本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンの付属(内蔵)品?ウィルス対策

パソコンの付属(内蔵)品?ウィルス対策

レス10
(トピ主 1
041
ウィルス
話題
新しく購入したパソコンに、付属(内蔵?)してるソフトの購入を催促する画面が
しつこく登場し嫌になります。
ウィルス対策、防御のソフトだと思うのですが、数日で試用期間1ヶ月を終了すると
いう事で、購入の催促のようです。
しつこくてしつこくて、小町を見てる途中でも、そのソフト?の画面が。
うっかりOKを押したら、「購入」となってしまい、あわててクリアに。

ウィルス対策のソフト?は継続して購入するべきなのでしょうか?
考えてから、何処かでソフト購入だと遅いのでしょうか?
そもそも、パソコン会社とウィルス対策ソフト会社って連携してるのでしょうか?

よく分からないので、文章も要領を得ずすみません。

ランキング

レス

あまり詳しくない方とお見受けします

🙂
わをん
タイトル失礼。 トピ主さんは新しいパソコンを購入されたとのことですから,メーカーのサポートを 受けられるはずですね。ウイルス対策ソフトについて尋ねてみてはいかがですか。 正直,ネットにつなぐのであれば,ウイルス対策ソフトは必須&常識です。試用期間が 終わる前に準備してください。考えるだけの期間はあったはずです。 PCメーカーとウイルス対策ソフト会社が提携しているのはそのとおりです。利害が一致 しますしね。ユーザにもその方がいいでしょう。試用期間中は無料でウイルス対策ソフトが使えるのですから。 もし対策を怠って,後で困るのはトピ主さんですよ。(厳密にはトピ主さんだけの問題 ではないのですが。)

AVG

🐶
二立
小町を見たり、メールをやったり、インターネットを利用している 限りはウイルス対策ソフトは必要です。 購入の催促がうるさいのであれば、誰か詳しい人に頼んで AVGというソフトをインストールしてもらってください。 無料のウイルス対策ソフトです。 インターネットからダウンロードできます。

ネットをするならあったほうがいいですね

041
ちゃちゃ
ウイルスはメールなどを介して入ってきたりします。インターネットに繋いでいる かぎり、そうした危険性とも付き合っていかなくてはなりません。 メールの場合だと使用しているソフトにもよりますが、Windowsで メールソフトにOutlookExpressを使っている場合は注意が必要かも。 基本的にWindowsにはそうしたウイルス駆除の機能は無いので、 市販のウイルス駆除ソフトを購入することになるわけですが、これがまた いろいろあるんです。いろんな会社から出ています。 有名どころをいくつか紹介したところがありましたので、参考になれば。 http://itnavi.com/AntiVirus/ いろいろありますが、安いものはそれなりの性能しかないと考えてよいと思います。 メジャーなものだとやはり「ウイルスバスター」とか 「ノートン アンチウイルス」あたりのものですかね。 このへんは昔から有名です。 なんか脅かすようで申し訳ありません。 必ずしも無いといけないわけではないですが、まあ安心を買うということでは できればあったほうがいいと思います。

買ってください。

🐶
dee
ウィルス対策ソフトも、以前に比べかなり安くなってきました。 ウィルスに感染すると被害者になったようで、実は次の被害者への加害者となり得ます。 他の方の迷惑にならないように皆さんウィルス対策ソフト等でプロテクトしてます。 まず、シマンテックや、トレンドマイクロ等、ウィルス対策ソフトを販売している ウェブページ等参考に、少しウィルス対策について勉強される事をお勧めします。

それノートン先生かな?

041
apple
セキュリティソフトは絶対必要!ないと知らないまにスパイウェアがインストールされちゃいます。 PCの情報が外部にもれるんですよ。 お試し期間が終了する前にインストールしたほうがいいです。 ノートンでもいいし、ウィスルバスターでもいいし、カスペルスキーとか マカフィーとか。 それにプラスするなら無料で使えるスパイボット、スパイウェアブラスター、ゾーンアラーム なんていうのがあります。全部入れなくてもいいけど、レジストリを監視してくれるものがいいかもしれません 無料ソフトは定期的に手動でアップデートしないといけないのが殆どかな その点、有料ソフトは自動で最新の状態にしてくれます、バージョンアップのお知らせもくるし。 ノートン以外にした場合、その購入お勧め画面が邪魔ですよね、 プログラムから削除すれば出てこなくなります。 「ファイル名を指定して実行」でスタートアップの項目だったかなぁ チェックをはずせばよかった気がします。 その辺はPCメーカーのサポートページを見れば解決すると思いますよ

必須です

041
みんみん
トピ主さんがここに投稿してるということは、インターネットに接続していると いうことですね。そうであるならば、プレインストールのもの(ノートンかマカ フィーあたり?)を購入する必要はとくにありませんが、セキュリティソフトを インストールする必要はあります。 ウイルス等でトピ主さんのPCのデータが破壊されるとか、トピ主さんの個人情報 が抜かれるだけであればどうでもよいことなのですが、現在のウイルスはPC内に 保存されているメールアドレスへウイルスに、感染したメールを送信する場合も 多々あります。つまりウイルスに感染するということは、他人へも迷惑を掛けか ねないことなのです。ですので、セキュリティソフトは必ずインストールしてく ださい。 インストールするのは基本的に何でも良いとは思いますが、動作が重い・他のソ フトとの相性が良くないなども問題がある場合もあります。その辺の情報につい ては、インターネット等で情報を見つけてみてください。

トピ主です。

041
ウィルス トピ主
皆様、ありがとうございました。 また、要領を得ない質問ですが(汗) ウィルス対策ソフトをインストールして、継続使用する場合 値段はどうなっているのでしょうか? 登録して、余りにも高額だったら・・・と思いまして。

後から購入されてもいいですけど。。。

🐱
孝子
パソコンに入っているソフトでなくても 後からご自分で購入されたものでもかまいません。 ただし、新たにそのソフトを購入されるまでの間にウイルスに感染してしまう可能性は 大きいと思いますよ。 最近は、メールの添付ファイル等を介して感染する類のものよりは インターネットの閲覧で感染するものの方が多いですし、従来は、パソコンの画面が おかしくなったり、最悪の場合パソコンが起動できなくなったりと 目に見える形での被害が多くありましたけど、今はスパイウェアや不正侵入によって 知らないうちにパソコンに記録してある特定サイトアクセスのためのパスワード さらにはオンラインショッピングなどされていると、クレジット番号やら銀行口座番号 などの個人情報が全部外部に知られてしまうなどということがありますし トピ主さんとメールのやり取りをされている方々のアドレスやメールの内容まで外部に 流出という事態になってしまうと、自分だけの被害では済まされなくなってきますよね。 ご自分の社会的信用を失わないためにもセキュリティ対策は必要不可欠です。 早急に行動してくださいね。

お店へGO!

🐧
霜月
>ウィルス対策ソフトをインストールして、継続使用する場合値段はどうなっているのでしょうか? そういうことは目の前の箱で調べられますが・・・ トピ主さんはそういったことが恐ろしく苦手な方とお見受けしましたので、パソコンショップへ行って、お店の人に相談してください。小町で相談するよりその方が手っ取り早いですよ。

値段

041
おっとっとおじさん
新品は7~8000円程度(1年有効)かな(ノートン・ウイルスバスター等) 更新版は4500円(1年有効)前後かな。 3年有効版もある様ですが、気に入らない場合の切替ロスが大きいので。 上記は1個のソフトで3台まで使用出来ます。 なので家族の誰かが既に持っていて空きが有れば使えるけど。 更新も1台分の費用で3台大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧