本文へ

日本語教師の方、教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
こまっち
話題
はじめまして、日本語教師を目指しています、こまっちと申します。 現在、都内で養成講座を探しています。 (大学では日本語の主専攻でしたので420時間は必要がありません。) 実践力を養える、良心的な日本語教師養成講座を御存知でしたらぜひ教えていただけませんでしょうか。 専門的な分野なので小町で投稿するか迷いましたが、過去に日本語教師の方が発言されていましたので。 知り合い、つてなど、何もないものですからどんな御意見でも結構です、何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

日本語オンライン

041
メルボルン太郎
http://nihongo-online.jp/ に行けば専門的な情報がたくさん入手できます。

経済的自立は?

041
日本語教師
文面から察するに、もう大学は卒業されているのですね。それで、これから日本語教師としてひとり立ちしたいということでしょうか。 もしそうであれば、大学院に行かれることをお薦めします。できれば博士課程まで終え、博士号を取ってください。 この業界は、これから学位がないと、経済的自立はできないと思います。 経済的自立が不問であれば、日本語学校などで非常勤講師として教える方法があると思います。 実践的養成講座は、いろいろな日本語学校が講座を開いているので、HPなどで調べればわかると思います。教案を書く、実際に就学生を相手に教えられるなどの科目のある講座を選択されるとよいと思います。

「実践力」というなら・・・

041
初心者
昔、日本語教師やってました。 主専攻が日本語ということなのですが、指導法などについてはやっていないのでしょうか?もしすでにやっているのなら、ボランティアでも時給が恐ろしく安いところでも、実際に教えてみるのがいいんじゃないですか? 学校でならうことは、とても訳には立ちますが、現場は刻々と変化しているのでそればかりでは対処できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧