本文へ
  • ホーム
  • 36歳髪型、まとめ髪かミディアムヘアか迷ってます。

36歳髪型、まとめ髪かミディアムヘアか迷ってます。

レス10
(トピ主 1
🐤
36
お時間のある方お付き合いください。そんなの自分で考えろ~!と言われそうですが、迷ってますので聞いてください。

36歳子持ち主婦です。今セミロング位の長さですが、肩上の長さに切るか、もう少し伸ばしてまとめ髪(ハーフアップや一つでまとめる位ですが)を楽しむか迷っています。

ただまとめ髪は若作りしてる感じになるかな、逆に老けてみえるかなとか、肩上の長さだとおばさんぽくなるかなと思い、結論が出ません。

小柄で丸顔、おとなしい感じと言われます。 カラーリングなしのストレートヘアです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう少し、のばしてみては!?

😀
mamiko
37歳の女性です。私はこれまでずっとショートヘアでしたが、ここ数年は肩にかかる長さ、今はロング(背中)です。のばしたほうが、お手入れも含めて断然ラクですし、美容院代もウキますしね!なんたって髪が長いほうが周りから(男性)の評判もいいです。髪を長くのばすのって本当に時間がかかいりますし、白髪がない今しかできませんよ。アレンジも豊富ですし、女性らしくみえます。せっかく肩くらいまでの長さならばもう少しのばしてアップ&まとめ髪できるようにしてみては!?

切るのを後に

💍
*ペルル
 一度のばしてみて、雑誌等を参考にまとめ髪にしたり、ハーフアップにチャレンジしてみてはいかがですか。それで思ったように仕上がらなかったら(若しくは思ったより面倒とか)、肩上まで切る、と言うのがリスク少ないと思うのですが。いきなり切って、あ~しまった!切るんじゃなかった!!って嫌ですもんね。  かく言う私(40歳)はここ数年ずっとロングですが、特にこれからの季節には、アップにしたり軽く巻いてからハーフアップにしたりして、涼をとりつつアレンジを楽しんでいます。まとめ髪、最初は手間取りましたが、慣れれば手早く、カンタンに出来るようになりましたよ。  一つにくくるだけの場合でも、耳のラインより上だと若い雰囲気、耳より下のうなじラインだと老けてみえますよね。お団子ヘアやまとめ髪も同じです。  色々試して、なりたい雰囲気にアレンジされてはいかがでしょう。  ご参考までに。。

ポニーテール

🙂
まーまれーど
40代半ば、髪の長さはここ20年、ずっと背中の中程までの長さです。髪の毛が顔にかかるのが嫌で、必ずまとめています。 量が多いので、二つの編み下げにするときもありますが、子どもと関わるときは、必ずポニーテールにします。時には、それをさらにシニヨンにまとめることもあります。 一般的に、髪を後ろにあげる場合、上でまとめれば若く、下でまとめれば落ち着いてみえます。後れ毛がばさばさだと、疲れてみえるし、だらしなくみえますから、どうしても後れ毛が出る場合は、ジェルやピンでおさえるといいでしょう。わざとたらしてみせるのも手ですが、その場合はジェルで固めて、かるくピンカールさせておくと、お洒落にみえますよ。 トピ主さんの普段の服装なども関わってくると思いますので、そこらへんで考えてみられてはどうでしょう? そうそう、髪をまとめるときの髪飾りなんかでも雰囲気違ってきますから、お洒落も楽しめますよ。

悩みますね!

😀
rino
私も同じくらいのお年頃です。子供はいませんが・・ まとめ髪にすると顔が引きつれるので若く見えます。 但し髪が少ない場合は薄毛は目立ちます(私です涙) 私は普段はミディアムロング、大量に髪をすいてます。普段はまとめてます~。だってセットがめんどうだから。

参考になるかわかりませんが

041
nanako
35歳のとき(去年)おばさんクラブで働いていたことがあります。 おばさんクラブなので、必ずといっていいほど、お客さんに歳を聞かれました。 当然こちらからは言わず、「いくつに見えるー?」とかやってました。そのときの経験です。 私は鎖骨にかかるくらいの長さ、控えめ(お店の暗い照明だとわからないくらい)のカラーだったのですが、 髪を下ろしている(ハーフアップ含む)とたいてい若く見られ、アップにしているとほぼ実年齢より上に見られました。 私は美容院で常に矯正を薦められる位の癖毛で、お世辞にも綺麗な髪ではないです。 また、アップにしたときと下ろしたときで、服装には違いをつけていません。(いつも同じドレスでしたので) でも、私はかなり面長ではっきりした顔立ちなので、顔の形と髪型のバランスで この法則に当てはまらない方もいると思います。 主さんのように小顔なら、アップでもラフなまとめ方なら、若くみえるかもしれませんね。

前下がりボブ

041
ランチ
私は昨日肩甲骨ぐらいのロングから、あごラインのボブに思い切って切りました! 高身長、元気そうな黒髪ストレートのの30歳です。 ずっとロングで、ロングが気に入っていたのですがボブにも憧れていて、 まとめ髪も苦手だったので思い切りました。 これから暖かくなるし、髪も軽くなってなかなかいいですよー。 「前下がりボブ」が流行ってる。 と美容師さんに言われてまんまと切ってしまいましたが、私はすっきりしました。 トピ主さんはまとめ髪が上手だったらもう少しがんばって伸ばしてもいいかと思います。 髪に艶があり元気なうちはロングを楽しむのもいいと思いませんか? おばあちゃんになってからロングヘアーは難しいですもんね。 私も今回は短くしてしかいましたが、また伸ばしますー。

そうですね~

4月の雨
これかからは暑くなるのでまとめてみては如何でしょう? 夏のアップやまとめたスタイルは涼しげですよ。 そして、9月の終わりに肩の上まできる。その時に軽いパーマをかけてもよいのではないでしょうか? 周りの反応を見て、短いのもいいわね~~であれば 秋の終わりに、耳の下まで切る、その時ボブだと短いと言う感じは無いです。ボブもいろいろな形がありますから、顔立ちに合うものに、してみては? 私は電車であの人は短いほうが似合うのにとか、髪型チェックをして楽しんでいます。 まだ、36歳、イメージを変えて楽しんでください!

毛根のことを考えてミディアムヘア!

猫むすめ
これから暑い季節になるので、さわやかにまとめ髪♪ といきたいところなのですが、30代後半になってくると、そろそろ「毛根」をいたわることを考えた方がいいのかな…と思います。 まとめ髪って、結構髪が引っ張られますよね。 頭頂部近くでまとめたら、目が吊り上る程ですもんね(笑) 年齢的に毛根の強さは下降線を辿っていくので、日常的に髪をまとめていると、まとめている箇所が薄くなったり、髪が痩せてしまうことも… 長くなりましたが、こういう訳で、ミディアムヘアーがいいのかな、と思いました。 トピ主さんは、カラーリングなしのストレートヘアーなんですよね。 最近、ショートヘアーからシャギーの入ったミディアムヘアーになり、女らしさが増した久本雅美さんのようなスタイルなどはどうでしょう? ストレートヘアーならあのスタイリングは楽勝ですよね。 黒髪でも充分似合うし、身長や顔型も選ばないスタイルだと思います。 長さも、チョッとまとめられる長さなので、猛暑に耐えられない時は、サッとゆるめにまとめられて、なかなか実用的なスタイルだと思います。

迷いますよね

😣
ぷぷぷ
わたしは三十路でトピ主さんと同じセミロングのストレートなんですけど、巻髪やアップを楽しんでいます。 まとめるだけのときも、シュシュを使って可愛く見せるようにしています。 迷っている段階は、切らずにセミロングで楽しめる髪型を満喫してみたらいいと思いますよ。 トピ主さんにオススメなのが、セミロングの毛先を一つに束ねてくるっと内側に隠してピンで留めると、ボブが楽しめます。気分も味わえるし、年齢に合っているか分かると思うので是非試してみてください。 あと、個人的見解なのですが、年配のおばちゃんになると毛が薄くなったり、白髪を染めたりするからなのか、ロングヘアの方が非常に少ないと思います。伸ばしたくても伸ばせなくなるのかなぁ?なんて感じたので、わたしは若いうちにロングヘアを楽しもうと思ったりしています。 トピ主さんと同じ小柄で丸顔、おとなしい感じの友達がいますが、巻いてボリュームを出してふんわりとした印象にしていますよ。黒髪ですが、すごく可愛らしいし、大人っぽい中に若々しさもあります。 ばっさり切る前に、小物やコテを使って色々楽しんでみてくださいね☆

皆さんありがとうございます。

🐤
36 トピ主
皆さんのレスを拝見して、もう少し伸ばしてアレンジを楽しもうかなと思ってきました。不器用でおしゃれにまとめられないので結局何もせずにおろしてますが、家事をする時、来客がありおもてなしをする時等、おしゃれにまとめられればよいな・・と思っています。練習あるのみ!ですかね。 まとめ方によっても若くも老けても見られるのですね。ハーフアップは女性らしくて大好きです。前髪の感じでも雰囲気はかわりますね。 いつ白髪が生えてくるかわからないし、できる限り長めでいようかな・・と思います。やはり長めの方が女性らしいですよね。 鏡の前であれこれ研究してみます。皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧