飲み会、旅行の誘いなど嫌と言えないタイプです。いつも損してるなと思っているのですがなかなか言えません。
予定があれば断わるのですがない時にウソつくのが苦手で断われなくて。女同士だと「行きたくないから」って理由で断わると角が立つじゃないですか?
しかも「別の飲み会があって無理なの」って言うと「終わってからおいでよ」とか、「別の友達と会うから」って言うと「その子も連れてきなよ」とかすごく困ります。
旅行なんか特に困るのです。みんなで行ける日を選ぶので「予定がある」では断われず。しかも「どこ行きたい?」って聞かれてしまうと嫌とも言えず。なぜなら私の趣味は旅行だから。でも、学生時代の友達との方が気が合って、旅行に行くならそっちと行きたいんですよね。あれこれ理由を考えたのですが「お金ない」って言ったら旅行自体行けなくなっちゃうし、嫌だって言えば角が立つし。
女同士って難しいですよね。最初からさばさばしたキャラ(行きたくないからって言う)でいけばよかったんですが、途中から変わったら変に思われそうだし。
みなさんでこういう人いますか?
また、どうやって断わってますか?