本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたとは仕事ができない、と言われました。

あなたとは仕事ができない、と言われました。

レス5
(トピ主 0
😢
ふみこ
ひと
経験豊かな小町の皆様、教えてください。 仕事を始めて、もう結構な年数がたっています。 転職も何度かして、仕事のやり方もわかったつもりになり、 自分なりにうまくいっている気がしていました。 でも、最近、何度も言われるのです。タイトルのように。 理由は、私が人を立てない、手柄を横取りする、客前で人の評判を落とす、 と言うものです。 仕事はいつもチームでやるわけではないですが、お互いに協力し合うことや 手伝い合うことも重要だと思っています。 プロジェクトごとにチームが変わるのですが、今のままでは、一緒にやってくれる人(私を選んでくれる人)がいなくなるようで不安です。 (上からも下からも選らばれる立場にあります、私も希望を出せます。) どんな行動を受けたときに、「人を立てない、手柄を横取りする、客前で人の評判を落とす、この人とは仕事ができない」って思うのか教えてもらえませんか? 直そうと思って行動しているのですが、端から見ると改善されていないようなのです。どうしてよいのか、わからなくて、困ってしまっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん偉いと思う。

041
今子
トピ主さんのような上司についていました。 その方は「部下に連絡をしない人」でした。 例えば、私が受け持った担当のお客様から 私がいない時に連絡が入り上司が内容を聞きます。 上司は親切のつもりで内容を聞いて処理をします。 帰ってきた私に報告はしません。 私はそれを知らずにお客様に連絡を取ります。 お客様としては「2度も同じ手間をとらせるな!」 とお怒りになります。 上司に確認してみたら「それやっておいたから」 で終わります。 私が若いときだったので「これはいじめだ!」と 思ってその会社はやめてしまいました。 30歳になった今、考えてみるとあの上司はいじ わるとかでは無く、連絡ができない気の利かない 人だったんだな~と少し分かってきました。 トピ主さんは他人に報告しない傾向ありませんか? 夫婦でもない他人に報告しないでわかってもらうのは とても難しいと思います。 改善しようと意識するトピ主さんは偉い!と思います。 そして注意してくれる人がいるって幸せですね。 頑張ってください。

そうですね・・・

🙂
花見月
>どんな行動を受けたときに、「人を立てない、手柄を横取りする、客前で人の評判を落とす、この人とは仕事ができない」って思うのか教えてもらえませんか?  例えば、お客様の前で、自分のミスを指摘されたり、自分になんの連絡や了解もなしに、仕事を進めたりされたら、いやですね・・・。  わかりやすく、いうと、思いやりがない、人の気持ちなど考えない人に対して、そう思ったりします。    事実、会社で、そういう事をされたことあります。なんていうか、思いやりのない人でしたね。  実際、みんなから嫌われてました。失礼なことをいって、相手がムッとしてるのに、「なんで怒ってんの?」って感じだったんです。結果、みんなから嫌われ、解雇されました。  しかし、トピ主さんは、なんとかしたいと思ってらっしゃるのですから、どうにかなると思います。  当分、相手に「譲る」気持ちで、サポートするような立場で、お仕事を進めてみてはいかがでしょうか?  

ありがとう と言ってますか?

🐶
nana
会社にもいます。 頭も学歴もいいし、仕事は雑ですが、それなり ですが、彼女と一緒に仕事をした人は口を揃えて ”もう一緒にしたくない”とか、鬱になったり 会社を辞めたりします。 でも、本人は自分のせいだとは思ってないようなので、 そこに気づいているだけトピさんはいいと思いますよ。 側で見ていて感じるのは、 ”ありがとう”や””今いい?”など相手を 尊重した言葉を発しない。 自分がミスしたら、”○○にもチェックしてと言ったのに” や”もう、○○とは仕事しない!”など人のせいにする。 自分が企画しても、細かい作業は他の人にしてくれる? と振って、その人が残業していても自分は出来る人だから と、アポなどでサッサと帰る。 その上、その出来上がったものを元にプレゼンやレポート を出すときに、作業をしてくれた人の事に一切ふれない。 私から見たら、きちんとお礼を言わないのは小学生以下 だと思いますし、若い時は一寸生意気な位が可愛がられ ても、年齢と共に思いやりを持てない方とは働きたく無い と思われるのも仕方ないと思います。 トピさんはどうですか?

見えているが見たくない

🐶
Stargather
>理由は、私が人を立てない、手柄を横取りする、客前で人の評判を落とす、と言うものです。 >直そうと思って行動しているのですが、端から見ると改善されていないようなのです。 >どうしてよいのか、わからなくて、困ってしまっています。 そう理由を言われたのであれば、はっきりしているのではないですか。 その一つ一つのケースを、そう言った上司にあるいは部下に聞けばいいのです。 具体例がわかれば治すための方向性が見えてきます。 聞けないのなら、あなたはプライド高過ぎです。 トピで漠然とした何かを聞いても役には立たないでしょうね。 例えば「私には熱と疲労感と痛みがあります。どんな薬を飲めばいいでしょうか」と聞かれて、アドバイスができると思いますか。

トピ主さんの立場がよく解らないのですが。

041
中堅社員
>人を立てない、手柄を横取りする、客前で人の評判を落とす、この人とは仕事ができない 私は営業職ですが、 上記社内での行動は「最悪」です。 男性は想像以上の縦社会です。 サル山の序列のように、暗黙の了解できっちり決まります。 上記振る舞いは男性社会ではありえません。(一般的な会社です) 肩書きは平社員でも入社年度、社歴、仕事上の貸し借りなどで 手柄を誰に持っていくか、誰を立てるか自然に決まるのです。 男性はそれぞれの立場、役割を、酒の席で、何気ないタバコで、車で 何気なく交わし、何気なく察します。 性別は書かれてませんが、おそらくトピ主さんは女性とお察しします。 どんな行動が駄目なのですか?と男性に聞くのはナンセンスです。 男性社員を観察し、察する事。そして同格の場合、手柄は自分ものにしようと思わないこと。男が圧倒的に格下の場合は論理的に自分の手柄にすること。この場合の「格」とは名刺の肩書きのことです。 トピ主さんの立場が良く解らないので的外れな意見でしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧