自営業の女です。
ある友人とはたまたま同業で、プライベートで知れた仲なこともありたまにお互いの仕事を合同でやったり仕事のサポートなどをし合っていました。
以前、彼女の企画に私のチームの参加を打診してきて、その時点では条件に納得できたので段取りを済ませていよいよ本格的に始動、という段になって私のチームの知らない別のチームの参加を知らされました。
うちのチームの内定?を取った後に他チームを誘ったようでした。
そのため、こちらに任せてもらう作業も話が違ってきていたので「このままではうちの都合に差し障るので、うちを外すか、他のチームを外すか、企画自体を見直してくれ」と申し出たところ「企画の変更はできないし他チームを外すことも考えていない」と言われたので、こちらから企画を降ることにしました。(当然引き止められましたがこちらもうち単独の仕事を抱える立場ゆえ難しいことでした)
そのことについて彼女から謝罪があったので、今後のためにも不満に思ってる細かい部分についてすり合わせをしようと思ったのですが「悪いけど事情は聞きたくない、迷惑をかけたことについては謝る」と言われ、納得はしないもののチーム作業ゆえ先方にも事情があろうと思いその場は引き下がりましたが、その後もこちらの都合を聞かずに勝手に企画以外の行動が何度かあり、その都度謝罪はあるものの事情のすり合わせというか、お互いの何が良くなかったかの反省や検討が一切ないようなので非常に不信感を持っています。
私の方は既に友人とは思えなくなっているのですが同業ゆえそれなりの繋がりは未だにあり、できることならお互いの都合を話し合い摺り合わせていきたいのですが、真摯で丁寧は謝罪はあるもののこちらの言い分を聞いてくれないので色々と困っています。
こういった、謝罪はするけど原因の本質を理解しようとしない人ってどういう心境なのでしょうか。