本文へ

ピアノに詳しい方教えてください

レス10
(トピ主 1
041
あゆみ
話題
ピアノに詳しい方に教えていただきたいことがあります。

小学生の娘はピアノを習い始めて2年ほどになります。
今度、ソナチネを弾くからと、譜面を頂いてきました。
4分の3拍子で、左手は三連符の分散和音です。
右手のメロディーには、付点八分音符と十六分音符の二つの音が
よく出てきます。
こういった場合、右手はきっちりと十六分で弾くのでしょうか。
それとも、下の三連に合わせて、何となく三連の二つと一つのように
弾いてしまってもいいものなのでしょうか。

私はずっと趣味で管楽器を吹いていたので、厳密に言ったら
十六分で弾かなきゃいけないのかなと思うのですが、
娘は楽しそうに三連で弾いています。
講師の先生に伺えばよいのでしょうが、何となく聞きそびれてしまって。

大変初歩的な質問で申し訳ありません。娘はピアノが好きで趣味で
ずっと続けたいようです。どうか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幻想即興曲のような

🐱
あんごらこねこ
よくあるパターンですが、それはきちんと楽譜どおりに弾かねばなりません しっかり練習すればできますよ 逆に言えばできなければまずい、と思います

何とも言えませんが

041
kame
誰の何と言う曲なのかが分かりませんので何とも言えませんが、 講師の先生に尋ねられてその指示に従われるのが一番だと思います。 テンポの速い曲であれば左に合わせて良しと言う場合もありますが、 遅ければ楽譜通りか、複付点気味にする場合もあります。 プロの演奏でも個性やセンスによってまちまちな領域であったりします。

ずれてるはず

🎶
更紗
左手は3連符で右手は付点8分音符と16分音符の組み合わせですね。 厳密には左手は1拍に8分音符が3つ入ります。右手は1拍に8分音符が2つ、16分音符で言えば4つ入りますね。 微妙にずれているわけです。 3連符というのは、浮遊感、ふわっと浮き上がった感じがでます。きちんとしたビートが続く中に入れることで優雅な感じが出たり。 その3連符を生かすにはやはり右手は普通のビートで弾いて、左手がこの浮遊感を出すことが大事だと思います。 でも最初は難しいのもわかります。 右手を左手をわけて練習するのが良いでしょうね。 左手がもう自動的に3連符を刻むようになってから、一緒に合わせてみるのがいいのではと思います。

音大作曲科出身です

041
へん
バッハ等の一部の例外を除けば、合わせない(合わない)が基本です。 ソナチネということであれば、バッハではないと思いますから(ソナチネアルバムには小曲があったかも・・ でも歴史的にも「ソナタ形式」ではないですね)、合わせないで正しく弾くのが正解でしょう。ただし始めて2年なら、あまり厳密にしなくても、本人が楽しくするのを優先でも良いのでは?

この場合は

🐤
たけ
16分音符は16分音符で、8分音符は 8分音符で弾きます。 左手三つの音符に対して、右手二つや四つの音符では割りきれない!ってなってしまうんですが、ここは算数ではなく、音楽なので、あまり難しく厳密に考えなくてもいいんです。 弾くコツは、拍子のはじめの音は揃えて弾いて、肩の力をぬいて頭で深く考えないこと。 具体的には 例えば 左手3つ、右手4つ とすると、はじめの音は一緒に弾いて、右手二つ目と三つ目の間で左手二つ目の音を弾いて、左手三つ目を弾いたすぐあとに右手四つ目を弾く、って感じ。 ややこしいですね。 図にしてもらったら、解りやすいと思います。 テンポがゆっくりだと、少々いびつに聴こえますが、速く弾けるようになると全然大丈夫になりますよ。 ちなみに、両手とも三連符で弾く時には、どちらにも三連符の記号が表示してあるはずです。 何の表示もなければ、この、割りきれない弾き方が基本になるでしょう。

基本は譜面に忠実に。

041
詳しいか?な?
その譜面にかかれている作曲家の名前と作品番号を書くともっと詳しいアドバイスがもらえるかもしれませんが。 基本は譜面どおりに弾くことで、その上でニュアンスがあります。 のだめちゃんも「楽譜に向き合え」「作曲家の言葉がそこにある」といわれていましたがまさにそのとおり。 弾きにくい拍子の組み合わせの場合・・・たとえば上が3連譜で下が8分音符の場合、私なら1つの拍が3×8=24ますを2列書いて、右手の音符の長さを上に、左手の長さを下に塗ります。 そうすると一目瞭然でどのタイミングで弾けばよいかわかります。 いずれにしても次回先生が治してくださると思いますが・・・。 基本は譜面に忠実に、です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あゆみ トピ主
このような拙いトピに真摯に答えていただきまして 本当にありがとうございます。 娘はまだ初心者で、難しい曲はやっていません。 今回頂いた曲は「A.Diabelli作曲 SONATINE Op.151」の 第一と第二楽章です。 自分はラテンバンドをやっているので、十六分音符というと 身構えてしまいます。(クラシックとはノリが違うので) 娘にどう教えてあげたらいいか、ずいぶん悩んでいました。 クラシックのピアノの約束事や、こういった風に弾くといいという アドバイスがとてもありがたかったです。 もし、他にもこうしたら、ということがありましたら、 よろしくお願いいたします。 まとめレスで大変申し訳ありません。

ピアノ講師です

🐱
ねこっこ
大手Y教室で講師をしているものです。 右の16分音符は、左の三連符(8分音符で書かれていますよね)とは微妙にずらして弾きますよね。 きっちり「ここ!」っていうタイミングは難しいので、そのあたりはいい意味で感覚なのだと思います。 左手に右手のリズムを合わせる・・・という感覚でなく、決めた速度の拍に、右のリズムを合わせる・・・そして同時に左のリズムを合わせる・・という感覚でしょうか・・・。文章で説明するのって、とっても難しいです。 習っている先生に、そのまま「どうしたらいいですか?」って聞いてみたら、きっといいアドバイスがいただけると思いますよ。 曲名が書かれていませんが、もしかして、ディアベリ作曲のト長調のソナチネかな・・なんて、勝手に想像しながらレスいたしました。 楽しそうに弾いていらっしゃるんですね。 そういうのを聞くと、教えている立場としては、とっても嬉しくなります。 楽しみですね!

講師さんに??

041
厳しい母
娘の古い楽譜を引っ張りだして確認してみました。ちゃんと先生から矢印(左手の三連音符が終わったあとのタイミングに右手を入れるよう指示)がありました。娘さんが間違った弾き方をしているのに講師の方は直されないんでしょうか? このディアベリの曲、第三楽章がとてもきれいで娘も8歳の時発表会で弾きました。懐かしいです。

トピ主です。すっきりしました。

041
あゆみ
皆様、ピアノ音痴の私にいろいろ教えてくださって ありがとうございました。 今日のレッスンで両手弾きになったところ、娘から、 「ここのリズムはずらして弾かなきゃいけないんだって、 先生がすっごくがんがん言ってたけど、難しいなあ」と。 でも、リズムの取り方を自分なりに嬉しそうに話してくれました。 あまり先走って心配しても仕方ないのですね。 こちらで教えていただいて、私の方もあわてずにすみました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧