本文へ

痔瘻になった方、あるいは詳しい方に質問です。

レス11
(トピ主 2
041
アリス
ヘルス
私は過敏性大腸炎で下痢になったり便秘になったりするのですが、ここ三ヶ月くらい便秘ぎみでやっと出たと思ったら血が少しでたりしてました。しばらくすると肛門から黄色い分泌物がトイレのたびにでるようになりました。これって痔瘻ですか?しかも痔瘻になると周りに気付かれるくらい臭い匂いがしますか?過齢臭のような?!いつも残便感があります。教えて下さい。

ランキング

レス

その可能性も?

🐶
ジョン
私(30代・男)も痔瘻経験者です。痔瘻は直腸と肛門のつなぎ目のくぼみに便が入り(下痢を繰り返していると入りやすいです)細菌によって化膿を起こし、「肛門周囲膿瘍」になります。化膿するので膿みが出たり、熱が出ることもあります。匂いの原因はこの膿みではないでしょうか。この状態を放置していると瘻管というバイパスができ、肛門の周りに膿瘍ができます。これが痔瘻です。このように瘻管ができてしまうと、手術によって瘻管を切除しなければ完治しません。私は肛門専門の病院で手術し、完治しました。私は初期の痔瘻で瘻管もごく浅い単純な瘻管だったこともあり腰椎麻酔で20分ほどで終わりました。先生にはこんな初期の段階で病院に来るのは珍しいと言われました。場所が場所だけに皆さん相当我慢して悪化させて来院することが多いそうです。長く放置すると瘻管からさらにバイパスができたり、筋肉層に深く入り複雑になることもあるそうです。 すぐに肛門専門病院へ受診した方がいいですよ。薬では治らないので。恥ずかしいのは最初だけです。他の患者さんもみんな肛門の病気で来ていますから。

経験者です

💡
jiji
結論から言うと『早く兎に角早急に専門医へ行きなさい』。 私の場合は手術で切除して完治しました。10年前になりますが。  原因は仕事で無理に無理を重ね、結果として、超多忙・睡眠不足・疲れ・運動不足・血行不良・食欲減退・冷え(男でも)・多飲酒。兎に角不摂生の悪循環でした。 最初の開業医での診断は『即入院・即手術しなさい』でした。 初期は座薬で腫れは引きましたが少し悪化した状況では座薬を『親切に売ってくれた薬局・薬剤師』は『薬じゃ治りませんよ』と嘯きましたよ、暴言を吐きましよ。呆れましたよ。 結局薬局は最終的には当てに出来ませんから兎に角専門医に行きなさい。 それがベストの対処法です。人間の三分の一はジヌシだそうですから恥ずかしがることはぜんぜんありません。早く行きなさい。早く!!。

痔もち…でした

041
ぱふぱふ
夫が痔持ち=痔瘻でした。 10年以上前に手術し取りあえず完治しています。 痔瘻の人は体質的に痔瘻になりやすいそうです。 ただ痔の専門の先生曰く、痔瘻が一番手術が簡単だと言われました。 切れ痔の手術が一番大変だそうです。 痔の手術は先生の選定が一番重要です。 ヘタすれば完治しませんから…。 痔瘻かどうか?は別として専門の先生の受診をお勧めします。

トピ主です。

😨
アリス トピ主
アドバイス有難うございました。ここで相談させて貰った後すぐに病院に行きました(肛門科)ら、痔瘻ではないとのことでした。中が赤くなってて、辛い物が好きな方がよくなる程度の症状だそうです。でも私は辛い物が好きではないので全然食べません。それに確かに臭い分泌物が出ますと言っても、お医者さんからは、そんなはずない、気にしすぎだと逆に怒られました。勇気を出して行ったのですが原因が解りませんでした。便ではないかと言われたのですが、便をしにトイレに行ってなくてもティッシュに分泌物が付きます。一体何なんでしょうか?痔瘻の方に質問ですが分泌物はどのような匂いがしますか?

2回目です

🐶
ジョン
そうですか。何でもないということでしたか。分泌物が出るということですが、その時肛門周辺に吹き出物のようなものが出来て、それをつぶすと分泌物がでましたか?また、このような時は強い痛みもあります。この分泌物は膿みなので、怪我をして化膿した時と同じような匂いがしたと思います。 もしかして粘液ではないでしょう。下痢をすると最後の方に出ることもあります。まずは下痢をしないように食生活に注意して、腸内環境を整えましょう。それから、もう一度別な病院で診察を受けてみては。大腸の内視鏡検査も行ってはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
アリス トピ主
ジョンさん詳しいアドバイス有難うございます。肛門周辺にデキモノはみあたらないですが、やはり一度大腸検査をしたいと思います。最近は下痢はあまりしなくなったのですが、残便感があったりと、あまり調子がよくないので早めに病院に行こうと思います。ほんとうに有難うございました。

元、痔ろうです。

041
くまくん
肛門科での診断結果がそうならば、痔ろうではないでしょうね。 文面から、なにかまだ勘違いをされているみたいな感じをうけましたが。 痔ろうとは、上でジョンさんが説明されてましたが、肛門の横に穴ができる病気です。 普通、痔ろうの膿はその穴からでるもので、肛門からではありません。 その時出た膿のにおいは、普通の便のにおいよりすこし臭いぐらいでしたが。 又、貫通する前に膿がたまり腫れてトビ主さんがいうような残便感がありますが 医者が触診(指をつっこむ)すれば、痔ろうであるか判断できますが。 いずれにせよ、肛門、腸の検査、(大腸カメラ)をした方がよさそうですね。

似た症状だった

🙂
治した人
二年ほど前ですが、仕事が一段落して辛いものとお酒の飲み過ぎをやった翌日、トイレの後お尻に痛みを感じ、しばらく近くの町医者にかかって塗り薬と坐薬を試しましたが、なかなかよくならず。ついには何か黄色い分泌液が出るようになり、専門医にかかりました。 私の場合何度か切れを繰り返すうち潰瘍状に周囲が堅くなり、それのせいでよけい切れやすくなり、そのあたりの傷から分泌液が出ていたようでした。手術かどうかギリギリだと言われましたが、手術しました。とても良くなりました。 症状が軽ければ、便の状態を整えること(そのために、整腸剤など処方されることが多いようです)、便のあとよく洗い(ウォシュレットは必需品です)座浴や入浴をしてよく暖めること、でよくなることが多いようですが、まずはいいお医者さんにかかることだと思います。死ぬ病ではないので診察できると言っているお医者さんは多いようですが、なかなかどうして専門性の高い分野のようですよ。ネットでいろいろ調べて、この世界で有名な病院にかかったほうがいいと思います。

2年前に手術しました

041
アリエル
ぱふぱふさんの言うとおり、病院選び、医師選びがとても重要になりますよ。 私もジロウやりましたけど、最初はなんだかわかりませんでした。 おしりにできものができて、いたいなーって思ってたけどまさかジロウなんて知らなかったし、 ほっとけばそのうち治るだろうなんて思ってたんです。 が、ある日爆発。出血し、あわてて大きな病院の泌尿器科に行きました。 日帰り手術でOKとのことだったので、後日手術しました。 ところが数か月後・・・再発! ぎょえー!と思い、親に相談したところ、叔母がいい病院があると横浜の有名なところを紹介してくれました。 全国から患者さんが集まる肛門科で、女性外来もありましたので母と一緒に行ってみました。 そこで近所にあるとてもいい肛門科の専門病院があることを教えてもらい、 そこで運命的な(笑)医師との出会いがありました。 その業界ではとても有名な先生らしく、ジヌシさんたちのために生きているような先生でした。 小さな個人病院は常に入院患者でいっぱい、入院手術の順番待ち状態でした。 毎日手術してましたよ、その先生。 長くてすみません、続きます

2年前に手術しました

041
アリエル
そこで私も手術してもらい、約1週間入院しました。 前の総合病院で手術したのは、ダメダメな手法だったらしく、 「あ~これじゃ再発しちゃうよね。これじゃ治らないよ」と言われました。 あんなに痛い思いしたのはなんだったんだ・・・手術代返して欲しいくらいだ!と思いました。 最初からこっちに来てればよかった・・・(涙 手術自体は20分くらいで終了。 術後も問題なく、今は完治しました。 ね、病院選びって大切でしょ。 身を持って体験しました。 「専門医」に診てもらうことが大事です。 ぜひいい病院紹介してもらってください。

手術しました

🙂
ほぼ完治
私も手術しました。きっかけは排便時の出血です。ただ、それまでも時々下痢と便秘を繰り返し不快には思っていました。 総合病院の外科を受診、肛門が固く狭くなっており、放置すると 数年後人工肛門の危険性を指摘され、手術を勧められました。念の為近所の内科医に相談し肛門科専門医を紹介され、再度受診。先の外科と同じ診断結果でしたが、専門医で手術しました。理由は、触診時のソフトな感触です。 私の場合、痔ろうと痔核と切れ痔でした。手術は下半身麻酔で20分。 思ったより楽でした。入院は7泊8日。術後、排便時など痛みはあります。 それも坐浴(直径42cmのたらいにお湯を張りお尻を浸け、温めて綺麗に します)でかなり和らぎます。 術後6週間で治ると言われ、現在5週目、ほぼ完治した気がします。 又、当時臭いと下着の汚れがあり、自分でも時々気になっていました。長くなってごめんなさい。ともかく早目に専門医の受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧