本文へ

1歳児の息子 度重なる入院

レス39
(トピ主 2
😨
ボウのパパ
子供
子育て奮闘中の2児の父親です。 ご相談にのっていただきたいのは、今月やっと1歳になった次男の件です。 年明け前後あたりから、風邪、胃腸風邪、ヘルパンギーナ、ロタウィルス、 ヘルパンギーナ、風邪 と病気にかかり、その都度入院しております。 入院理由:かかる病気によりますが、主に喉の腫れ(クループを伴う)、     高熱、食欲不振など 入院期間:約1週間から10日程度 問題は完治して家に戻ると、1週間も経たずに次の病気にかかることです。 日中は長男が登園後、妻が次男を自宅でみていますが、特に病み上がりの 次男を外に連れ出すことはしていないようなので、どこでウィルスをもらって きたのか、妻には全く心当たりがないと言います。ちなみに長男は次男誕生後、 病気らしい病気をしておりません。買い物する際には、義母に次男を預けて 出かけています。 病院からは、 「ちょっと普通の子より、抵抗力が低いのかな~」みたいなことを言われま したが、さすがにこの生活は家族に負担が大きく、なんらかの対策をとりたい と考えております。 原因として、次男の体質?なんらかの疾患(免疫の欠如など)では?と心配して いるのでが、そのような乳幼児を対象とした病気があるのでしょうか? 同じようなご経験や、知識をお持ちの方、原因や今後の対策などでご教授いた だければ幸いです。 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者です

🐤
ひな
免疫不全の可能性はあると思います 精査しない今の病院はどうかと思いますが インターネットで相談されるのではなく、 大学病院や大きな総合病院の小児科を受診して相談してください

うちの場合

041
パンプキン
うちの娘(10)が乳児のときと状況が似ていたので、レスします。 お子さんは今までに循環器科の専門医に診ていただいたことはありますか? うちの場合は生後ほとんど症状があらわれなかったため、1歳をすぎてから先天性心疾患があることがわかりました。 幸い、根治手術をして元気になり、風邪もひかなくなりました。 たまたま病気が続いてしまっただけかもしれませんし、気に障ったら すみません。

んー…

🎂
蜜柑
長男くんがウィルスの運び屋状態ってことじゃないんでしょうか。 本人は感染しても発症せず、ってことはよくありますよ。 しかも、トピ文を読む限りでは丈夫そうなお子さんのようですしね。 罹りつけの小児科の先生が何も仰らないなら、 何も心配するようなことはないと思いますが。 …って、今心配しておられることを、 小児科の先生に訊いてみたほうが確実なのでは? 小町で私たちに訊くより、よっぽどいいと思いますけど。

うちの子も

041
maya
うちもそんな感じですよ。重病という程の事はないですが、次か次へと何かしらかかってます。 3歳にして救急車で運ばれた事が2度もありますし・・ 「男の子は弱いから入学までに1度や2度の入院は覚悟よ」と産後退院する時に男の子を持つ看護師さんに言われましたが、納得です。 まあ男の子でも風邪一つひかない元気な子もいますので、こればかりは体質なんでしょうね。 うちはプレに行きだしたら夏場もずっと風邪引いてましたし、秋頃は3ヶ月間ひきっぱなしの時もありました。 そんな調子なのであっという間におくすり手帳が終わってしまいました。 こういう子なのである程度は覚悟してますが、4月から幼稚園もちゃんと通えるか心配です。多分休みがちにはなるでしょうが。 でも小学校高学年位になるとだんだん抵抗力もついてくるみたいなので、今はお互い頑張りましょう!

1歳過ぎて~

😢
病弱次男のママ
4歳と2歳の男の子の母親です。 現在、海外在住で、当地の仕組みで1歳半からプレスクールに通わせます。 次男が生まれた頃、長男はすでにプレに通い始めていました。 次男は生後2か月で肺炎になり、小児科医からすぐに兄の登園を中止するよう指示されました。 その後、また園に通わせましたが、全て兄が園から運んでくるんでしょうね。 でも兄は体力があって兄は鼻タレ程度でも、弟はヘルパン、ロタと緊急入院しましたよ~!! (ロタは同時に入院だった!!) でも結局、心配で心配で、兄も日本の年少まではプレに行かせないことに決めました。 すると、気付くと、今月は一度も病院行かなかったね!みたいに元気になりました。 今は2人ともプレに行っています。あんなに病弱だった弟は、免疫が早く出来たのか、入園直後からも 全く病気知らずです。 医療関係者ではないですが、病名は園で流行る病気ばかりのような気がします。。 早く落ち着くといいですね。

病気で体力が落ちてるせいかな?

041
一児の母
おなかの風邪などは、本当に体力を消耗します。弱っているところに風邪(どこにでもウイルスはあります)をひいて、体力が落ちているからこじらせて、を繰り返しているような気がします。悪循環ですね。 それから、幼稚園のお兄ちゃんを含め、元気そうに見える他の家族が病気を媒介している可能性はやはりあります。多くのウイルスや菌は、体力のある人には病気を起こさないからです。少しでも病原菌の持込を防ぐため、家族の方は当面、外出から帰ったら、手洗い・うがいに加えて、居間に入る前に部屋着に着替えるようにしてはどうでしょうか。次男さんが休むお部屋も、玄関からすぐの場所でないほうがいいですよ。 空気清浄機や加湿器も効果があります。私自身、最近、育児疲れからか風邪をひきやすくなっていたのですが、秋にプラズマクラスター機能つきの空気清浄機を寝室においてから、一度も風邪をひいていません。結構いいお値段しますし、効果は人によって違うと思うので、是非に、とまではいえませんが。。。 次男さん、はやく元の元気が戻るといいですね。

病棟で拾って帰ってきているかも?

🙂
自閉っ子ママ
入院中、回復してくると時間つぶしが大変だとは思いますが、病棟内にあるキッズールームやプレイルームと言われる場所で遊ばせていませんか? うちの子も今までに何度も入院していますが、そういう場所で遊ばせているお子さんは、退院後にロタを発症したとか結構聞きます。 そういう場所で遊んでもへっちゃらな子も多いですが、入院続きの時は体力も落ちていますから拾いやすいと思います。 潜伏期間が1週間前後のウィルスって結構ありますよね。 なので、うちの子は意地でもプレイルームでは遊ばせません。 (遊ばせた時に、退院して一週間以内にまた高熱を出した経験あり) クループに関してはうち子も経験がありますが、大きくなると気管支も成長して強くなって発症しなくなっていくみたいですよ。 希に、ある程度大きくなっても罹る子はいるらしいですが。 息子さんの体力が戻って、拾っても重症にならなくなるといいですね。 入院は親も大変ですよね。私は前回、子供が退院する頃に重症患者と化してましたよ。 治るのに2ヶ月もかかりました(耳鼻科疾患)   

同じような状況でした

まさみママ
長女は生後1週間で中耳炎にかかり、治るまで3ヶ月入院。先天性の免疫異常でした。その後1年間病気らしい病気もせずにいましたが、1歳過ぎからは母体からの免疫が切れたのか、次男くんと同じように感染症を繰り返すようになり何度も入院しました。退院した3日後に40度の発熱で病院に逆戻りしたこともあります。その後骨髄移植で治療し今は大学生です。 脅すつもりはありませんが、重い感染症を繰り返す場合は、免疫の問題を疑うべきだと思います。ぜひ血液検査をしてもらってください。普通の生活をしていると病名を聞く機会もないような、いろいろな免疫異常を持った子供がいます(実際にかかっている子は少ないけれど)。私は児童福祉関係の仕事を長くしていましたが、それでも長女の病名は生まれてはじめて聞くものでした。 小児特定慢性疾患で医療費の補助がある病気も多いです。単に体質だったらそのうち丈夫になるでしょう。しかし病気であれば、一日も早く信頼できる主治医と一緒に戦っていく覚悟を決めるのがご家族みんなのためです。 私は長女とともに人生を生てきて、本当に幸せでした。子供と一緒に親も強くなれると知りました。

身ぐるみ洗う(兄ちゃんを)

041
みかんまま
うちも同じでした。 原因は単に抵抗力が弱いということでしたね。 最近入れた知識ですが、1歳までに 無菌状態で育てたのが良くなかったかな?とも思います。 抵抗力が弱くアレルギー体質になりやすいそうです。 それでもウィルス疾患は稀に命にかかわるし雑菌とは違いますしね。 どこで感染したかと言うと、上のお兄ちゃんの衣類? 私は医師にそう言われました。 帰宅後衣類を脱ぎ、シャワーを浴びれば感染症は減らせると 言われました。 それが無理なら着替えと顔洗いまではすると良いといわれました。 実際に少しは減ったような気がします。 ショッピングセンターから帰宅した後も着替えるといいかもしれませんね。 ただそこまでやるとなかなか抵抗力がつかない恐れもありますね。 1歳で疲れていては先が思いやられます。 私なんて9歳までです。 それを過ぎたらとても健康になりました。 あまり思い詰めないで気を長くね。 それと栄養をたっぷりとるのはいいことですね。 ビタミンを含んだ野菜ジュース、野菜スープはよく飲ませました。

大変ですね

🐱
yukimari
4歳・7歳男児の母です。 トピ主さん家の生活、大変ですね。奥さまも、お疲れでしょうね。 以前小児科で、「上の子がかかっていなくても、菌を運んで、下の子にうつることがある」ということをききました。 上の子に比べて下の子は抵抗力が弱いので、上の子がかかっていなくても、下の子だけが病気にかかることもあるそうです。 上のお子さんが幼稚園に通われているとのこと、その可能性があるのかなと思いました。 それから、うちの2人の子供も、1~2歳のときに一番病院のお世話になりました。 上の子は喘息、熱痙攣、菌が足にいってしまい突然歩けなくなったこともありました。 下の子は喘息、食物アレルギー、アトピー、水疱瘡、インフルエンザ、おたふくを一冬でかかりました。 私も夜中に何度も病院へ行き、へとへとになりました。 でも今では、ほとんど休み無く登園登校しています。 一歳児は母乳からの抵抗力もなくなるので、一番病気にかかりやすいともききます。 クループもお持ちですし、抵抗力が弱いのかもしれませんが、体調もお天気も良い日などは、お外で遊ばせて抵抗力をつけていかれてはいかがでしょうか。

園からかなあ

🙂
ルル
大変ですね。 おそらく上のお子さんが幼稚園からウイルスもらって来てしまってるんじゃないですか? でも上の子はたまたま発症しなかった。と。 入院はしかたないかもしれない。 大人と違って大事を取って入院させることもあると思います。 でも、最小限やるなら、空気清浄機、加湿、うがいや手指の消毒、入浴、ワクチンがあるものは家族全員ぜんぶ済ませることくらいしか浮かばないですね・・・。 だんだん丈夫になるといいですね。

ありますよ。

041
30sai
うちの次男も同じくしょっちゅう風邪を引けば肺炎に移行したりし高熱が下がらず入退院を繰り返していました。 0歳~1歳までの1年間で7回。 2歳までに5回ほど。 原因は血液中の白血球の中にある好中球が少ない“好中球減少症”という病気でした。 うちの次男の場合は幸いに成長と共に好中球の数が元に戻るタイプでしたので、2歳過ぎた頃には完治しました。 それまでは細菌に抵抗力がないため、外遊びも控えていました。 砂場などで遊ばせては駄目でした。 いくつか好中球減少症の中でも種類があり、中には外出厳禁でほぼ無菌状態でないとすぐに細菌感染するようです。 一度入院している病院で今までの血液検査の結果があるはずなので主治医に聞いてみてはいかがでしょう? 私は主治医に勧められ、血液専門の小児科がある大学病院に転院し通っていました。

帰り道に感染

🐴
とおちゃん
違っていたら、ごめんなさい。 完治後、退院される際に感染されているのでは? いやがおうでも、病院の通路や受付や会計付近を通りますよね。 そこで感染されていそうな気がします。 我が子も、(トピ主さんの次男さんと病名は異なりますが) 3度、入院経験があります。 そして、3度とも退院から数日後に別の病気を発症しました。 長男さんにつきましては、幼稚園(または保育園)に 通われている中で 免疫が出来上がっているのではないでしょうか。

お子さん、

😀
ママゴン
立て続けに大変でしたね お子さんが外出しなくても、お買い物に出て帰宅したママの手や服にウィルスがついてくることがあるそうです。 特に流行してる時期のお店には日中お子さんの看病してるお母さん達が買い物に来てますしね 幼稚園から帰宅した、お兄ちゃんの制服は着替えさせ手や顔も、きれいにしてから一緒に遊ばせる。 幼稚園には完治しきってないうちに登園してくる子もいます 1歳にもなると生まれてくる時にママから譲り受けた免疫力も薄れてきてます。 離乳食も大分、進んでいる時期だとは思いますが お子さんの好みでない味の物を食べさせてるとイヤイヤされるので、よく食べる物ばかり与えたりして食事に偏りがありませんか? 参考になると良いですね ↓ 免疫力カフェ http://www.stwise.net/immunity/ 食育の本をたくさん出されている幕内 秀夫さんなど検索するのもいかがでしょう 家族想いのパパさん頑張ってくださいね

息子の場合ですが。

🐶
一児の母
1歳になる頃に、風邪が長引いており、平熱がずっと37℃後半でした。 病院を変えて血液検査をした際に、 白血球の中の好中球という部分が、普通の人の2%しかありませんでした。 耳鼻科で診て貰い、中耳炎との事。治療してその後、ようやく36℃台になりました。 都内の大きな病院に、現在も通院しております。 好中球減少症、と言われてます。 免疫が少ない病気です。 病気にかかった時に重症化し易いとの事。 トピ主さんの息子さんは入退院を繰り返してるとの事なので、(息子は入院した事はありません。) 病院側でもいろいろと検査をしてるかと思いますが、 こんな病気もあるという事で、念の為。 いろいろな病気を繰り返して、強くなる! と、思います。 健やかに育ちますように。

男の子って弱い子が多い

🐱
みみっち
って聞きますけど… まわりでも男の子の方が風邪をこじらせて入院する事が多いです。 女の子はそういう事、余り聞きません。 ご長男がいらっしゃるのなら、幼稚園で色々もらってくるんでしょうね。 やっぱり下のお子さんの方が、早くから病気します。 できる事といえば家族全員で、うがい手洗いを欠かさないようにするくらいかしら。 余りアドバイスになっていませんが、 大きくなればそれなりに丈夫になりますよ!

医療関係者ですが

🐤
ぽんちゃん
トピを見て気になりました。 どれも、入院になることはまず無いような、子供によくある感染症だからです。 平均入院期間が、1週間から10日??長すぎます。 確かに、ヘルパンギーナや、胃腸炎で、水分が摂れなくなって脱水となり、入院というのは、たまにあります。 しかし、せいぜい2、3日で水分も摂れるようになり元気が出てきたので退院、となります。それ以上入院する意味が無いからです。 お子さんは、病気になると、毎回、ぐったりとして水分も摂れず脱水状態になり易いのでしょうか? かかりつけの医者が、やたら点滴や入院をさせたがる傾向は、ありませんか? 入院後、元気が出てきてからも、何日も入院していませんでしたか?次回からは、早く退院したいんですが、と訴えた方がよいですよ。 以上に当てはまらず本当にそれだけ入院を要する様子であれば、免疫系に何らかの異常があるかも知れません。以前、健康に生まれたのに感染症にかかり易く、精査したら白血球が少ない病気であった子がいました。最初の入院時は分かりませんでした。大学病院などの小児科を受診し、詳しい検査をして欲しい、と訴えることをおすすめします。

同じです!度重なる入院生活でした。

🐤
ワンパク娘の母
家は、二歳過ぎに風邪、インフルエンザ、ロタウイルス、風邪と続き多い時で一月、三回もの入退院を繰り返していた時期がありました。 トピ主さんのお宅では、いつも同じ病院に通っていますか?私は、状況を見て、二つの病院を選択して行っているのですが、もう一つの病院では一回も入院が無いんです。【念のため】という理由で簡単に入院を決める病院もあるようです。 子供の状態を見て【家で様子を見たい】と言ってみると、家での対処の仕方などを教えてくれ、許可して貰える場合もあります。 長期間、看病の繰り返しで精神的にも肉体的にも辛くなって行くご家族の気持ちとても良く解ります。 家は今、二歳前後の病気で免疫がついたのか?大きな病気もなく幼稚園に通っています。 成長するに連れて、通院回数も減ってくると思います。お互い、子供に負けずに頑張りましょう!

小児科に問うべきことでは??

🐱
みう
抵抗力が低いお子さんということですが、そもそもそんな入院施設のあるような大きな小児科のあるところで、”××の病気の疑いがあります”といわれてないんですよね? そうしたら、疾患を疑う前にまずは家に細菌やウィルスを入れない工夫をなさってください。 長子の園児はまさしく病原菌ウヨウヨです。 幼稚園はまさしく病原菌の宝庫ですから。 彼の手などは勿論ですが、衣服髪の毛顔などにだって普通に細菌やウィルスがついています。 トピ主さん自身も同じです。 公共の場所はどんなヒトがいるかわかりません。 インフルエンザのヒトだって家で治療に専念せずに、ウロついているヒトはかなり多いです(テストだからと偽って学校に行ってるコもよくいます、迷惑ですよね…)。 通勤時にマスクをするのも、一つの手です。 帰ってきたら次男にさわるまえにまずお風呂に入って綺麗に落とすことも、重要だと思います。 努力してみて、それでもまた入院という事態になったら、小児科の先生に診断してもらうべきです。 このような掲示板で聞く内容ではありませんよ。

心配でしょうね・・・

🐤
きっと大丈夫
1歳のお子さんの度重なる入院は心配でもあり、ご家族の方にはとっても負担ですよね。 何度も入院されているので、病院も疑われる病気の検査は一通りしているんじゃないでしょうか?恐らくは血液検査だと思いますが。そのうえで「抵抗力が低い」と言われているなら問題ないと思います。 うちの息子も1~3歳までは、一ヶ月に2回は風邪などをひいてロクに外に遊びに行けるような状態ではありませんでした。38度の熱が1ヶ月続いて下がらない時もあったり、看病に明け暮れる日々でしたよ。 少しでも丈夫にと、幼稚園年少からスイミングに通い始め、小学2年生の現在はだいぶ丈夫になりました。 今できる対応策を考えるならば、部屋を充分加湿して5~60%の湿度に保つこと。ビタミンCを多くとること。 また抵抗力が弱いならば、1歳児では物を口に運ぶことがよくあると思うので、その物についている雑菌を避けることでしょうね(大変だと思いますが) そして家族全員が帰宅したらすぐに手洗い、外出した衣服にもウィルスが付着しているので、部屋着などへすぐに着替えて居室内に持ち込まないことをお勧めします。

うちも

🐤
mami
子供は成人しましたが、小学校低学年頃までは 風邪をひいて肺炎になり入院、退院後水疱瘡 三日ばしか、胃腸風邪次から次に病院に お世話になっていました。 二人の子供が肺炎で同時に入院したことも ありました。 夫の転勤で頼れる人もいない土地で 流石に、一人子供が退院しても 私は付き添いでもう一人の子供と 病院にいましたので、遠方の親に お願いして来てもらい 手伝ってもらいました。 小学校2~3年生頃から 年に一度風邪をひくかひかないか という程、病院にかかることが 少なくなりました。 トピ主さんの子供さんも次から次に 辛いことと思いますが、ご家族で 乗り越えてください。

耳鼻科には行きましたか?

🐧
はな
小児科よりも耳鼻科の方がよい場合があります。 私の娘は原因不明の高熱が続き、熱も上がったり下がったり・・。 結果1週間程度の入院をしましたが、退院後また発熱。 ふと、耳鼻科の存在を思い出し連れて行ったところ、 中耳炎が膿んでいました。 「なんでこんなになるまで放っておいたのーーーー!!」 と、耳鼻科の先生に怒られつつ、その場で切開となりました。 放っておいたのではなく、小児科にかかり、結果入院までしたのに・・。 耳鼻科に行けば即解決だったのに1ヶ月も遠回りしてしまいました。 その後、無事に熱は下がり、元気になりました。 もしも、まだ耳鼻科に行ってなければ、一度足を運んでみてください。 早く息子さんが元気になりますように・・・。

おそらく幼稚園でくっついてます

041
二女児ママ@在米
医師ではありませんし、現状を拝見した訳ではないので、私の個人的経験からお話させていただきます。 我が家も次女が産まれた時に長女が年中でしたので、ボウのパパさん宅と同じ年齢差の子供が二人居ます。大体乳児の免疫が弱る生後7ヶ月頃から次女は色々と病気を沢山しました。とにかく風邪はいつもで、鼻水を垂らしていない時期が2歳の誕生日までに何日あったかな、と思うほどでした。一番酷かったのは、肺炎球菌によって気管支炎から肺炎一歩手前まで行き、あと少し数値が悪ければ入院と言われ母親失格と落ち込みました。 落ち着いてから考えますと、結局は長女が幼稚園で色々なばい菌を持ち帰るのです。それは長女に発症しなくても同じ事です。子供も入園初年度は相当病気を繰り返します。年中後半頃から抵抗力がつき、年長になるとひっきりなしに風邪をひいたりは激減するお子さんが多いと思いますが、それには関係なく、園内にはあらゆる菌が日々常在している状態です。 続く

おそらく幼稚園で・・・その2

041
二女児ママ@在米
知人の小児科医の家庭では園から帰宅すると、できる限りすぐにシャワーを浴びさせていました(入浴と言う事です)。手洗い、嗽だけでなく、きちんと洋服も脱がせて持ち帰ったばい菌を出きるだけ除去すると言う考え方です。確かに次女が何らかの病気にかかると、その同じ病気が幼稚園内の年少または年中クラスで流行っている事が多かったのです。 次男君は若干抵抗力が弱いのかもしれませんが、そうであれば特に上のお子さんが持ち帰る菌に気を付けられれば少しは改善できるかもしれません。私自身も白血球数が若干少なめで感染症に弱い子供でしたが長い年数を経て少し強くなりました。 とりあえずは、長男君が帰宅されたら洋服をできるだけ次男さんに接する前に着替えて出来る限り外からのばい菌を取れる方法で取り(除菌剤の使用は帰って長男君に良くない場合もあります)クシャミ、咳などは必ず手を当ててする様に躾してあげてください。(これ自体はマナーとしても重要ですよね)乳児のために加湿器などを使用されているかもしれませんが、そこにばい菌が入ってくると増殖させてしまう事にもなりかねません。 少しでも参考になれば幸いです。

もしかして

🐱
かな
家族の誰かが病気を持ち込んでしまっているかもしれませんよね(発症してないだけで)。 義母の家に行く時もずっとマスク着用。基本ですが家に帰ったら、石鹸で必ず手洗い、うがいをする。 あと、鼻の中を洗うのも良いと思います。 喉を冷やすのはよくないので、飲み物は温かめの緑茶などで水分補給。 子どもだと本人が気付かないうちに喉が乾燥しているかもしれないので定期的に水分補給を促す。昼の間は1時間ごとに喉をしめらす感じで。 あとは基本ですが栄養のある食事ですね。ビタミンAとCを多く含んだ野菜や果物など摂取する。

うちも同じような時期がありました。

🐤
はっちゃん2
長男(高校3年生)が小さいころ、トピ主さんの息子さんと同じような状況でした。 3歳4ヶ月の時にインフルエンザから肺炎になり一週間入院 同じ年の秋にまたインフルエンザでこの時は入院はなしで3日間毎日点滴 その一ヵ月後にまたインフルエンザで一週間入院でした。 幼稚園には通っていないのにこんなに入院になるのはまわりに不思議がられました。 反対に下の子(長女)はとても元気で、上の子が入院になるくらいのインフルエンザウイルスに同じようにさらされていたはずですが、いつも鼻かぜくらいで熱もなく終わっていたので助かりました。 小児科の先生には「男の子はこんなもので小学生になったら丈夫になるよ。」と言っていただけました。 あとやはり病気予防で気をつけていたのは、外出から帰ったら手洗い、うがいをきちんとする。 お兄ちゃんも幼稚園でいろいろなウイルス貰っていてたまたま丈夫なので 発症していたいだけかも知れませんね。 家族みんなで手洗い、うがいをきちんとしてウイルスを家に持ち込まないのが一番です。わが家では飲み込んでも大丈夫な紅茶でうがいしていました。 結構効果ありました。

心配ですね

041
般若
ひょっとして、奥様は 二人の男児の育児でストレスを抱えていませんか? 二男さんの身体も心配でしょうが、旦那様による奥様への精神的な癒しも 今は必要な時期です。 ねぎらいの言葉、ちょっとしたプレゼント、家事育児のお手伝い、 などなど、意識して大げさなくらいで丁度良いのでどうか頑張ってみてください。 ところでそれにしても風邪が多いですね。 本当に抵抗力が弱いのかもしれませんが、 ウィルスが原因なのがわかっている以上、ここまで繰り返してしまうのは ご主人様と奥様はよくよく反省して自覚をしないといけないのでは? 一度や二度ではないですよね。 「どこでウィルスをもらってきたらわからない」は 言い訳になりません。 最新の注意をしないと。 完治しても家に戻ると病気になるのはやはり衛生面に問題があるからでしょう。 それらを改善していないがために繰り返してしまっていると思います。 具体的な第三者の、手、目を参入しては? いずれにせよ、次男様のご健康とご家族の平穏を心よりお祈りしています。

がんばって

🐤
ミサト
今年、高校生になる次男もそうでした。生後1カ月で風邪・高熱・嘔吐の為入院、2歳になると、ほとんどが入退院の繰り返しでした。原因は、風邪ひきつけ、気管支炎、肺炎・・・。必ずといっていいほどでしたねぇ。その間、長男は、義母が見ていてはくれましたが、結構長男には、我慢させた所もあったかと反省してました。その時は、泣きたいくらい大変でしたが、今は、あの頃が嘘のように信じられないくらい元気だし、生意気な事ばかり言われたりしてますが、幸せです。どうか今は大変な時ですが、これがずっと続く事ではないので頑張ってください。

免疫不全の可能性もありますが

041
かっぱどん
そのところは病院に申し出て詳しい検査をしてもらうようお願いするなり、が必要だと思います。 ただ我が家の長女も何だかいつも具合が悪そう、と思ってたら 11ヶ月で水疱瘡が重症化したのを皮切りにインフルエンザや麻疹(具合悪くて予防接種出来なかった)に と次々と病気にかかり保育所にも3ヶ月ほど殆ど行けず祖母宅で預かって貰ったことも。 ある日『これは変』と違う病院の小児科を受診した時には呼吸困難で緊急入院に。 病気をしたあとは完治したと思っても身体が本当ではないところがあるし、 呼吸器系の管がやたらと細かったようで慢性的に酸素不足だったようです。 しかも我が家も長男が病原菌を持ち帰ってたようで(多動な本人は元気)弱り目に祟り目で重症化に。 で、2歳の時にやっと小児喘息と診断され予防薬を切らさずに続けてるおかげで今はすっかり元気です。 と云っても小1までは毎年入院してたし今も季節や遊びすぎで発作を起こしては自宅で吸入はしてますが。 トピさん、一度詳しい検査を頼んでみてはどうでしょうか。

息子も同じでした

🎶
にこにこ
今、中学生ですが、小さい頃は大変でした。 ただの風邪でも、1ヶ月は熱が下がりませんでした。大袈裟でなく、そういう子もいるのです。 3歳で行き始めた幼稚園は100日くらいしか通園できませんでした。 小学校に入る頃は大分強くなって、1年に1ヶ月くらい寝込む程度に成長。 私もだいたい様子がわかったので、ちょっと今日は様子がおかしいなという日は早めに学校を休ませるようにしました。それで、「今回は1週間で治ってよかったねっ」という感じで大きくなった気がします。 最近も、予防接種は2回したにもかかわらず、インフルエンザになりました。 とび様の心配なお気持ち、とても良くわかりますが、検査して原因がわからない場合は、そういう子もいると覚悟して、病気とのつきあい方に上手になるしかないと思います。 家の場合ですが、息子への対処はいいとして・・・。 失敗してしまったのは、兄妹の事です。 妹がいるのですが、どうしてもお兄ちゃんばかり大切にされているという気持ちを持たせてしまいかわいそうでした。それどころでは無いでしょうが、お兄ちゃんへのやさしい言葉を絶えず忘れずに、接してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧