本文へ

夫実家に帰る回数を減らす?

レス8
(トピ主 0
🐤
なまラムネ
子供
トピを開いていただきありがとうございます!

早速本題なのですが夫の実家に帰省する回数を減らしたほうがいいのか迷っております

私26歳夫27歳
義父母とも夫兄弟とも関係は良好です!ただし私と夫だけ…

実は夫の末っ子弟とうちの2歳になる我が子の仲が……

我が子は気にせず絡んでいきますが足げにされたりしてます

私がいるので近寄るときに我が子のお腹を軽~く足で押したり絡んでも無視したり程度で怪我をさせられたりしてるわけじゃないです

ただ末っ子ちゃんはよく笑う子なのにその時だけは無表情になるのです

たぶん 今まで末っ子ちゃんが家族の、親戚中のアイドル的位置だったのに初孫初曾孫の我が子が両親の視線も上のお姉ちゃんお兄ちゃんの視線も奪ってしまうからなのかな…と私は思うのですが…

私の思い過ごしで特に末っ子ちゃんは我が子を嫌ってないのですかね?
もし末っ子ちゃんの居心地悪くしてるなら帰省回数を減らそうか迷います…

遠すぎるため両家両親とも年3回のみしか我が子(孫)にあえません
両家とも初孫です

末っ子ちゃんは中学生1年です

ランキング

レス

別に減らさなくていいと思います

💡
さのすけ
足蹴にされるほど近づけなければいいんじゃないでしょうか? 中学男子で初めて接する乳幼児なら、別に珍しくないと思います。扱い方がわからないのでは。 周りみんなで可愛がっているんだから、別に甥っ子くんに子守りさせる状況でもないんですよね? 息子さんがおいくつかわかりませんが、もう少し大きくなって甥っ子くんと意思の疎通が簡単になったり一緒に動けるようになれば、可愛がってくれると思います。 ただ、二点だけ。 叔父と甥の関係に、血がつながってるから可愛いとかは期待しないほうがいいと思います。 あくまで、言うことを聞くから可愛いとか、面白いから遊んでやるといった感覚になると思うので、ぜひとも万人受けする息子さんに育て上げてください。 もう一点は、フライングしていますぐ息子さんを嫌ってないか確かめたり、好いてもらおうと必要以上に接触させないこと。 まだ何も感想がないのに、無理強いされることで苦手、嫌いになることがあります。 とにかく、トピ主さんがおおらかにしてるのが一番ですよ♪

そんな分析までしなくても

041
kiri
中一の男子で赤ちゃん大好きな子なんてあんまり多くないと思いますよ。 今は少子化のせいもあり、周りから赤ちゃんが大事にされることが当たり前みたいになってますが、ただめんどうなだけではないですか? 親や祖父母と同じくらい赤ちゃんを可愛いと思いはしないでしょう。

慣れてないから?

041
小さい子供に慣れていないだけでは。 それと私の例ですが。 中学の時、歳の差の長兄に子供が誕生しました。 孫を通して「おじいちゃん」と呼ぶのは仕方ない。でも、子供がいない場面でも兄と義姉が父を「おじいちゃん」て…。ショックでした~。 まあ、これは私が高齢の親の年齢を人一倍気にしてたからですね。 私も末っ子で、当時はどう可愛がったら良いのか解りませんでしたが、お小遣いはたくさん貢ぎました。

ヤキモチはあると思います

041
お節介おばさん
私の友達もお兄さんと14歳差があって、お兄さんの子ども(甥)が生まれた頃は中学生だったそうです。 やはり、今まで自分が中心だったのに、それを甥に取られて嫌だったらしいですよ。当時は。 もう40年近く前のことでもそのように覚えているみたいです。 今は甥とも仲が良いようですが。 義弟さんも今は嫉妬していても、高校生くらいになったら変わってくると思います。義弟さんのことも気にかけてる風をしてあげていてください。 きっとそのうち甥っ子を可愛がってくれるようになると思います。

減らす必要はないに1票

041
すい
子供嫌いの子供って結構いるらしいです 私の同級生でも中1にして子供嫌いって言ってる子いました トピ主さんの子供がっていうわけじゃなく 乳幼児全般だめなのかも 年3回ならこれ以上減らす必要ないと思います トピ主さんの子供だってちょっと大きくなればいろいろ予定が出来て 帰省できなくなるかもしれないんですから 祖父母が可愛がれるのもいまのうちですよ

末っ子は

041
まあ
子供嫌いなんだと思います。 中学生なら加減も知ってるだろうから、勝手に遊ばせておけばいい。 あなたの子もつまらなくなったら戻ってくるでしょう。

なぜ?

🐱
きゅうり
そんな発想?回数減らすという話までになる? 末っ子君は、子供と絡みたがらないと知っているのならば 子供が末っ子君にからもうとしたら、 さりげなく自分のところに引き戻して遊んであげて関心をひきつけるとかしないの? もしくは末っ子と絡もうとしている子供とともに自分(大人)も入っていかないの? 末っ子君は、単に小さな子供が苦手なのでは? 私はイトコより一回り以上年が上の女の子でしたが、絡んでくる子供(イトコ)をめんどくさいなーと思ってましたよ。 愛情独り占め出来ないとかはズレすぎな考えかと思います。

たぶん

041
まい
今のままで大丈夫なのでは? 2才のお子さんなら、トピ主さんかご主人がずっと側についていれば大丈夫ですよね。一人で遊ばせておく年齢じゃないですから。 中1の方は思春期ですよね。そろそろ反抗期にもなると思います。この頃の半年・1年は大人の感覚とかなり違います。あっという間に成長しますから、会う度に変わっていくのではないでしょうか。 だから、今のままで大丈夫だと思いますよ。ただ、こちらから踏み込んでいかないことだけ気をつけておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧