自分の子供が、例えばインフルエンザや、嘔吐下痢など、感染する確率の高い病気の最中…その子供の兄弟姉妹を、友達(子供の居る)や知り合いに預ける事は、普通ですか?
私は今まで、そのような場面で、断りきれずに、やむなく預かった事が数回あります。病気の子供から兄弟姉妹にうつらないように、とか、外に連れていってあげられないから、とか、病気の子を病院へ連れていきたいが、元気な子を連れていって、病院で他の病気をもらいたくないから、などの理由を言っていました。
病気の本人を預かるわけではないから、気にしすぎかな…と思う気持ちもあるけど、潜伏期間に回りにうつす可能性も考えると、病気をもらいたくはないので、断りたいけど、ハッキリそうとも言えず、モヤモヤした気持ちで預かりました。
また、前日まで高熱だった子供を、熱が下がったからといって、すぐに平気で外に出したり、幼稚園に行かせたり。病み上がりは、抵抗力が落ちて他の病気ももらいやすいし、できることなら、一日くらいは自宅で様子をみるのが普通ではないかなと、私はおもうのですが。
考えが堅すぎでしょうか?このトピを読んでくださった方、意見を聞かせてください。