じれるのはトーちゃんとカーちゃんがちゃんと愛情かけてやってるからでは?

そういう人も。

041
kana
人懐っこい子が愛情不足、そうとは言い切れませんが、たまに過激な子いますよね。 私が知ってる子がそんな感じです。お母さんはいつもほとんど放置で(公園にいても携帯カチカチやって子供を全く見てませんし、子供が何か話しかけても上の空)いつも私と娘が遊んでるとかならず、その子が寄って来ます。 これから出掛けるから、じゃあねと言っても付いて来ます。 その子が2才くらいの時、娘がママと呼んでると一緒になって私をママと呼んでいました。(すぐそばにその子の親がいるのに) 初めは一緒に遊んであげてましたが、だんだんエスカレートして娘と私が遊んでるとわざと邪魔したりひざの上に座ってる娘を押して自分が私のひざの上に座ったり、ちょっと危険な行動が多くなってきたので、その親子とは縁を切りました。その親は『うちの子、すごく人懐っこくて誰にでもすぐなつくから可愛がられる事が多い』と言ってましたが、私にはいつも放置されてて愛情不足なんだと思いました。

まったく違うから

041
りんせん
愛情不足でだれかれなく見境なく甘える子どもと、 普通の人懐こい子どもは、まったく違いますよ。 わたしは愛情不足による距離なしな子を人懐こいとは思いません。 人懐こいとは種類の違うものです。 小町で「人懐こい=愛情不足」とレスする人も、それは承知で書いてると思います。 たとえば 「公園などで子ども同士で遊ばず、無関係の大人にやたら話しかけてくる子」や 「場をわきまえることなくだれかれなく抱きつく小学生」ならば 愛情不足を疑います。 しかし、「誰にでもニコニコと挨拶する3歳児」は普通に人懐こい子どもだと思います。 違いわかりますかね? たぶん、もう少し子育てして、いろんなよその子を見ればわかるようになってきますよ。 世の中にはいろんな子がいますからね。 うちの娘達も幼い頃は誰にでもニコニコして人懐こい子でした。 でも成長すれば時や場をわきまえた振舞いをするようになるし、 だれかれなく過剰に甘えるようなことはしませんよ。

うちも人懐っこい

041
みな
私も人懐っこい=愛情不足にドキッと感じたことがありましたが、忘れてました。 うちの子はほとんど人見知りせず(特定の苦手な人がいたり、母の姿がないとダメな時期はありましたが)、誰にでも話かけるので。迷惑だと引き離すことも多々。 このトピ見て安心しました。 愛情不足からの人懐っこいであろう子供、一度見ました。 子供広場で一人で遊ぶ3~4歳の男の子。 私の娘は無視でずっと私に話かけてくる。まるで娘がライバルであるかのように、私と娘の間に割り込んだり、娘をバカにした発言をしたり。初めて会ったばかりなのに。娘がままごとしたがってたので、場所は移動せず。また娘はその子の意地悪には気がつかず仲良くしてました。オムツ年齢より上と思われるのに、う○○臭い。オムツしてたとしても、あれだけしゃべれるならせめて「しちゃった」と親のところに行きそうなものなのに。 その子をかわしながら30分ほど遊んで帰ったけれど、親らしき人は現れなかった。

「愛想が良い」のと「つきまとう」の違いです

😉
える
何百人と子どもを見てきましたが…。 愛想が良い子や年長者と遊びたがる子を見て、イコール愛情不足だなんて思いません。愛情をたっぷり受けた子は、その幸せを大人に分けてくれるような笑顔で、ニコニコと懐いてきます。 しかし愛情不足の子は、目の前の大人から必死に愛情を得ようと、つきまとうのです。作った笑顔ですから、すぐ分かりますよ。 それより「愛情不足の子を、そんなに毛嫌いしなくても」って、こういうトピを見るたびに思います。 親の代わりに近所のおばちゃんが可愛がってあげてもいいじゃない。心に余裕のある専業主婦のお母さんたちが、地域の愛情不足の子に声をかけてあげることで、良くなることはあっても悪くなることはありませんよね。「一言声をかけたら、入りびたりになった」なんて極端なケースばかり注目されますが、そんなことないですよ。 私は、フラフラしている小学生によく声をかけます。精神的にしがみついてくるような雰囲気はありますが、反抗期なので、そこまで依存もしてきません。

大人だけに人懐っこい子供は危険かもしれません

💤
ミルク
人懐っこいことは良いことです。 しかし、危険なのは大人だけに人懐っこい子供です。 「愛情不足」の愛情とは、親の愛情です。 おそらく、親の愛情に飢えているから、他所の大人の関心を買おうと努力し、 親子、特に母親とのスキンシップに飢えているから、優しそうな女性にはやたらとベタベタするのです。 抱きついたり、胸を触ったりする子もいるそうです。 一番良い見分け方は、その子の子供に対する態度です。 同年代の子供がそばにいるのに、その子には全然興味なく 他所の子のお母さんにベタベタまとわりついているのは愛情不足の子供です。 主さんのお子さんはまだ3歳ですから、もしかしたらまだ上手にお友達だけで遊べないかもしれませんが 大人も交えて、お友達と仲良く遊べていていれば大丈夫ですよ。 皆で遊ぼうと誘っても、お友達のお母さんとだけ遊ぼうとしたりする子は危険です。 もう少し大きくなった時に、休日に友達の家に入り浸るようになる放置っ子と一緒です。 そういう子たちは、お友達と遊びたいのではなくて、別の満たされたいものがあるから付きまとっているのです。

私の経験では

041
蓄膿庫
愛情不足…とまで言いませんが、それらしき子は見知らぬ私に『おばちゃん、おばちゃん』と懐いて来ても本物のママが現れると、パッと離れます。 離れてママのところへ行くのか?と思えば違う。 ジーっとその場で固まってます。 思うに、本当の人懐っこい子は、ママが近くにいて見守ってくれるから、安心して他人に近寄れるのかな~と。 笑顔、やっぱり違います。天真爛漫な笑顔ですよ。 持って生まれた才能です。 トピ主さんのお子さんが来たら、お小遣いあげるわ。

ロックオンされた事があれば分かる事なんですが

041
何人かの方が書いていらっしゃいますが、 単に人懐こい子の様子と、 放置子のベタベターッと執着してくる様子とは全然別物です。 何というか…全くの異質なんです。 これは、一度自分や自分の子がつきまとわれてみればすぐ分かる事です。 どなたか仰ってますが、そういう子は親がそばにいませんから、程度も時間も際限がないですしね。 トピ主さんはロックオンされた経験がない、 レスなさってる方にも経験がない方がいらっしゃるようですね。 それは大変結構な事です。本当に。 「ベタベタ執着する」「つきまとう」とかって、モロに悪口だから書きづらいでしょ。 私は書きましたが、読まれた方は「何て酷い大人だ」って思われたでしょうね。 自分でも酷いと思いますから、そんな事は書きたくない。 だからまあ、「やたらと人懐こい」等の書き方をなさる方もいるんでしょうが、 それだと確かにトピ主さんのように混乱なさる方もいるでしょうね。

二通りある

041
かざり
人懐っこい子には二通りあると思っています。 前者は愛情を注がれて育ち人懐っこい、後者は愛情不足で人懐っこい。 子育てしていて両方の子供を見てきました。 前者の子供は保護者が側におりしつこくない、遊びの対象が子供である。 後者の子供は保護者が不在か無関心、よその母親と遊びたがり危険な行動で注意をひこうとする。 全然違います。 掲示板のトピで愛情不足とレスがつくのは後者の子供についてがほとんどだと思います。 例1子供と公園に行くと祖父と遊んでいた女の子(年長)が寄ってきて子供と遊びたいと言う。一緒に面倒を見ながらお話をしてくれ時間が来て帰ることを告げると「また遊ぼうね」と祖父のもとに帰っていく。 例2ひとりで遊んでいた男の子(小学校低学年)が寄ってきて私やママ友に「見てて」と危険行為を繰り返す。「危ないよ」と言っても無視。 自分に関心が薄れると猛スピードの自転車で2歳の子供の座るベンチに自転車をぶつける。「危ないからやめてね」と言うも無視。 2歳の子供の砂遊びに加わり砂をまき目に入りそうに。

続き

041
かざり
その後も公園中ずっとついて来てわざわざ一番遠い幼児用滑り台まで来て子供に虫取り網をかぶせようとして、ママ友の子がびっくりしてこけそうに。「もう帰るから」というと「どうして?」「帰らないで」と。 「お母さんは?」と聞くと「いるけど遊んでくれないし」だそうです。 そういう子が数人いました。 ものすごく自分を見て欲しい、自分へ関心を持って欲しいという気持ちが強くてターゲットがよその母親。 よその母親が子供と遊んでいると子供がいなければ関心が自分に向くと思うのか必ず子供に何か危ないことをしようとします。 そして人の話は聞けない。 前者の子は多く見てきましたが可愛いですよ。 ただ子供連れで遊びに来ている人は我が子の面倒を見に来ているので相手の表情などを見て「そろそろ行こうか」と促したほうがいいかも。

愛情不足の人懐っこい子は・・・

041
下の子は小6
よくいう人懐っこい子といっても、 愛情不足(?)と思われる子と、そうでない(愛情不足でない)子は 全然、違います。私は愛情不足の子を「人懐っこい」とは思いませんが。 他の方も書かれてますが、愛情不足の子は 相手をしてくれる大人をかぎつけると(変な表現ですが) 執着してきますし、時を場所をわきまえません。 同年代の子どもより大人と関わろうとします。 本当の人懐っこい子はそういう所はないです。 違いが分かる人は分かります。自信を持って子育てしてください。大丈夫。

愛情不足の子供は人懐こい子供とは違います。

041
モノラン
実際にみればすぐわかりますよ。 親が守ってくれて安心できる存在じゃないから、その他大勢の大人と区別がつかないのかも。 なんて思いました。 大人の顔色を伺ったり、相手をしてくれる大人のそばに少しでも長くいたいようで、家にまでついていこうとしたりする子が多い気がします。 一番身近では従姉妹が、そんな感じです。 とにかく執拗にまとわりつきます。 人懐こいにも限度がありますよね。 従姉妹は身内ですから、家に呼んだり相談にのったりもしてますが、どうがんばっても、親の代わりにはなってあげられなくて、とても歯がゆいです・・・

うちの子も

🐷
じゅん
小さいころから全く人見知りをせずに、誰にでもニコニコしてとても人懐っこいんです。 そんなところに、このところ読んだ育児書に立て続けに「人見知りをしない子は親との絆を築けておらずに愛情不足」とか「虐待されている結果だ」と書いてあったので、「育て方間違ってたのかな?」って心配になってたところだったので、こちらのトピを読んでほっと安心しました。 私も、皆さんのおっしゃる「しつこい子」は見かけたことがあったんですけど、本にはこんな風に二つに分けて書いてなくて、ひたすら「人見知りしない子は~」って書いてあるから不安になっちゃったんですよね。 いくら一生懸命育てていてもたまにイライラして子どもに怒鳴ってしまうこともあって、それがいけなかったのかもなんて悩んでしまったりして。 自分の子育てに100%自信がある親っていないでしょうから、ちょっとことで心配になっちゃうトピ主さんの気持ちよく分かります。一緒にがんばりましょうね。

はい、うちの子が愛情不足といわれます(ためいき)

041
hananomi
担任の先生にも「もう少し構ってあげてください」と言われました。はぁ。 何がいけなかったんだろうとずっと〇年間、自問自答の日々ですよ。 大人同士の話に割って入ろうとする。まとわりつく。  よその方(特に他の子のママ)にご迷惑だからと子供を諭すと、いつも暴れて怒るんです、だから小さい頃の我が子にとって私は「いつも私のやりたいことを止めるしゃくな存在」だったのだと思うのです。それくらい、実の親(私)を煙たがってましたから。 放置はしてません、でも、我が子に必要な愛情量に足りてなかったのかもしれません(家でのべたべたぶりに、1日が終わるとどっと疲れるほどでしたから) 今でもあまり変わりません。子供好きの人からは「愛情たっぷり」と言われますが、あまり子供好きでなさそうな人からはうっとうしがられてます。ごめんなさい。 ちなみに、下の子は、上のに比べたらまったく手をかけてないにも関わらず、いかにも「満ち足りてます」という感じ。同じようによそのお母さんにも寄っていきますが、でもやはり、自分の子しか見てないようなママからは無視されてます(笑) なお、姉弟仲はすごくいいです(笑)

ここでいう

041
cuqe
発言古町の愛情不足は、人懐っこいじゃなくて、誰彼かまわず甘えてくるんじゃないですか? 人懐っこいとは全く違うとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧