皆さんは友達から絶交と言われたことがありますか?
私は一度だけ5年前にあります。正確に言うと私達です。職場が同じ4人の女性Gができ、10年位温泉や食事に旅行と仲良く、楽しく過ごしました。
ある時Gのうちの春子から、同居の義父が亡くなったと、Gの一人夏子に連絡があり、春子が「自宅葬なので気を使わないで」と言ったので、相談の上密葬と思い葬儀後出勤時に、香典を渡せばいいとなりました。
ところが出勤してきた春子に香典を渡しましたが、物凄く不機嫌で、数日後お返しをくれましたが「もう友達とも思わない、絶交」と言われました。
理由は、春子と同じ部署や関係のない人達迄、通夜や告別式に参列してくれたのに、私達は誰も一度も来なかった事でした。「友達と思っていたので、そうでない人でも来てくれたのに悲しかった」と言いました。
私達は謝ったけど許してもらえませんでした。今は自分に置き換えて反省してます。残りの3人は今でも仲良く付合っていますが、春子とは一緒の行動はありません。
10年間の友達関係が一瞬で崩れた理由です。皆さんはどんな理由で絶交と言われましたか?理由がわかっている方教えて下さい。