本文へ

子供の写真を撮らないで。

レス12
(トピ主 0
041
みみこ
話題
もうすぐ2歳の子供がいます。
街を歩いていると(家の近所でも)「写真撮っていいですか?」と言われます。携帯やデジカメです。

子供はハーフで髪は明るい栗色、目は青緑、色白と日本人よりは白人の顔立ちなので確かに目立つと思います。
しかしこのご時世、子供の写真は絶対撮らせたくないんです。
ネットなどにあげれたり勝手にどこかで利用されたりを考えると・・。

いつも丁寧に断わっていますが中には勝手に携帯で撮ろうとする人も。
ピクニックした公園、カフェやレストランの中、電車の中・・・近所の散歩でも・・。
今はいつも私が周りに目を配り、さりげなく相手と子供の間に入ったり子供の顔を手で覆ったりします。
神経が疲れます・・・でもやはりわが子の写真を勝手に撮られたくないんです。
友人等はいいんですが、友人の知り合い・友人など私の直接知らない人も撮りたがるのでなるべく断わってもらっていますが・・。

撮ってそれをどうするの?「こんな子見たんだよー」と見せるため?
うちの子を見て「きゃ~みてみて、かわいい~♪」とすかさず携帯を向ける女性の方々・・。
うちの子はかわいい動物でもなんでもありません。人間です。
お願いです、勝手に撮らずに一言声掛けてください。

贅沢な悩みだとわかっていますが、子供を守れるのは親しかいないと思っております。

ランキング

レス

それはびっくりですね

041
wow
どういう理由にせよ、勝手に写真を・・・は NGですよね。 私も不思議です。撮ってどうするつもりなんだろう?? どんなにかわいくても、他人の子供だし 芸能人でもないんだから たいした価値はないだろうに。 うちは土地柄 ハーフの子供 結構見るんですが、 全然興味 ないです。 瞬間、あぁかわいいな と思うことはあっても 「写真!」だとか「写メ!」とかって考えはゼロですね。 よその子だもの。 というか、失礼だという認識くらいはあるし。 こうやってトピあげて、「それは失礼な行動なんですよ!」と 訴えるくらいしか 手立てはないですよね・・・ 残念ですが。

日本の社会で生きるのは大変

😢
社会派
トピを読んで、今の日本は本当に難しい社会になってしまったんだと痛感しました。 (トピ主様を批判している訳ではありません。) 現在欧州在住ですが、こっちでは東洋人の子供は珍しいらしく、ちょっと目立つ 服装をさせておくと、みんな決まって覗き込んだり、頭や身体を触ったりしてきます。 外国人(この国以外の)旅行者からカメラを向けられること等しょっちゅうです。 全く違和感なく『珍しいのか、可愛いのか、何で??』と夫婦で思っていたのですが 『やめてくれ~!!』という緊張感には程遠いです。 日本に居た時には気が付かなかったのですが、赤の他人同士も子供を可愛がることで、 何となくお互い笑顔になれる・・・そんな雰囲気が普通にあります。 それがこの国の社会の雰囲気なんでしょうが、何となく祖国を思って寂しくなりました。 今の日本はそういうことに対しても神経を尖らせていなくてはいけない社会なんだと 改めて実感しました。 いずれ日本に帰った時、平和ボケして帰らないように気をつけたいと思います。 トピ有難うございました。 ・・・でもやっぱり何となく寂しさを感じますね。

それはイヤですね

041
はな
街中を行く、知らない人たちが撮りたがるんですよね? たしかに外国人(ハーフも)の赤ちゃん、幼児って、やっぱり日本人にはないかわいさがありますもんね で、また日本人は、そういう子好きですよね 一種の憧れみたいなものかな 私も道行く外国人の子を見ると、あの子かわいいねえなんて話しながら通りすぎることもあります。 でも、写真撮りたいとか、ましてや撮らせてなんて頼もうと思ったこともありません。 我が子が、そう言われたらやっぱり戸惑いますし、断りますね。 主さんのお子さんは、世間一般に見ても、相当かわいらしいんだと思います。 あと、人見知りしないで誰にでも笑いかけたりするとかではないですか? これから、成長するにつれて、団体の場や、また親の目から離れることも増えますよね お子さんが、理解できるようになったら、自衛作を教えたほうがいいですね。 今は、怖い社会ですからね

お母さんしっかりして

041
在CA
 全然贅沢な悩みだなんて、なんか内心喜んでるみたいですよ。もっと危機感を持ってください。と、言いたいことろですが、日本の若い女性ってたぶんその場ののりで写真とっても、どうもしない気がします。また他のかわいい子や他の興味のあるものを見つけたらお子さんの写真のことなんてすぐ忘れそう。ただ、不愉快すぎますよね。  記者会見じゃあるまいし、そう一度に四方八方からばしゃばしゃ写真がとられるんでしょうか?お母さんが毅然と子供を守っていればそうそうとられない、もしくは子供の顔をすばやく隠せると思うのですが。  いっそのこと、ハーフや外国の子がたくさんいるところに引っ越せませんか?私もハーフの子が二人いますが、アメリカではそんな勝手に写真を取られるなんて考えられません。即警察沙汰ですよ。もちろん隠し撮りとかされてたらわからないですけどね。    とぴぬしさんのスタンスがすごくもどかしいです。SVUの見すぎかしら・・・。

難しいですね

041
まゆこ
今って気軽に写メる時代になってますから罪悪感とか何も感じてないと思います。何が悪いの?て… でもこの場合は簡単にその写メを何かに利用したりはなかなか無いと思うので、うちの子が可愛いからねって思って心の負担を軽くしましょう。 もう少し成長してきたら撮る人もいなくなるだろうし。

すごいですね。

🐤
momo
勝手に写真はやめてほしいですね。 娘さんには、外出時は帽子はかぶせていますか? 外出時は帽子やベビーカーにも紫外線カバーを付けるなどして、見えにくくすればいいのでは? 紫外線は1年中のことですし、夏は麦わら、冬はニットなど。

それはかなりの確率で・・・

041
ぷりん
おそらく携帯で撮った写真はツイッターやらブログのネタにされています。 ツイッターでは“ハーフの赤ちゃんに遭遇。まるで天使☆”みたいなツイートしょっちゅう見ますよ。 うちは子供ではなく、犬ですが珍しい犬種なので勝手に写真を撮られることが多く、 若い子なんかだと「やば、超可愛いんだけど!アップしなきゃ(笑)!」なんて言いながらポチポチやっています・・・。オイオイ。 残念ですが、そういう人にとっては動物だろうが人間の赤ちゃんだろうが完全にタダのネタなんです。外出先で店の看板撮って「○○なう♪」ってやるのと変わらない感覚なんでしょうね。 「勝手に撮らないでください。」とはっきり言った方がいいですよ。

目立たない

🐶
ナツミカン
知り合いのお孫さんは三歳の女の子です。 電車や遊園地など不特定多数の人の中には目立たない服装で行く。 量販店のTシャツとパンツに靴。大事なことは常につば付きの帽子(キャップ)を被せること。慣れれば子供も嫌がらないそうです。 幼稚園の制服はつば付き帽子もあり、同じ服装の集団だと目立たないようです。 自宅の庭でプ-ル遊びをする時の思いっきり可愛い水着姿のビデオや写真を見せて貰いました。私も写真が欲しかったです。 ゼロ歳のころから声かけ抱っこ写真と苦労され、成長につれ顔で個人が特定されてしまい苦労は続きそうです。 男の子でも自宅でも安心出来ない話も聞きます。 自宅の庭で遊ぶ子供達の写真がネットに掲載され削除できず、建物や車などから個人が特定できる状態だそうです。 カメラの性能が良くなり盗撮に気づきにくく厄介です。 気を抜くことなくお子さんを守ってください。

肖像権の侵害ですね

041
菖蒲
少し前に、芸能人の肖像権について、新聞に掲載されてましたから、ご存知の方もいらっしゃるはずです。 もし、今度、勝手に写メ撮られそうになったら、肖像権をご存知ですか?違法ですよ。とニッコリされては?

お気持ちは十分理解できます。

💡
可愛い子のママです
勝手に我が子の写真を撮らないでほしいのは、どの親も一緒ですから、よく分かります。 ただ、日本はほぼ単一民族の島国ですし、目立つ人に目が行ってしまうのは仕方ないかと。 今は携帯電話で気軽に写真を撮れる時代になってしまったので、勝手に撮る方も悪気はないのでしょう。 どうしても写真を取られたくない場合、もう少し大きくなったら目立たない色に染髪するとか、カラーコンタクトで目の色を 変えるなどする手もありますが、ありのままでいられないのも可哀相ですよね・・・。 今なら深めの帽子を被って髪色を隠したり、写真撮影禁止の場所で遊んだり、あるいはハーフの子を持つ親の会など、同じ境遇の ママとサークルを作って団体で遊びに行ったりはどうですか? お子さんが成長したら気持ちの持ちようを変える事も必要かも。「うちの子はモデルのように可愛いからな~」 「ついでに乳幼児タレントに応募してみようかな~」等、前向きに考えてみては。 あんまりママが過敏になっていると、お子さんは自分の見た目に自信を無くしたり、自分と外出するといつもイライラしてる ママを見て悲しい気持ちになるかも知れません。

親の承諾は必要、親が守らなくて誰が子を守る

041
へたの写真好き
紛争地や低開発地で子供の写真を撮っている写真家が「子供の写真を撮る時は必ず親の許しを得ている」と言っていました。これは子供の写真を撮る時の基本と思います。  もし勝手に写真を撮られた場合、少々大げさかもしれませんが、次のように言って消させることもできると思います。もしその写真が(撮影者の知らない間に)ネット等で公開され、我が子が特定されて被害に遭った場合、写真を撮ったあなたにも刑事責任が及びますよ。これは脅しではなく、それくらいの責任を親は負っているので、ぜいたくな悩みでも何でもありません。  今の写真には時間と緯度・経度が同時に記録される機能がついているものがあります。もしこのデータがネット上に公開されれば、お子さんを特定することは簡単です。

トピ主です。

041
みみこ
みなさんご意見ありがとうございました。 個別にお返事できずに申し訳ありません。 先日までは帽子を嫌がっていたのですが、最近の暑さと日差しの強さから自分でかぶるようになりました。 狭い児童館や子育て広場は安心です。撮影禁止の注意書きがあります。 しかし広い公園で遊ばせているときなどは、やはり周りに人が多く、距離があるときなどはなかなか子供を隠せず、また子供も嫌がります。 言ってくるのはほぼ若い女性です。 >社会派様 私が心配しているのは「赤の他人に物珍しさから写真を撮られ、それがネットやブログその他媒体に勝手に載せられる」ということを心配しております。 児童ポルノなどのことなど聞くとやはり子供を守らなければ、と思うのです。 社会派様は大丈夫なのですね。 話しかけられたり、撫でられたりなどはいいのですが・・普通に話しますし、その延長で写真が出てくると断ります・・。 へたの写真好きさんのこともみてやはり気をつけようと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧