本文へ

断わるのが苦手な人っていますか?

レス4
(トピ主 0
041
ポプラ
ひと
飲み会、旅行の誘いなど嫌と言えないタイプです。いつも損してるなと思っているのですがなかなか言えません。 予定があれば断わるのですがない時にウソつくのが苦手で断われなくて。女同士だと「行きたくないから」って理由で断わると角が立つじゃないですか? しかも「別の飲み会があって無理なの」って言うと「終わってからおいでよ」とか、「別の友達と会うから」って言うと「その子も連れてきなよ」とかすごく困ります。 旅行なんか特に困るのです。みんなで行ける日を選ぶので「予定がある」では断われず。しかも「どこ行きたい?」って聞かれてしまうと嫌とも言えず。なぜなら私の趣味は旅行だから。でも、学生時代の友達との方が気が合って、旅行に行くならそっちと行きたいんですよね。あれこれ理由を考えたのですが「お金ない」って言ったら旅行自体行けなくなっちゃうし、嫌だって言えば角が立つし。 女同士って難しいですよね。最初からさばさばしたキャラ(行きたくないからって言う)でいけばよかったんですが、途中から変わったら変に思われそうだし。 みなさんでこういう人いますか? また、どうやって断わってますか?

ランキング

レス

ハッキリ断ってほしい

041
女友達って難しい
>学生時代の友達との方が気が合って、旅行に行くならそっちと行きたいんですよね。 まぁそう思っちゃうのは仕方ないかもしれないけど、 私がその友達ならそんなふうに思いながら嫌々来るなら、断り続けてほしい。 トピ主さんにとって、学生時代の友達しか大事じゃないんでしょうか? ちょっと寂しい気持ちになりました。

本当の理由は?

041
とっと
飲み会や旅行に行きたくない本当の理由は何ですか?

優柔不断

041
ぶう
私もそんな感じで、なんか断れない人でした。 別にいいか~って感じで。 ”友人と会う”と言っても”その後来て!”とか 言われてヅルヅル。 結局、乗り気しないのに行ったりしてると 自分で自分の首を絞めるだけですよ! これからの人生を選択し損ないますよ。 自分で気付いたなら、勇気をだして自分の考えを 言いましょう! ”まだその日は分からないから 私を予定に入れないで”とか、後からメールで ”やはり無理でした今回は遠慮する”とか。 メールだと断りやすいかもね。 ガンバって!

はーいっ

041
るろう
断るの苦手です。 なぜなら、断ると嫌われる気がするから。 収入少ないし、主婦だし、興味ないことにお金を使いたくないんですよね。 でも、もうこれから友達はなかなか作れないので、鞭打って参加するようにしてます。 でないと、声をかけられなくなるし、参加したくなっても参加できなくなる。 いきたくないの意思表示として返事しないということもできない私・・・ もっと楽に生きたいなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧