本文へ

和服の時の崩れない髪型

レス8
(トピ主 1
🐤
和服好き
トピを開いて下さり有難うございます 髪が肩の上までなのですが、トップにボリュームを持たせ、 大きいクリップでとめていますが、横髪と後ろ髪が時々おちてきます ピンでとめたりしているのですが、カッチリとなるのがイヤです どうすればキレイに髪の毛を簡単にクリップでまとめる事が出来るでしょうか? 何か良い方法や、髪留めなどがあれば教えてください

ランキング

レス

素人ですが

041
ふわり
髪のボリュームは多めですか? 少し量を減らしたりすると、軽くなってまとまりも良いと思います。 半乾きの髪にワックスを軽くもみこんでから、 濡れた手に固める系のスプレーを吹き付けてさらにもみ、 それからまとめるとバリバリにならない程度にまとまります。 あとは美容院に行かれた時にまとめやすいようなカットにして欲しいと 相談されるのも良いと思います。

巻き巻き

🐱
朝も昼も夜も
ひと手前面倒ですが、巻いた髪はまとめやすく崩れにくいです。 もしピンピンの直毛で硬い髪質なら、ベースとしてパーマをかけてしまうのもテです。 パーマのウェーブだけでもまとめやすくなりますし、コテやカーラーでの巻き髪もグッと作りやすくなりますよ。

くるくる二重らせんピン

041
くるくる
鋼的材質で二重らせんのクリクリおだんごピン。 パッチンと留めるのではなく、ゆるいパーマの髪を指先で頭頂部で回してから毛先を小さな団子にして頂上チョイ後ろ埋めてクリクリピンを二本位廻しながら差し込みます。 引っ張らず緩めでなんてかなります。

ショートボブは?

🎶
らら
ショートボブは駄目ですか? 横の髪の毛垂れないようにとか 言うと まとめなくてもいいけれど

コンプレックスビズ

🙂
兼業主婦
コンプレックスビズというヘアアクセのブランドご存知ですか? ここのクリップは使い勝手がとても良いです。しっかり留めてくずれません。 全体的にホットカーラーで巻いて、夜会巻風にまとめた髪を、こちらのクリップで留めるのが私の定番です。 横や後ろの髪が落ちてくるのは長さの問題かな? 落ちてくるあたりの髪をゆるく三つ編みや編みこみにしてみるのはどうでしょう? ワックス等つけてから三つ編みにすると、中途半端な長さの髪もまとまりますよ。 毛先はアメピンではなく、Uピンで長い髪の流れに沿わせるように留めると、カッチリした感じにならなくて済むと思います。

逆毛

🐤
みー
美容院と同じ様に、髪全体を巻いたあと、逆毛をたてれば崩れにくくなります あとはスプレー等で固めればOKだと思いますよ

ありがとうございます

😀
和服好き トピ主
沢山のレス有難うございます。 早速挑戦してみようと思っています。 様々な工夫や小物があるんですね。 色々と知る事ができ、トピで質問してみて本当に良かったです。 助かりました。 有難うございます。

私はコンプレックスビズ使ってます

😨
あいこ
髪の毛は肩の上までしかないんですよね。それだとなかなか難しいと思います。 ダブルコームが良いと思います。 一番安くて1万5000円くらいですけどね…。 ゴムで結べるようになったら、コームやスティック、クリップ等バリエーションが増えますので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、コンプレックスビズは、店頭で結び方を教えてくれます。 店員さんが暇しているときにお店に行けば、じっくり教えてくれます。 商品1つが高額なので私は「きちんと使えるようになったら買いますので教えてください」と頼んで、3時間粘りました(その間お客さんは一人も来ない平日の昼下がりでした…)。もちろん2万円くらいの商品を買いましたけどね。 そういう手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧