本文へ

迷惑電話の撃退法を教えてください

レス26
(トピ主 0
041
yan
話題
しつこく職場へ「マンション経営をやりませんかと」電話が掛かってきます。 余りのしつこさに辟易しているのですが、皆さんはこのような経験をしたことありませんか。 またどのようにお断りしたら一番良いのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

簡単簡単

🐤
ザブトン
ザブトン:「はい、ザブトンですが・・・」 電話の相手:「マンション経営をやりませんか?」 ザブトン:ガチャ! 無言で電話を切ればよろしいぃ~よ~

手短に

041
ラル
他人を装って、「その方なら退職しました」と言ってもう会社に在籍していないふりをする。 駄目ですかね?

職場ですからねぇ

💡
あわ
自宅にかかってくるならガチャ切りしたり、逆におちょくって遊んだりできますが、職場だとそうもいきませんよね。勧誘を装った社風調査や、社員のマナー調査かもしれませんし。 相手が電話番号が非表示でなければ着信拒否対象にすればすみますが、この手の電話はたいてい非通知でしょうし、非通知になっているのに気づかない取引先も多いですから、むやみに非通知の電話に「186をつけておかけなおし下さい~」というアナウンスを発するサービスをつけるわけにもいきませんね。 トピ主さんのお勤め先の規模がどのくらいなのかわかりませんが、とりあえず上司に相談して対処方法を考えてもらい、同僚たちへも周知徹底してもらってはいかがでしょう。ただあまりに頻繁で業務に支障をきたすようなら、しかるべき筋に相談して相手を割り出してもらうなどの手段が必要になってくるでしょうね。

私も経験者なので、大まかに対処法を書きました。

🐴
まるで自分が立てたかのようなトピでしたので、見逃せませんでした。(笑) 私の場合は、マンション経営以外にも、ゴムなどの先物商品の勧誘電話が 年に数回あり、忘れた頃に掛かってくるので、つい普通に名乗ってしまって 執拗に連続電話を掛けられて辟易したことも多いです。 横ですが、ザブトンさんの言うように、最初から「マンション経営をやりませんか?」 と言う相手はいないです。取引先のような会話から入るので、無言でいきなり切る事は 難しいです。 また、いきなり切ったとしても執念深い相手だと、嫌みのように何度でも連続電話を掛けてきます。 まずは勘を働かせて「yanさん、いらっしゃいますか」には「ハイ」と答えず 「どなた様ですか」と聞き、答えてきても答えなくても、「そのような者はおりません」 と言い切ります。 尚、つい「私です」と言ってしまった後の対処法は、とにかくその場は急用か会議があると 答えて速攻で切ります。 その後は職場の人達にも協力して貰い、誰がとっても「外出中なので電話番号を教えて下さい」 と返答し続けるとその内に掛けて来なくなります。

取り合わないのが一番かと

041
嘘も方便
同僚の実例です。「興味ありません。迷惑ですから二度とかけないでください」だけ言って切る。ほかの人に頼んで、そのからの電話は取り次がない。これで撃退してました。 上司は、金を買いませんか?の電話に「金でっか? うちの地下室に10トンほどあるんやけど分けたげましょか?」と言ったら向こうが電話切ったと言ってました。実話です(笑)

良い子になるのを止める

041
engetz
「スイマセン」を連発して、一方的に切る。 これが一番効果的です。 相手は、何とかしてあなたを絡め取ろうとしているのだから、 体裁の良い受け答えをしていては乗ぜられるだけ。 ここは非情になることです。それしかありません。

めげるな♪

041
大町ママ
実家の母も、よくそういう電話を受けるそうです。 【パターン1】 母「え!マンション経営って、そんなに儲かるんですか?」 相手「ええ。たとえば、、、」 母「そんなに儲かるんだったら、自分でやったらどうですか?」 相手「、、、(絶句)。」 【パターン2】 相手「マンション経営の件ですが、、、。」 母「はぇ~?年寄りなもんで、耳が遠いんですわ。」 相手「マ・ン・シ・ョ・ン・経・営・の、、、」 母「はぇ~?饅頭がどうしったって~?」 【パターン3】 相手「マンション経営の件で、、、。」 母「あーた、聞いて下さいよ。あたしゃ、独り身で、年金で細々暮らしてるってぇのに、嫁が、せびりに来るんですよ。この嫁が鬼嫁で、、、。」 と延々と話を続ける、、、。 めげずに、がんばって!!

相手の名前と会社名を聞く

041
猫三
「会社名と電話番号とあなたのお名前、念のため上司の方のお名前を教えてください。」 と言います。相手が教えてくれたらメモを取り、「はい、今メモをさせていただきました。万一マンション経営に興味が出たらこちらから電話しますね。なので今後は決してそちらから電話をしないでください。。○○社の○○さん、約束してくださいね。私はしつこい電話の人とは絶対に契約しませんから。」 と言えば、もうかかってきません。もしかけてきたら、「この間かけないように言いましたよね?上司の○○さんに変わっていただけますか?」と言います。そして、「今後電話があったら、警察に通報しますよ。こちらがやめてほしいといっているのにかけてくるのは迷惑電話ですよ。」 相手が教えてくれなかったり、なぜそのようなことを聞くのか、と言われたら、「今、忙しいから後でこちらからかけなおしたいので」と言うと良いでしょう。

トビです

041
yan
私どもの会社では3コール以内に「〇〇会社△△のyanです」と言うように なっています。当然yanは居ませんとは言えませんし、以前「結構です」と言い、がちゃんと切ったところその後数回無言電話が掛かってきたこともありますし、「どう言う切り方をしてる、失礼じゃないか。若い者を連れて挨拶に行くぞ」といわれたこともあります。 今は勧誘の電話だと分かった時点で、「興味ないし切りますね」「切りますね」と数回言ってから一方的に切っています。しかし後味が悪くもっと好い方法は無いものかとお尋ねしたしだいです。お知恵をお貸しください。

みんな、そりゃダメです~

💡
マナー講座
どんな勧誘だろうが、お相手さんは「電話するのがお仕事」でかけてくるんですから、無言で切ったり、横柄な態度を取ったりは、いけませんです。 できるだけ丁寧に、次のように言いましょう、さすれば、二度とかかってきません。話は少し聞いてあげます。相槌は入れてはいけません。なんとなく間が悪くなり、話の途切れたところで、やさしい口調で、一気にこう言います、 「お電話いただきまして、誠にありがとうございます、しかしながらわたくし、大変に申し訳ないのですが、『全く』興味がございません。お電話いただきまして、『誠に』ありがとうございました。ご苦労様でございました。ごめんくださいませ。」 これだけ言ってもまだ続く「KYなセールス」もいますが、その場合は、 「いろいろオススメいただきまして、ありがとう存じます、でも、『本当』に結構ですから、ありがとうございます。失礼いたします。」 で、切ります。口が裂けても、「イソガシイ」と言ってはなりませぬ。 二度とかかりません。 何事も、「モノは言いよう」です。

気にする必要なし

041
ちゃいむ
うちの職場にもその手の電話はたくさんきます。名乗る名称はたいてい決まっています。 デスクワークの追い込み作業中に1日に何本もかかってくると、出るたびに思考が寸断されて仕事にならないこともあり、正直イライラします。 会社が雇った素行調査だろうが、しつこい勧誘電話のふりされてかつ仕事の邪魔されちゃたまりません。常に席にいるのは私だけのような状況で、他の席の電話も取らなければいけませんから… 勧誘だと分かった瞬間、「興味ありません。失礼します」とひとことだけ言って受話器を置きます。それ以上は礼儀の問題ではなく単に時間の無駄だと思います。 挨拶に行くぞとすごんでくるあたり、相手はまともな職業じゃありません。まともに付き合う必要はないです。 もしかすると脅迫や恐喝に当たるんじゃないですか? 会社の上司や担当部署などがあれば相談してみましょう。

私の場合

041
りりぱっと
うっとうしいですよね。「切りますね」と言っても向こうがしゃべってるときに切るのは後味が悪かったり。 うちの会社では一時期、切ったら無言電話や脅迫まがいの電話がきて 「会社としてそういった電話はお受けできませんので失礼いたします」と言って切ることに。 といいつつ、私はついつい試したくなります。 先日は「資産関係は完璧対応済みを演じる」をやってみました。 業者「老後のこととか心配になりませんか?年金とか・・・」 私 「あ、私、対応完璧なんでもう十分です」 業者「では、マンション経営についてもお話を・・・」 私 「もう資金全て割り振っちゃって余裕もないし、十分ですので」 業者「え、どういったことに投資されてるんですか?」 私 「そんなの教えられませんよー(笑)内緒です」 業者「とはいえ不安でしょう?いろいろ誤解もあるのでお話を」 私 「今、対応完璧なんで結構です。将来余裕が出来て考えるようになったらご連絡しますよ」 業者「今のうちにぜひ・・・」 私 「すいませんね。マンションは選択肢にないんですよ。では」 業者「ではまた・・・・」 この一点張りで演じてたらかかってこなくなりました。

最初に言って欲しかったです

041
ラル
電話に出るときに会社名と自分の名前を名乗るのなら、最初に書いた方法は当然駄目ですね。 トピ主さんが今やっている方法で構わないと思いましたが後味が悪いのならもう少し丁寧に断ってみてはいかがでしょう。 例えば 「折角のお誘いですが、現在興味を持っておりませんし、今は勤務時間中でこのような電話はこちらとしても大変迷惑しております。 今後興味を持った時点でこちらからお電話差し上げますので、担当者のお名前と電話番号をお願いできますか? それと先程も申し上げましたが、勤務時間中の電話は大変迷惑しておりますので、今後電話の方は控えていただきたいのです。 それではただいま大変忙しくしておりますし、こちらの要望はお伝えしたので切らせていただきます。それでは失礼します。」 切る。 こんな感じはどうでしょう。 もしまた掛かって来た時は、 「その件については先日○○さん(前に聞いた名前)にお話してある通りなので失礼いたします」 切る。 無碍に断ったわけではないので大丈夫な気がするのですが、こんな感じでも後味悪いでしょうか?

即切りはやめて

💢
オコトワリ
本当に迷惑ですよね。迷惑電話と判って直ぐに切ると、むきになって何度もかけきたり、「今から行くぞ」なんて捨てゼリフ言われたりして。相手の住所、会社、所属、氏名、電話番号全て聞いてから二度とかけてくるなと言って切ると言う声も有りますが。声が聞きたくないなら、切らないで、受話器を横に置いて2~3分放置します、たいてい相手が聞いていないと分かると二度とかかってきませんよ。試して下さい。

こうかばつぐん

041
はん
会社の情報を訊き出す ・登記の番号 ・会社名 ・所在地 ・電話番号 ・担当者 で、 「お金を運用すると税金とか色々あるでしょう。取りあえず知りあいの税金などに詳しくなる千葉県は船橋にあるにある大学校を出た国から給料を貰っている人に相談してみますね?」 と言うと、不思議不思議電話がかかってきやしない。

職場でマニュアルをつくる or インターネット

041
ぱんだ
夫の会社がそうですが、職場でマニュアルがあります。詳しいことは忘れてしまいましたが、皆さんが書かれているような内容です。 統一しておいた方がいいですよ。 きっぱり「興味がありません」と断るのが基本です。だらだら話を聞かない。向こうも仕事ですからダメな相手はさっさと切り上げたいんです。 あとは、私はもっぱら自宅でとってるので参考にならないかも知れませんが、会社名を聞いて、その場でインターネットで検索します。で、「インターネットに必要なことが書いてあるようですので、こちらで見ればわかりますから(電話は)結構です。(時間の無駄ですし)」と断ります。悪徳(?)業者はネットに載っているのでわかりますし、向こうもこっちがインターネットを見てるとわかるとすんなり引き下がります。 暇つぶしにダラダラ聞くときは(主婦は寂しくて・・・苦笑)ゲームをやりながら聞きます。で、「チャラーン」とゲームをクリアした音が聞こえると途端に向こうから切ります。まあ、会社ではこんな手はダメですね。

トピ主です 色々なアドバイスをありがとうございます

🙂
yan
皆さんのアドバイスでかなり気を良くしました。 今後は相手の会社名、住所、電話、担当者名をきちんと聞いてみようと思います。 興味ありませんと言えばまだ何も話していないのに 忙しいのでと言えば、ではいつならよろしいですかとか 本当にしつこくて不愉快になることしばしばでした。 最近は「切りますね、切りますね」を何度か繰り返して切ってますが、 相手の会社名、電話、住所、担当者名を聞くのも良い方法だなと思います。 ありがとうございます。

名を名乗れ

🐱
南海の黒豹
で、大体向こうから切りますね。 おっしゃるとおり、会社名、連絡先、担当者名を聞いて、「興味があったら」こちらから連絡する、と言えば納まります。 昔、某経済雑誌の関連会社を名乗り、「あなたのお勤め先のさる上司の方から直々にご推薦を頂きました」って、まるで断ると「さる上司」に迷惑がかかるかのような、ものすごくしつこい勧誘を受けたことがあります。内容はなんか経済セミナーみたいなものだったのですが。 何度断ってもかかって来るので、最後には「その上司に私から直接断りますから名前を教えて下さい」と言ったら、切れちゃいました。 「猿上司」だったのかもしれません。

二度とかけてくる人は居ない

041
ウンガぁ
家の場合は自宅なんですが まず電話が鳴って出ても名前を言いません。用事ある方は「○○様のお宅でしょうか?」と聞かれるので問題ないです セールスの場合も名前を言われるので話し始める前とか話してる最中にかぶせるように「どういったご用件で?」と聞くと大概はセールストークをはじめ出すので相手が息継ぎするまで黙って聞いてますが切れた瞬間に 「ところで、こちらの番号はどうやって調べられたんですか?名簿とか出回ってるんですか?どちらの名簿ですか?」と聞くと ほとんどが「番号を順番にかけてます」と言われますが「そんな効率の悪い仕事はしないでしょ?すっごーく迷惑なんでかけないでください」 「今度かけたら消費者センターに連絡しますよ?会社名も名前も覚えてますから」って言うと切られるか「すみません」と言われます ほぼヤバイ関係の方の電話はすでに報告がいてるので電話されると困るし、まともな所でも連絡されるぐらいなら電話して来ませんから… ただし結構 性格が悪いと思われますが相手が相手なので気にしないようにしてます ポイントはセールスだと分かると不機嫌な声にする事です

丁重かつ毅然と

🐱
ねこ
表題のとうりです。「お電話いただきありがとうございました」と言い。 せっかくで申し訳ないのですが「会社の服務規程で、兼業は禁止されていると思います(この思いますがみそ)」と言えばいいと思います。これには反論はできないはずです。 素行調査、マナ-調査だったとしても、丁重かつ毅然とした対応は評価が高いと思います。 あと、やったことですが、「それはそうと」と言い、自社製品のセ-ルス をしたら、すぐ、きられましたけど

一度、経験あり。

🐧
イワトビ
「ご用件は、弊社の業務に関わることでしょうか、私個人への用件でしょうか。」 「業務中は、個人的な(私用)電話は一切禁止されておりますので、電話を切ります。申し訳ありません。」 興味がない。とか、忙しい。とかの、個人的な理由は言わない。と、教えられてました。

怖くて仕方ありません。

🐷
事務員
私の職場にも、迷惑電話がかかってきます。 前の職場にはかかってきた事がなく、今の職場に入って初めて勧誘系の電話をうけました。社名も名乗らずいきなり「○○さんお願いします」と言ったり、やたら元気だったりで、だいたいすぐにわかります。 最初の頃は本当にただの勧誘だと思っていたので、迷惑!オーラをプンプンに出して応対していました。お客様でもないし、いいやと思って。 でも先日、あまりに長々としつこいので「いい加減にしてください」と言って電話を切ったら、すぐにまたかかってきて、電話口で「何で切るんだ」「失礼にもほどがある」「訴えるぞ」などと怒鳴られました。 ビックリしました。 後からネットで調べたら、そういう人たちは、本当に何か(マンションなど)を売りつける為に電話してきているんではなく、こちらをイライラさせたりして精神的に追い込んで、わざと暴言を吐かせるように仕向けたりして、慰謝料などの名目でお金をたかるために電話をかけてきているのだと書いてありました。 それ以来、電話が怖くて仕方ありません。 会社に行くのも憂鬱です。 どう対応したらいいのかわかりません。

怖くて仕方ありません。続きです。

🐷
事務員
ひと様のトピに便乗してすみません、続きです。 勧誘電話自体は私宛ではなく、営業の男性や部長など役員宛です。彼らからは、取り次がないでくれと言われています。かけてくるのは3~4社ほどですが、どうやら同じグループの会社みたいです。 私に怒鳴った男も毎日毎日電話してきます。社名と名前は毎回違いますが、声としゃべり方でわかります。 なぜそんなバレバレな事をするのだろうと思ったのですが、ネットによるとそれも作戦?なのだそうです。 男が電話をかけてくる相手(うちの営業マン)は退職したと毎回言っているのですが、まだかけてきます。しつこいです。 私に何かボロが出るのを待っているのでしょうか。 大きな企業ですので、私一人の都合で電話機を変えるとか、私だけ電話に出ないという事もできません。 腹が立ちますが、怒らせたらひどいことになるのでは、という恐怖で、手も声もブルブル震えてしまいます。夜、夢にまで見ます。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 こんな事でこんなに悩んでしまう自分にも驚きです。鬱になりそうです。 それぐらいで、とお思いでしょうが、対策を教えてください。

テレビを見ているので

🐧
peke
故意ではありませんが、老母のことです。テレビで落語を見ている時でした。大迷惑なタイミングです。 「ご主人さまいらっしゃいますか?」 母「おりません。」 「今、声がしていますが」 母「○○(落語家の名前」 「???」 母「○○○(落語家の名前をフルネームで)」 「ええっ。○○さんが今いらしているのですか?」 母「テレビ。落語。今見ている最中。」 「大変失礼致しました。」 終わり。 別に複雑な作戦を立てる必要はなく、単に「テレビを見たいので失礼」でいいのではないですか。あれこれ言われる前に切ればいいのですから。

私も知りたい

041
YOU
うちの営業さんたちにもよく掛かってきます。 先日、その営業はもう辞めたと言ったら、「後任の名前を教えろ、後任がいないなら上司の名前を教えろ」と言われて戸惑ってしまいました。 「用件は?」と聞いても「本人に話す、いいから名前を教えろ」の1点張り。 ここで教えてはいけない、と思い、「教えられません」と言ったら「なぜ教えられないのか?」「社会人としてその対応はおかしい」と大声で怒鳴る始末。 「営業のお電話はご遠慮させていただいてます」と言っても、「いつアンタに営業した、なぜ営業だと決め付ける」と言い返されます。 私も対策が知りたいです。 うんざりしています。

事務員さんへ

😉
ウサギザル
まずはトピ主さん、トピ主さんのトピ内でヨコレスする事をお許しください。 事務員さん・・・私も経験ありますよ! 『あ~(またあんたかい!)申し訳ありません~~~○○はただ今外出しております』 『すみませぇ~~ん・・・帰社予定時刻は聞いておりません・・・』 『はいそうですねぇ~~申し訳ないですぅ~』 『携帯ですか・・・。持っておりますが個人情報保護の為お教えできません』 『すみません~帰社した途端に別件で外出しました~』 『あ~おはようございます~。○○は本日現場へ直行しております』 『たびたびすみませんね。○○は外出先より直帰しますので本日は社にはもどりません』 『はい~××様にお電話する様に伝えてはありますが、幾分首根っこ捕まえて電話かけさせる訳にもまいりませんし・・・』 『会社に出向いてもらっても・・・お相手ができませんし~~申し訳ないですね~』 決して怒ってはいけません。 面倒だとは思いますが、用件には答えず、取り次げない(居ない)事だけを主張し口先の謝罪します。 私の場合、ほぼ毎日あった電話が三ヶ月くらいで無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧