本文へ

GWの夫の休みが2週間!!

レス19
(トピ主 0
😣
海のめだか
ひと
いよいよ早い方は明日からGWのスタートですね。
夫はトピのタイトル通り2週間も休みがあります。
いつも愚痴の一つ言わず家族の為に働いてくれて本当に感謝しています。

がしかし、TVが生きがいと言っても過言ではない位休みの日はTVの前で
ごろ~んとしています(一日の会話時間:10分前後)
週末2日間なら「いつも疲れてるから仕方ない」と割り切れるのですが
大型連休ともなると苦痛でなりません…

子供が保育園の頃はよく旅行やドライブに行っていたのですが
(私は休日出勤が多かった)今は金銭的な事、子供が受験生であるため
忙しく外出計画も立てていません(私は専業主婦です)

友達付き合いも無く、これといって趣味も無い、何にもしない夫の姿を
ず~っと見なければならないかと思うと気分が沈みます。

大人しくて浪費もしないのだからいいじゃないと良い所を見るように
自分に言い聞かせますがこれがなかなか…

将来定年退職したらどうするの!なんて思われるかも知れませんが
同じ様な気持ちでいる方、共感しませんかー。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
毎日G.W希望
トピを読んで、長い連休をダラダラ過ごすのって、家族にはストレスなんだと知りました。 わたしも、このG.Wは12日あります。もちろん夫は暦通り、こどもは振り替え休日でちょっぴり休みが多いかな。 こどもの朝ごはんは用意するけど、夫のお弁当はナシになります。 長い休みだからと言って、普段できてない家事を徹底的にやろうなんてこともしてません。こどもと愛犬とまったり過ごしてるだけ。あ、普通の家事はやってます。 こんなダラ奥なのに、夫が少ない連休に入りダラダラしてるとムッとしているわたしって、や~な女ですね。反省して、ダラダラ&夫に対するムッ!を減らします。トピ主さん、ありがとうございます!

働いている時しか感謝できないなら感謝じゃないよ

041
お尻が痛い
主婦の他愛ない愚痴なんでしょうけど、釘を刺させてください。 いつもは感謝しているけど、2週間も家にいると思うと うとましく思えるというなら、それは本当の感謝じゃないと思う。 条件付きの感謝なんて、それは感謝しているんじゃなくて、 単に「自分の思い通りになっていて快適だわ」という気分が良い状態を、 「わたしは夫に感謝している」と勘違いしているだけ。 感謝っていうのは、感謝する状態が失われた時にその真偽がはっきりするんですよ。 また、相手に感謝の気持ちを伝えられるのもそういう時こそ、なんです。 休暇中にうんざりしていたら、普段ありがとうと伝えても相手には嘘っぽいと思われると思う。本当に感謝しているのなら、休暇中に旦那さん孝行してあげてください。

わかります!

041
タイム
私の夫は、二週間も連休ではないですがおそらく5/3~5までの連休だと思います。同じく、うちの夫も趣味もなく友達と出かけるなどなく休日は、パジャマのままソファに寝転んでお菓子食べながらTV見てます。そんな姿を連休中見なきゃならないなんてたまりません。 毎日、仕事頑張ってくれて感謝してますがプライベートでの夫はつまらないとさえ思ってしまいます。 しょっちゅう家にいるのでたまには出て行ってほしいです。一日パジャマで風呂も入らず、またそのパジャマで寝るんですよ。 定年したときのこと考えたら、毎日家にいるのかと思うと嫌気がさします。

あわれ

041
ぱぱっこ
 家族のために毎日働いている旦那さんが 休日にゆっくり過ごすための自分の部屋すら もらえないのですね。  ごろごろしてようが本を読んでいようが趣味に没頭しようが 誰にも文句を言われない自分の部屋を持っている世のお父さんは 以外に少ないように思います。  子供部屋は1人一部屋あるのにね。 専業主婦は日中に自分の時間をつくれるけど 平日は会社、休日は妻に邪魔者扱いだなんて 本当に日本のお父さんは哀れだと思います。  というか旦那さんを大切にしない妻が最低な だけなんですけどね。

そりゃ

041
たにむら
>ず~っと見なければならないかと思うと気分が沈みます。 旦那様だって同じ気持ちかもしれませんね。

そういう時期ではないですか?

041
文鳥好き
ごめんなさい、まだ子供が小学生の者ですが。 自分が子供のころのことを考えると、自分が受験生くらいのときは、親は本当の「用事」以外では出かけることはほぼなかったように思います。 そして夫婦二人になったら、また出かけたりはしているようです。 子供さん小さいときは出かけられてたんですよね? きっとまた少し時間がたてば、何か変わってくるのでは?と思います。 ウチも今は飛び回ってますが、受験となれば子供も相手してくれなくなるし、落ち着くのではないかな?と思っています。 ウチの旦那はちなみに家にいるときは専らゲームや無料動画ばかりです。 スポーツも好きですが、どんなことでもそればかりやるので家族は退屈です。 それにしてもGW二週間なんてうらやましい!! ウチは一週間です。

同じ同じ!

😀
keri
私も夫が休みの土日だけでさえ気分が沈むのに GW目茶苦茶鬱です。 でもカレンダー通りだからまだ我慢できます。 二週間も夫がいるなんて想像しただけで ぞっとします・・ とぴぬしさん頑張ってください! 私は夫と同じ家にいたくないから 夫がいるときは なるべく外出するようにしていますよ。 今日も歯医者や買い物にいってていま帰宅しました。 何か用事を作って外にでなきゃ参ってしまいますよ。

本人に相談しては?

🐧
ウインタース
せっかくの長期休暇の機会を、本人が知らず知らずに間に伴侶に苦痛を与えているという望まないだろう日々にするよりは、「実はこう感じてしまうのだけど、何かいい方法ないかなあ?」と率直に相談した方がいいのではないかと思います。 「え?そうだったの?」と意外そうな反応を示して、お子さんの勉強の邪魔にならない範囲で休日の楽しみ方のアイデアを練ってくれるかもしれませんし、家事の一部を積極的に手伝おうと言い出すかもしれません。 そこまでいかなくても、一緒に散歩をしてみるだけでもいいかもしれません。 幸い、連休中の天気はいいようですから、普段の買い物ついでにちょっと散歩するってだけでも気分は違いますからね。 天気の良い日に30分散歩することを始めるだけでも、普段の家での会話にちょっと変化が見られるかもしれませんよ。

奥様は何がしたいの?

🐤
majority
金銭的な事、子供が受験生であるため忙しい中、 それでも奥様は何かしたいことがあるのですか? 具体的に提案したら、旦那さんも検討してくれるのでは? それとも、提案したけど却下だったのでしょうか?

わかります

🍴
がんば
似たような感じなので、気持ちが よくわかります。だれか,夫を誘い出してくれないかなと思いますよね。一緒に、大型ショッピングセンターに、買い物に行くしかないですよ。  二週間の中で、二度位、外食しましょう。金銭的な面もあるかと思いますが、子供も連れて、一度話題の映画を見る。一日は、押入れの,大掃除を手伝ってもらい、次の日はバタンキュー。 一日置き位に、あまりお金のかからない予定を作っちゃいましょう。

プランを建てる

041
しろくま
ってのはどうでしょう。お金のかからない方法で。 私だったら: 一緒に図書館に行って本を借りる。 近くの河原かちょっと広い公園にお弁当を持って行って、本を一緒に読む。 サイクリング 庭の手入れをしてもらう。 庭が無かったらプランターを買ってお花かハーブ、しそ等を植えてもらう。 旦那さんに子供と一日でかけてもらう。 旦那さんに一日家事をしてもらう。 旦那さんを独り置いて自分は一日中外出。 別にお金を使わなくても街をブラブラして、コーヒーを飲む。 あんまり一緒に沢山行動したくないようなら、自分は短期のアルバイト。 色々バリエーションを組んだら2週間なんてあっという間。 ご主人も家でテレビだけ見てたら体に悪いです。。。 でも、せっかくのお休み、気晴らしになるプランを建てても、ゆっくり休養させてあげてください。 日頃できないのだから。

疑問

041
富士
なぜ旦那さんが休みで一緒にいるのが苦痛なのでしょうか?? トピ主さんを責めているわけではなく、独身の私には理解できません。トピズレかもしれませんが、やはり何年も夫婦していると一緒にいるのが苦痛に感じてしまうのでしょうか?? ただ旦那さんがいる。いつも家族の為に頑張って働いている。それがあまりにも当たり前になってしまった為に有り難みが薄れているのでは?? 立場が違えば悩みも違ってくるのかもしれませんが、旦那サンがなんだか可哀相ですよ。

うらやましいです

041
なゆなゆ
海のめだかさん、うらやましい悩みですよ~。 うちの夫は年間を通してとにかく連休がありません。お盆もお正月も飛び飛びで2日、2連休とれたら奇跡、3日以上の連休はきっと定年までないと思います。 このGWも6日のみです。6日間ではないですよ。5月6日の一日のみです。 しかも普段も基本的に平日休みで転勤なので実家も遠く、二人の子供がいるのですが寂しい休日をいつも余儀なく送らされます。 父親が一週間とか家にいるってどんななんだろう?って未知の世界です。 トピ主さんはきっと本気で悩んでいるのでしょうがとってもうらやましい悩みだと思います。でも、今は子供が小さいからそう思うのかな?トピ主さんの様に子供も休日パパと過ごす事を嬉しいと感じない年頃になってくるとまた違ってくるのかな?休みはない、転勤で実家も遠い、給料は生活が困難な程低く私もパートを検討中、友達が連休は旅行だ、休みは実家に預けて夫婦でお出かけ、なんていうのを目の当たりにすると神様なんていないんだな、世の中ってなんて不公平!なんて思ってしまうこともありますが、何とか前向きにと頑張って行きたいです。 ちょっとそれてごめんなさい。

同じ・・・

😑
連休はいつも憂鬱
うちも同じです。うちは11連休です。 夫はテレビ、DVD鑑賞が趣味、私はテレビの音が嫌いで一人の時はテレビはつけません。 ・・結婚すんな!って感じですよね。 休日は夫のテレビの音を我慢していますが さすがに11日我慢はキツイのでイヤホンを使ってもらったりしています。 外に連れ出そうとしても自分のしたくないことは不機嫌になるので困ります。 また夫は太っているからか動きません。 毎日「ご飯何?」「洗濯入れたら?」などと 言うことだけは言われます・・・ いい人で楽しい時もあるんですけどねぇ。 狭い家で長時間一緒にはいられませんねぇ。 ご主人に感謝を!と言われている方もいらっしゃいましたが お互い様ですからね~。 夫からの感謝がなければこちらからもなかなか感謝できませんて。

本当に感謝している?とてもそうは思えないのですが・・・

💡
通行人A
辛口です。 > いつも愚痴の一つ言わず家族の為に働いてくれて本当に感謝しています。 はっきり断言しますが、これは口先だけの嘘っぱちとしか思えません。 本当に感謝しているのであれば、このトピのような気持ちは出てこないものだからです。 単に旦那さんを金づるとしてしかみてないと感じます。

同じです!

041
海のイルカ
うちは暦通りです。 トピ主さんはまだいいほうかも。 うちはまだ幼稚園児の娘がいますが、ほとんど一緒におでかけしません。 夫は土日休みなんですが、家でテレビあるいは読書あるいは寝て過ごすのがお決まりです。 GWだからとおでかけもなし、盆・正月は帰省するのでそれがおでかけのつもりらしいです。 だからおでかけはわたしが娘を連れてでています。 随分話し合ったりしましたが、もうあきらめました。 あまりに極端なんで悲しいですが、同じ極端なら休日いつもでかけてお金がでていくひとよりまぁいいか~なんて自分をなぐさめています。 休日くらいゆっくり休みたい気持ちはわからないでもないけど、家の中で始終ゴロゴロされている夫の姿にイライラする気持ちは、よ~~~~くわかりますよ。 多分夫の性格は変わらないと思うので退職後も一緒でしょう。 いづれ離婚もあるかな~なんて考えています。

離婚しましょう

041
ふーん
定年後まで待つ必要は無いですよ。 一緒にいるのが苦痛なのに夫婦でいる意味なんて無いでしょう。 さっさと離婚してしまうのが一番です。 幸いお子さんも幼児で手がかかると言う状況ではないようですから別れるにはいい時期だと思いますよ。 すっきりして薔薇色の人生が待っていますよ♪

大変ですね。

041
あずき
ご主人が大変ですね。 会社で一生懸命働いて休みも自分のしたいように出来ずに妻に気をつかわなければならないなんて。気の毒です。 GWの2週間はトピ主さんが毎日お出掛けしたらいいのではありませんか? 子供さんも受験勉強は自分でするでしょうしトピ主さんも自由に過ごしたらいいと思いますよ。 私もだらだらのらりくらり過ごすのが好きなのでこういう風に言われるとつらいですね。

気持ちわかるよ

041
ガルー
トピ主さんのご主人は、自分の事しかしていないし、自分の事しか考えていませんよね。 せっかくの休みなんだから、もっと家族にも妻にも目を向けて欲しいと考えるのは当然だと思います 働いているから休日は何をしてもよいという事にはならないと思います。 専業主婦だって、家庭を守るために働いていでしょう。 自分の事しか考えていない人は、夫と言えどもイヤになりますよ。 舅の事ですが、定年後数年経ちますが、毎日テレビの前です。朝起きてテレビの前、朝ごはん食べたらテレビの前、昼ごはんのあとテレビの前、夕飯のあとテレビの前、テレビの前で寝てしまって、姑に布団へ誘導してもらって一日が終わります。 足が少し悪くなっている姑の為に荷物持ち係りで買い物に付き合う事すら嫌がります。 長年働いてきた感謝の気持ちも、あれでは台無しです。自分から台無しにしているのです。 妻が夫へ感謝する気持ちはとても大事な事ですが、一方通行ではもちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧