本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病気の子供の兄弟姉妹を他人に預ける事について

病気の子供の兄弟姉妹を他人に預ける事について

レス3
(トピ主 0
041
マーブル
子供
自分の子供が、例えばインフルエンザや、嘔吐下痢など、感染する確率の高い病気の最中…その子供の兄弟姉妹を、友達(子供の居る)や知り合いに預ける事は、普通ですか? 私は今まで、そのような場面で、断りきれずに、やむなく預かった事が数回あります。病気の子供から兄弟姉妹にうつらないように、とか、外に連れていってあげられないから、とか、病気の子を病院へ連れていきたいが、元気な子を連れていって、病院で他の病気をもらいたくないから、などの理由を言っていました。 病気の本人を預かるわけではないから、気にしすぎかな…と思う気持ちもあるけど、潜伏期間に回りにうつす可能性も考えると、病気をもらいたくはないので、断りたいけど、ハッキリそうとも言えず、モヤモヤした気持ちで預かりました。 また、前日まで高熱だった子供を、熱が下がったからといって、すぐに平気で外に出したり、幼稚園に行かせたり。病み上がりは、抵抗力が落ちて他の病気ももらいやすいし、できることなら、一日くらいは自宅で様子をみるのが普通ではないかなと、私はおもうのですが。 考えが堅すぎでしょうか?このトピを読んでくださった方、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

抵抗があるのは理解できます

🐶
Doubel
トピ主さんは一番上のお子さんが幼稚園児、でしょうか?それでしたら、このようなケースには 抵抗があるでしょうね。当然のことだと思います。 この手の事は、子供の年齢が上がるに従って親もアバウトになっていく傾向があると思います。 小学生が「弟がインフルエンザに罹ったので、僕は元気ですけど、潜伏期間かもしれないので 休みます」はあまり普通ではないでしょう。同様に「前日まで熱があって抵抗力が落ちていると 思うので、今日は元気ですけれど休みます」もあまりなさそう。 一番上の子が小学生だったら、一番下がインフルエンザでも、元気な真ん中の幼稚園児をお友達の 家に預ける、に全く抵抗がないというのは大いにありえると思います。 でも、トピ主さんの考えが硬すぎるとも思いませんよ。そういう時は「うちの子も、なんかちょっと 体調がいまいちだから引き受けられない」と嘘も方便でお断りしていいのでは?モヤモヤし続ける よりはずっといいでしょう。

レスします。

💰
おかき
(病気の子供の兄弟姉妹を他人に預ける事)   これはおかしいし、断っていいですよ 絶対に。 (前日まで高熱だった子供を、熱が下がったったからと 幼稚園に行かす)  これは、私やってます。  駄目でしょうか? 一日様子を見たりしてません。

高熱の次の日はお休み

041
満月
高熱が出た次の日の外出ですが、基本NGだと私は思ってます。 お医者さんに、「熱が下がって24時間たたないと解熱と言えないので、学校に行ってはいけない」と言われたからです。お医者さんによって考え方が違うのでしょうか・・・? あと、治りかけで学校に行って、免疫がさがっているところで他の病気をもらってくる可能性もあるからです。 本題の病気の子の兄弟の預かりですが、やりませんねぇ。頼まれたこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧