本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 謝るだけで原因に無関心な友人。私は狭量でしょうか(愚痴)

謝るだけで原因に無関心な友人。私は狭量でしょうか(愚痴)

レス11
(トピ主 3
041
よし
ひと
自営業の女です。 ある友人とはたまたま同業で、プライベートで知れた仲なこともありたまにお互いの仕事を合同でやったり仕事のサポートなどをし合っていました。 以前、彼女の企画に私のチームの参加を打診してきて、その時点では条件に納得できたので段取りを済ませていよいよ本格的に始動、という段になって私のチームの知らない別のチームの参加を知らされました。 うちのチームの内定?を取った後に他チームを誘ったようでした。 そのため、こちらに任せてもらう作業も話が違ってきていたので「このままではうちの都合に差し障るので、うちを外すか、他のチームを外すか、企画自体を見直してくれ」と申し出たところ「企画の変更はできないし他チームを外すことも考えていない」と言われたので、こちらから企画を降ることにしました。(当然引き止められましたがこちらもうち単独の仕事を抱える立場ゆえ難しいことでした) そのことについて彼女から謝罪があったので、今後のためにも不満に思ってる細かい部分についてすり合わせをしようと思ったのですが「悪いけど事情は聞きたくない、迷惑をかけたことについては謝る」と言われ、納得はしないもののチーム作業ゆえ先方にも事情があろうと思いその場は引き下がりましたが、その後もこちらの都合を聞かずに勝手に企画以外の行動が何度かあり、その都度謝罪はあるものの事情のすり合わせというか、お互いの何が良くなかったかの反省や検討が一切ないようなので非常に不信感を持っています。 私の方は既に友人とは思えなくなっているのですが同業ゆえそれなりの繋がりは未だにあり、できることならお互いの都合を話し合い摺り合わせていきたいのですが、真摯で丁寧は謝罪はあるもののこちらの言い分を聞いてくれないので色々と困っています。 こういった、謝罪はするけど原因の本質を理解しようとしない人ってどういう心境なのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主の公私混同

041
酔うぞ
元々同業の知人であって、友人関係が先では無いのですよね? で、問題は仕事のことであって、そんな事はここの事案でコロコロ変わって当たり前。 それを「友人関係だから、もっと察しろ」とトピ主さんが難癖を付けている としか見えません。 もし、友人関係という枠組みを外したら、仕事上の行き違いなんて別に問題には しないというのであれば、トピ主さんは基本的にビジネスパーソン失格ではないの? 仕事は仕事、友人関係は友人関係ときっちりと処理できないところが 最初からダメでしょう。

許されるための謝罪だから

041
う~ん
そのご友人は自分に有利になるように物事を進めたいだけの方でしょう。 そのためにトピ主さんの都合より自社の得が最優先されます。 トラブルになったら謝るのは相手に許されるための手段。 謝るだけで原因究明・反省しようとしないのは自分が悪いとは思っていないから。 むしろ「反省する=自分に有利に物事を進められなくなる」という事ですから 心からの反省は一切行わないと思いますよ。 トピ主さんは迷惑をかけられても毎回許していらっしゃるようですので すでに「利用できる人間」と判断されているでしょう。 おつき合いを続けるつもりでしたら仕事は仕事と割り切り 予定外の計画を行えないようきちんと契約する事も必要ではないでしょうか。

本当は悪いと思ってない

041
パン・デ・ミック
本当は悪いとは思ってないんじゃないですか? でも世間的に見たら自分が非難されることは分かっていて テンプレで謝罪してきただけとか。

自分が悪いなんて

041
かず
微塵も思っていないからでしょう。 トピ主さんが五月蝿いから、一応謝っておこうかって とこじゃないかな。 同じ失敗する人にありがちな自分の行為を顧みることの できない人なんだと思います。 現にトピ主さんやトピ主チームの人に迷惑かけてるわけでしょう? たぶん彼女の反省と自覚がないと改善は、望めないよ。 過去に1人、トピ主友人みたいな人がいました。 企画大好き、自分中心が大好き。 ただ単にそれだけ。他人に対しての迷惑や気配りは意に介してなかったですね。 自分が気持ちいいポジションだからやってるだけにしか見えなかったです。

事情を説明するのが面倒な人なんでしょ。

😑
かゆ
幸いにも、 私の身近には居ないですが、 そういう人は、 稀に居ると思います。 失礼ですが、 あなたの事を自分より格下と思っていたりして、 「いちいち丁寧な弁解や釈明は面倒」 とか、 また、 「あなたにこっちの複雑な事情説明しても、分かってもらえないだろうし」 みたいな。 まあ、 そういう心境なのかなと。

仕事はしない

041
kana
たぶん、そのお友達は、自分の仕事の方針をかえてまでトピ主さんと仕事をするつもりはないんだと思います。 企画を降りる時、引止められたそうですが、基本的には、話し合いなんて、時間の無駄、自分のやり方に従ってくれる人とだけと仕事がしたいというタイプと思います。 謝っているのは、自分がトピ主さんの方針、意向に沿えないことを謝っているのであって、仕事が上手くいかなかったことではないと思います。 私も学生時代からの友人で同業の人と同じようなことがありました。 友人としては、何の不満もなかった人なので、不思議でしたが、仕事のやり方は色々だし、仕事上のコミュニケーションが合わない、共同で仕事をするのは難しいタイプと判断しました。 なので、現在でもよい友人ですが、共同の仕事は断っています。 私が、彼女に頼まれた作業や調査をするだけの補助的な仕事だけOKしています。 一緒に仕事をせざるを得ない同じ会社のチームとかであれば、歩み寄りが必要ですが、お互い独立した自営業なら、合わないなら一緒に仕事をしなければいいだけなので、お友達のような割り切りもありかなと思います。

ものすごく簡単

🐱
nagi
ええ、口先だけの謝罪です。謝罪など何度しても 金銭はかかりません。 もちろん信用、信頼はなくすが、この手のタイプは そんなことは気にしない。 ただ、それだけです。

仕事への考え方が違うのでしょうー

041
同業者
同業者といっても、仕事の方針や優先する事項などが違いますからね。一緒に仕事はしないほうがお互いの為です。 でも同業者だし、これからも友人として付合っていきたのなら、たまに一緒に飲んで、情報交換する位に止めておいたほうがよさそうです。 >謝罪はするけど原因の本質を理解しようとしない人 自分が一つも悪いと思っていない人です。でも、一応口先だけの謝罪をして、表面上は元通りにし、また何かあったら、利用したいと思っているんでしょう。

お返事ありがとうございます。1

041
よし トピ主
トピ主です。改行が少なく読みにくい状態になってしまい申し訳ありませんでした。 予想外に多くの、またご丁寧なレスに感謝いたします。 総じてのご意見で”見せかけだけの謝罪”といった可能性のご指摘に 少しショックを受けました。 トピ本文には書ききれなかったことですが、相手もこちらに対して 少なからず不満はあったろうという認識は当然ありますが 私なりに誠実に対応して苦楽を共にしていたつもりだったので…。 >酔うぞさま 仰るとおりかもしれません。 自分の投稿を改めて読み返したところ”公”を”私”の延長線上に置いて 同次元の憤りや呆れを感じていたのかもしれないと気づきました。 友人として引っかかる部分があるのなら仕事上でもそうある可能性を考えて 一線を引くべきだったのですね。 レスありがとうございました。

お返事ありがとうございます。2

041
よし トピ主
>う~んさま、パン・デ・ミックさま、かずさま、かゆさま、nagiさま、同業者さま ほぼ同義のご回答のためまとめてのお返事になることをお許しください。 彼女にとっては”原因”を知る必要を感じないし感じる必要のない相手 うわべだけでどうにかなる相手だと思われていたのかもしれないのですね…。 正直なところ、同じ仕事を少しだけ先に始めた私(3つ年上です)に対して 甘えがあるのかと、図々しくも思っていました。 先方から企画を持ちかけられることが多くこちらも頼られて 悪い気がしなかったというのも恥ずかしながら正直な気持ちです。 謙遜でも何でもなく仕事そのものは彼女(とそのスタッフ)の方が優秀なので 劣っているところを含めて同格ですらなくただ年上だからこそ面倒に思い 煙たがられていたのかもしれませんね。 決して先輩風を吹かせていたつもりはなかったのですが”つもり”だけで そう思われていなかったのかも、と思う反面、相手を”甘え”と感じていた部分は 先輩風なのかも、とレスを綴りながら思い至りました。 みなさま、レスありがとうございました。

お返事ありがとうございます。3

041
よし トピ主
>kanaさま >トピ主さんの方針、意向に沿えないことを謝っているのであって、仕事が上手くいかなかったことではないと思います。 この部分、とても腑に落ちました。 他の方へのレスにも書きましたとおり、私自身の考えが甘かったりまた相手にとって こちらが力不足だったのも事実ですが双方の”謝罪すべき事柄”に対する認識の相違もあったのですね。 私も彼女についてビジネスの仲間としてどうするか決断する時期なのでしょうね。 kanaさまと同じく、私自身の都合最優先でサポートできる部分については妥協できそうですので時間をかけてそのようにシフトしていこうと思います。 似た立場からのご意見、非常に参考になりました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧