本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人に子供の写真を撮らせてくださいと言われました

知らない人に子供の写真を撮らせてくださいと言われました

レス3
(トピ主 0
🐧
ポロン
話題
はじめまして、ポロンと申します。1歳半の子供の母親です。
子供と散歩中の出来事についてみなさんのお考えをお聞かせいただけますか?
宜しくお願いします。

先日、子供と近所を散歩していたときのことです。
突然「写真を撮ってもいいですか?」と声をかけられました。
ビックリして振り返ると携帯電話を手にした中年の女性の方が立っていらっしゃいました。
「何の写真ですか?」とうかがうと、「お子さんの。とってもかわいいので。」と言われました。
なんとなく不安になり、「ごめんなさい。うちのはちょっと・・・。」と言葉を濁してしまいました。
その女性の方は、「そう?残念。とってもかわいかったから・・・。」と立ち去っていかれました。

私が住んでいる地域は治安も良いほうだと思いますし、その女性の方も怪しそうな方では決してなかったのですが、幼い子供が巻き込まれる犯罪があちこちで起こっている世の中なので、知らない方に子供の写真を撮られることが怖かったのです。

今となっては、お断りしたのはとても失礼だったかなと思うのですが、私は神経質になりすぎでしょうか?

ランキング

レス

断ったほうがいい

カフェオレ好き
利用目的(大げさだけど)がわからないのだから、断ってもいいと思います。おそらくブロガーかな? いまの赤ちゃんたちは、お洋服も可愛いしこぎれいで、本当にお人形みたいに可愛いので、その女性の気持ちもわかるのですが、やっぱり嫌なものは嫌ですよね。 女性とはいえ、へんな人も多い世の中。 不審な感じがするのなら断って正解ですよ。気にしないで。

お母さんなら当たり前

041
里子
子供を守るのはお母さんだから当たり前ですよ。 私も写真が好きで子供いないので、 子供が撮りたいなとは思いますが、他人の子は 撮りませんよ!甥っ子だけ撮ります。 その方もわざわざ断りを入れてくるからマナーのある人 とは思いますが、お母さんがイヤなら断って当たり前ですよ。

しかたないよ

太陽さんさん
そのご婦人は純粋な気持ちで写真を撮りたかったのかもしれませんが、何が起こるか分かんない世の中ですもの。考えすぎて悪いことはないと思います。自分と自分の家族の身は自分で守ることが大切だと思います。 私事ですが、子どもが赤ちゃんだった頃、スーパーのベンチで腰掛けて休んでいた時に見知らぬおばあさんから「抱っこさせてください」って言われました。赤ちゃんが好きなのか遠くに離れた孫を思い出してかは分かりませんが、見も知らない人に大事な我が子を抱かせてあげる勇気はなく、断りました。考えすぎかもしれませんが、精神に異常を来たした人かもしれませんし、赤ちゃんにものすごい嫌悪を感じ、抱いた瞬間床に叩き付けられたら...とか連れ去られたら...と一瞬の間に色んな考えが巡りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧