本文へ

園児、病気ばかりもらってきます……

レス3
(トピ主 0
😢
ももこ
子供
子どもは3歳と2歳です。昨年から幼稚園&保育園に通っています。
しかし、1週間と経たぬうちに病気をうつされ、2~3週間休ませて、通園を再開したらまた1週間と経たぬうちに病気をうつされ、その繰り返しです。
食事はたくさん食べるし、運動もいっぱいするし、他の子の3~4倍は元気なのに、どうしてこんなに容易く病気をもらってくるのか。
ビタミンや抵抗力を高めるサプリなんかも飲ませていますが、全然効果ないです。

この半年、ずっと子どもの看病をしているような感じで、私も正直、疲れました・・
日がな一日、咳き込んでいるような日も多く、気も休まりません。

同じ年ぐらいの園児をお持ちの方、健康状態はいかがですか。

何か抵抗力を高める良い方法があれば、ぜひお聞かせ下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

抵抗力をつけるには・・・

😉
1児の母
お子さん、大変でしたね。 子どもの体調が悪い日が続くと疲れますよね。 お子さんは、園生活が始まる前は、わりと風邪などひかない方でしたか? それでしたら、今が抵抗力をつけている最中なんですよ。 私の子どものかかりつけ医は「子どもは風邪や病気をすることで抵抗力をつけていく」というようにおっしゃってました。 うちの子は小さい頃から定期的に風邪はひくし、保育園に2歳前から行きましたが、最初はやはりよく風邪をひいたり感染症にはかかってました。 2年たって、今・・・ ほとんど風邪をひきません。何ヶ月に1回か?です。 あと、保育園での薄着生活も良かったのではないかと思ってます。 今では、熱くらいだったら「今、病気と闘って抵抗力をつけてるんだ」と思うようになりました。 サプリよりも、早寝早起き。たっぷり睡眠。厚着よりも薄着。 あと、しばらくは様子を見るしかないでしょう。 大丈夫!1年~2年も経てば、めったに風邪などひかなくなりますよ。

どうしようもないことはありますよ。

🐱
ひな
トピ文を読んだら、しっかり食べて、よく遊んで、とてもいい子じゃないですか! でも、2~3歳は病気ももらいやすいです。 けれど、今のうちにもらっておいた方がいいものもありますしね。 水疱瘡とか。大人になってからだと酷いものもありますし。 うちの子供は3人のうち長男のみが水疱瘡をしていません。 保育所や小学校、もちろん兄弟までがかかったのにうつらないのです。 これはこれで結構ヒヤヒヤします。 大人になって、酷い症状で、種がなくなったら・・・などと思ったりしますよ。 看病がつらいでしょうけど、病気にかかっているのはトピ主さんのお子様だけではないでしょう? 誰かからもらってしまった病気だけれど、トピ主さんのお子さんがうつしてしまうこともあるのですから。 だから、私は「保育所(学校)でも頂きもの(病気)は返品が効かないからねぇ」と言ってます。お互い様だということもありますよ。 しかし、普段元気そうで御飯もしっかり食べているのに、なぜでしょうねぇ。 冬などは、少し薄着をメインにして頑張ってみたりしてます?空調がよすぎるのも体の対応が効かなくなります。

そんなものですよ。

😀
はっちゃん2
うちの子供2人(高校生、中学生)も幼稚園、保育園のとき、体調崩すこと多かったですよ。直って登園してもすぐ違う病気もらってきていました。落ち着いたのは小学生になってからでした。 少しでも感染を防ぐ意味で手洗い、うがいはさせていました。 インフルエンザの予防接種は親子で受けています(特に今年は2人揃って受験の学年なので、家族全員接種するつもりです) あと我が家では子供たちは小学生までは夜9時には寝て、朝6時には起きてラジオ体操していました。規則正しい生活していました。 うがいですが、紅茶でのうがいがお勧めです。 これだと、飲んでも大丈夫です。小さい子だと口をすすぐだけでも効果あります。 トピ主さんのお子さんもまだ3歳と2歳とのこと、これから抵抗力は徐々についてきます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧