本文へ

女性が足を引っ張り合うのはなぜ?

レス32
(トピ主 0
🙂
しろくま
ひと
部活や仕事などで、お互い協力すればいい結果が得られるのに
自分より優秀な人の足を引っ張る人っていますよね

別にその結果、自分だけが手柄を独り占めできるっていうならまだわかります

でもときどき、嫌がらせをした方もされた方も共倒れになるような、チーム全体が不利益になることをする人がいます

何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

精神年齢

🐶
男ですが・・・
女子って小学校の高学年あたりで止まっている人が多い・・・ としか考えられません。いやはやメンドイ。 まあ、真面目に考えたら、基本一人で行動できる人が男より少ない。だから「つるむ」 しかし、本来お互いを尊重し合えるような関係ではないまま、コンビやグループを形成するので いとも簡単に関係が壊れるのでしょう。

おもしろくないからでしょう

🙂
にゃららん
男性だってひどいもんですよ。 女性より巧みに足を引っ張り、憎しみも根強い気がするけど。 ん~~、 男とか女じゃなくて、個人差じゃないですか?

そういう人いる。

花火
私が外回りの仕事をしていた時にいました。 仕事をしに来ているのに、(仕事に行くと見せかけて)、 「モーニング行こう」 と、断っても断っても何回も言ってくる女性が。 かなり迷惑でした。

性別は関係無い

🎶
河童巻き
>何を考えているのでしょうか? 属している団体の中で、 自分が『最下位』になるのを恐れている。 こういう人にとって『最下位』とは、 バカにされる存在であり、バカにしてもいい存在。 自分がその立場にならない様に、 細かく神経を尖がらせて人を観察している。 そして能力の優劣に関係無く、 お人好しを狙って足を引っ張る。 なぜならば口答えをしないし、 理不尽さを周りに吹聴する事が無いからである。 嫌味や無視、過干渉などで足を引っ張られた人は パフォーマンスが落ちる。 また、その団体の雰囲気が必ず悪くなり、 様々な不利益が生じる。 足を引っ張る人は以下の事に気づいていない。 努力を放棄して誰かを『最下位』にすれば 団体が不利益を被り、自分にもそれが跳ね返ると。 とにかく『今』、 プライドを保てていればそれでいいのだ。 他人の能力不足を大げさに攻撃する人、 欠点を長々と訴える人、 論点のすり替えをする人、 メンバーを平等に扱えない人。 こういう人が居たら要注意。 信憑性のない話や感情論を真に受けないようにする。 尚、ママ友や子供の学校等にも こういう人が居るので、油断がならない。

競争では負けてしまうから。

041
tim
競争で勝つには、自分の能力が競争相手を上回る事。 もう一つは、自分の能力は変えずに、競争相手の能力を下げる事。 トピのケースは後者なのでしょうね。 その理由としては、 1:自分の能力の限界を知った 2:能力向上が嫌になった 3:競争相手に対する嫉妬心 などが考えられそうです。 トピの問いに答えるとすれば、3の女性は比較的嫉妬心が強いからとなるのでしょうか。

自分を持ち上げたい

🐧
とんび
相手が失敗してくれるのを手ぐすね引いて待っている・・・ 時には、わざと陥れるようなことをします。 それは自分のできなさ加減がばれたくないから。 能力のない人に限ってそういうことを平気でします。 ばれてないと思っています。 でも周りは気づいているし、上司も知っています。 そういう人をたくさん見てきました。 一歩一歩、きちんと勉強してきた人ではないです。 親に恨みを持っていたり、反抗して道を踏み外した、 卑屈で根性曲がりな人ばかり。 自分がそんなだから、まっすぐに育った人を困らせたり、 まともに努力して生きてきた人を馬鹿にします。 でも相手は底の浅い人たちです。 いつか自滅するので気にするのはやめましょう。

どこかに

🙂
mama
相手の言動のどこかに、自分が納得できない何かを感じ取ると、足をひっぱりたくなるんじゃないでしょうか。 考え方ややり方が間違ってるはずなのに成功するなんてダメ。みたいな。 ちょっとした正義感というか(間違った正義感だと思いますけど)。 私の住んでいる地域で、ボランティア団体を立ち上げ行動しているママ集団がいます。 私にとってその方たちの主張の一部に疑問があるので、誘われても行ってないし協力もしません。 こんな私も「足をひっぱっている存在」なのかもしれません。

不利益になることは想定外

041
怠け者
>別にその結果、自分だけが手柄を独り占めできるっていうならまだわかります >でもときどき、嫌がらせをした方もされた方も共倒れになるような、チーム全体が不利益になることをする人がいます いやぁそんな、まさか自分が共倒れになるとか、返り討ちにあうとか、考えたらそこまでしないでしょう。 多分頭の中には成功したイメージしかないと思いますよ。 ……考えたら面白いな。それってどういう世界なんだろう。 真面目に考えると、昔から外で働く(よってチームプレーが大事)男性に対して、女性はその地域で集団で家を守る→そこ(地域)でまとまることこそ至高!異分子は排除!というのが遺伝子レベルで組み込まれているんじゃないでしょうか。そう考えたほうが諦められます。

部活、仕事

😨
あのこ
チームプレー、共同体なので、一人が利益を得ようとすると、崩れます。部活も一人がスカウト狙い、他者より良くなろうとすると、負けます。先輩、後輩、上司、部下。そのあり方も共同体です。足を引っ張るも人間的な感情は、チームプレーにも、共同体にも、似合いませんね。どちらも、人間の感情を出す場ではありません。チームプレーも共同体も我慢です。

女性はネチネチしていると言いますが…

🙂
女しか知らないからよ
そういう所、大いにあるよねーと思っていましたが、 色々な会社に行って20年。 分かったことは、男性はそれ以上でした。 どこが男はサッパリなんだ。ビックリだよ。

男も引っ張り合っている

041
めるこ
いや、むしろ男の方が出世欲や顕示欲が強い分、その傾向が強く思える。 出る杭を打つのは、たいてい男。 女が出世しようもんなら、全身全霊で邪魔しに来る。

うーん。

🙂
みさ
主さんは女性でしょうか? どなたかも書いておられますが、男性でも居ますよ。 自分が女性だと、なかなか男性の事って見えにくいものだと思います。 勿論、逆も然りですけど。 男女の差が多少あったとしても、結局は個人差なのでは?と私も思いました。

まさに

041
レモングラス
河童巻きさんに共感します。 私の場合は、ママ友で悩んでます。 そして、お人好しの方は私。 中3受験生の為、本当ムカつく事言われ ますが、私は子供とマイペースに頑張って います。だから相手は余計嫌なんでしょうね(笑)

幼いのか、ストレスのはけ口か?

🐧
絹子
きっと、愛情不足の子供時代とか、何か原因があって、幼稚なまま大人になったんでしょうか? 女子がみんなそんなわけではないし、男子にもいると思います。

目標が違う

房総族
そういう女性はなにか成果を出すことが目標じゃないのです。 自分たちの居心地のいい場所を維持することが目標なのです。 会社の効率を上げるよりも和を大切にすることが大事。 その和も大抵は公正ではありません。でも本人は自分は正義だと思っています。 自分に従わない人は悪。正しいことをやっているからいじめだとも思わない。

同意

🙂
そう
 職場でも誰かを追い詰めて突然退職されて、困るのは残ってる人だけど、自分達が追い詰めたんだから仕方ないよね。 嫌な思いをさせておいて、後々自分たちが困る、迷惑とか言われてもさぁ・・・って感じ。

そういう人っていますね

🙂
りんご
自分が上がれない分、他人を下げて優越感を得たいのでしょう。 多少自分に被害が及んでも他人を下げたい、そういう形でしか満足できない人もいます。 あと他の方のレスにもありますが、私も、男性の妬み嫉み、足の引っ張り合いのほうが凄まじいと思います。職場でずっと目の当たりにして、最後は人間不信になって退職もしましたよ。

引っ張りあって

041
だから足が長いのだ
足がながくなるとでも思ってるんじゃ…

性別は関係ない。その人の人間性

🙂
みう
昔はそう思っていましたが、男性の方が苛烈で陰湿だと思います。 派閥争いでいかに生産性が削がれているか。 女性の嫌がらせなんてまだ可愛いものだと思えますけど。個人レベルの調整で対応可能。 男性はこちらが女性だと思って舐めている所があるのか実力行使で来ますね。 舐めている分詰めが甘いので隙だらけですけど。 卑怯な男は非常に多いなという印象。 全体の利益を無視しても自分の利益最優先、自分の利益や保身の為だけに動いている人なんて掃いて捨てるほどいます。 共倒れになっている人は自分が倒れるなら周りも巻き込んでやる半ば自暴自棄か、自分の事に夢中で周りの不利益にまで意識が届いていないんでしょう。 関わりたくないのでそんな人の心理なんてどうでもいいですけど。 自衛第一です。

土下座して謝ったら許してあげたのに

041
今回匿名です
>職場でも誰かを追い詰めて突然退職されて、困るのは残ってる人だけど、自分達が追い詰めたんだから仕方ないよね。 …… 女1「いきなり辞めるなんて、社会人として失格だよね!」 女2「そうそう、まるで私達が何かしたみたいじゃない?」 女3「自分が悪いのに、人に全部責任押し付けるなんて、サイッテー!」 女4「土下座してさあ、これから心を改めてゼロからやり直しますってみんなの前で宣言するだけで許してあげたのにねー」 女5「本当だよね、そういうところ空気読まない人だったよね」 女ってコワイなと思いました(実話です)

性差は関係ない

041
証明
男の虐めも相当悪質だし、社内の昇進争いなんて女の比じゃないよ。 まさかトピ主さんは男は意地悪しないものなんて伝説信じてないよね? もの凄いよ、男の嫉妬と意地悪も笑

精神的に独立できてない

🙂
おかめ
女のみならず 男同士の足の引っ張り合いもすごいですよ。 ただ 女性の場合は 一緒じゃなきゃいやっていう 精神年齢の低さが露呈しますね あと物事を合理的に考えられない 女子高みたいな職場って最悪ですよ しかも女性は 独身・既婚・子持ち・子供なし 若い・中年 などなど 個性バラバラすぎて 大変です。わたしなんかは アラフォー独身で 大事なこの40代を 若者・既婚者にすべてあわせてたら 人生おしまいだなって もう今 絶望感しかないです 

私は

🙂
春夏秋冬
二人目の 子育てをしていて感じます。 優劣に関係なく計画的に複数人でやっていると思います。 かなり迷惑に感じます。

元来女は「選ばれる性」だったからです。

🐷
非婚派アラフィフ毒女
実は、私の職場にもこういう女が一人いて迷惑していますが 精神科医の水島弘子さんの本を読んでハラオチしました。 いわゆる「マウンティング」もそうですが 元来女は「男から選ばれる性」だったからです。 今のように女性も定年まで働けるようになったのはほんの20年ほど それまでは寿退職か妊娠したら退職していました。 要は自分の格や経済力は選んでくれた男の質に左右されますから よりよい男をゲットするために、女同士で足の引っ張り合いをしていたのです。 そのメンタリティが未だに残っている人がいるから 職場や社会で面倒な事になるんですよね。 私の同僚の場合、別に寿退職したいような感じでもないので 子供の頃からの家庭環境のような、何か要因もあるのだと思います。

男の足の引っ張り合いはもともと大義名分がある

041
今回匿名
「外にいれば男には7人の敵がいる」だの、石田三成を関ヶ原の時にみんなで足引っ張っただの、半沢直樹を見てなりふりかまわないのを見ても >男同士の足の引っ張り合いもすごいですよ 確かにすごいですが、男には「昔から(立場でも何でも)守るためなら」っていうある程度の大義名分があるから見過ごされるんじゃないでしょうか。 男が戦わなかったら、お家とりつぶしとか、路頭に迷うとかありますからね。 だから男同士の足の引っ張り合いは、まあ仕方ないと見過ごされる部分があると思います。 もしかするとこれから、女性も共働きで家を支えているのだから、同じようになっていくのかもしれませんね。 昔はせいぜいママ友レベルでの(要するに表に出ない)陰湿な戦いが、やっと今職場にも普及してきたというだけなのかも。 これからかもしれませんよ。

人による

momo
男ばかりの職場で働いていたことがあります。 セクハラ、モラハラに加え、ジャイアン氏(なにもしてなくても成果は俺のもの)とスネ夫氏(すぐに拗ねて、裏で動いて、足を引っ張る)がいましたよ。 女性同士の方が支えあって、仕事がしやすかった経験もあります。 経験的結論としては、人による、組み合わせ(相性)による、それぞれのTORがはっきりしていて忙しい職場であること、でしょうか。 人の足を引っ張っている暇がないこと、が大切です。

順位争い

🙂
ラー油
皆さんのレスにある通り 男だって足の引っ張り合いはあります。 でも男のそれと女のそれは質的に大きな違いがあるように思います。 たとえばサルの群れを見ると オス同士の争いは群れの中の順位やボスの座をめぐる争いに見えます。 対してメス同士の争いは順位もですが、子育てに端を発するもののように見えます。 人間もそれに近いのではと感じます。 人間はものの価値の上下、立場の上下などを相対化して比較しなければ判断できません。 そういう意味で、誰かを標的にして自分より下位に押しやり 相対的に自分の順位の安定を図るのではと思います。 女性は集団で子育てをするという本能の残滓が残っていて 群れの中で足を引っ張り合うという傾向があるのではと思います。

いやいや男もだよ

041
ラケット
男は大義名分があるとき・・は違うと思うなぁ・  趣味のサークルで男性の人数が圧倒的に少なくてハーレム状態なんですが、(男性は爺さんなので女性側にその意識は全く無い) 新しいメンバーの男性が入って来たけどその人抜かして飲み会企画したり、男性メンバーを退部に追い込んだり「男のほうが意地悪いなぁ」と最近思ってます。 女性が足を引っ張り合うのは・・については何方かがかいておられる「女性は選ばれる性だったから」という意見に非常に納得です。 その理論に一理あると思いますよ。 良いお話が聞けました。

持って生まれた

💄
足を踏まれた
習性かな? 男性も結構ひどいと思うけどね。 共通の敵が出たら、女性でも手を取り合うよ。

考えたこと

🙂
不思議だよね
女は無駄に群れたがるのにね。 小町でも 昼飯時グループで一緒に行くの行かないの、誰それがグループに入るのが良いとか嫌だとか、そんなことがこの世の一大事のように語られる。 この国の女子は 社会性が小学5年から 個の発達がまだ十分確立しきれてないから  付和雷同っぽく付き合いつつ どこかどうでも良いことで「私を認めて」と、もがいてるように見える。 これは一概に女子が悪いとか幼いとか行って済むことじゃなくて ジェンダー(社会的性差)も影響しているようにも見える。これからの教育の社会のあり方で 解消する方向に持っていけたらいいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧