本文へ

だめだし、無断修正する後輩

レス7
(トピ主 0
041
さくら
仕事
職場の後輩で、自分の仕事のやり方と同じ手法でやってくれないと だめだしをする人がいます。 人がおこなった仕事はからなずチェック。 入力文章が気に入らないと、無断で修正。 自分が必要ないと思った個所は削除。女性に多いと思うのですが、逐一自分と同じやり方でないと間違っていると指摘。 適格な理由を述べてくれないので、どうしてその作業が必要なのか イマイチ理解ができない。実際、どっちでもいいようなことや、あまり重要でないことばかりなのです。 私は異動してこの部署に入っているので、教えてもらっている 立場上先輩といえども、あまり反論してはいけないと思っています。 でも、あまりにもだめだしされると、私ってこの部署に納得必要ないのでは?という気持ちになります。 次は何を言われるんだろう、とか、こんな書き方で気に入ってもらえるかしらん?とか。余計な事を考えて仕事するとミスもしてしまう。 仕事が楽しくない。 こんなことクヨクヨ考えている自分が嫌です。 何かいいアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

郷に入れば郷に従え

🙂
パンダ
あなたがその部署にきて、どのくらい経つのか、どれだけその仕事が出来るのかにもよりますが 当面は郷に入れば郷に従えの精神で、その人に従ってみるのがいいのでは? その部署により、くだらないことでもやり方や手法を統一させてることもあります。 ビクビクしてしまう気持ちは分かります。 ただ今の状況では、反論すべきではないと思います。 早く仕事に慣れて、その後輩の言う通りに出来るようになったうえで、+αで自分を出せばいいと思います。 理由を述べてくれない。勝手に修正。 その人も理由がわからずに今までやってるからやってる、 自分だったらこうするのに、これはOKなのかダメなのか判断がつかない。 こんなかんじだから、とりあえず自分と同じでなければダメに繋がっているのかも。 指導者として、まだ未熟なのかもしれないですし。 指導してくれる人は、その後輩だけなんですか? もっと上の人がいれば理由を聞くなり、相談すればいいと思います。 中には、なにかしら文句を言いたい人もいます。 あなたが、完璧にこなしていれば、何を言われても問題ないはずです。 早く慣れるよう頑張ってください。

後輩の気持ちは分かります

🎶
ao
私は、人に仕事を依頼する立場なので結果が自分と求めていたものと違っていてがっかりすることが良くあります。 修正を依頼したいけど“明らかな間違いでは無く、自分の好みの問題”程度だと申し訳なくて自分で修正することもあります。 その場合、相手に「違っていないけど統一したいから」など理由を伝えています。 後輩の方もそういう拘りがあるのでは? だめだしされる前と直された文章を比較すれば相手の求めているものが見えてくると思いますよ。 理由を言わない後輩にも問題がありますが、相手を変えるのは難しいので自分の経験から学びましょう。 「こんな書き方で?」と思うならラフに作って「見ていただけますか?」と確認してみたら?

教えてもらっている間は仕方ない

041
仕事女
あなたの仕事に何かあったら、教えている人が責任を問われるのです。 「ちゃんと教えたの?」 その間は、仕方ないですよ。 早く一人前になって、一人立ちしてください。

気にしねえで下さい。

041
おたまじゃくし
仕事のやり方は人それぞれです。あまりくよくよ考えないでぼちぼちやりましょー。

たまにいますよね

😝
ゆっこ
どうでも良い事しか指摘しない人。 部署でそうというより、その人の個人的趣味でしかない場合も多いと思います。 私の同僚の男性も同じことやられていましたよ。 逆にその男性があからさまなミスを指摘しても(理由を説明しても) 納得せず修正してくれなかったりしていました。 なので、「技術力はないけど、権力を誇示したいタイプ」だと結論付けてましたね。 彼は、「ありえない人間」に出会ったと面白く捉えてましたね。 神経図太く行く事が乗り切るコツのようです。 真正面から理解してうまくやってこうとしても無理なものは無理なようです。 だって、どうでも良い事だらけだし。。。

経験があるので、解ります。

😠
マジマジーネ
派遣ですが様々な会社に就業しています。後輩さんのような上司と仕事したことがあるので、貴女の苦悩が解ります。理由を言わずに駄目出しし、その上無断で修正されて、それが毎日のようだったので営業担当に相談したことがあります(結局は辞めてしまいましたけど)。ちゃんと理由を言えば、「そうなんだ」と仕事を理解できるし、仕事するにあたって、コツがつかめるのではないかと思うのです。 「立場上先輩」と書かれてありましたが、後輩の方は貴女より年下で仕事上のキャリアが短いのでしょうか!?  「立場上先輩」でも今まで他の部署でキャリアを積んでいる貴女の方が先輩だし、意見はちゃんと言うべきではないでしょうか!? 「適格な理由を述べてくれないので、どうしてその作業が必要なのか、私としてはイマイチ理解ができま せん。教えてください・・・」 「解らないわよ! 前の先輩にそういわれたんだから」とか「自分で考えなさいよ!」など 理由をちゃんと述べないのは仕事を教えることが出来ない人です。後輩がちゃんと理由を言えなければ、 その部署の上司に相談して、別の方の所で仕事を覚えればいいと思います。

交渉せよ

🐶
覚えた作業は正確で早いが全体像や理屈は曖昧な人、手は正確で理屈も追えているが引っ込み思案な人、スキルや成果のバラつきを気にしないが全体の合理化に拘る人(私)、いろいろです。 後輩さんのやり方でも、細かいマイナールールはなるべく手を付けずやり過ごしたい人には、都合良いかも。丁寧にこなしたい人には、細部がはっきりしないのでめんどくさいだけですが。 いずれにせよ、相手に合わせすぎるのは禁物です。担当同じでも役割が違うこともあります。手札を見せあって交渉してください。向こうも学ぶ物があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧