本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月の京都旅行、タクシー貸切すべきでしょうか?

11月の京都旅行、タクシー貸切すべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
博多めんたい娘
話題
こんにちは、11月中旬の水木金に2泊で65歳の母と 京都旅行をします ツアーではなく個人旅行です 宿はセンチュリーホテルに決めました 母の希望で、嵐山、清水寺、三千院は必ず行きたいと 思ってます 小町内で検索してみたら11月の京都はとても混雑して いるとか・・・・。 そこでバス電車を乗り継いでまわる方が良いのか、 タクシーを貸切にした方が良いのかアドバイスを頂き たいのです 市内は自転車が良いと書き込みがありましたが、母は 自転車にのれません 旅行雑誌とネットでいろいろと調べているのですが 実際に京都に住んでいる方や旅行に行ったことのある 方のご意見をお伺いしたいです どうぞよろしくお願い致します

ランキング

レス

タクシー貸し切りをお奨めします。

041
京都在住
11月の京都は半端じゃなく渋滞します。 特に観光地はバスがまったく動きません。しかもぎゅうぎゅうの超満員。 バス・電車の乗り継ぎも結構不便ですよ。 タクシー貸し切りをお奨めします。 http://www.mk-group.co.jp/kyoto/index.html

やめなはれ

041
京都扶饅頭娘
11月の京都は雑誌の通りぎょうさんの人でっさかいに、えろう混みます。それは人だけの事やおまへんで、車かてそりゃいっぱいですわ。そやさけ電車や地下鉄を利用しやはった方が何ぼかはよう目的地に着きますわ。ああ、バスはあきまへん。やっぱり車の仲間でっしゃろ。タクシーとおんなじことですわ。 ほな、京都の旅をおかぁはんと一緒に楽しんどくれやすな。

バス一日乗車も便利です。

041
京都っ子
嵐山、清水寺、大原三千院と方角的には全く異なりますよね。そうですね、11月頃は紅葉の見頃ですので観光客も多いですが、来られるのは平日ですよね?それなら多少は車で回られても日曜祭日に比べれば道路はマシだと思います。タクシーを貸切にされるのは金銭的に可能ならば65歳のお母様には楽な方法ではないですか?市バスは500円で一日乗車出来、乗り換え自由もありますが範囲が少々決まっていたと思います。でも便利ですけどね。紅葉を目的で来られるのなら詠観堂や東福寺などもお薦めします。それでは楽しい京都の旅をお過ごし下さい。

タクシーで!

041
くまりんぐ
をお勧めします。 はじめまして、京都在住のものです。 京都の秋はすごい人です! 平日は週末よりはマシですが、それでもバス乗り場は長蛇の列です。 折角のご旅行、「しんどい・疲れた」ばかりになってしまうのも残念ですし、 少し金銭的なこともありますが、ゆったりと楽しんでみてはいかがでしょう? お母様の体力もありますし、慣れない土地で立ちっぱなし、 待ちっぱなしは辛いと思います。もちろん投稿者さんも・・・。 慣れてる私でも、うんざりすることがありますから。 嵐山・三千院・清水寺・・・。どこもよく歩く観光スポットですし。 どうせなら見たいところで存分に歩くようにしましょう! 素敵な思い出をたくさん作ってくださいね。

タクシーがいいと思います

041
京都っ子
絶対タクシー!です。 この時期、バスは観光バス、市バスともに道路にあふれ返ります。東山通り(平安神宮・岡崎公園・八坂神社・清水寺などの初心者コース向き観光資源がある)などは、市バスが普通20分くらいでいけるところが1時間かかります。 紅葉を見るというより、人を見に行くと言った感じですね。できれば早朝から行動開始され、人が増える日中は喫茶店でゆっくりお茶するとか、ホテルで仮眠を取るとか、精神的にゆとりを保てる状況になさることをオススメします。 また紅葉は、有名どころより、その辺のちょっとしたお寺の方が、静かではっとする光景にめぐり合えるかもしれません。京都のよさはぶらぶら歩いていると、お寺の境内に入ってしまうというところです。 京都御所の北側「相国寺」などは、穴場だと思いますよ。

普段はバス通勤だけど、11月はやめています

041
きく
11月は大変です。とくに土曜などはろくに仕事が進みません(早めに動いても待ち合わせに大抵皆大幅に遅れてくる)。観光地と駅を結ぶような路線のバスも時間になっても来ません(普段からそうですけれど…)。そして来ても満員で乗せてもらえないこともあります。 ですから、11月は買物も自転車中心にしていますが、自転車が難しいのでしたらタクシーがいいですね。それに、ご希望の場所も離れているようですし。 地下鉄や電車などは比較的時間どおり運行されますが、ご希望の場所とは路線が違いますし。 人数を考えても、タクシーの貸切がいいと思います。スケジュールに無理をしすぎず、じゅうぶん楽しんでこられますように。

観光タクシー良いですよぉ♪

041
ひろりん。
以前京都で観光タクシーを利用した事が有りましたが、かなりお勧めです。 観光タクシーだと、駐車も観光バスより敷地の奥の方まで入れるから移動も楽だし、運転手さんがガイドも兼ねてくれます。ガイドブック片手に観て回るより、色々説明してくれて楽しいですよ。 あと、その時の運転手さんは『京都は、修学旅行の生徒がぞろぞろ見学してるお寺より、ガイドブックに小さくしか載ってない様なお寺の方が本当はお勧めなんだよ』と言ってました。 実際に『○△寺と△×院をコースに入れて、後は運転手さんのお勧めの寺院も入れて廻って下さい』とお願いしたら、とても素敵なお寺等を観光出来て大満足でした。 シーズン中なので、事前に観光協会などに問い合わせて予約した方が良いと思います。 貸切りで連日同じ運転手さんの予約がお勧めです。 お母様と楽しい京都の旅が出来れば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧