本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪駅前ビルのレトロ喫茶「マヅラ」的空間について

大阪駅前ビルのレトロ喫茶「マヅラ」的空間について

レス6
(トピ主 0
🐤
じゃりちゃん
話題
千葉在住のOLです。この度、出張で大阪に行くのですが、ぜひ立ち寄りたい場所があります。
約12年前に、大阪の大規模駅前にある古いビルの中を散策中、広くて50年代風の円形ソファーがある不思議なレトロ空間に遭遇しました。
大阪はなんて自由なんだ!と感動したのを覚えているのですが、夢かも?と思うほどの曖昧な記憶でもあります。

ネットで調べたところ大阪駅前ビルの「マヅラ」という純喫茶に近いようです。ただ、少しばかり私の記憶とは違うような気もするのです・・・
「マヅラ」をご存知の方、他にも似たよな喫茶店をご存知であれば教えていただけますでしょうか?また、12年前には他にもあったという情報があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いまさらのレスですが・・・

041
ねねむ
検索してみると、こんな写真が ありました・・・ ここですか?? http://ameblo.jp/pomg/entry-10004428165.html 大阪市在住なので、何度かこの喫茶店の前は 通っているんですが、入りたい衝動には かられないんですよねえ(笑)。 いつでも行ける、という安心感からでしょうか

わぁ~~マヅラ!

🐷
むっく
トピ主さんのおっしゃてる喫茶店マヅラだと思います。私自身3回行った事あります。大阪駅前の第何ビルか忘れましたが、2ビルか4ビルだったような。 店前には水木しげるタッチの謎の絵が飾ってあり、店内はレトロ!広めでサラリーマンの方が多くいはります。スーツ姿のおじさま達までもレトロに見えます。 クリームソーダが美味しかったです。 なかなか穴場ですよ~、混んでないし、友達連れてったら喜んで写真とってました。行ってみてください。また行きたくなりました~

平岡珈琲店

041
げげっせん
マヅラは1ビルですよ。(大阪駅前第1ビル) さて、レトロと言えばはずせないのが、平岡珈琲店だと思います。 なんせ、御堂筋ができるより前からあったという店です。 http://www.hiraoka-coffee.com/yume_shop2.html

なつかしい

🐴
元大阪市民
>平岡珈琲店 そうそう。ここのドーナツよく買いに行ったわ。 なつかしいわあ。 丸福珈琲は、秋葉原のヨドバシにできちゃったし、 全国進出したけど。 今、東京に住んでるけど、こういう昭和な喫茶店って なかなかないのよね。 ほんと、大阪の方が、あってはならんものがあったりとか、 なんか、自由闊達なのよね。

マヅラ~~

🎶
ひろし(女)
もうっ懐かしい!! マヅラと聞くだけで笑えるんですよね~私。 学生の頃あの異様な光を放つ店に引き寄せられ 友人6人と入店。夜はチャージ料金がとられるのかな!? 丸テーブルで真っ暗で(笑) あやしい大人の空間。 ああいうのは大阪独特のものなのですか? 逆にかつて大阪に在住で東京に越したら、ああいう同じような純喫茶? があったよっていうの教えて欲しいです。 大阪第一ビルとか(4ビルまでありますが)は探検すればするほど あやしいんですよね。また学生のころを思い出して探検したくなりました。

違う店ですが(トピズレです)

041
まゆたろう
20年前、大阪駅前第2ビルで仕事してました。 そのときに出会った、衝撃的な喫茶店。名前は忘れましたが、確か第2ビルの地下だったと思います。 ミックスサンド(一人前)を頼むと、パン1斤に具が挟まって出てきたんです。いやもう、ビックリで!友人と必死に食べました。パフェ類も超デカクて、食べるのに必死!事情を知らない友人達を順にそこに呼び出して注文させ、驚く顔を見るのにハマッてました。またマスターも無表情で注文したものを運んでくるので、ほんとおかしくって・・・。 今でもあるのかしら?また行ってみたいわぁ~。 「マヅラ」は残念ながら記憶にないのですが・・・。けっこうあの界隈、歩きつくしたんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧