本文へ

旅行が嫌いな方、いませんか?

レス62
(トピ主 2
😨
あかり
話題
私は、旅行が嫌いです。 国内、海外ともに、特に行きたい所もないし、興味もありません。 温泉すら、行きたくありません。 家にいるのが好きなんです。 でも、よく友達に誘われます。 私が断っても、「えー、そんなこと言わないで行こうよー」としつこいです。 「旅行が嫌いな人なんて、この世の中にいるわけない!」という感じで、とにかくしつこいです。 旅行が嫌いって、そんなに少数派ですか? 小町のみなさんの中にも、旅行が嫌いな方、いませんか? しつこい誘いを、一発で断る良い方法があれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

代金を負担してくれるなら

🙂
マルガリータ
代金を負担してくれるなら、でいかがでしょうか?

おんなじよ!

😀
ゆき
旅行、行きたくないです。 乗り物が嫌い、場所が変わるとパニックで過呼吸になるとか行って断ってます。(嘘) 私は本当に、他人と泊まるのがダメなので。 もう誘われなくなりましたよ。

嫌いというか、めんどくさいです・・・

🙂
匿名
準備とか揃えるものとか色々あって。 肌が弱いので寝具があわなければ、じんましんが出ます。温泉も温度によっては入れないです。 その時の薬を病院にもらいにいったり、万が一の病院をさがしたり。旅行のために色々やることがありすぎて大変で、行きたくないです・・・。 以前友達に誘われた時に、部屋にシャワーがあって、食事は和食で・・・とお願いしたのに、行った先ではシャワーもなく微妙な洋食。テンション上がって全然話聞いてなかったみたいです。そういうことがあって以来、「忙しいから無理」と全部断ってます。 あまりしつこいなら「行かないといってるでしょ?」ときつく言ってはどうですか? 旅行は旅行好き同士でどうぞって感じです。

ここにおります

041
k
私も旅行が好きではありません。 多分は母の血を継いでいるのだと思います。 でも結婚した70年代末から80年代なかばまでは 結構行きました(必然性があったからですが)。 多分その時私の一生分の旅をしたと思います。 異国に住んで30余年、殆ど家にいます。 誘われることは結構あったのですが もう私の旅嫌いは有名で誘われなくなりました。 家が一番いいです。 一発で断る方法は真実でなければ難しいでしょう。 私は猫を何匹か飼っていますがそれが第一理由。 それと飛行機にはもう死ぬまで乗りません。 何度か断っているとだんだん落ち着いてくると思います。

エール

🙂
薗田
子供の頃から家族旅行も嫌いで、家で過ごしたい派でした。 旅行好きな人だけで楽しめばいいのに 旅行嫌いな人をいちいち否定するタイプの人っていますよね!! いろんな経験ができるよ楽しいよと勧めるだけならともかく 家で本ばかり読んでいても視野が広がらないぞとか とにかく人の趣味や価値観を否定・非難する旅行至上主義の人が近くにいました。 この人は他の件でもとにかく自分の価値観だけが絶対と思ってる。 余り角を立てたくないなら、とにかく「あなたはそういう価値観なんですね」 「あなたはそういうふうに思われるんですね」とだけ繰り返します 「あなたは」ってとこを強調するニュアンスです。 縁切り上等なら、もっと相手の価値観を否定する強烈な皮肉の言い方もありますけど、 ご不快に思われる方もいると思いますのでここでは自粛しておきます。

私も全く同感!旅嫌いです

🙂
旅嫌い
トピ様と状況は違います。海外在で、仕事で週に1回飛行機で2時間程度、数ヶ月に1回は12時間の飛行機移動をしています。 これは、旅行ではないけれど、何しろ、荷物を準備して、移動する事が大嫌い。どんなに豪華なホテルに泊っても、我が家に比べたら、快適さは格段に落ちます。 出張でも嫌なのに、個人でわざわざそんな面倒な事したくないです。どんな観光地へ行っても、一瞬の感動。2日もすれば嫌になってきます。別荘を持って、そこに行くのは苦になりません。自分の思い通りに動ける事、それが、良いのに、旅行って、自分の自由を束縛する様な感じがして嫌いです。 私も、友人から何度誘われ、お断りしたか、、、その際、使ったのは、車酔い、飛行機嫌い、の2つです。

乗り物に弱い

🙂
ウリボウ
多分同じレスがつくと思いますけど。 乗り物に弱い。 それが一番無難かなぁ。 あと閉所恐怖症。 気のせいと言われたらもし何かあったら 責任とってもらえますか? って言うしかないと思う。 嫌なものはイヤって言えるのが 一番なんですよね

嫌いです。

🐱
ひつまぶし
旅行、嫌いですね。家にいるのが一番楽しいインドア人間です。 計画して荷造りして旅行へ行って帰宅後荷解き……気が遠くなりそう。しかも結構お金もかかるし。 子どもが小さかった頃の家族旅行も、庭の水やり(夏は1日2回必須)役を買って出て、両親、夫、子どもで行ってもらい、一人で家でゴロゴロ。誰も私に「ごはんは?」とか言わないし、極楽でした。 私は大浴場がダメなので(みんなで一緒に同じお風呂というのが気持ち悪いのです)温泉も嫌だし、外国なんて飛行機も船も大嫌いなのでもってのほか! うちの家族も私以外は旅行大好きなので、嫌いな人間は少数派かなと思っています。 小町にも年に何回も海外旅行とかリタイア後は月2,3回は旅行とか、書いていらっしゃる方いますし、そういう生活が自慢なんだろうなって感じですよね。 私はぞっとしますが、うらやましい方は多いのではないかなあ。 冗談ではなく「どこでもドア」が発明されたら、たまには行ってもいいかなと思います……。 ただ誘われないので、断り方はわかりません。旅行には行く気がないから誘わないで、と毎回行っても誘われるんですか?

お仲間がいた♪

🙂
きき
私も嫌いです。 結婚して子供を産んでからの家族旅行が憂鬱です。 何故って、私の負担が大きいから。 温泉行っても、疲れなんか取れないし。 宿では寝つきも悪くなるし、便通も悪くなる。 どこも似たような夕飯と朝食。 帰ってから、どっと疲れが出ます。 家でゆっくりしていたいです。 断る文句は 「興味ない、他の人を誘いなよ、私は無理」 「そこまで誘うなら、私の分の旅行代金出してくれるなら行くよ」 「お金ない」 など、いかがでしょうか?

気の毒

🙂
ooo
旅行が嫌いだなんてどんな育ち方したのかなあと思います。 余程、お金を使う事が出来なくて好奇心も無く育った人だろうなと。 旅行嫌いと友人に言えば良いじゃないですか。 私ならそんな人とは付き合いたくないし友人ではいられないですね。 高級な外食も嫌い、良い服も嫌い、 出来ない事は全て嫌いで誤魔化そうとしてる人にしか見えないし 話すことも無くなります。

私も嫌いです

😨
ハッピー
元々、インドアなので旅行なんて疲れるだけだし、嫌いです。 家にいればお金もかかりませんし、人ごみに行かなくてもいいですし… なのに先月から九州に転勤でいつ帰れるかもわからない状態で、いつもは帰省ラッシュ見て、毎回よくこんな人混みで行くよなーって思っていたのですが、今年からは私もなんで憂鬱です… 尚且つ、体調も良い日が少ないので、帰省したいけども腹痛が心配で嫌ですね…

「旅行に行くお金が無い」

🙂
横浜っ子じゃん♪
これで断れるのでは?

ちょっとだけ気持ちわかる

041
れい
最近は割と旅行も好きになってきましたが元々旅行が嫌いでした。 断る方法としては、いかない、この話を続けるなら帰る、ときっぱり 断るしかないかもしれませんねー。私はあまり旅行に誘われなかったし 誘われてもいけないときは、お金ないから、で流していましたし。 本当にお金的にきつかったから無理だったですし。 さて、以下は私が旅行嫌いだった理由です。 普段の行動圏外に行くと、不測の事態が起きないかとドキドキしてしまうんです。 行く以前に、その予定を立てる段階でドキドキイライラしてしまいます。 ホテルが汚かったら、ダイヤが乱れていて予定通り動けなかったら 思ったより楽しくなかったら、友達に迷惑をかけてしまったら お金が足りなくなったら、道に迷ったら、などなど。 旅行が好きになってきたのは、嫌いなりに、信頼できる人と何度か 行ってみて、トラブルがあってもそれなりに対処できるし トラブルも含めて旅行、と考えられるようになったからです。 でも、旅行のプランニングをするのが嫌いなので、プランニングを 丸投げしてくる人との旅行は行きません。

私も嫌い

😠
おばちゃん
旅行が 苦手です 団体で旅館に泊まる事が苦手です 一緒に お風呂に入る事も嫌です 学生の頃の修学旅行は嫌で嫌で たまりませんでした 行きたくなかったのに 行かざるを 得ませんでした 団体行動が苦手なんです 会社の日帰り旅行は まだ我慢出来ます 泊まりの旅行になれば 枕が変わると夜 眠れないと断ります 私は こんな感じです 誘ってくれるのはうれしいけど 行きません 1人で 好きな事をしたほうが いいんです 旅行の嫌いな方が いて安心しました

私も

綾子
健康に自信がないというのもあるけれど、食べることにもあまり関心がないので、 ご当地の美味しいものを食べたい気持ちもないしね。 なにより、人混みが大嫌いなんです。 ずっと東京の都心部に住んでいるからかもしれないけれど、旅行先でまた人混みを廻り歩くなんて、考えただけでも疲れてしまう。 人が少なくて、そのうえ、美しい景色を見られるなら、旅も素敵だなと思うけれど、そうすると、秘境と呼ばれるところまで出向かないと今は無理ですよね。 というわけで、私も旅行は好きではありません。 都内の公園を散策したり(もちろん公園も賑やかではあるけれど、観光地程ではないよね)、近くのホテルでランチしたり、図書館で好きな本を探したり・・・という生活で満足。 でも、この歳になると(60代)、暇で元気な友人からの誘いがあります。 そういう時は、母の介護でちょっと予定が立たない、と言っています。 介護は事実だけど、前もって計画すれば予定は立ちます。 でも、嘘も方便。

お金がないから

😀
さとみ
例えばここで「気を使うから」「私って神経質で枕が変わると眠れないから」と言って断ったとすると、 「私(たち)がずぼらってことなの?」ということになりますし 「旅行が嫌い」と言ってしまったら、それは趣味嗜好の否定につながり、やはり人間関係悪くなります。 ここは「お金がないから!」と言えば、さすがに「出してあげるから一緒に行こうよ」という人はいないとおもうので、この回答一択になると思います。 なお、だしてあげるなんていう気前のいい友達は、大事にしたほうがいいですね。 逆に、あの人貧乏なんだってと離れていくような友達は、いないほうがいい友達です。 というわけで >しつこい誘いを、一発で断る良い方法 「お金がない」

同じです

🐷
マリン
カバンに服つめたり、帰ってきて洗濯物をカバンから出して洗濯して~とか忙しいから嫌いです。 電車にしても飛行機にしても、基本旅行って歩かないといけないしね。 歩くのも疲れますし。 他人に合わせないといけないのも苦痛です。 一人で日帰り温泉には月一、二回行ってますよ。 3、4人で一泊旅行だなんて、ぞっとします。

私たち夫婦は旅行が苦手です

🙂
よしえ
私は車酔いがするので、旅行は好きではないし、夫は車の運転が嫌いなので、当然家にいるのが好きなんです。 電車で30分以上乗ると気持ちが悪くなるので、遠くに行く時は酔いどめの薬を飲まなくてはならないので、面倒くさいんですね。 子供たちが、小さい頃はしかたなく、旅行に行っていました。 インドア派の私は、ウォーキングしたり図書館に行ったり、DVDを見たりするのが趣味なんです。 亡くなられていますが、映画評論家の〇川〇治さんは、かつて「旅行は嫌い。東京にいて映画を見るのが好き」と言っていましたよ。 少数派でもいいじゃないですか。人生を楽しみましょう。

好奇心の問題です。

🐴
Ame
同じものばかり食べさせられた子は命を維持するだけの食べ物の他は興味がなく食べたいとも思わないと言います。そういう人に美味しいもの食べに行こうと言っても苦痛でしょう。非日常はとてもワクワクするものですがそういった感性がマヒしてる人は全く興味が持てないでしょう。気の毒にとしか言いようがありません。

旅行嫌い、不思議ではないです

🙂
けんちゃん
動くのが好きでない、家にいるのが好きという人、多数派ではないでしょうが、不思議ではないです。 「自宅のふとんでしか寝られない、枕が変わるとだめ」でいいのでは。 実際にそういう人、おります。

嫌いじゃないけど、感動がない

🙂
感動した!
これでもか、というくらいあちこち出張に行ったので何処に行っても感動がありません。

どんな事にお金を払うのが無駄と思う?

🐱
neko
私は旅行好きですけど、嫌な事は絶対に嫌です。 そういう時「あなたはどんな事にお金を払うのが無駄と思う?」と聞きます。 すると「○○がいや」とか「△△が勿体ない」とか出てきます。 「そうなんだ~、やっぱり○○は抵抗あるよね~」と 相槌を打って相手にもっと喋らせます。 相手がすごく盛り上がった時を狙って「それを強要されたら嫌だもんね~」で 「嫌に決まってるよ」の言質を取ります。 その後空かさず「それと同じ位旅行が嫌で無駄だから強要しないで」。 これでしつこく誘われる事は無くなりますよ(笑)

嫌いではないけれど

🙂
名刺
旅行・・・嫌いではないです。 でも、ものすごく疲れます。 ひとつは、夜眠れないんです。1時間おきぐらいに目が覚めます。 あと、知らない土地に行くと、緊張感が半端ないです。 写真もできれば遠慮したい。 旅行に行った後は、行って良かったかも、と思いますけど、 旅行の最中はものすごく疲れます。

苦役です

041
akireta
独身のときは楽しかったですよ。 自分で荷造りして荷ほどきすればよかったし、手配も交代でしたりしていたから。 何より若く、行かねばならぬではなく自分が行きたい時に行っていたからね。 家族をもってからの旅行は、楽しいとか好ましいと思わなくなりました。 強制労働とすら感じるときがあるんです。 家族の依頼で場所を探し、手配。 荷造り、荷ほどきのあとは洗濯の山。 浮世の義理の土産の買い物も面倒。 場所が変わるのと、家族全員と同じ部屋で眠れない。 似たり寄ったりの大量の食事。 温泉?全く知らない他人と風呂に入るからストレスにすらなる。 体調が多少悪くても辛抱して行かなくてはならない。 お金の算段、出費で帰宅してからのやりくりがややしんどくなる。 いいことなどありません、疲れるだけ。 対策ですが、「そんなお金ない」と言えばいいのでは。 もしくはとてもデリケートで預けることができないペットを飼っているということにすれば?

ありがとうございます

😨
あかり トピ主
旅行嫌いなトピ主、あかりです。 私と同じく、旅行嫌いな方がいらっしゃって、とてもうれしいです。 ありがとうございます。 お盆休みや正月、連休の度に旅行に誘われます。 私はタダでも行きたくないので、たとえ友達が払ってくれても、行きません。 逆に、私がみんなの分を払ってもいいので、もう誘わないでほしいくらいです。 筋金入りの旅行嫌いですね。 でも、それが全く理解してもらえず…。 家にいるのが大好きだし、特に海外旅行なんて、何の罰ゲームかと思います。 日本より治安のいい国は、なかなかないし。 でもきっと、8割くらいの人が、旅行好きなんでしょう…。みなさん、すごい体力と行動力があるんだなぁーと感心します。 私は、外国につながる「どこでもドア」があっても、決して開けないと思います。 ここまで旅行嫌いな方は、さすがにいないですか??

旅行嫌いです。

😉
Sam
乗り物酔いのせいで小学校遠足なども良い思い出がありません。 集合写真にはゲロを吐いた後のしんどい姿の自分が写っていて。観光バスに乗車中、しんどくなっても途中で引き返すわけにもいかない閉塞心と恐怖心は今でも忘れられません。 それに事前の準備、帰った後の片づけで日帰りや一泊旅行でも疲れるんです、旅行って。 ・乗り物酔いがきつい ・家にいることが好き ・家の医療器(吸入器など)使用必須←嘘になってしまいますが。 などの理由でお断りされては?

支度が面倒です

🙂
出不精
子供が小さい頃はしょっちゅう近場ばかりですが、山だの海だの温泉だの行ってましたが最近はどこも行かなくなりました。 私は普段は神経質ですが行ってしまえば大浴場も気にならないし、食事も上げ膳据え膳で大好きですが行くまでの支度が嫌いです。 その位だったら家で好きなことしてのんびりしてるのがいいです。 お金も使いませんし。 旅行の嫌いな人が他にもいて安心しました。

断り方でしたね

🙂
出不精
肝心の質問に答えてませんでした。 ちょっと体調に不安があるとかでいいんじゃないですか? 片頭痛とか夜になると喘息が出るとか、膝が時々痛いとか。 お若い方ですか? 私は普段は元気そうですけど、そういうのはいろいろあるのでそれで断ります。

私も苦手

041
mm
そういう人、一定数居ると思いますよ。 ・そもそも行きたいと思わない。興味がない。テレビの映像で充分。 ・荷造りがストレス。気候の違う国に行く際、服装を考えるだけでも面倒。 ・飛行機の時間を逆算して動かなければいけないので、神経使って、イライラドキドキする。 ・古い旅館だと、部屋が我が家より狭かったり古かったりする事が多い。 ・温泉の脱衣所がビッチョビチョだったり髪が落ちていたりして気持ち悪い。 ・大浴場で、他人と遭遇するのが不快 ・外国の場合は、スリやトラブルも多いので、怖い。常時気を張っているので、観光どころではない。 ・日常の便利さに慣れているので、不便な生活が辛い。(欲しい物が定位置に有る生活が、最高!) お友達には、「私、イビキが凄いから」とか「お金が無いから」などと言って断っては?

めんどくさー

🙂
パチンコ好き
興味無いですー行きたくないですー。 お断り理由は、乗り物酔いで良いんじゃないでしょうか。 私、20代はメチャメチャ出張が多い仕事で、沖縄や長崎、四国をのぞく国内の都道府県はほぼ行ったので、一生分の旅行はしたと思ってます。 観光地には殆ど行ってないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧